ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ついに進撃の巨人のアニメが最終回を迎えましたね。アニメ開始から10年でついに完結。<br />私は怖いイメージがあって全然見てはなかったのですが、昨年息子に勧められて、第一話からアマプラで一気見をしたのです。<br />それですっかりハマってしまい、今回の休暇で進撃の巨人のモデルになったと言われる街を訪れる事にしたわけです。<br />アニメの聖地巡礼。2週間の旅行のハイライトの一つです。

ドイツ⭐︎進撃の巨人のモデルの街へ

2024/07/04 - 2024/07/04

さとこさん

アニメの聖地巡礼。2週間の旅行のハイライトの一つです。

レンタカー

プラハの空港でレンタカーをGETし、ドイツロマンチック街道やオーストリアをぐるっと一巡りするという壮大なドライブ旅行の一コマです。

ロマンチック街道ぞいにあるネルトリンゲンは、街全体が壁でぐるっと囲まれた丸い街!

まさにパラディ島。
    新劇の巨人の街のモデルですよ。
    この街でどうしても私にはやりたいことが・・・・

!この後ろ姿!

リヴァイ兵長です。

彼を旅行に連れて来て、この街で撮影をしたかった。

いや、もう、格好良すぎてやばかったです。

子どもは連れて来てませんが、リヴァイ兵長は連れてきた。

これ、ネルトリンゲンの地図です。
    ウォールシーナと同じくらいの大きさか!?

今回の旅行は、これまでと違って子がいなくて・・・・
    新婚旅行以来の夫婦二人旅。

子どもがいてもいなくてもあまりやることは変わってないし、
    旅の間はめちゃくちゃ楽しかったのですが

こうして旅行記を書く段階になると、あれ?
    なんかネタが足りないな~
    苦労あんまりしてないから???

なので、写真見て思い出しながら、特定の場所を切り取って旅行記にしています。

ご機嫌にリヴァイ兵長を撮影しまくってますが、ピンと合わせたり、変な映り込みがないようにと、自分達が変な態勢になったりしてすごく時間がかかり、通りすがりの人にも笑われてました。

進撃の巨人だと気づいてヒソヒソしている外国人もいて、こっちもうれしくなっちゃいました。

この写真はネルトリンゲンではなく、ディンケルスビュールというネルトリンゲンにほど近い街の光景です。
    とてもかわいいのでおまけです。

ドイツロマンチック街道の可愛さは半端ないので、それはまた別の旅行記で^^

• てつやんさん 2025/04/28 22:22:38
    ネルトリンゲン!?
    さとこさん

こんばんは!!
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m

進撃の巨人は、全く分からないんですがネルトリンゲンはめっちゃ興味ありまして、いつか行きたいと思っておりました。

隕石が落ちたクレーターにそのまま城塞都市を築いたんですよね!!
    塔から見下ろす赤い屋根の街並みを何かで見ましたが、ロマンチックな光景でした。

フィギュアは、当たり前でしょうけどこの為に持って行かれたんですよね…?
    凄い熱量です(^3^)/

てつやんでした

さとこ

さとこさん からの返信 2025/04/30 21:26:06
    Re: ネルトリンゲン!?
    てつやんさんお久しぶりです。
    ネルトリンゲンは正直ドローンが欲しかった!
    街の中央にある塔に登って丸い壁は確認できたんですけど、やっぱり上空からじゃないとあの完璧なあの円形の姿は見れないんですよね。
    私は進撃の巨人のファンなので、テンション上がりまくりでしたが。
    ロマンチック街道はほんとにドライブするのには最高で、2時間ほどの滞在で回れる街をたくさん巡るのがよかったです?
    後、我が家のようにチェコでレンタカー借りてぐるっと回ってチェコで車返すとめちゃ安いです!!
  • Mugieさん 2024/11/24 12:05:07
    こんにちは!
    チェコ、ドイツ、オーストリアと回ってきたんですか?
    リヴァイ兵長のフィギュアを持っていくなんて、ネルトリンゲンへの並々ならぬ熱意を感じました。
    私も来月、クリスマスマーケット巡りでドイツに行くことにしたのですが、急に決めたので、今まさに下調べ中です。
    シュトットガルトからニュルンベルクに移動の途中にネルトリンゲンに寄るかどうか迷い中です。
    進撃の巨人は見ていませんが、隕石が落下した後に作られた町に惹かれます。
    クレーターの中に入った丸い街が素敵ですよね。
    でも、電車だと移動に時間がかかるし、電車代も高いし、バイエルンチケットがどこから適用になるのかまだ答えが見つからず、現地についてから決めようと結論を先延ばししたところです。
    進撃の巨人を見たら、行きたくなっちゃいそうですね(笑)

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2024/11/27 01:13:28
    Re: こんにちは!
    私もクリスマスマーケット巡りしたいです!ローテンブルクのクリスマスミュージアムですら最高だったのに、、
    なんであんなに、可愛い雑貨たくさん作れるのかドイツ人よ!!
    ネルトリンゲンは塔に登って丸さを確かめて満足しましたが流石に空撮レベルで全方向丸いのは目視できないですからねえ。
    立ち寄りは悩みますね。。
    チェコ、ドイツ、オーストラリアぐるっと一巡りはバラエティ豊かな街に自然に、満足しかありませんでした。
    とはいえなかなか筆が進みません😅

さとこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る