八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 18,284歩<br /><br />今回の八丈島旅行はアクティビティ中心、今日はハイキングで唐滝を目指します。が、途中で離脱(笑)<br /><br />高低差のない道を歩くと思いきや、石畳の道をひたすら歩き、あともう少しという場所で、がけ崩れありの看板、早々にその場での待機を決断しました。<br />ついつい、自分の年齢と体力を過信して安易な計画を立て過ぎ。<br /><br />ホテル…海辺のベンチ…ホテル→唐滝駐車場…唐滝…硫黄沼→ふれあいの湯→ランチ:千両→大竜ファーム→黄八丈めゆ工房→八丈植物公園→7合目ふれあい牧場→リードパークリゾート八丈島<br /><br />

常春の八丈島に行って来ました③ 唐滝・硫黄沼・ふれあいの湯・千両・大竜ファーム・黄八丈めゆ工房

2024/07/16 - 2024/07/19

旅行記グループ 八丈島

suzuno

suzunoさん

3日め 18,284歩

ついつい、自分の年齢と体力を過信して安易な計画を立て過ぎ。

4:48 今朝もご来光は臨めず

リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル

そこかしこにリゾート感があります

5:41 「劇場版名探偵コナン 黒鉄の魚影」で有名なベンチを目指して朝散歩

系列ホテル(ホテル リード・アズーロ)の敷地内を看板を頼りに歩きます
    現在は営業休止中?

海辺のベンチが見えてきました、石段を下ります

海岸線近くまで攻めるご夫婦、ワイルド!

う~ん、太陽出ないですね

6:08 しばしベンチで「何思う?」

7:00 朝食

今日もしっかり食べました、フルーツの上の茶色のものはおはぎ!

8:25 出発

8:50 八丈一周道路(都道215号)を南下

大坂トンネル手前には旧道があり、素敵な感じだけど歩行は禁止なのかも

樫立地区から右折、民家の横の小道を経て

9:00 唐滝駐車場到着
    仮設トイレあり

結局この時、他の人とは行き合いませんでした(笑)

10分ほどはゆるい舗装道、ここから本格的にハイキング開始

溶岩の小石の石畳、結構足に堪えます、そしてずっと上り(笑)

9:44 硫黄沼への分岐点
    既にコースタイムから10分オーバー

ひとまず、硫黄沼を左下に見て、唐滝方面へ

10:01 道標がある分岐

これが目印のコンクリートの水槽タンク

がけ崩れの案内板!
    「無理せず」の忠告に、もちろん素直に従います(笑)

10:05 ここでしばし、待機
    何もないところですが、山側に座って体力回復、左は崖(崩れ跡)

ここからは彼一人、10分ほどで唐滝に到着する見込み

道なき道って感じだったそうで、奥に掛けてある階段を上ります

一人だから行けたけど、

私を連れては無理だったって、砂防堤越しに滝が見えてきましたね

ごつい岩が露出している場所もあり

10:11 唐滝到着(36.3m)

唐滝 自然・景勝地

苔に覆われた岩の間から降りそぐ水、湿度が高い感じが伝わってきます

そしてその飛沫で、岩盤に濃い色の苔が育っています

川も渡ってきたんですね

砂防堤を越えて

10:19 無事帰還!

ここら辺は携帯の電波が通じないので、1時間経過しても戻ってこない時は少し下って救助要請しなきゃなあと、あーよかった!!

10:37 硫黄沼分岐点
    ここくらいはと頑張って下り、

10:39 硫黄沼到着

• 三原山に雲がかかっているので、本日の沼の色は深緑

三原山に雲がかかっているので、本日の沼の色は深緑

こんな坂、下りてきたんですね(笑)

10:46 行きも気になっていましたが、この石箱何なんでしょうね?

10:49 これも行きは見えなかったけど、帰りに発見した道標

こちらの道標が差し示す方向、三原山に登れるらしいけど、ハイキングMAPでは通行禁止

11:15 唐滝駐車場出発
    ハイキングMAPでは高低差は250メートルって書いてあるけど、めっちゃしんどかったぞ!

11:23 村の小道、何かいると思ったら、

猫さん!猫又さんみたいに見える(笑)

11:30 樫立向里温泉ふれあいの湯@300

樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡

ナトリウム-塩化物強塩温泉、日焼けの肌にはちょっとつらいけど、いい温泉
    シャワーの水量もあるし、リンスインシャンプーも常備
    タオルは忘れずに持参しましょう

12:05 千両さんでランチ

千両 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんだけど、かき氷もあるみたい
    テーブル席とお座敷、この日はあまり混んでいませんでした

もり@605と海老天@220とうみかぜ椎茸@165

もりとうみかぜ椎茸2ヶ

もうちょっとお蕎麦締めてほしかったけど、島ですからね…

12:58 大竜ファームさん

大竜ファーム 名所・史跡

うみかぜ椎茸を買って帰りたかったのですが、冷蔵がよいとのことで断念
    仕方がないので、乾燥スライス椎茸と椎茸粉を購入

13:10 黄八丈めゆ工房さん

黄八丈めゆ工房 名所・史跡

染色した絹糸、干していますね

紹介DVDを見て、大変な作業の上の製品なんだと…

こちらで販売しているのはネクタイや財布など、あとは反物を自分で仕立てるそうで、高価なので見せていただくのみ

13:44 大坂トンネルの展望台

大坂トンネル展望台 名所・史跡

ここからの景色パネル

正面に八丈富士

その左に八丈小島

13:45 あの機影はANAの羽田空港行き

14:01 再び、八丈植物公園ビジターセンターへ

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

ジェラテリア365さんの「しおかぜ椎茸」のジェラードを食べに舞い戻ってきました
    大竜ファームさんの椎茸粉を使用、クセもなく美味しかった、お試しあれ!
    ちょうどレクチャーセンターで八丈島の紹介映像も見れ、いい休憩になりました

14:57 浅間神社一の鳥居

• 15:09 八丈富士ふれあい牧場へリベンジ

地図を見る

15:09 八丈富士ふれあい牧場へリベンジ

八丈富士牧野 ふれあい牧場 動物園・水族館

のんびり草をはむ、いい風景

こちらではひそひそ話(笑)

• 「ふじ」って名前なんだ、でも呼んでも振り向いてくれませんでしたけど

一昨日は見えなかった底土港方面

望遠でぐっと寄ってみます

飛行場の滑走路に

先ほど走った八丈一周道路もきれいに見えます

南原千畳敷方面

• ものすごくうなっています、ちょうど係員さんが来ていたので、不満爆発?

八丈富士もきれいに見えました
    チャレンジしてよかった!

15:41 八丈富士登山口
    少し歩いて本当のスタート地点まで上がって来ました

ここから1280段の階段が始まります、コースタイムは55分
    その後、分岐点から、お鉢回り開始、行ってみたい気はするけど、写真を見るとちょっと危険、富士山同様、眺めるのが安全(笑)

帰りは鉢巻道路を反時計回りで半周し、大越鼻灯台方面に下ります
    1台もすれ違わなかったですね…

たまに案内看板

15:53 正面に八丈小島

• 15:57 展望台からの風景<br />現在八丈小島は無人島、ダイビングや釣りの名所

15:57 展望台からの風景

18:00 夕食

リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル

最終夜、パッションサワー@700と情け島焼酎@600で乾杯

今日の夕景も良し

20時過ぎに三宅島付近で地震あり、ここは震度2
    そのせいか星空観賞会の開催はなし