有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割も色々とあり、和歌山の県民割は、<br />居住地が、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、<br />奈良、徳島に適用されます(^^)<br /><br />和歌山は大阪や神戸に比べて元々の宿代も少しだけ安いので、<br />宿泊代が、2万円以上なら1万円引きの県民割を利用して、<br />ほぼ1万円で2人で1泊できました。<br /><br />

和歌山県民割でお得に旅行

2022/06/24 - 2022/06/26

soraさん

県民割も色々とあり、和歌山の県民割は、
居住地が、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、
奈良、徳島に適用されます(^^)

和歌山は大阪や神戸に比べて元々の宿代も少しだけ安いので、
宿泊代が、2万円以上なら1万円引きの県民割を利用して、
ほぼ1万円で2人で1泊できました。

雨の予報だった6月24日

和歌山県有田郡にある湯浅町に到着

湯浅町は醤油発祥の地との伝承のあることで
    知られている

付近は特に醤油の匂いもしなかった(^.^)

とにかく暑かった(*´-`)

ホテルサンシャインが宿で、
    駐車場を挟んで有田川温泉鮎茶屋がある

部屋は広いし、床は畳なので
    過ごしやすい部屋

テレビも大きい(o^^o)

このテーブルは3mはあり、
    長いので主人の荷物が見えない左側に
    沢山並べてあった(^^;;

片付けが下手な人には都合の良い台に
    なっていました(ーー;)

トイレは個室

お風呂の横に洗面所

洗い場付きのお風呂

私たちは隣の温泉施設(鮎茶屋)
    でゆっくりお風呂を楽しみました♪

お食事券を利用し、
    夕食は好きな物を選べます♪

• 私は太刀魚定食<br /><br />

私は太刀魚定食

主人は有田川定食かな?
    色々とあり、牛肉のしゃぶしゃぶが
    付いていて、霜降りの良い肉でしたよ。

手前は太刀魚のお寿司
    本当は太刀魚の蒲焼きと選べましたが、
    店員さんの早とちりでお寿司になりました(・・;)

鮎茶屋での入浴券2枚
    お食事券3500円2枚
    わかやまリフレッシュクーポン4000円

お食事券2枚で十分夕食は賄えて、お酒もクーポンを
    1枚を足すだけで大丈夫でした^_^

しかし、クーポンはどこの道の駅で使える訳ではなくて、
    使えるコンビニ探しに苦労しました(・・;)

ホテルの1階にて

朝の和定食

朝の洋定食

ボリュームが凄くてお腹いっぱい(≧∀≦)

ホテルをチェックアウトし、
    白崎海洋公園展望台へ

茶色の階段を上ると展望台です!

この石灰岩は2億5千万年前の古生代
    ペルム紀のものです。

展望台からの眺め

• 白い岩と青い海がとても綺麗だったのですが、<br />空の色が暗くて残念(^^;

白い岩と青い海がとても綺麗だったのですが、
    空の色が暗くて残念(^^;

7月12日の関西の番組で、白崎海岸のことを
    「ギリシャのエーゲ海とそっくりや」
    といい、日本のエーゲ海とオオボラふいていました。

雑賀崎漁港の日本のアマルフィーはまだ少々
    似ている感じがありますが、ここは…
    無理があります(ーー;)

とても静かで美しい海でした(^^)

この写真だけを見たら、
    どこで撮ったのかと思うよね!

白崎海洋公園道の駅

白崎海洋公園オートキャンプ場

和歌山市内に入り、暑いので
    和歌山県立美術館に行きました♪

駐車場は無料だし、入館料も65歳以上は無料
    涼しい場所で沢山の芸術作品を観覧できました♪

和歌山城は次の日に

和歌山県民割2日目の宿は
    ドーミインPREMIUM 和歌山

シャワーブースとトイレ

お風呂は大浴場へ

洗面所は流し台風

必要な物はそろっています

冷蔵庫にフルーツと

お水が冷えていました

夜はクーポン利用のコンビニで調達し、
    ドーミインの夜鳴きそばを9時半から
    食べに行きました♪

朝食はバイキング

手前が私ですが、アップすると…

イクラがかけ放題(^◇^)

いつもはパン食の私も、この日は
    海鮮丼を作りましたよ♪

チェックアウト後は和歌山城へ

来たことがあると思うのですが、
    動物園があったなんて知らなかった

動物園は無料ですので、
    近所の子供達の遊び場にいいね(^-^)

和歌山城

• 大人410円<br />小中学生200円

大人410円
    小中学生200円

天守の周りを私は歩けなかった(~_~;)

美しい庭園を見学して、
    わかやまリフレッシュクーポン4000円で
    お土産を購入♪

涼しい茶室へ♪

• お薄と夏のお菓子<br />美味しく頂きました♪<br /><br />その後、大阪に住む次女を迎えに行ってから、<br />兵庫県の自宅へ帰りました。

お薄と夏のお菓子
    美味しく頂きました♪

その後、大阪に住む次女を迎えに行ってから、
    兵庫県の自宅へ帰りました。

• 前日光さん 2022/12/15 00:02:05
    日本のエーゲ海!(^^)!
    こんばんは。
    和歌山っていいよね。
    パンダのせいもたぶんにあるけど(^_-)

ウチの梵ちゃんが大好きなシラスボシも和歌山産なの。

それとお城には、なぜか動物園が併設されてることが多いよね。
    昔行った姫路城にも、お隣に動物園があったと思う。
    記憶違いかな?

