バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりくらいのバリ島。<br />7月の乾季真っ只中に行くのは初めて!<br />朝晩とても涼しく、毎日晴れて過ごしやすい気候でした。<br /><br />【航空券】<br />シンガポール航空<br />羽田ーシンガポールーデンパサール<br />往復 73,770円<br /><br />【宿泊費】<br />インダガーデン<br />3泊 10,600円<br />レスタリバンガローズ<br />3泊 17,000円(この内5,000円はポイント支払い)<br />どちらもbooking.com<br /><br />【送迎費】<br />空港ーウブド<br />booking.comで手配 2,200円<br />ウブドー空港<br />Klookで手配 2,600円

③乾季のバリ島ひとり旅 6泊ウブド

2024/07/11 - 2024/07/13

ボル

ボルさん

半年ぶりくらいのバリ島。
7月の乾季真っ只中に行くのは初めて!
朝晩とても涼しく、毎日晴れて過ごしやすい気候でした。

【航空券】
シンガポール航空
羽田ーシンガポールーデンパサール
往復 73,770円

【宿泊費】
インダガーデン
3泊 10,600円
レスタリバンガローズ
3泊 17,000円(この内5,000円はポイント支払い)
どちらもbooking.com

【送迎費】
空港ーウブド
booking.comで手配 2,200円
ウブドー空港
Klookで手配 2,600円

後半の宿はレスタリバンガローズ。
    去年のお部屋が気に入ったので、同じお部屋をリクエストしてました。
    Melatiという名前の、カテゴリーはスイート。
    booking.comではスーペリアルームになってます。
    そちらの2階です。

立派な天蓋付きベッド。

デイベッドもあり、ゴロンとくつろげる。

持参しましたがドライヤーもあり、セキュリティボックス、タオルは大小一枚ずつ、プール用タオルもあり設備はお値段以上。

今回感動したのが、去年は無かったケトルとお水が設置されてたこと!
    お水はもちろんミネラルウォーターとのこと。
    日本の温泉宿に置いてそうな見た目笑
    去年はケトルは無く全然保温性のない魔法瓶のみだったので、嬉しい~

このお部屋はテラスも好きなんです。

椰子の木とプールビュー。
    日当たりがいいので洗濯物もよく乾きます。
    でも椰子の木と屋根でほどよく遮られてるので、テラスでくつろぐ時もそこまで暑くない。

天気が良いのでプールでのんびり。
    ジュースは近所のMeet Me Cafeで持ち帰りしたレモンジュース。

田んぼの状態は残念、しかも若干堆肥のようなにおいもどこからか、、(^_^;)
    でもまあ極楽です。
    向かいに見えるのはコマネカモンキーフォレストホテルです。

夕方、予約していたアーニャスパの支店へGojekで向かいます。
    プンゴセカン通りの先のほうにありました。

スガエステートというヴィラに併設されているようです。
    Tana Spa。

レセプションで受付。
    今日もワヤンさん指名で予約してます。

お部屋はこんな感じで、ライスフィールドビューとのことでしたが私のお部屋からは野原ビューでした。

こちらにはしっかりしたバスルーム、各スパルームごとにトイレも完備。
    清潔感があり設備も新しいので、初バリの人にも良さそうでした。
    エアコン完備ですし。

丁寧なフットバスから始めてくれます。
    施術は間違いなし!
    個人的にはニュークニンのアーニャスパの方が好きかな~雰囲気などが、、
    あとアーニャスパよりちょい高ですね。
    1時間420,000ルピアなので、千円ほど高め。
    サウナも付いてる施設らしいので、おこもりステイが好きな方はこちらのヴィラに泊まってサウナやスパを楽しむのも贅沢だと思います。

※ワヤンさんは掲載許可取得済みです☆

ワヤンさん♡
    とても腕が良く、人柄も素敵。
    手が厚くあたたかく、マジックハンドですよ。
    働きすぎな気がしてちょっぴり心配です。

※掲載許可取得済みです☆

Gojekでモンキーフォレスト通りまで帰ってきました。すっかり日が暮れています。

夕飯はガラシにしようかと思ったのですが、臨時で?お休みでした。
    この日はサラスワティの日だそうで、家族経営のこちらのワルンはお休みだったのではないかとの事。

