2024/11/15 - 2024/11/15
にゃんさん
翌日は、建築を見て、イタリアン百名店の「プリモ」でランチを食べました。
行ってみたい各種のリストがあって、少しずつ消化しています。
横浜市開港記念会館は、毎月15日のみの開館です。これに合わせて今回の横浜旅行のスケジュールを組みました。
神奈川県立歴史博物館
「PRIMO」でランチ
「馬車道十番館」でロイヤルミルクティ
ホテルニューグランド318号室天狗の間にアサインされました。
部屋の机の上に説明書がありました。 -
机の上の写真
ホテルのバー
妻とアフタヌーンティー -
部屋にあった額縁に入った版画の説明
部屋に飾ってあった版画
ホテル内「たん熊」で朝食
ホテルロビーで休憩
素敵です。こんな美しい場所が使えるのがうれしい。 -
前回気がつかなかった彫刻
部屋にもどって、荷物をまとめ、チェックアウト。
毎月15日に一般公開 -
踊り場 その2 -
こちらはステンドグラス -
2F -
2階
ここは、昔、ホテルニューグランドのレストランとして使われたことがあります。 -
そのため、フルーツ模様 -
ステンドグラス -
ステンドグラスの奥
外の光が入ってきます。 -
2F -
神奈川県庁本庁舎
入館にはあらかじめ手続きが必要で、それをしていなかったため、中にはいれませんでした。 -
途中にあった重厚な建物
神奈川県立博物館
(旧横浜正金銀行)
特別展の写真撮影は禁止 -
2F 建物模型
展示室の壁
展示室
中は改造されていて、昔の建築はあまり残っていません。 -
昔の冷蔵庫
メカジキとモッツアレラ
とても美味しい -
普通に美味しい
ヒグマ!!
以前、富山で熊を食べたときは臭くてひどかったですが、今回は食べれないことはなかったですが、美味しくない。熊はもう食べない。 -
美味しい
オプションのチーズ
左:パリエッタ(牛、山羊、羊の混合)
右:ブルーディモロッツオ(モロッツオ地域の青かびちーず) -
安いので驚き。
コスパが非常によい美味しいランチでした。百名店納得。 -
馬車道十番館
すぐ近くにありました。 -
馬車道と馬の水飲み場
明治の西洋館を再現した新しい建物です。
つい立が素敵
ロイヤルミルクティ美味しかった。
昨夜寄った「ル・パルフェ」
旧川崎銀行を損保ジャパンが使っているのですね。
みなとみらい線で菊名、JR横浜線で新横浜からのぞみで帰りました。
突然ですが、
CatMomさんのローマ旅行記にあったアルジェンティーナに関連して
ローマのアルジェンティーナ広場の猫保護施設で購入したマグカップ
垢ぬけた デザインで、10年以上使用し、おみやげで増えていく他のマグカップは断捨離されていくのに、いまだに現役を続けるマグカップです。
- CatMomさん 2024/11/18 09:03:20
- それから熊…
- それから熊って食べられるんですね…
私は北海道出身なんですが、食べたことないです σ(^_^;)
札幌の土産物屋さんなんかで、レトルトの熊カレーを見かけますが、ジョークかと思ってた笑笑
横浜で熊の赤ワインラグー食べられるとは驚きです!
フィレンツェで食べたイノシシの赤ワインラグーパスタは絶品でしたが
CatMom
- にゃんさん からの返信 2024/11/18 11:40:59
- RE: それから熊…
- > CatMomさん、再びおはようございます。
今、日本では、あちこちで熊が出没して、人間の死傷者がでていて、問題になっています。駆除される熊も多いので、熊肉の流通が増えているのかもしれません。
富山で食べたとき、臭くて、とても食べられたものではありませんでした。
今回は、臭みはましですが、まず~い。
今まで、レストラン予約時、苦手な食材ありますか?の質問になしと書いていましたが、これからは、熊とウサギと書いておかねば。
平松洋子が、琵琶湖の由良山荘だったかで、熊を食べさせてくれて、美味しいという記事書いていましたが、殺し方とか、血ぬきとか、特別の技術があるようですね。
私としては、
鹿 積極的に美味しい
猪 猪鍋は普通に美味しい
熊、ウサギ おいしくない
といったところです。
にゃんより
- CatMomさん 2024/11/18 08:56:24
- マグカップ
- にゃんさん、こんにちは!
マグカップ、可愛いですね!シンプルですが、スッキリしたおしゃれなデザイン(^_^)
マグカップは旅行先で購入したり、お友達にいただいたり、我が家でも増えがちです笑
が、うちでもお気に入りのマグカップは何年たっても現役です!私が普段遣いしているのはニューヨークの近代美術館、MOMAのマグカップ。もう20年ぐらい愛用していて、洗っているうちに、カップのプリントが部分的にハゲてきてしまっています笑
ちなみに、私たちがアルジェンティーナの猫保護施設に行った時はこのカップはなかったと思います。カレンダーやマグネット、エコバックはありましたが…
横浜の人形の家!面白そう!
ジュモーの後に貼ってあった人形の写真、恋月姫でしょうか?
実は大好きなんですよね~ 好きが高じて一時どうやったら購入できるのか調べていたんですが、あまりにも高価過ぎて私には手が出ませんでした~ ´д` ; 横浜に行ったら見れるんですね~
次回帰国した際にはぜひ訪れてみたい場所になりました。
CatMom
- にゃんさん からの返信 2024/11/18 11:29:18
- RE: マグカップ
- > CatMomさん、おはようございます。
作者名は知らなかったので、恋月姫 人形の家で検索したら、展示の交換をしたというSNSがあって、同じ人形でした。恋月姫さん用の展示スペースがあって、定期的に変えているようです。素晴らしく魅力的なので、他の人は真似できませんね、日本の誇るべき人形作家さんですね。
人形の家は、充実した展示で、見ごたえありました。
山下公園や中華街も徒歩圏なので、旅行先としてはいろいろ楽しめそうですね。
にゃんより
横浜(神奈川) の旅行記