青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />今年に入ってから埼玉・富山・京都・長崎・福井と順調にクリアし残すところあと8県!<br /><br />【宿泊したことのない都道府県】<br />青森・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎<br /><br />娘たちの夏休み予定が直前にならないとわからなかったので前もっての予約は出来ず。<br />予定が出たところで、金曜の朝から土曜の夕方までのおひとりさま時間を確保。<br /><br />JR東日本の株主優待券があるので、行き先は【青森】に決定☆<br />えきねっとからの予約で、空きがあれば直前でもOK。<br />指定席特急券と乗車券が4割引で購入できます。<br />2枚あるので往復ともに4割引。<br />片道10,470円になりました。<br /><br />お次は宿泊先を一休から。<br />新しくてキレイで温泉のあるドーミーインをポチり◎<br />朝食も口コミ良かったので朝食付きで予約。<br />15,630円、金曜日泊だからかちょっとお高め…<br />だけれど、とーっても大満足の滞在となりました^_^<br /><br />

おひとりさま旅☆とにかく青森に泊まりたくて☆グルメとちょこっと観光とドーミーインでまったり

2024/07/26 - 2024/07/27

mamamamaさん

次なる目標は

【宿泊したことのない都道府県】
青森・岐阜・三重・鳥取・広島・徳島・高知・宮崎

JR東日本の株主優待券があるので、行き先は【青森】に決定☆
えきねっとからの予約で、空きがあれば直前でもOK。
指定席特急券と乗車券が4割引で購入できます。
2枚あるので往復ともに4割引。
片道10,470円になりました。

お次は宿泊先を一休から。
新しくてキレイで温泉のあるドーミーインをポチり◎
朝食も口コミ良かったので朝食付きで予約。
15,630円、金曜日泊だからかちょっとお高め…
だけれど、とーっても大満足の滞在となりました^_^

普通に起きて家事済ませてからのゆっくり出発。
    10時45分東京発のはやぶさに乗り込みます。

旅の始まりはOrionWATTAのハスカップ×グァバ♪

朝昼兼用のご飯は消費しなきゃいけない食パンとレタスがあったので持参しました。

半分近くのお客さんが仙台で降りていって。
    隣の2人組もいなくなったのでのんびりさせてもらっちゃいました。

13時57分 新青森駅に到着!
    在来線に乗り換えます。

うーん、やっぱり羽田から飛行機の方が早いなぁ。

新青森駅

ローカルな車両が可愛い^_^

在来線で1駅移動して終点の青森駅へ!
    以前は新青森駅からレンタカー移動だったので、青森駅は初めてです^_^
    キレイな駅ビル♪

明日の方が雨強いらしいので、今日のうちに駅周辺を散策します。

青森駅

駅出てすぐ左手に広がるオシャレなエリア。
    左に写るは複合施設「A-FACTORY」
    右に写るは青森市文化観光交流施設「ねぶたの家 ワ・ラッセ」

エーファクトリー グルメ・レストラン

調べるとワラッセは19時まで(最終入場18時30分)やってるらしい。そして完全屋内施設。
    てことは、夕方から雨予報だけれど。
    ホテルに荷物を置いて、夕飯時にまた駅の方に来る予定なのであとででもいいね。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

• 駅前にこんなオシャレなビーチがあるとはビックリです!!生憎の曇り空だけれど、オーシャンフロントめっちゃいいっd(^_^o)

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

• りんご県ならではのモニュメント。<br />平日ですが、観光客と若者でそこそこ賑わっていました。<br />人がいなくなった隙にパチリ☆

りんご県ならではのモニュメント。
    平日ですが、観光客と若者でそこそこ賑わっていました。
    人がいなくなった隙にパチリ☆

A-FACTORY店内へ。
    お目当ては2階のレストランに併設されているテイスティングバー(o^^o)
    レストランのレジでカードを購入。
    私は4種類いただける800円のカードにしました。

全8種類。よく分からないので、とりあえず金賞受賞って書いてある3つと、スイーツがわりになりそうな甘口をチョイスw

この時は味わって飲んだと思うのだけど、今となっては記憶なし(^◇^;)
    やっぱり旅行記はすぐに作成しないとダメですね(;ω;)
    どれも美味しかったです。

ぐびっと満足して1階へ。

ホテルで飲む用のシードル1本と

以前、奥入瀬でドリンクを購入したお店
    「あら・りんご」でタルト・タタンを購入、今日ホテルで食べる用。

家族用のお土産はまた明日帰りに買おうー。

再び外へ出てみて。
    ふと、上にある橋は歩いて渡れるのだろうか?と思い近寄ってみる。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

