青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で青森・秋田に行ってきました。<br />青森では、青森市内や下北半島ドライブ。<br />天気に恵まれて、佐井村から仏ヶ浦を観光したり、海の幸をたくさん食べることが出来ました。<br /><br />下北半島からフェリーで車ごと移動し、そこから秋田の方へ。<br /><br />秋田では、日景温泉に行ってきました。<br />2泊3日の旅行でしたが、充実な3日間でした。

青森・下北半島ドライブから秋田へ

2024/07/20 - 2024/07/22

s@oshi

s@oshiさん

2泊3日で青森・秋田に行ってきました。
青森では、青森市内や下北半島ドライブ。

下北半島からフェリーで車ごと移動し、そこから秋田の方へ。

秋田では、日景温泉に行ってきました。
2泊3日の旅行でしたが、充実な3日間でした。

朝、東京駅から新幹線にて新青森駅へ。
    いつも新幹線で楽しみにしている駅弁。
    青森と関係なく、「深川めし」をいただきました。

「鯵の押し寿司」も欲張って購入。
    美味しくいただきました。
    いつもついつい欲張ってしまいます。

新青森駅に到着。
    駅弁とちょっとばかしの睡眠であっという間に到着し、とりあえずレンタカー屋さんを目指そうってことで移動。

新青森駅

改札出る前に、りんごのオブジェがありました。
    色んなものが出展されてて、記念写真スポットが沢山!
    改札出るまでに結構楽しめました。

駅前のニッポンレンタカーでレンタカーを借りて、三内丸山遺跡へ。
    (駅前のニッポンレンタカーが、駅前なのですが結構歩く距離で、意外と時間かかりました。)

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

一通り遺跡を観光。
    天気も良く、遺跡も館内の解説も凄く楽しめました。

三内丸山遺跡を後にして、近くにある県立美術館へ。
    シャガールの絵が展示されていました。

青森県立美術館 美術館・博物館

あおもり犬の大きなオブジェ。
    ガイドブックでも紹介されていましたので、一応、近くまで行ってみることに。

窓挟んで近くに感じたのに、館内から出るまでの経路は階段登ったり、降りたりで思った以上に歩きました。

県立美術館を出て「お昼ご飯を食べよう」ということで、「のっけ丼」を目当てにこちらの青森魚菜センターへ。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

センター内はこんな感じでした。
    チケット購入制で、好きな魚介類を乗せられるということで、結構、楽しめました。

自分の「のっけ丼」はこんな感じです。
    母はチケットを更に購入してました。
    足りなければ、チケット購入すればいくらでも乗せられそうです。
    他にお味噌汁などもチケットで購入できたので、蟹汁をつけました。

青森魚菜センターから青森駅周辺まで歩きました。
    すごい天気良くて、暑過ぎ・・

父の希望で、ねぶたの家「ワ ラッセ」へ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶた祭りの歴史など、色々学ぶことができて楽しい施設でした。
    館内は涼しくて、猛暑の中歩いてきた僕達にとっては天国です。
    出口にあるお土産さんで、青森出身の後輩にオススメされた『源たれ』を購入。

A-FACTORYという施設にて休憩。
    ワ ラッセの隣の建物だったので、立地的にちょうど良かったです。

お土産が沢山あり、さらに幾つかお店が入ってました。
    お土産買って、そのあとゆっくり休憩を取りました。

りんごのスムージをいただきました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

そのあと、この日泊まる『青森屋』へ。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

まずはお部屋で荷物を置いて少し休憩。
    和モダン。
    とても快適なお部屋でした。

早速、館内をまわってみました。
    お祭り中のような空間は、いるだけで楽しめました。

こんなものも!
    近くに大浴場があるので、お風呂上がりにちょうど良い感じです。

毎日、お祭りって感じです。

夕飯(朝食もですが)は、ビュッフェ形式で青森由来のご飯が沢山置いてありました。
    凄く美味しかったでは。

翌日は車で佐井村まで。
    事前に予約しておりました仏ヶ浦の遊覧。
    ホームページのご案内のとおり、津軽海峡文化館アルサスを目指し、こちらで受付。
    青森屋からだと、朝食を早めに切り上げてもギリギリの時間でした。

津軽海峡文化館 アルサス 名所・史跡

こちらからフェリーにて仏ヶ浦を目指します!

佐井~仏ヶ浦遊覧船(仏ヶ浦海上観光(株)) 乗り物

仏ヶ浦のほうへ。

仏ヶ浦 自然・景勝地

仏ヶ浦は、岩肌が独特で凄く異世界って感じの場所でした。
    船の時間まで、仏ヶ浦をゆっくり歩いて観光しました。
    自力でくることも出来るらしいですが、かなり険しいらしいので船で行った方が良さそうでした。

仏ヶ浦を出て、フェリーに乗るため、脇野沢のほうへ。
    時間的に閉店時間になってしまっているお店が多く、なんとか開店していたこちらのお店へ。
    すごくコスパも量もよかったです。
    店内は撮影禁止だったため、外観だけになります。

フェリーで下北半島から、蟹田のほうへ。
    仕方ないことなのですな、車の駐車がかなりシビアで、壁ギリギリに寄せて停めるのレンタカーだったのでもたついてしまいました。
    停めて、上階の座席でゆっくり休憩。
    そのあと、秋田の日景温泉へ。
    途中、弘前城を通ってみたのですが、見学時間に間に合わず、断念。。
    それにしても、充実した1泊2日でした!
    秋田の日景温泉の旅行記に続きます。

脇野沢西海岸 自然・景勝地