出かけるのが面倒になり、Gojekからデリバリーしようかと思って注文までしたのですが、1時間以上待たされてドライバーが見つからないとキャンセルされました。
    時刻は20時すぎ。
    重い腰を上げてレスタリの小道を出て右手にすぐあるMeet Meへ。
    昼間、ジュースを買ったお店です。

ミーアヤムとアイスティー。
    ミーアヤムは約300円と安い!
    店員さんに汁をぶっかけて食べるよう言われました。
    塩ラーメンみたいな味で美味しかった。
    宿へ戻って就寝。
    モンキーフォレスト通りは夜も賑やかです。

ウブド5日目の朝です。
    レスタリの朝ごはんはジャッフルが美味しい。

チーズと卵のジャッフルにしました。
    フルーツもたっぷり、甘くて美味しいです。
    パイナップルは雨季の方が甘いかな。

今日は午後から同僚兼友人が娘ちゃんを連れてウブドへ来るので、それまで1人のんびりします。
    現金が心許なくなってきたので、ラヤウブド通りの銀行までぶらぶら。
    安全な気がする銀行のATMで引き落としをします。

このアクセサリー屋さん、最近ウブドでたくさん見ます。

外から見るととっても可愛くて、お値段も高すぎず素敵だったので店内で試着してみました。
    試してみるとモチーフが大きすぎて私には似合わなかった!
    どっかの民族のコスプレ感、、もっと貫禄が必要な感じ。
    あと20年後ならいけるかもしれない。
    大ぶりのイヤリング好きでよく付けてるのですがこちらは似合わなかった~

ランチはカフェワヤンにしました。

いつもながらサービス料が高めなのはもちろんのこと、VISAとMasterカードは100,000ルピアさらに掛かるようです。
    +千円とは結構ですね。
    ※訂正!※
    ちゃんと読んだら手数料じゃなくてVISAとmasterカードを使用するにはミニマムチャージ(最低料金)として100Kは注文しないといけないということですね!
    失礼しましたm(__)m

定番メニューのお値段はこんな感じ。

雰囲気の良い小上がり席に通してもらいました。

スイカジュース。

マッシュルームクリームスープ。
    小さく見えますがスープストックトーキョーのラージサイズ位あり、生クリームとチーズが効いているのもあって、結構重めでした。
    でもとってもおいしかった。
    夕飯を友人達とがっつり食べる予定なので、お昼は控えめに。

食後紅茶を頼んでしばらくのんびりしました。
    紅茶は安いサリワンギティーでした。
    今回持ってきたこの本、乱歩賞なだけあってとても面白かった。

宿へ戻ってダラダラします。そろそろ来るかなぁと思いきや、渋滞に巻き込まれ、1時間以上遅れそうとのこと。

暇だったのもあり、今回まだ行っていなかったディアンへお茶しにやってきました。
    ディアンと言えばのこちらのセットメニュー、結構な値上げしてました。
    去年の9月に来た時は50,000ルピアだったのに。
    でもまぁしょうがないよね。この物価高だし。

ドリンクだけいただきます。

ミックスジュースにしました。
    この葉っぱの天ぷらは、全員にお通しとして付くみたいです。
    ここでも本の続きを読んでダラダラしようと思っていたのですが、途中から欧米人男性がなぜか店内ガラガラなのに隣に座り、めちゃくちゃ話しかけてきたので、本を読むどころではなくなりました。

ルーマニア人でひとり旅とのこと。
    私にとってルーマニアは吸血鬼のイメージしか無い、、
    英語ですがゆっくり話してくれたのでなんとか会話はできました。
    しかし終始頭フル回転で冷や汗、、
    ルーマニアは雪がすごいよという話から私も雪国出身だよとか、『将軍』という映画がめっちゃ面白かったとかたわいもない話をしてました。
    、、が、もうお昼食べたの?と聞かれうん、カフェワヤンで食べて来たよーと答えるとカフェワヤンね、夜はすごく雰囲気がいいんだよ、行ったことある?
    今晩夕飯一緒に食べない?
    となりおぉ、、欧米人にとって市場価値があるとは、、!と感動しつつお断りしました。

すごいなと思ったのはスープにステーキにご飯にめっちゃ食べながらなめらかに口説いてくること。
    よく食べるな、、と思いながら見てました笑
    バツイチでビットコインで稼いでいるそうです。
    怪しい!!笑

