東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、小4の娘が秋田の祖父母の家に1人で行くことに。<br />残された5歳の息子と私たち夫婦は、せっかくだから3人でどこか行こう!ということで、東京ディズニーランドに行ってきました。<br />娘を伊丹空港から送り出した翌日の便だったので、娘を見送った後京都の自宅へは戻らず、梅田に1泊。<br />大阪観光を楽しんでから東京へ。3泊4日の夏休み旅行となりました。

5歳 子連れ 2024年夏休み 大阪東梅田~TDL 3泊4日 家族旅行

2024/07/27 - 2024/07/29

ミリー

ミリーさん

7月27日(土)1日目の朝です。
    一人で秋田へ行く娘を見送るため、伊丹空港に来ました。

娘を見送るときは、保安検査前にかつくらでランチをするのがお決まりです。

ゴマをする娘。

ゴマをする息子。
    お料理の写真は撮り忘れました。笑

夫はこの後仕事があるため、ここでバイバイです。
    夜に私&息子と合流予定。何時に来れるかは、この時点では分からず。うまくいけば晩ご飯は一緒に食べられるかなー

息子とともに、娘を搭乗口まで見送り。

私たちが明日乗るであろう、大きな飛行機が見えました。秋田便はもっと小さい機材です。

実家へのお土産はりくろーおじさんのチーズケーキ。

最後のハグをして、娘は颯爽と機内へ消えていきました。
    一人で飛行機に乗るのももう5回目。慣れたものです。

別れを惜しんでいた息子も、割とあっさり。笑

空港からはタクシーで。
    今夜は東梅田にある、ホテルエルシエント大阪梅田に泊まります。

お部屋に入れるのは15時からとのこと。このとき14時。追加料金1000円で、アーリーチェックインができるとのことでしたが、フロント横のラウンジが無料で使えるとのことだったので、こちらで時間を潰すことに。

フリードリンクです。涼しくて有り難い。ここで思い立ってネイルサロンを予約しました。

ホテルから徒歩5分ほどのところにある、大阪駅前第4ビルの2階のネイルサロンに空きがありました。ラッキー
    暑かったですが、場所の確認を兼ねて息子と歩いて来てみました。

お店の場所を確認し、少し買い物でもしようかと梅田方面に歩いていくと、息子がHEP5の観覧車を見つけて「乗りたい!」と。

はい、乗りました。笑
    大人600円、未就学児は無料です。

ビルの上にある観覧車なので、とても高いです。眼下には線路。

息子はとても楽しそう。私は内心ビクビク。

すげー!と見下ろしてます。頼もしい。

観覧車を楽しみ、一旦ホテルへ。

アメニティはロビーでもらえます。クレンジングオイルなども揃ってます。

8階のお部屋になりました。

いざ、お部屋へ。

十分な広さ。ハリウッドツインにして、ベッドガードもあらかじめつけておいてもらいました。
    パジャマは上下セパレートタイプ。大人用のみ。

ユニットバス。大浴場があるので、お風呂は利用しませんでした。

息子とお風呂に入り、同じフロアにあるランドリールームを覗いてみます。洗濯は400円でした。

ランドリールームにあった、フレッシュオレンジジュースの機械。これ、京都駅にもあるのですが、永遠に「準備中」で、買えなかったやつ。

せっかくなので買ってみることに。350円でした。ほんとにそのままオレンジを絞ったジュースで、とてもおいしかったです!

17:30からネイルサロンへ。フットネイルをしてもらいました。息子は私の隣で「ねえねが秋田に行ったんですよ!それで、僕とパパとママでミズニー(ディズニー)に行くことになって!パパは今は仕事で~」と、ハイテンションで永遠にしゃべりまくる。
    うんうんと聞いてくれたお姉さんありがとう。
    ネイル、とってもかわいくしていただきました。おすすめです。
    マシェリ梅田店