行けそう!
    運動不足の体に鞭を打ち、階段を上りますw

スーツケースあるけど、お土産用で中身ほとんど入ってないのでなんとか大丈夫でした。

ぱぁーっと視界が開けて気持ちいいっ♪
    このまま橋を渡ってホテルへ向かうことにします。

橋の上から青函連絡船の「八甲田丸」もよく見えました(*^^*)
    実際に使用されていたこの船は現在、海上博物館として利用・保存されているとのこと。

青函連絡船 八甲田丸 乗り物

他に歩いている人はだぁれもいませんw
    車は結構なスピードですぐ横を通るのでちょっとコワイ。

あの灯台!Google mapで見つけて気になっていました。
    八甲田山や津軽半島が一望でき、絶景の夕陽を眺められるんだとか。
    けど、今日明日は生憎のお天気なのでスルー。

ピラミッド型が特徴的な物産館「アスパム」
    こちらにも美味しいアップルパイが多数あるらしく、翌日チェックアウト後に寄ろうと思ってましたが。雨が土砂降りで断念、A-FACTORYで購入することに。

橋の上から、来週から始まるねぶた祭りの準備している様子が見られました(^^♪

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

橋を降りてテクテク。
    は!ここは!!以前立ち寄ってカレーとケーキをテイクアウトした喫茶店(≧▽≦)
    こんなに駅から近かったのか~

その時の旅行記はコチラ↓

喫茶 マロン グルメ・レストラン

なんやかんや30分以上かけて今夜のお宿に到着です♪
    ちょうど1年前に開業したドーミーイン、まだまだ新しくてキレイです(≧▽≦)

1階は無人。
    4階のフロントヘ。

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

エレベーター内の掲示。
    ドーミーインならではのサービス、嬉しいですね(*^^)v

15時15分頃。無事にチェックイン。
    歯ブラシ以外のアメニティはエレベーター前から自分で持っていくスタイル。

あてがわれたお部屋は11階でした。

オープン☆彡
    小さいながらもテーブルセットもあるし、最新のスマートテレビもあるし。
    何一つ不自由なく快適でした(*^^*)

眺望は楽しめませんので
    レースカーテンは必須。

ドア開けてすぐにクローゼットと水回り。
    ベットルームと仕切りがあるの嬉しいです。

洗面もお手洗いも独立してて使い勝手良し◎
    大浴場があるのでシャワールームだけで十分。

冷蔵庫にはコンプのミネラルウォーターとゼリー。
    コーヒーはないけれど、フロント横にコーヒーマシーンあります。

簡単にお部屋チェックを終え、またまた駅方面に向かって出発。
    念のため折り畳み傘を持って行きましたが使わずに済みました◎

ホテル前から駅まではアーケードがあって、交差点渡る時以外は雨天でも傘いらず。坂道もなく歩きやすいです♪

目的地到着ー!
    旅行記でもたくさんお見かけした「お食事処おさない」
    超人気店でいつも行列ってクチコミを読んでいたので
    平日のオープン直後なら大丈夫かな?と、16時ちょうどにやってきました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

狙い通り、すんなり入店。
    20~30分後には待ちが発生していました!

朝と昼も営業されているんですね(^^)

2人がけのテーブル席に案内されました。
    観光客ファミリーも多いけど、地元民ぽい人もチラホラ。
    おひとりさまでも浮きません('ω')b

おひとりさま旅最大の難点は、食事をシェア出来ないこと。
    絶対食べたいものと諦めなきゃいけないものを慎重に吟味。

お隣さんが食べてる山菜が美味しそう♪
    注文を済ませて店内をキョロキョロ。
    有名人のサインがズラリ☆

ビールは瓶のみ@550
    シャキシャキ山菜と共にいっただっきまーす!

• 悩みに悩んだ末頼んだのはコチラの2品♪<br />ホタテフライ単品@1,180<br />ホタテ貝焼きみそ単品@900<br />

悩みに悩んだ末頼んだのはコチラの2品♪
    ホタテフライ単品@1,180
    ホタテ貝焼きみそ単品@900

このホタテフライがもうっっっ...
    本当に本当に絶品で感動しました!!!
    中はレアでちょっとトロっとしてるのにサクサクの歯ごたえでとんでもなく美味しかったです!
    これは是非家族も連れてきたいー

貝焼きみそはフライで感動したあとなのでやや薄れてしまいましたが…
    優しい海の味がじんわりこっくり。粒もゴロゴロ入っていて贅沢なひとしな。
    ほとんどのお客さんがオーダーしてたんじゃないかしら?

