2024/07/25 - 2024/07/26
船での移動
関門汽船
電車での移動
バスでの移動
下関駅前のホテルに宿泊し、翌日は唐戸市場、連絡船で門司港に渡りレトロな建物を見た後に新門司港から阪九フェリーで大阪に帰ります。
- 船 JRローカル 徒歩
下関でのホテルは駅前にある「ヴィアイン下関」、JR西日本のグループホテルです。
JR西日本グループのホテルです by エックスさんさんヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル
建物は新しく、サービスもJRグループらしく、きっちりしていました。
下関は韓国との交流もあるので「釜山門」が建っています。この門はグリーンモール商店街の人工地盤の上に位置しており、鮮やかな色彩で飾られています。
今日の夕食はホテルの国道を挟んで向かい側にある「和や」です。
和や 駅前店 グルメ・レストラン
下関らしく、てっさを頂きました。
和や 駅前店 グルメ・レストラン
翌日はホテルでは朝食を食べず、「唐戸市場」に行きました。
唐戸市場 市場・商店街
唐戸市場の前には河豚のモニュメントがあります。
唐戸市場 市場・商店街
関門海峡大橋も見えます。
関門海峡 自然・景勝地
唐戸市場、活気があります。
唐戸市場 市場・商店街
朝食は唐戸市場の2階にある「市場食堂よし」で良し定食をいただきました。朝からボリュームのある食事です。
市場食堂 よし グルメ・レストラン
ここ下関に「フランシスコザビエル」が上陸したらしいです。
聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
関門海峡連絡船で対岸の門司港へ渡ります。
関門汽船 乗り物
門司港から見た関門海峡です。
関門海峡 自然・景勝地
門司港駅のレトロな駅舎です。
門司港駅 駅
構内は終着駅の佇まいです。
門司港駅 駅
門司港エリアのレトロな建物めぐりです。最初は「旧大阪商船」です。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
八角形の塔屋とオレンジ色の外壁が印象的です。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
「旧門司三井倶楽部」三井物産の社交場として建設されました。アインシュタイン夫婦も宿泊されました。国の重要文化財に指定されています。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
「はね橋」(ブルーウイングもじ)日本で唯一の歩行者専用のはね橋です。「恋人の聖地」指定されたスポットです。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
「旧門司税関」です。昭和初期まで税関庁舎として使用されていました。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
「大蓮友好記念館」、北九州市と大連市の友好都市締結15周年を記念に復元されました。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
「バナナの叩き売り発祥の地」の記念碑です。門司港駅の駅前広場に建っています。
門司駅に移動しました。
門司駅 駅
門司駅の近くにもれんが建ての建物が整備されています。
交流館として使われています。
門司駅から連絡バスで新門司港へ行き、阪九フェリーに乗って、大阪(泉大津港)に帰ります。
新門司港フェリーターミナル 乗り物
暑い中、お疲れさまでした。