桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日となってしまいました。ホテルから外をみてみると、残念ながら最終日も雨でした。雨が降っても仕方がない、オットさんが行きたがっていた桜島に行ってきます!

202407 初めての鹿児島旅ですが大雨で…ね、の旅 【3日目最終日】

2024/07/13 - 2024/07/15

チャッピー

チャッピーさん

3日目の朝、今日も朝から雨が降っています。これから桜島一周観光です。雨が止む気配は無さそうですがせっかくレンタカーを借りているので楽しく行ってみよう!!

まず最初に訪れたのが有村溶岩展望所。

噴火したときに降ってくる噴石の退避壕

溶岩原が広がっています。奥には南岳かな?が見えます。

展望所へはこの長い階段を上ります。意外とキツイ…

展望広場。軒下のテーブルしたにはヘルメットが準備されています。

展望所の案内板より。
    上から古い溶岩、昭和溶岩、大正溶岩。火山ガスが多い山頂や火口周辺はほとんど植物が生息していません。

桜島御岳
    展望所に着くちょっと前から雨が降ってきて、しばらくすると大雨になってしまったので展望所にある遊歩道は歩かずに次へ向かうことにしました。

ドライブ途中、ある一角に廃ホテル街がありました。記録に残しておこうと最後の1軒を急いでパシャリ。

ちょっとトイレ休憩に道の駅桜島へ。

ちょっとしたお土産も売っていました。

道の駅を出る前には雨も小降りになってきました。駐車場からは桜島御岳がよく見えます。

トイレ休憩が終わったので、ちょっと戻りますが赤水展望広場へ行き「叫びの肖像」を見てきました。

湯之平展望所にも行ってみました。展望所に着いたら雲がかかってまた大雨になってしまいました。次回訪れた際には晴れた桜島御岳が望める事を期待したい!!

次は黒神埋没鳥居へ。1914年の大正噴火で3メートルあった鳥居が1日で2メートルの火山灰が降り積もり笠木だけ残して埋まってしまったこの自然の脅威。写真だけ撮ってあとにします。

桜島を車で雨宿りしながらゆっくりドライブしたあと、お腹が空いてきたので黒豚のとんかつを食べに黒豚の館にやってきました。

お店前のスロープにはかわいい黒豚さんがお出迎え。

豚さんの足跡もwww

まずは店内にある発券機で待ち番号を取得。入口近くのにはメニュー表があるのでそれを見ながら待ちます。
    待っている間に食事のオーダーをとりに来ますが、オーダー後の追加はできないようなのでそこは慎重に。ドリンクとかは大丈夫なのかな??

最初に運ばれてきたのが黒豚ひとくち餃子。オットさんとシェア。アツアツでおいしかった~。

• 私は黒豚特上ロースかつ定食。脂の乗った極上のロースカツがめちゃ旨でした♡<br />ほかにもサラダ、豚汁、お豆腐、香の物、豚味噌どれも美味しすぎ!しかもお腹いっぱいになる!!最高~☆

オットさんは脂身が苦手なので黒豚ヒレかつ定食。こちらも厚切りのお肉が柔らかくて美味しかったそうです!

レンタカーの返却まで時間があるので、もう少し観光を。先ほどの黒豚の館から約30分ほどの場所にある龍門滝へ。
    初日だったか2日目だったか忘れましたが高速道路から見た滝か凄かったのでちょいと見て参りました。

ここに着いたときには雨が止み雲も少しずつ切れて青空も見えてきました。滝へ続く小道を歩いて行くと霧雨のちょいひどい水しぶきがじゃんじゃん降ってきます。ここ最近の大雨で川の水量が多いんでしょうね、滝なんて可愛いもんではなく瀑布です!

ここから龍門司坂へも歩いていけるというので、車を置いて行ってみましょう!

龍門司坂の目の前にも駐車場ごありました。歩くのが面倒な方はこちらへ車をとめるといいですよ。

龍門司坂

龍門司坂入口の反対には桜島が見えます。

ちょっと坂探検。入口そばに杖があるのでお借りしました。

私はゆっくり慎重に歩いていますが、オットさんは余裕ブチかまして先へ行ってしまった…

苔が生えた石畳に急な坂。雨上がりで滑りやすく嫌な予感しかありません。私はこれ以上上には行きたくなかったので、慎重に下り始めました。オットさんも自身の撮影タイムが終わったようで下りて来ています。しばらくするとドスン!!オットさんが大胆に転んでいました。慎重に下りている私に対して随分と急いで下りている気配を感じていた矢先の出来事でした。

転んだ影響で手首や肩などを痛めてしまったようで今でも車の運転やペットボトルの蓋が開けられないなど、さまざまな影響が出てしまっています。

みなさまも苔の生えた石畳へ行かれる際には十分にお気をつけください。

• オットさんが負傷してしまったので早々にレンタカーを返却して空港に行きました。荷物を預け足湯でちょっとゆっくりします。

良い湯だな~♫

足湯のあとはSORA STAGEで航空に関する様々な展示をみてきました。

各航空会社のエアプレーンや…

昔懐かしいパタパタや飛行機のパーツなどの展示もありました。ここからデッキにでられるのですが、この日は生憎発雷注意報がでていたので出入り口は封鎖されていました。

今回の旅は大雨というなかなか体験することがなかろう、あっという間の3日間でした。次回は晴れた日に観光できることを願って…

最後までお読みいただきありがとうございました。