2024/07/16 - 2024/07/19
suzunoさん
- suzunoさんTOP
大島や新島に行ったことはあったけれど、流刑地としての認識しかなかった八丈島、2年前の新型コロナ流行期に計画はしたものの、決行ならずで心残りのまま気になっていました。
去年から、7月下旬に豪華客船「飛鳥Ⅱ」で行く小笠原ツアーに予約を入れていたのですが、6月に日程表が届いたら、南島に行く(現地の)オプショナルツアーに参加できない時間帯に父島への上陸が判明。
せっかく長船旅で小笠原まで行くのに、ウミガメが見れないなんてと、キャンセルし、思い出したように八丈島行きに変更。
伊豆諸島が静岡県から東京都になったのは、46年程前。伊豆半島は静岡だものね、そんなに昔の話じゃなかたんだとネイチャーガイドさんの話を聞いて合点がいきました。
1日め 20,533歩
羽田空港→(ANA)→八丈島空港…カーセンター八丈→登龍峠→ポットホール→登龍峠→回天2号壕跡→ランチ:えすあーる→八丈植物公園→大里の玉石垣→大越園地(アロエ園)・永郷展望台→リードパークリゾート八丈島
軽自動車をレンタル、オーバーヒートには気を付けてと言われたので、4日間クーラーつけず、島の風を浴びながら移動(笑)
そのおかげか、ガソリンは13リットル、もともと、周囲50キロメートル強の島ですけどね…
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
6:10 羽田空港第2ターミナル
予想に反して保安検査場が混雑、既に夏休み突入?? -
ラウンジでの飲食は未だ禁止なので、コーヒーをもらって、
搭乗口へ移動、やっぱりバス移動でした(笑)
今朝は簡単な朝ごはん
タラップを上がって、
7:30 離陸 -
往路は窓側取れず、そして翼近く
移動時間は飛行機だと55分、フェリーだと夜行で10時間20分
そして、江戸時代は1か月!島流しのお役人は命がけ! -
8:25 八丈島空港着陸
ターンテーブルにはフィシング・サーフィンなどの人の大荷物多し -
8:51 空港を出ると目の前に八丈富士(西山)
八丈島空港 空港
9:05 カーセンター八丈さんへ
今日から4日、諸経費込みで24,000円の軽自動車を借用 -
八丈一周道路(都道215号)、町中を過ぎ、龍が昇っていくような急カーブの先に、
9:30 登龍峠(のぼりょうとうげ)展望所登龍峠展望 名所・史跡
八丈島は東京から南に約300km、面積69.11㎡
東山(三原山)と西山(八丈富士)の2つの山があるひょうたん型をした「常春の島」 -
ちょっと雲に隠れた八丈富士、左奥に見える八丈小島の山頂も隠れています
うっすら見えるかな?御蔵島・三宅島
御蔵島までは20km、船で25分の距離 -
八丈一周道路を進み、右折してこん沢林道へ
対向車があると難儀な道、どんどん細くなってきます
10:00 ポットホール(甌穴)到着
川床の岩盤に入り込んだ石が、渦流のため回転し、大きな円形の穴を形成
日本中に点在し、国の天然記念物もありますねポットホール 自然・景勝地
橋の上からの光景、もしかするとこれがポットホールのベストショット
ちょっとここで勘違いを知る
この川岸を歩くと思い、ベルトサンダルで歩き始め、のち後悔(笑)
ハイキング用にトレッキングシューズも持参していたのに… -
川を挟んで遊歩道があり、ぬかるみ多し、かつ湿度が高い
そして労力に比べ、想像以下の景色だったかも…
既に川を挟んだ反対側を歩いていく人の影、健脚!
(駐車場にはあと2台、歩き始めは7人でした) -
木の小橋…
源泉は三原山(東山)
約10万年前から約3700年前まで活動した古い山で山頂部にカルデラ湖があったらしいので、大量の水を保有できるみたい -
二本橋、日本昔話に出てきそうな橋
橋ないけど大丈夫?と振り返り、薄笑い
これから先の上流部は通行禁止
戻りは丘の上から俯瞰する感じでUターン
行き(上流へ)より、枯れ草などがあり歩きやすい
この大きな岩も削れていくのかもしれません
形成途中のポットホールかな
あの木橋を越えました、道標からも三原山に登れるようですが、痕跡なし
もちょっと川幅があれば、ポットホールがわかりやすいのですが
午前中が太陽の光が入り、散策のベストです
最後の橋を渡り、
川近くまで下りて行っちまいました、私はもちろんそのまま進行(笑)
10:35 散策路の出入口
ちょうど、駐車場(ゆるく3台ほど停められる空き地)に到着
もう、汗ビショビショ -
10:55 再び登龍峠展望所
登龍峠展望 名所・史跡
先ほどより雲が流れて山頂が見えるけど…
お鉢巡りをしても、下界は見えない模様
左のグリーンの帯に見えるのは7合目のふれあい牧場 -
11:12 くれ土橋、右の歩道を少し下ると、
11:14 人間魚雷「回天」二号壕跡
太平洋戦争時には、連合軍の南方からの侵攻に備えるべく、小笠原諸島が陥落した際の次なる防衛拠点となっていた八丈島
結局、回天の出撃はなく、終戦 -
さすがに中に入るのはご遠慮(笑)
川の中に動くものあり
コガネムシ??暑いからね
初夏らしくホタルブクロも咲いています
予定していた「ポケット」さんが臨時休業!