ネイル後は、お初天神通りへ。

こちらの居酒屋さんで晩ごはん。予約なしでも入れました。

大阪といえば串カツ。牛の煮込みもあります。

ビールがおいしい!!
    お店での注文は、スマホでQRコードを読み込んでオーダーするスタイルです。

息子と2人で色々いただきました。
    この後ホテルに戻り、就寝。
    夫は私たちが寝てからの合流でした。

7月28日(日)2日目の朝です。
    ホテルの朝食は6:30から。私たちはテイクアウトのボックスをいただき、朝ごはんを詰め込みました。

こんな感じで、飲み物もテイクアウト可能です。

ホテルからは20分ほどで伊丹空港に到着。家から来るより全然近い。前泊してよかった~

まだ7時半なのに、混雑してました。夏休みだからでしょうか。

保安検査を通過し、先ほどホテルで詰めたお弁当をいただきます。なぜかゆで卵を3つも取った息子。

さすが、羽田行きの機材は大きい♪秋田便とは違います。笑

JALは定刻どおりに出発です。息子がもらったサングラスにミニ飛行機がついててとってもかわいかったです。

ちょうど今サングラスにハマっていて、今回の旅行にも2つ持参した息子。3つ目です(これが一番しっかりしてる)。

遠くに富士山も見えました!晴れてよかった。

9:30過ぎに羽田空港に到着。ここからは、バスでホテルに向かいます。新浦安駅行きのリムジンバスで、50分ほどかかります。

適度に混雑した車内。みんながディズニーに行くというわけではなさそう。

座席にはUSBの電源もついてました。ディズニーランドではアプリを使うため、スマホの充電の減りが速いと聞きます。充電できるときにしておこう。

ベイサイドエリア(だったかな?)というバス停で下車し、一番目立つ高い建物に向かって歩きます。ここが今夜のお宿、星野リゾート 1955東京ベイです。

星野リゾート1955東京ベイ

今年6月にオープンしたばかりの新しいホテルです。
    1955は、アメリカに初めてディズニーができた年なんだそう。1955年当時のアメリカをイメージした館内は、とってもレトロで素敵♪

このときまだ11:00前。中途半端な時間帯なので、ロビーには誰もいません。
    もちろんチェックインもできないので、手続きだけ済ませて、「セカンドルーム」に向かいます。

セカンドルームは、このホテルの自慢のスペースだそうです。広々した空間にソファやマットレス敷のスペースがあり、24時間自由にくつろぐことができます。

私たちのように中途半端な時間に到着しちゃった人にはとっても有り難い空間。個室もあります。
    到着時は満室でしたが、途中で空いたので利用させていただきました。

写真に撮り忘れましたが、24時間利用できる売店コーナーもあります。そこで買ったレトルト食品やラーメンを温めたりできるセルフサービスコーナーがこちら。

売店コーナーには、自動でおいしく入れられる生ビールサーバーがありました。さっそく乾杯!うんまーーー

カレーラーメンとゆずにゅうめんを作ってみました。どちらもおいしかったです。

セカンドルームの前には、SMLサイズのおむつや、子供用の歯ブラシ、スリッパ、パジャマなどのコーナーが。全部無料!
    これ、小さい子連れの方にはかなり有り難いサービスなんじゃないでしょうか。

ホテルの1階から、ディズニー方面行きの無料シャトルが出ています。さぁ、そろそろ行こう!と準備したものの、次の便は30分後…中途半端…

新浦安駅行きのバスに乗ることに。

暑い…。
    息子は「ミズニーまだー?」と。そうだよね。
    でも今日のチケットは15時からしか入れないんだよ…。

少し早く着いたので、イクスピアリをブラブラしながら15時になるのを待って、ようやく着きました!
    夢の国!5年ぶりです。
    さぁ、ミズニーだよ!楽しもう~~

初日の今日は右回りにスタート。
    7月31日で終わってしまうスペースマウンテンに乗りたかったですが、85分待ちということで、さっさと諦めました。子連れには30分以上の待ちは無理。
    隣のスターツアーズは15分で案内できるとのこと。
    行きましょう!

息子、スターツアーズに大喜び。
    もう一回乗りたい!と言われましたが、いやいや、楽しいアトラクションはまだ沢山あるんだよ~
    キャストに声をかけ、ファーストライドのステッカーもゲットしました!

ポップコーンは、毎回夫が「ここに来たら買わないと!」とケースを買いますが、これ、帰宅した後に使ってる人いますか?

こちらも15分で入れた「イッツ・ア・スモールワールド」
    夫と私にとっては懐かしいアトラクション。
    息子、またまた大喜び。

ガイドブックを見て息子が「食べたい!」と言っていたミッキーのアイスがちょうど売っていて、またまたご機嫌です。
    アトラクションに待たずに乗れて、ポップコーンとアイスも買えて。今日やりたかったことはほぼクリア。

せっかくなので、有料のファストパスを買って、スプラッシュ・マウンテンに乗ることにしました。
    さぁ、息子、大丈夫か?

