別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月にオープンしたANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパは、今年で5周年を迎えるんだとか。<br />オープンを楽しみにしていた私は、コロナ騒動が起きる直前の2020年1月にお試しで泊まりに行ったきり、再訪はできていなかったのよねー。<br />というのも、宿泊代が高くて…(笑)<br /><br />でも、もう一度泊まりたい。<br />そして、その時には、プールを満喫したい~♪<br />そう思って、早4年。<br />梅雨時に計画をした旅だったけれど、嘘の様な、晴れ。<br />今年は梅雨入りが遅く、暑いくらいのお天気に恵まれて、思いがけず、ひと足早く夏を先取りできましたー♪<br /><br />前回滞在時もそうだったけれど、別府と中津がセットの我が家。<br />中津は、別府から車で1時間とかからずに行けるので、今回も中津のから揚げグルメ旅~。<br />いくつかのから揚げ屋さんを梯子して、それぞれの味を楽しんできました。<br />お出かけついでに、湯布院にも行こうかと思っていたんだけれど、イマイチ気持ちが湯布院に向かず…。<br />なら、どこに行く??中津でから揚げ食べるだけっていうのは、ちょっと寂しいよねー。<br />幾つかピックアップした中で、ルート的に無駄のない、宇佐神宮に立ち寄ることにしました~。<br />改修中の建造物があったのが、少し残念だったけれど、九州の神社に行ったのって初めてかもしれないなぁー。<br /><br />ホテルに戻ってから、今日もお楽しみがいっぱい♪<br />アートツアーで館内のアート作品を楽しんで、スパも勢いでしちゃったり…。<br />温泉やラウンジ、再びプール☆<br />初日は少しトラブルもあったけれど、インターコンチネンタル別府の良いところを、い~っぱい感じた素敵な旅になりました。<br /><br />この旅行記はかなり写真の枚数が多いです。覚悟してご覧ください~(笑)<br /><br /><br />宇佐神宮  http://www.usajinguu.com/<br />ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ  https://anaicbeppu.com/<br />中津からあげ専門店吉吾  http://www.kichigo.com/<br />中津総本店からいち  https://www.karaichi.net/<br />あげ処ぶんごや  https://agedokoro-bungoya.com/<br />中津からあげもり山  https://morikara.net/shop/mada/<br />東洋軒  https://www.toyoken-beppu.co.jp/menu/

宇佐神宮~中津からあげ♪ANAインターコンチネンタル別府リゾートのアートツアー&HARNN。最後は東洋軒のとり天で〆る!

2024/06/14 - 2024/06/16

たらよろさん

というのも、宿泊代が高くて…(笑)

でも、もう一度泊まりたい。
そして、その時には、プールを満喫したい~♪
そう思って、早4年。
梅雨時に計画をした旅だったけれど、嘘の様な、晴れ。

前回滞在時もそうだったけれど、別府と中津がセットの我が家。

ホテルに戻ってから、今日もお楽しみがいっぱい♪
温泉やラウンジ、再びプール☆

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

昨夜のトラブルで、朝起きるのが予定よりも遅くなり、結果お出かけも1時間遅れ…。
    旅にトラブルはツキモノとは言うけれど、可能な限り予定通り進んで欲しいと思う計画きっちり派の私たち。
    でも、この日はザクっとした予定しか立てていなかったのでノープロブレムだねっ。
    宇佐神宮の仲見世を冷やかしつつ…。

宇佐神宮 寺・神社・教会

一の鳥居を通った脇に、なぜか蒸気機関車の姿が。
    鳥居以上に目について、ちょっとビックリしたんだけれど…。
    県の有形文化財に指定されている26号蒸気機関車なんだとか。
    明治24年のドイツ製で、宇佐駅と宇佐神宮を結ぶ宇佐参宮鉄道の主役として昭和40年まで活躍したJR九州の至宝とも言える文化財。