前日光

sora

soraさん からの返信 2022/12/15 10:20:33
    RE: 日本のエーゲ海!(^^)!
    こちらの方までコメントいただきありがとうございます♪

> 和歌山っていいよね。

→和歌山って広いし、うちからは遠いんです。
    だから白浜まではバツゲームみたいに車を走らせないといけないから、有田ぐらいでストップです。
    でも、いいところです。

> こちらからは行きにくいのですが、島根、奈良、岡山に次いで興味深い所です。

→羽田から白浜空港って飛んでるのかな?
    これだったら近い。でも、羽田までが遠いね!

> 一度しか行ってないのに、とても相性がいい県のような気がする!

→熊野大社方面へ行かれましたよね。
    私も再び行きたいとは思ってはいるけど、とにかく遠い。

> パンダのせいもたぶんにあるけど(^_-)

→上野のパンダちゃんより、頭数も多いし、身近に見れる。

> 有田の醤油屋さんって、昔何かのCMで、自転車に乗った中学生くらいの女の子が出てきて、有田の街並みを自転車で走り抜ける(だったかな?記憶が曖昧)のを見て、なんだか良さそうな所って思った。

→テレビっていいとこ撮りしてるから良く見えるけど、狭い一角に
    それらしき町並みがある。でも、誰も歩いてないのよ。
    お土産屋さんとか、そんな雰囲気のものがなくて、ちょっとガッカリでした。

> 有田にも和歌山城にもまだ行ってないけど、和歌山にはまた行きたい!

→和歌山市は奈良のついでにいつでも行ける場所なので、やはり熊野方面が
    いいですね!

> 白崎海岸って、晴れた日に行くと、本当にエーゲ海みたいにキラキラしてるんじゃない?

→私たちが行ったあとぐらいからTVの旅番組などに頻繁に取り上げられていました。
    結構見応えがあるのに観光客が少なかった。

> 雜賀崎のアマルフィよりも、こっちの方がらしいんじゃないのかな?

→エーゲ海も言い過ぎだけど、アマルフィはもっと言い過ぎだよね( ̄▽ ̄)

> まだ行ってないけど、和歌山って万葉時代の悲劇の皇子有間皇子が、ここの東海岸の藤代っていう所で処刑されたんじゃなかった?

→天皇への謀反の計画が発覚して処刑されたなんて悲惨な話。

> なんか、そういう歴史的なことも含めて、とても興味深い県です。

→前日光さんに色々と教えていただくので、いつも今度行ったらちゃんと見てこよう
    とか興味津々になります。

> なんか、表紙のタチウオの顔が、性格良さそうに見えて、食べるのがかわいそうとか思っちゃった(^◇^;) 歯は鋭そうだけどね。

→目が大きくて可愛い顔ですね(⌒-⌒; )
    きっと私がオーダーするまで生きていた可能性があります。

> ウチの梵ちゃんが大好きなシラスボシも和歌山産なの。

→あら、和歌山産というこだわりがあるのですね(^◇^;)

> 和歌山は魚もおいしくて、とにかく新鮮なお刺身が宿のバイキングに出て来て、感動したことを覚えています。

→北海道も三陸も北陸もお魚は美味しいけど、和歌山の魚もかなり美味しい(^^)
    生シラス丼もあったから食べたかった。今度行ったら食べたい。

> 熊野古道も和歌山だし、次行くときには、和歌山の東海岸を中心に巡ってみたいな。

→気候が良くてゆっくり行けるチャンスがあればいいね(o^^o)
    私たちが行くなら三重の津方面から南下していきたい。

> それとお城には、なぜか動物園が併設されてることが多いよね。
    > 昔行った姫路城にも、お隣に動物園があったと思う。

→そうそう姫路城にもありますね!
    次女が5歳ぐらいで、見た目がチンパンジーだったのかな?そこの
    チンパンジーに喧嘩を売られていた思い出があります。
    その日はたまたま4月6日で城の日で、姫路城入場が無料だったと思う。

> 小諸なる古城のほとりの「小諸城址」にも、お隣に動物園がああったような?
    > 記憶違いかな?

小諸城址は行ったことないので長野方面に行く時にメモです。

> まとまりのないことをダラダラと書いて、申し訳ありません<(_ _)>

→いえいえ、お忙しいのに沢山書いていただき嬉しいです♪
    ありがとうございましたm(__)m

soraさんのトラベラーページ