プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏は勤続20年でGETしたリフレッシュ休暇を使って2週間の旅行を計画しました。<br /><br />子連れ旅行ではなく夫婦旅行。<br />下の子は同時期に学校の研修旅行。<br />上の子はそもそも実家でてるということで、もはや子連れ旅行記は書けなくなってしまうのかなぁ。<br /><br />◆日程<br />6月29日 日本出発 タイへ<br />6月30日 タイ在住友人にいざなわれてバンコク一日観光<br />7月1日   タイでゴルフ!!夜ミラノへ出発<br />7月2日  ミラノ1日観光(最後の晩餐とドゥオモに登ればOK)<br />7月3日  プラハへ<br />7月4日  プラハ1日観光<br />7月5日  ドライブでドイツロマンチック街道へ<br />7月6日  ドイツ ローテンブルク、ネルトリンゲン、ディンケルスビュール<br />7月7日  ノイシュバンシュタイン城~オーストリアへ<br />7月8日  ハルシュタット<br />7月9日  ウィーン<br />7月10日 ウィーン<br />7月11日 プラハに戻りレンタカー返却<br />7月12日 タイへ。そしてゴルフアゲイン<br />7月13日 帰国

2024リフレッシュ休暇deヨーロッパ周遊前半戦

2024/07/01 - 2024/07/09

さとこ

さとこさん

子連れ旅行ではなく夫婦旅行。
下の子は同時期に学校の研修旅行。

◆日程
7月10日 ウィーン
7月11日 プラハに戻りレンタカー返却
7月12日 タイへ。そしてゴルフアゲイン
7月13日 帰国

バンコク発ミラノ行きのフライト待ちのラウンジにて。
    航空会社のステータスは持ち合わせていないため、プライオリティパス様様のひとときです。
    ゴルフからの、夜中出発朝到着。
    ゴルフバッグは友人に預かってもらいました。
    2週間後にまた取りに行くからねー。

今回は日程に余裕があるのでヨーロッパへの乗り入れ方法はより取りみどりでした。
    イタリアは新婚旅行、2023年と2回訪れて自分的にはミラノのドゥオーモと、レオナルドダビンチの最後の晩餐を見れればもういいかなと思い、、、24時間のトランジット先にミラノをチョイス。

最後の晩餐です。
    あらかじめGetYourGuide でチケットを予約して行きました。この壁画のある食堂には実はもう一枚、べつの画家が描いた壁画もあるのですが、あんまり知られてないですよねぇ。
    もう一枚とら比べるとこの壁画の特異性に驚きます。
    描き方が違いすぎて。
    百聞は一見にしかず。
    旅の醍醐味です。

ドゥオーモの周辺のレストランをオープンテーブルで予約して、ドゥオーモ見ながらヨーロッパ最初の晩餐をしました。

次の日はプラハへ移動。
    ミラノは少し蒸し暑さを感じましたが、7月初旬のプラハは最高の気候!
    湿度もなく気持ち良い!
    日本の夏が厳しいだけにヨーロッパの爽やかな空気を吸ってるだけで幸せです。

チェコ料理は期待していましたが、生肉でできたビーフタルタルには感動。
    添えられた揚げパンと相性抜群でどうしようかとおもいました。日本では規制があって食べられないはず。。

プラハの良いところもう一つ。
    とにかく街が最高に優雅でカラフルでオシャレ。
    写真撮る手が止まらないうえに、旧市街はこじんまりとしてるので特に目的地もなくフラフラしてるだけで異常に楽しいです。
    人におすすめできるヨーロッパの都市ナンバーワンかも。

そして、物価高、円安のなかで、プラハはヨーロッパのなかではリーズナブル。
    ビールが安方美味しいのです。
    プラハ内は車の運転手もないため、旦那様も昼から?呑みまくりでした。

こちらはカレル橋付近の教会。
    ここでオルガンのコンサートを聞きにきました。
    これも日本で予約。
    オペラやオーケストラはちょっと、、、
    だけどパイプオルガンコンサートは私の憧れだったのです。オルガンと歌とバイオリンのアンサンブルは有名なクラシック楽曲のオンパレードで約1時間、みっちり楽しみました。

夕食メニュー。ビールとプレート一つ頼むのが鉄板でした。

夜のプラハ。どこもかしこも美しくライトアップされていて。

対岸にプラハ城が見えます。
    明日そっち行くからねー!!

プラハ2日目。
    トラムに乗って旧市街から少し足を伸ばします。
    聖ヴィート大聖堂。
    ばら窓のスタンドグラスは必見ですが外見も荘厳で素晴らしかった!
    フォグワーツ城かとおもいました。

こちらも必見スポット。
    ストラホフ修道院の図書館。
    だんだんトラムにも慣れてきて、ちょこちょこトラム使って移動するのがおすすめ。
    トラムは24時間有効券を使って乗り放題してました。

紫陽花が美しく咲いたガーデンのあるレストランで昼食をいただきます。
    歩いてて偶然見つけたお店?

夕方にかけてまた旧市街に戻り、バンクシーミュージアムに行きました。
    めちゃ良かった!

日本からよくあるツアーでウィーン、プラハ、ブダペストがセットになってるのを見かけますが、だいたいプラハにはには2泊することが多いのでは。
    丸2日間プラハで過ごすの私も賛成です。
    そして、プラハは個人旅行しやすい街なのでツアーガイドはいはないねぇ。。

チェコ2泊して三日目の朝。
    今日からいよいよドライブの旅が始まります!

会社に入って3回目のリフレッシュ休暇。
    いずれもヨーロッパドライブがセットになってますが。

今回はチェコ→ドイツ→オーストリア→チェコの周遊旅。
    チェコを起点とした理由は、、、
    レンタカーが安いから!!
    同じ周遊でもドイツ起点にしたら値段が全然変わります。

プラハから一気に西へ。
    ドイツロマンチック街道の起点の街、ヴュルツブルクにやってきました。
    世界遺産になっているレジデンツに立ち寄るのが目的です。

ここの建物が豪華で美しくてビックリ!
    さすが世界遺産。
    プラハでも散々世界遺産見てきたというのにまた雰囲気変わって素晴らしいです。

目の保養になりました。
    期待しすぎないで訪れるとガイドブックで言及されていない光景に圧倒されますね。

そして、ロマンチック街道でもここは有名。
    ローテンブルクに到着。

木組み、石造りの家達が調和して、窓辺にはハンギングバスケット。
    寄植えのセンスが抜群です。

建物の色合い、お隣とのコントラストが可愛い。

夕食にいただいたポテト料理が絶品で、ドイツの食のイメージがかなり変わりました。

この街も散歩してるだけで可愛いが溢れ出してきて。

写真を撮る手が止まりません!
    夕方から夜の街並みも綺麗なので一泊するのはありだとおもいます。
    フランスのコルマールにも行きたかったけど、まずはこの街で十分満足かな。
    それともコルマールはもっとすごいのかしら。

こちらはまたまたロマンチック街道の別の街。
    ディンケルスビュールを散策中に見つけました。
    普通のおうちか、お店か・・・?
    家のポジショニングが絶妙です。
    写真映えの為に建てられのかってくらいセンスいいんだけど。。。
    電柱がないし、石畳でほぼ完璧。

次はオーストリアへ向かいます!
    ドライブは続くよどこまでも

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る