ごはんちょこっとだけ貰うこと出来ますか?って聞いたら
    100円くらいかかっちゃうけどいい?と。
    ぜーんぜん良いです!有難い(≧▽≦)
    大大大満足のディナーでございました☆

支払いは現金かPayPayのみ。
    ごちそうさまでした(≧▽≦)

予定通り、ねぶたの家「ワ・ラッセ」へやってきました。
    入口は2階みたい。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

• 入場口手前に早速立派な作品が!

入場口手前に早速立派な作品が!

なんとコチラ、小学生の子がデザインされたんだとか!
    スゴ過ぎない?!?!

入場料金大人620円が
    JAFカードの提示で550円になりました♪
    カードで支払い、中へ。

• 入口は2階だけど吹き抜けになっていて。1階に展示されているねぶたが早速見えます。<br />スロープ降りて作品に近付いていきます。<br />テレビで見るよりも大きく感じるしめちゃくちゃ迫力あります!!

スロープ降りて作品に近付いていきます。

一部を間近で見て触ることも出来ました。
    おぉ~こんな風になってるのか~和紙の温かみが良いです。

• 昨年の入賞作品がズラリと展示されています。<br />来週お披露目の新作ねぶたたちも、祭が終わったらここに並ぶのかな。<br />色鮮やかで美しいー。そして今にも動き出しそうな躍動感!

昨年の入賞作品がズラリと展示されています。
    色鮮やかで美しいー。そして今にも動き出しそうな躍動感!

下から覗ける場所もありました。
    1台作るのに2千万円かかるらしいですよ!Σ(・ω・ノ)ノ!
    2千万のうちねぶた師の報酬は400万ほど。ねぶた師1本で生計を立てるのはかなり難しいんだとか。。。

• 写真には撮っていないけれど。<br />ステージでは「ラッセーラ!」とお囃子が。<br />会場のお客さんと共に盛り上がっていました。<br />しかしまぁ外国人観光客の多いこと!

写真には撮っていないけれど。
    ステージでは「ラッセーラ!」とお囃子が。
    会場のお客さんと共に盛り上がっていました。
    しかしまぁ外国人観光客の多いこと!

次女に写真送ったら
    (青いやつ)ママじゃん!て。
    はい、予想通りの返信ありがとう~w

短い時間ながら満喫しました(≧▽≦)

出口に向かう途中にお土産コーナー。
    誕生日の友人に手ぬぐいと、娘たちにねぶたパックを購入(*^^*)

出たところに飲食店。
    なかなか良さげな海鮮がいただけそう!
    あとで調べたら、ワ・ラッセの入場券提示で100円オフになるんだとか。

魚っ喰いの田 グルメ・レストラン

10~15分ほど歩いてホテル前に戻ってきました。
    お部屋のテレビで大浴場の混雑状況を確認、よし空いてる!

大浴場があるのは13階。
    エレベーターは2基しかないのですが。
    すぐ隣の非常階段が解放されていたので11~13階の移動は常に階段でした。コッチの方が早いです。

館内着はドーミーインならではのヤツ。
    部屋には大きいサイズが置かれていましたが、フロントに電話したらすぐに交換に来てくれました。

13階、天然温泉大浴場「淡雪の湯」
    おおやおや??

• ドーミーインコがねぶた仕様!<br />めっちゃ可愛くないですかー?!(≧▽≦)

ドーミーインコがねぶた仕様!
    めっちゃ可愛くないですかー?!(≧▽≦)

• 奥にもこれまた立派なねぶた様。<br />通る人皆写真撮ってました(*^^*)<br />

奥にもこれまた立派なねぶた様。
    通る人皆写真撮ってました(*^^*)

湯上がり処と漫画コーナー。
    ドーミーインの漫画のラインナップは本当素晴らしい!
    客室持ち帰り用のカゴも有難い(おひとりさま5冊までと記載有)

アイスキャンディーと冷まくら☆

浴場までの道のりにも奥入瀬渓流を模したねぶた。
    凝ってますねー。

向かい側には自販機・製氷機・電子レンジ。
    その奥には立派なマッサージチェアが3台。滞在中何度も、有難く使わせていただきました(*^^*)

女湯入口には金魚のねぶた♪
    暗証番号を入力して中へ。

浴場内は撮影禁止なので言葉のみ。
    清潔な更衣室には鍵付きロッカーに高品質のドライヤーに基礎化粧品も完備。
    温泉は内湯のみですがぬるっとしたお湯が最高ー!!
    露天風呂とサウナもあり、シャンプーバーも良いラインアップ。
    大満足☆