宇佐神宮は、全国八幡宮様の総本宮で、神輿と神仏習合の発祥地♪
    スピチュアルなスポットとして、のんびりと散策してみよう。

宇佐神宮の禊川である寄藻川に架かる宇佐神宮の神域へ入るための橋で、神橋と呼ばれている朱色の橋。
    下を覗くと、たくさんの鯉が泳いでいるのが見えたわ。

表参道にかかる大鳥居。

その手前には、黒男神社が祀られていました。
    玄関口の守護として祀られているんだとか…。
    ところで、黒男ってくろどんって発音するんですねー。難しい…。

夏に行われる宇佐夏越祭り。
    その中で、流鏑馬神事があるそうで、270mに伸びる馬場を鎌倉武士の狩装束をまとった射手が、人馬一体となって駆ける様子が楽しめるのね。

宝物館には、国宝の孔雀文馨や、いくつかの文化財が展示されているそう。
    馨とは、読経の際に打つ楽器のことで、彫られた文様によって、名前がつけられていて、現在5つの馨が、国宝に指定されているんだとか。

暑い日だったけれど、こういう鳥居を見ると、背筋が伸びるというか…。
    日本人の魂を自分の中に見ることができますね。

涼だー♪
    水に触れなくても、視覚的に涼しさを感じることができるわー。

能楽殿の前庭は、美しい蓮池になっていました。残念ながらこの時間では咲いていなかったけれどね。

ご朱印を早々に頂いて。
    何ともクセのある、特徴的な筆ですねー。

本殿に向かう道中、茅の輪くぐりがありました。
    茅で編んだ直径数mの輪をくぐり、心身を清めて厄災を払い、無病息災を祈願する夏越の祓を象徴する行事で、決められた通りに、輪っかの中をぐるぐるぐるぐる…。
    8の字に3回潜り抜けるのが一般的だけれど、回っているうちに、今、何周目かしら?って気持ちになるのよねー(笑)

春宮神社
    悲劇の皇子、ウジノワキノイラツコを祀っていて、学問の神様。

さて、正面を見ると、鳥居がふた手に分かれているんだけれど…。
    右手が下宮への鳥居。
    左手が本殿への鳥居なので、まずは左手ですねー。

新緑眩しい石段を登って、

上へ上へ♪
    改修している部分があると、事前に知ってはいたけれど、この辺りだったのねー。
    西大門の令和の大修理ですって。

西大門は桃山時代の形式を残す華麗な唐破風の神門で、宇佐神宮の代表的な建造物の一つなので、残念ではあるけれど、こんな感じなのよーって、イメージ図が掛けてあったので、何となく雰囲気はわかったわ。

本殿前は、なかなか広大な空間で、敷き詰められた石に奥行きを感じる。
    この空間、個人的に好きだなぁー。

神井も、令和の大改修で改修工事が行われていたんだけれど、檜皮葺き屋根の葺替え、塗装、金具類の新調等が無事に終了して、お目見えしていました。
    こうして、綺麗に生まれ変わって、代々継がれて行くことができるんですね。

宇佐神宮の参拝は、四拍手の礼拝が正式なんだとか。
    2度お辞儀をして、4回手を打ち、最後に1拝。

ふと振り返ったところに、大元神社遙拝所っていうのがあるんだけれど…。
    向こうに見える御許山に大元神社という神社があるらしく、ここから拝むことが可能なんだとか。

では、そろそろ降りて行こうかしら。

もちろん下宮で参拝をして…。

菊の紋が神々しいですねー。

駐車場に戻るまでの道すがら、イマドキ風のカフェもいくつかできているようで…。
    仲見世のあたりは昭和を感じる佇まい、このあたりは令和を感じる佇まい。
    こうして新旧が混じり合って、お互い繁栄して行くと良いんだけれどね。

さて、今日はココからが本番☆
    今日のメインのお楽しみは、中津から揚げ食べ歩きで~す!!
    事前に、たくさんあるから揚げ店の中から4店舗をピックアップしていました。
    それぞれが、車で5分程度の距離にあるので、動線良く順番を決めて、まずは1軒目♪

吉吾 グルメ・レストラン

中津からあげ専門店吉吾
    テーブルが2つばかりあって、イートインも可能だったので店内で食べて行こうと思ったら、店主の奥さんがティッシュやペットボトルのお茶を用意してくれて、田舎のおばあちゃん家に来たかのようなホッコリ感♪
    カウンターでオーダーしたら、揚げたてのからあげが出来上がるのを待ちますー。