と、その前に軽く腹ごしらえを。スプラッシュ・マウンテンの横にあった、グランマ・サラのお店でビールとコーラ、おつまみ(といっても良いお値段)をいただきました。
    ディズニーって、いつからアルコール提供を始めたんですかね?
    確か私と夫が始めて来た2009年当時は、ランドでのアルコール提供はなかったような…

はい、そして、スプラッシュ・マウンテン。
    つい買ってしまった写真。
    左上が息子です。両手を上げて楽しんでます!
    5歳になると、ほぼすべてのアトラクションに乗れちゃうんですね。
    これも「もう一回乗りたい!」と。頼もしい。
    明日また乗ろうね!

夕暮れ時のシンデレラ城。裏側。
    5年前にここへ来たとき、息子は私のお腹の中でした。そして、当時4歳だった娘が、この場所で「おもちゃもう一個買ってー!」と大泣きしました。
    懐かしい。。

シンデレラ城、正面。たくさんの人が思い思いに写真を撮ってました。

今日最後の目的だった、エレクトリカルパレード。アプリで有料観覧席を申し込み、とても良い場所から見ることができました。
    ディズニーのファストパスが一部有料になったことには賛否両論あるかもしれませんが、子連れにとっては、お金で解決できるって素晴らしい選択肢です。

午後のディズニーを目一杯楽しんで、ホテルに戻ったのは22時過ぎ。
    息子はさすがに眠そう。
    ホテルの1階にローソンがあったので、おにぎりやカップラーメンを購入し、軽く食べました。

お風呂とトイレがセパレートになっているのは嬉しいポイントです。汗だくの身体を洗い流し、歩き疲れた足をしっかり揉みほぐしました。

できたばかりなので、水回りもとても綺麗でした。
    星野リゾートのOMOシリーズ、我が家の定番になりそうです。息子は秒で寝ました。

7月29日(月)、3日目の朝です。昨夜は真っ暗で見えませんでしたが、お部屋から海が見えました♪

実はディズニーでもサングラスを買った息子。
    子供用のパジャマは90センチから130センチまで数種類。無料で借りれます。

1階のランドリースペース。昨日、あまりにも汗をかいたので、服を洗っておきたいです。

洗剤を使わずに洗う、エコな洗濯機だそう。キャッシュレス決済のみです。

そのキャッシュレス決済に、割と手こずる。
    うちの両親がいたら、これはちょっと無理かも…

洗濯~乾燥の間に朝ごはん。
    いろんな種類があって、選ぶのに迷う!
    朝から楽しい!

チェックアウトは、お部屋のキーをこのポストに入れるだけです。簡単~♪

今日は朝から入園します。
    といっても、このときすでに10時半。
    無理せずゆっくりいこうね。

私が楽しみにしていたパイレーツ・オブ・カリビアンは、残念ながら改装中でした。人気のアトラクションはすでに長い待ち時間となっていたので、カントリーベア・シアターで涼みます。
    何を見ても「楽しかった!」と喜んでくれる息子。かわいすぎる。

今日は有料のファストパスと無料のスタンバイパスをうまく組み合わせて、効率よく回ることができそうです。
    ファストパスを取るために走り回る必要もなく、アトラクションの待ち時間もリアルタイムでチェックできて、このアプリ、めっちゃいいですね!!

ベイマックスもお金でサクッと最前列。笑
    何度も言いますが、お金で待ち時間を短縮できるって、子連れには本当に有り難いです。

合間にビールも。これもアプリからオーダーできちゃう。

どうしてもミッキーに会いたくて、ショーレストランも予約しちゃった私。ちょっと遅めのお昼です。
    大人は6500円ですが、間近でミッキーに会えるなら安いじゃないか!

本格的なポリネシアンダンスも観られて、大満足のランチとなりました。

最後はプーさんのハニーハント。
    これもファストパスでサクッと最前列。
    子どもから大人まで楽しめる不動の人気アトラクションは、ちろん息子も大興奮でした。

大きなスーツケースを持っての移動になるので、通勤ラッシュに巻き込まれる前にホテルに向かうことに。
    16:30に舞浜駅を出て、2回ほど電車を乗り換え、五反田駅まできました。
    最後の夜は、星野リゾート五反田に泊まります。

OMO5東京五反田 by 星野リゾート

1階~13階は、飲食店やオフィスが入っているようです。1階のエレベーター前にあったサイン。

フロントは14階にあります。
    こちらのホテルもオープンしたばかりとのこと。

フロントからは外のテラスに出ることができます。

お部屋は19階にある、二段ベッド仕様のツインを予約しました(夫が)

息子はさっそく二段ベッドの上に登り「頭がついちゃう~」と喜んでました。

大都会が目の前に広がります!
    京都は高い建物がないので、この景色はとってもテンションが上がります!