4階の朝食会場「Hatago」
    この時間はフリースペースとして開放しているそう。

21時半~23時は夜鳴きソバの提供アリ。
    今回はパスして、夜中にオリジナルカップ麺「ご麺なさい」をいただいて、有難く持ち帰らせていただきました(*'ω'*)

手前にはウェルカムドリンク。
    青森らしいりんごジュースは14~23時、コーヒーは14~23時と6~11時の時間帯で提供されていました。

お部屋でのんびり宇宙兄弟を熟読。
    読むの銀座のドーミーイン以来かも…w
    続きが読めて嬉しいです♪

冷やしておいたシードルと紅玉使用のタルトタタン@680をいただきまーす!
    栓抜きはお借りしました。

ふとホテルの案内を見ていたら…
    出張マッサージが意外と安価。電話して、女性のスタッフさんにお願いしたい旨伝えたらすぐに手配していただけました!
    支払いはその場で現金のみ。
    ところどころ合わない箇所はあったけれど概ね満足。

寝る前にもう一度温泉へ。
    お風呂番付面白いっ(*^^*)
    横綱は京都の野々とラビスタ東京ベイか~どちらも宿泊費高そうだな(;^ω^)

真夜中なのに…アイス食べちゃったΣ(゚д゚lll)
    しかもチョコw

いい1日でした…笑
    おやすみなさい(˘ω˘)

翌朝。
    7時半頃に目覚めて家族におはようコールして。
    朝も温泉からスタート。
    乳酸菌飲料いただきまっす!
    予報通り外はがっつり雨。

8時半頃、お楽しみの朝食へ♪
    のっけ丼が!!もうサイッコーでした!!
    ホタテのお刺身が激旨。これも活ホタテなのかな?歯ごたえサクサクで甘味もあって、ねぶた漬と一緒に止まらない美味しさです。

ノンアルコールビールもあって朝からテンション上がるー!
    欲を言えばノンアルコールじゃないビールもあれば尚良かったケドw

イカメンチとか、青森納豆とか。ご当地物も充実してるし
    フルーツコーナーにはメロンとスイカもあるし!

せんべい汁やアップルパイも青森ならでは♪
    大満足の朝ごはんでした(o^^o)

来た直後はそれなりに混んでいたけれど満席になることはなく。
    席と席の感覚も広めだし、スタッフさんの人数多くて片付けや料理の補充も素晴らしかったです!

ごちそうさまでした^_^

営業終了の10時ギリギリまで朝風呂を堪能。
    マッサージチェアも♪

外は土砂降りだったので散策はやめて11時のチェックアウトギリギリまで漫画読んでのんびり過ごしました。

駅までの道すがら。
    たまたま通りかかったビル内でクラフトワインのポップアップストアを発見。
    ちょうど明日、姉家族が我が家に遊びに来るのでみんなで飲めるように2本ほど買って行こう♪

スーツケースに入れて持ち帰るので常温が良かったのだけど、冷えてるのしかないと。仕方なし。

目的のお店に向かって歩いていると。
    以前娘たちと訪れた青森魚菜センターを発見!!
    のっけ丼と言えば!コチラ♪
    最近は観光客で大混雑してるみたいですが、この日は生憎のお天気のせいか空いてそうでした。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

そのすぐ向かい側に目的のお店
    「工藤帆立専門店」
    Googleで見つけて、クチコミがめちゃくちゃ良かったので♪魚菜センターにも卸しているんだとか。

お刺身を3千円分購入。目の前で手際良く殻剥いて持ち帰りやすく詰めてくれました。
    この後、駅ビル内のダイソーで保冷バックを購入。

駅ビル「ラビナ」に入ってる「おきな屋」で
    皇室御用達という和風アップルパイをGet
    お味も美味しく、個包装で日持ちもするのでお土産に喜ばれました!

この後、時間ないけどA-FACTORYにも寄って、あら・りんごのアップルパイも追加購入!
    足下びしょ濡れだーσ(^_^;)

おきな屋 青森ラビナ店 グルメ・レストラン

青森駅から新青森駅まではたった1駅だけれど
    本数が非常に少ないので要注意です(^◇^;)

なんとか無事に新青森駅到着。
    駅構内で更にお土産買い足し、13時16分発の新幹線に乗車。シードルで最後まで青森気分に浸ります。

新青森駅

車内販売のコーヒーもいただき、お土産のうちのひとつを取り出してオヤツタイム^_^

16時32分、予定通り東京駅到着。
    羽田から帰るより東京駅から帰る方のがめんどい我が家です。

青森駅と新青森駅で買い足したお土産♪
    イギリストーストは子どもたちにいつの間にか食べられていて、一口も味見出来ませんでしたw

あらりんごのアップルパイ。
    サンフジと紅玉を4点ずつ。まとめ買いで少し割引になりました。

翌日、姉家族が遊びに来てくれました。
    シャンパンと白ワインのあと、お土産のクラフトワインも出して。

写真撮り忘れたけれど…
    帆立はお刺身で千切りの大葉を添えて。
    わさび醤油のほか、胡麻油&塩で食べてもらったらめっちゃ好評でしたっ(^ω^)

ワラッセで購入した手拭いとフェイスパック。
    友人も娘たちも喜んでくれました♪

最後までお読みいただきありがとうございます!