◆元祖からあげ~にんにく入り/モモ肉(100g/260円)
    福岡の老舗、浦野醤油を使用したニンニク醤油の濃い味付けは、冷めても美味しいであろう美味しさで。どっちかって言うと若い子ウケの味付けかしら。
    ◆塩からあげ/モモ肉(100g/260円)
    一方で、塩からあげは、サクッと衣で薄味。中から肉汁がじゅわ~っと口の中に広がっていくのを感じながら、美味しく頂きましたー。
    おばあちゃんのサービス満点、とても優しい気持ちになれる素敵なお店でした。

続いて2軒目は、中津総本店からいち。
    吉吾から車で5分かからず…でした。
    時間的にちょうど混み合っていたのか、4組程度がオーダー待ちをされていたので、10分ほど待つことになったけれど、その間に1席だけあるイートインコーナーが空いたので、それならば店内で頂くことに。

からあげ屋 からいち 専門店

◆ヒザ軟骨(100g/320円)
    サクッと衣の軟骨を食べてみようかしら…と、おつまみにピッタリの味わいだね。
    ◆骨なしもも(100g/320円)
    中津から揚げの定番は、もも肉のからあげ。やっぱりコレは外せないよね。
    厳選された九州(宮崎、熊本、鹿児島)の鶏肉を100%使用し、特性タレに24時間以上漬け込んだ自慢のお肉を、北海道産のでん粉でカラッと揚げたから揚げは、皮がややゴツ目のゴリゴリサクサク系。特製ダレに10種類以上のスパイスを使用しているということで、複雑な味わいを感じたなぁ。

続いて3軒目は、あげ処ぶんごや。
    ぶんごやというネーミングは、他にも豊国畜産ぶんごやというもがあって、少しややこしい(笑)
    前回、豊国畜産は行ったので、今回はあげ処ぶんごやへ。
    からいちからは、車で3分もかからなかったかも。本当に皆近いわ。

あげ処 ぶんごや グルメ・レストラン

◆骨なしもも身(100g/310円→319円)
    ◆ぶつ切り骨付き(100g/240円→297円)
    ◆ビール(350円)
    こちらのお店は、お肉の量り売りなので、多少gが前後して、価格も少し変わるのね。
    こだわりは、その日の朝に食肉処理した朝引き肉を使用すること。
    刺身としても頂ける新鮮な鶏肉を数時間寝かせ、一番旨みが出る頃合いを見計らってタレに丸一日漬け込むそう。またそのタレに使用する塩と水に拘っているんだとか。
    各店舗、色々なこだわりがあって、一言に中津からあげと言っても、色々あるのが面白いなぁ。

最後は、唐揚げ粉としてスーパーなどで全国販売されているので、とても有名な、もり山へ♪
    全国にたくさん店舗があるので、やめようかとも思ったんだけれど、中津本店だから行ってみようかと…。

中津からあげ もり山 (万田 本店) グルメ・レストラン

◆骨なしもも肉(100g/300円)
    さすが、全国に中津からあげを広めただけあって、やわらかジューシーで美味しかったわー。
    でも、店内がとにかくタバコ臭くて、今どきこんなに臭いお店あるの?って思うくらいビックリした。
    揚げ上がるまでを店内で待つことさえ、無理なほどだったので、美味しくても個人的に、かなりマイナスポイントだったなぁー。

店舗間が近いので、4軒回っても1時間程度っていうのがコスパ良いわー。
    しかも、からあげって価格的にもコスパ良いし(笑)
    だから、朝ホテルを出るのが少し遅くなったけれど、

14時すぎには戻って来れた~♪
    相変わらず、ロビーからの別府湾の風景が絶景すぎて感動するナ♪

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

昨夜、夜中にお部屋移動をしたので、最初にアサインされたクラブラウンジがある棟では無くなり、もう1棟のスイートのお部屋になりました。
    ラウンジやプール、温泉に行くのに渡り廊下を渡る必要があるので、ちょっと不便ではあるけれど、廊下に1番近いお部屋だったから、まだ良かった。
    お出かけしている間に清掃が終わっていたので、