さてどこでランチを食べようかと車を走らせ、 -
11:40 「えすあーる」さん発見
マスター1人の木の香る店内
ハンバーグカレー@1200
思いの外、美味しかった(ごめんなさい) -
町中から八丈富士!すっきり晴れました
標高854.3mの円錐形、1万年前に誕生、最後の噴火は慶長10(1605)年の活火山 -
12:22 八丈植物公園
メインエントランス駐車場都立八丈植物公園 公園・植物園
ジリジリした日差しのなか、ビジターセンターまで5分ほど歩きます
こんな暑い中でも草むしり作業、お疲れさまです -
12:30 びっくりしたぁ、開館中(入館無料)
八丈ビジターセンター 美術館・博物館
館内は涼しく、水槽や八丈島の成り立ちや島の暮らしのパネルなどが展示
海の中では巡り合えないウミガメさん
ダイビングしないとだめなのかな? -
奥には「光るキノコ」が展示
ビジターセンター内の「ジェラテリア365」さんであまりの暑さにジェラード購入
塩ミルクとラムレーズン@400、めちゃ美味しい!
園内は広大なので、一旦駐車場に戻り、車移動します
ソテツや
ハイビスカス、南国ムード満点
「八丈島のキョン」近くの南エントランス駐車場到着
キョン舎発見
み・見えない…
特定外来種、千葉では大変な嫌われ者になっていますが、ここではちゃんと飼育 -
建物の影にいるのほうは姿がわかります、こんな顔なんですね
ビロウ広場
公園の中央にある大きな広場、でも暑くていたたまれません
三原山の平たい山脈が見えます
13:35 ふるさと村到着
現在はこの古民家のみ
2018年1月に、古民家・牛小屋(マヤ)・閑所(便所)・高倉・風呂場・公衆トイレの建築物6棟すべてが全焼火事で消失したそうですふるさと村 名所・史跡
かつて流人が玉石を運び、積み上げたといわれる玉石垣
ここ大里から馬路に多く残されていて、きれいに積み上げられています
玉石垣の上にツバキなどを植林して暴風対策、昔の人の知恵はすごいなあ
14:12 八丈小島遠望
八丈一周道路を時計回りに北上し、ホテルに向かいます -
14:20 大越園地(アロエ園)駐車場
14:23 トイレの上が展望台
八丈小島と
大越鼻灯台が見渡せます
大越鼻展望台 名所・史跡
反対側は八丈富士
ハマオモト
この先はあまり交通量がないようで、ちょっと狭めの道路 -
14:35 リードパークリゾート八丈島
2023年に公開された『名探偵コナン 黒鉄の魚影』ではコナン君が宿泊したホテルとして登場リゾート気分満点だけど、エレベーターが欲しい by suzunoさんリードパークリゾート八丈島 宿・ホテル
2階客室、リゾート感たっぷりだけど、エレベーターなしで、廊下を挟んだ振り分けで長い廊下
ポット・カップもあるし、廊下に製氷機もあります
最近リノベーションしたバスルームのようで、入り口が高い
ちゃんと兼用の踏み台がありました -
眺望は「八丈ブルー」、東向きなので夕陽は見れないのは残念
大浴場は地下、ちょっと動線が長いのがめんどくさい(笑)
そして八丈富士側には温泉なし
展望露天風呂へは内湯を歩いて行かなければならず、日焼けした足にはちょっとつらい -
18:00 オーシャンビューレストラン:タルタルーガで夕食
夕食なしも選択できますが、いちいち車を出すのも面倒なので、3日間ともこちらでブッフェ -
夕闇がせまる風景を見ながら食事、ん~リゾート!
明日葉ビールと生ビール@850
地元の食材など、バラエティーに富んだブッフェ、取り過ぎ注意
このスイカ、何個食べたか(笑)
3階屋上で星空観賞会を20:30から開催、この日は朝も早かったせいで、早々に就寝しそうなので、
19:11 とりあえず上がってみました
お月さまが輝いているので、今晩はあまり見れないかも
八丈島