お次はお盆の家族旅行。
    今回は息子初めての不参加で、パパママ娘たちの4人旅です!

• たらよろさん 2024/08/26 21:35:55
    ホタテフライ美味そー♪
    こんばんは、mamamamaちゃん

青森も宿泊GET!
    着々と目標に向けて進んでいるね。
    この分じゃ、今年中に達成しちゃうね。
    次なる目標、どうする?
    そろそろ考えておかなきゃ(笑)

青森のりんごで作ったタルトタタンやアップルパイ。
    いっぱい食べたい~。
    夏の青森といえば、やっぱりねぶたよね。
    街のあちこちでねぶたの風情を楽しめるのが良いねー。
    そして、この橋を渡ろうと、、、、
    近づいた貴方は偉いです。
    上れちゃうのね。
    そして渡れちゃうのね。
    絶景が素晴らしいです。

ホタテフライ、美味しそう♪
    やっぱり、青森は海鮮もバッチリだから、私もまた行きたいですー。

たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/08/26 23:13:36
    Re: ホタテフライ美味そー♪
    たらよろさま

こんばんは♪
    コメントありがとうございます(*´ω`*)

そうなんですよー
    思ってたより順調にクリアしてまして…
    次なる目標を決めかねているところです。笑
    海外は当分難しそうなので国内のみと考えると…

・温泉100選制覇?→数えたら30箇所くらい訪問済み
    ・県庁所在地制覇?→意外とほとんどクリア済み
    ・空港制覇?→でも普段から交通手段飛行機だけじゃないしなぁ…
    ・ポケモンGO?→今更過ぎる?!
    などなど。笑
    むしろ何かいいアイディアございませんか?(^◇^;)
    何かしらの目標があった方が楽しいかなーとは思ってます^_^

青森は海鮮もスイーツも美味しくって最高でした!
    グルメなたらよろ様ご夫妻にも、ホタテフライ是非食べて欲しいですー(*^▽^*)

橋のくだり。お褒めいただき恐縮ですっ。下からチラッと自転車が通っているのが見えたので、人も歩けるのかな?と。
    旅行中は必然的に歩数増えてある意味健康的です♪

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2024/08/26 12:55:48
    青森~!
    mamamamaさん、こんちは~!

着々とお泊り達成されてますね♪
    私は5月に初青森行ってきたので(旅行記はまだ先ですが)
    懐かしく拝見しました★

「おさない」、行きたかったけど行かなかったことを
    すんごく後悔しています(笑)
    「青森魚菜センター」と迷ってのっけ丼選んだんですよー!
    青森はまた行きたいと思っているので、いつか帆立フライ食ベたいと思います(^_^)

A-FACTORYで試飲出来たんだ!
    知らなかったです~。
    でもシードルは買いました!そして部屋飲みしました☆
    やる事一緒やん~って勝手に嬉しくなっちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

ドーミインはやはりいいですね!
    私、ダイワロイネットにしたんです~。
    何故そっちにしたんだろ?安かったのか?記憶にないけど、
    朝食は断然ドーミインに軍配です~。
    ノンアル置くならビールは欲しいところですが(笑)

相変わらずフットワークの軽さと行動力に惚れ惚れさせて
    頂きました♡

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/08/26 22:37:28
    Re: 青森~!
    ひとぴちゃんさま

こんばんは♪
    コメントありがとうございます(o^^o)

おぉー!5月に初青森?!
    なんだか嬉しいです(≧∀≦)
    美味しいものたくさん食べられましたか?!
    のっけ丼楽しいですよねー^_^
    旅行記楽しみにしてますね!

ホタテフライは久しぶりに食べ物で感動しました、本当衝撃のウマさっっっ
    きっとひとぴちゃんさま「おさない」好きだと思います^_^
    次機会があれば是非行かれてみて下さい♪

ダイワロイネットのが駅近ですよね、そして安いと思います!
    ドーミーインちょっと駅歩ある割には割高なので。
    でも、それでも大満足でした◎
    またお世話になりたいと思います^_^

mamamamaさんのトラベラーページ