215号室のプレミアムスイートルームをサクッとご紹介♪
    スイートルームと言うことで、リビングルームとベッドルームの2部屋の設え。
    リビングスペースには、とても大きなソファーがあって、めちゃめちゃ広々~。

2人で楽しめるダイニングテーブルもありました。それでも空間は広々として余裕☆ヨガでもしちゃおうかしら!って思うくらいの広さだね。

ベッドルームも超快適~。木目細工の調度品が、とても落ち着いた印象を与えてくれますね。

更にウォークインクローゼットも文句なく広くて、大型スーツケースを2つ広げても楽々余裕。

奥にはバスルームがありました。
    …が、バスルームだけは、最初のお部屋の方がスペシャル感を感じたかなー。
    こちらは広いけれど、普通にラグジュアリーなバスルームって感じです。

でも、トイレは超広くて快適そのもの!
    素晴らしいです。

水回りは、最初のお部屋とそう変わらないのかな。
    そう思うと、クラシックなお部屋の水回りがいかに充実していたのか、今更ながら再認識しちゃうわー。

私たちって、夫婦揃って旅行にお洋服や靴をいっぱい持ってきちゃうので、広いクローゼットやハンガーが多いのは本当に嬉しいのよね。
    今回は、お洋服のほかに、水着やフィットネス用のウェアやシューズもあったので、これらを持ってお部屋移動を夜中にするのがちょっと億劫に感じたと言う…。
    でも、今となっては、そこを乗り越えお部屋移動をして良かったなぁーって思うわ。

サイドボードも、すっきりしていて、かなり使いやすかったです。

そして何といっても、バルコニーに露天風呂があるのが素晴らしいよねっ。ただこのお部屋のお風呂は温泉ではありません。温泉はクラブ棟側にしか引かれていないようなので、残念ながらここは温泉じゃ無いのよー。
    でも、私たちはあまり温泉に拘らないので、このお風呂は超気に入りました。
    というのも、外の人の目が殆ど気にならないお部屋なので…。
    クラブ棟のほうにある露天風呂は、近くにプールがあるために、多分バルコニーで裸になるのは躊躇われると思うけれど、このお部屋はマジで大丈夫。
    数時間に一度見回りされる警備の方の目があるくらいかしら(笑)

バルコニーからの眺めも絶景☆

そんな眺めを楽しみながら、お出かけの汗を早速流しましょう♪
    あ~、なんて気持ち良いんだー。最高だなぁ。
    …で、そのまま少しお昼寝(笑)

小一時間眠ったので、充電完了100%に回復よ。
    16時からアートツアーをお願いしていたので、ロビーに向かいます。
    インターコンチネンタル別府のスタッフは、とにかく多国籍。
    全ての大陸のスタッフが居るそうで、それには別府にある立命館アジア太平洋大学の影響が大きいんだとか。
    そちらの卒業生や在校生、留学生が多くスタッフとして働いておられるそう。
    ところで、このカウンターは全て本物の金箔が貼られているそうでキラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アートツアーは、韓国人スタッフのCさんに連れられて一緒に館内のアートを巡ります~。彼も立命館アジア太平洋大学の卒業生なんだとか。別府の街が好きになり、そのまま居ついちゃったーって(笑)
    30代の彼、母国に居たのは数年らしく、他の海外に10年ほど、そして日本に10年ほど。韓国語は怪しい…っておっしゃっていて、韓国人のゲストを案内するときは、事前にYouTubeで韓国語の復習をするっておっしゃっていました(笑)
    まずはロビーからの絶景を♪
    人工的に作られたアートでは無いけれど、正に絶景、自然のアートが見事です。

ホテルのテーマは、大分の伝統工芸と自然。
    そんなテーマに沿って、館内を案内いただきます。
    …が、他のホテルのツアーと違って、リーフレットなどの用意はなく、アートツアーを先導くださるスタッフさんの自由度が高い気がしたな。