返って疲れ切って宿へ戻ると、ちょうど友人達も着いた頃でした。
    一息ついたら3人でお出かけ。
    まずはモンキーフォレストへ向かってぷらぷら歩き、そこからハノマン通りへ。
    モンキーフォレスト前でレジ袋風の形をしたエコバッグを持っていた友人が猿に襲われる(o_o)
    1匹の猿がまっしぐらにエコバッグに向かって来て、奪おうとしましたがすんでのところで取り返しました。
    ちなみに食品は何も入ってません。
    レジ袋の形を覚えていて、向かって来たのでしょうか、、
    友人の娘ちゃんが、モンキーフォレスト行きたかったけど思ったより猿怖いからいいや、、と呟いていました笑

ハノマン通りのボディーワークスセンターへやって来ました。

セラピストさんを中庭に座って待ちます。
    中庭は一部工事中でした。

友人が首肩メインのマッサージ、私と娘ちゃんはリラクシングボディマッサージ。
    相変わらず上手で気持ちよかったのですが、たまに手が止まることがあり気になりました。
    施術後のジンジャーティーとパパイヤはやっぱりおいしい。

ハノマン通り~ジャタユ通りへ歩き、娘ちゃんリクエストのワンポンドックマドゥへ。
    スペアリブが有名なお店だそうです。

店内満席だったので、少し待ちました。
    友人たちは、1人1本ビンタンラージ。
    スペアリブは珍しいピーナッツソースを選びました。
    サテっぽい味になりますが、香ばしくておいしい。
    メニューはQRコードから見る方式なので、見づらかったです。
    しかも結局店員さんを呼んで注文するので、あまり意味がない気がします。

娘ちゃんがインスタで見て絶対食べたかったと言うスペアリブのせナシゴレン。
    写真だと小さく見えますが、ご飯は軽く1合以上あり(たぶん)、かなりのボリュームです。
    でもほとんどのお客さんがこのスペアリブのせナシゴレンを1人1つ食べていて、すごいなぁと思った。
    ナシゴレンはニンニクが効いていておいしかったです。

帰りもてくてく歩いて宿へ戻ります。
    レスタリへ続く路地の前にあるジェラートファクトリーで、デザートタイム。
    ここのジェラートはやっぱりかなりおいしい。
    私はダークチョコとピスタチオを注文。
    日本でも思い出して食べたくなる位の味です。

明日はウブド散歩をアテンドします。
    ウブドショッピングとまち歩き&帰国編につづく、、

• えりみかさん 2024/09/07 14:08:20
    やっぱりウブドは楽しいですね
    ボルさんこんにちは。今回の旅行記全て読ませてもらいました。街歩きを楽しんでいる旅の様子が私と似ていることと(友人と合流すること以外は笑)、写真が豊富でキレイに撮れているので見ていてとても楽しいです。

Gojekの待った後のキャンセルは厳しいですね。その後の食事が美味しかったようで安心しました。

ディアンのナンパはリアルロマンス詐欺ですね!ビットコインで稼いでいると初対面で言うなんて怪しさ満載。若い女性が一人でいるとこんな風に声をかけられちゃうんですね、気をつけてくださいね。

ウタマスパイスのマスクがお肌に合ったようでうらやましいです。私は別の商品でしたがお肌が負けてしまいました。

私は次のお休みは脳に刺激を与えるためにバリ島以外の所に行こうと考えているのですが、ボルさんの旅行記を見ていると、やっぱりウブドでぶらぶらするのもいいなーと思ってしまいます

ボルさんは秋にもまた渡バリのご予定なんですよね。旅行記楽しみにしていますね(ブログもちらちら見ています)

ボル

ボルさん からの返信 2024/09/07 19:50:07
    Re: やっぱりウブドは楽しいですね
    旅行記全部読んでくださりありがとうございます!
    ウブドはやっぱり楽しいですよねえ。
    ゴジェックは最近オーバーツーリズムで、捕まりにくくなっているようです。
    乾季でより観光客が多い時期だったからだと思いますが、、
    便利ですがこんなこともあるのねーと勉強になりました。

ウタマスパイスのテムテムマスク?とてもよかったです。
    バリの化粧品は超自然派なので、合う合わないが強くでるかもしれませんね。スパのフェイシャルも合わないとき、あります。

私もバリ以外の国も考えたりもするのですが、最近の航空券の値段の高さを考えると、同じ値段だすならバリがいいかな、、となって結局バリに行ってます(*´∇`*)

秋は11月に渡バリの予定です。
    ロマンス詐欺には充分気をつけますね。
    着いて行かないようにしないと!笑

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る