飛行機も近い!!
    防音がしっかりしてるんですね。音は全然しません。

夕飯まで少し時間があったので、汗だくの服を洗うことに。前日に泊まった1955東京ベイと同様、洗剤を使わずに洗う洗濯機。キャッシュレス決済オンリー。

19:30になり、ホテル近くの鉄板焼屋さんにやってきました。
    子連れオッケーの、カジュアルなお店です。

店内はオトナの雰囲気。
    14,000円のお料理に、3,000円の飲み放題がついたコースを大人2人分お願いしておきました。

鉄板焼で飲み放題(しかも3,000円)てリーズナブルですよね。
    息子には白ごはんをご用意いただきました(あとは私のコース料理をシェア)。

前菜から、あわび、オマール海老などテンポよく出していただき、メインのステーキがこちら。
    フランベするところも、「近くで見ますか?」とお声がけいただき、息子と近くで見せていただきました。
    お料理は、ものすごく感動する味というわけではないけど、ちゃんとおいしくて、何よりも子連れフレンドリーなのがとてもよかったです。

事前リクエストで、息子に「ディズニーデビューおめでとう」のデザートをご用意いただきました。
    息子、またまた大喜び。
    高級鉄板焼よりも手軽に利用できるお店でした。

お店を後にし、ホテルまで歩いて帰ります。
    そういえば、OMO5五反田では、荷物をホテルから羽田空港まで当日に配送してくれるポーターサービスと契約しているそう。
    明日のフライトは18時なので、それまでスーツケースをどうするか悩んでいました。
    さっそく、こちらのサービスを利用させていただきます。

ホテル14階のテラスからの夜景。

良い雰囲気♪
    22時でも暑いです。

こちらのホテルは犬連れでも宿泊ができて、ドッグランもあるとのこと。(残念ながら、犬連れエリアにはカードキーが無いと入れませんでした)
    犬連れエリアの手前にあったこのキャビネットを何気なく開けたら、子供用パジャマ(←人間の)が入っていてびっくり。
    フロントでは何も案内がありませんでしたが、使わせていただくことに。

そのパジャマがこちらです(翌朝撮影)。
    OMOのロゴがかわいい。

7月30日(火)最終日の朝です。
    今日も暑くなりそう!

朝食付きのプランにしたので、朝ごはんはホテルでいただきます。
    スーツケースは、チェックアウト前にフロントに預けました。ポーターサービスが羽田空港に16時までに届けてくれるそうです。楽ちん~

カフェでは、おにぎり朝食か、アメリカンブレックファーストかを選べます。さらに、おにぎり朝食は、好きな具材を2種類選べます。
    サラダ、ヨーグルト、飲み物はビュッフェでした。

息子と夫はおにぎり朝食を、私は洋食にしてみました。
    滞在しているお客さんの割合は、日本人3:外国人7くらいかなー
    意外にも、おにぎりを選んでいる方が多かったです。

周辺の飲食店が紹介されているマップ。昨日の鉄板焼屋さんは載ってませんでした。

ホテルをチェックアウトし、ゆりかもめでお台場方面へ。最終日の今日は「人混みに行きたくない」という私の希望と、「プラネタリウムが見たい」という夫の希望で決まりました。

駅にサインが。今日はここ「日本科学未来館」を目指します。

駅から徒歩5分ほどで到着。
    本来火曜日はお休みのようですが、夏休みだからなのか、開館してました。
    5分歩いただけなのに、暑くて汗だく。

入館料とプラネタリウムがセットになったチケット(940円)を購入しました。未就学児は無料です。
    プラネタリウムのみ、座席を取ったので100円だったらしい。良心的~
    常設展の手前には、無料で遊べる子供向けの施設が。息子、さっそく遊びます。

夏休みだけど空いてます。涼しくて静かで、とっても快適です。

塗り絵をすると画面に映し出されるやつ。

映し出されました~
    ここは息子よりも私が興奮。

常設展のほうは、難しい内容が多かったですが、それなりに楽しめました。

13:30からのプラネタリウム前に軽くランチです。
    チュロスが揚げたてでおいしかったです。

プラネタリウムを見て、科学未来館を後にし、せっかくなのでフジテレビに来てみました。が、ここで雨が降り出し、屋外のイベントに参加できず。
    フジテレビの隣にあるショッピングモールで買い物&ランチをして、バスで羽田空港へ向かいました。

スーツケースも無事に受け取り、搭乗手続きを済ませて、タリーズのコーヒーで一休み。

飛行機は定刻どおり18時に出発しました。

綺麗な夕焼け。バイバイ東京。
    3泊4日の家族旅行、とっても楽しかったです♪
    おしまい