ロビーに集合して…といっても、参加者は私たち2人だけだったので、完全プライベートツアーだね。
    始まると同時にちょうど別府湾に虹がかかって凄く素敵だったなぁー。
    そんなエントランスは、Beyond the Forestをコンセプトに、「森を抜けた先に天空の世界が広がる」というイメージなんだそう。

ロビーフロアー全体は、森。
    柱は森に生える木々をイメージしているんだとか。
    また、黒く落ち着きを感じさせてくれる壁の石は、イタリアから直輸入の石を使用しているらしい。

イタリア直輸入の石以外に使用している、まるで石垣のような石は、別府石と呼ばれる地元の石で、大昔の鶴見岳の火砕流や土石流などによって流れてきた石(別府石)を使用しているんだそう。
    また、大分県は、竹細工の産地ということで、館内には竹細工アートがたくさん飾られています。
    フロントデスク上のアートは、竹細工作家の中臣一さんのFrillという作品で、天女の羽衣をイメージしているそうです。

2階ロビーフロアにある「ザ・ラウンジ」
    アフタヌーンティーなどを頂くことができるカフェなんだけれど、このカウンター内の壁で、素晴らしい竹細工を見ることができるんです。
    日本人の器用さが見事に表現されたかのような細やかな細工に圧倒されましたー。
    また、夜になると間接照明として、美しい文様が浮かび上がるので、夜のシーンの方が感動的かもしれないなぁーと。

ショップの横のアート。
    廃材を用いて、温泉のブクブクを表現しているんだとか。

プールや温泉後の癒しスペースとして利用できる「アクア・ラウンジ」にも、廃材を使用したアートが幾つもありましたー。
    同じく、温泉のブクブクを表現したものも。

更に、素晴らしい音響システムをもつJBLを代表するスピーカー、パラゴンが!
    両脇にはMcintoshの真空管アンプ。
    オーディオファンなら一度は生で音を聞いてみたいと思ってる人も多いだろう、そんなシステムが鎮座していましたー。

HARNN SPAのエントランスが素敵過ぎる~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    これは、心踊るやつ。思わず記念撮影しちゃってます。

今日はちょっと曇り空。
    でも、プールサイドには、チェックイン後にプールを楽しむゲストの笑顔が、い~っぱい♪

6月だけれど、十分に夏を先取りできたこの頃。
    インフィニティプールやジャグジーで、最高のバカンスを楽しめるねー。

メインレストランの「エレメント」
    朝食時には気付かなかったけれど、中央のカウンターに反射したキラキラが、床や天井を照らして、こんなに美しいアートを形成しているのねー。

廊下で血の池地獄を楽しんで。

17時から60分の至福の時間。
    HARNN SPAで癒されましょう♪
    アートツアーで、エントランスを紹介してもらった時に、思わずテンションが上がって施術の予約をしてしまった(笑)

17時からなら、2名同室で60分の予約は可能ですよ…とのことで、アートツアー終了後にHARNN SPAにとんぼ返り♪
    それにしても、このエントランスは見事だわー。まるで異次元の世界に迷い込んだかのような不思議な世界に誘われるわー。

◆ サイアムアロマ・ボディーセラピー(60分/19800円)
    私は、ストレッチを含むタイ式マッサージとアロマオイルマッサージが抜群な形で融合されていますというゴリゴリタイ式を♪
    これが、かなり強めで気持ちよく…。私には最高のスパタイムでした。
    ◆ ディープティシュー・マッサージ(60分/19800円)
    旦那様は、強めマッサージは苦手なので、撫でるようなアロマを♪
    ゆっくり、しっかりとした手技で深く筋肉をほぐして行く繊細なトリートメントで、血流の増加、筋肉の回復を促進する効果バツグンなんだとか。

税サ合わせて15%onだけれど、アンバサダー特典で10%off、宿泊特典で10%offだったので、結果2名で約37000円ほど。
    そう思うと高くは無いのかな?癒されたー♪

ここにも廃材を用いたアート作品が♪
    廃材も使い方次第で素敵アートになるのねー。全体の高級感が廃材を極上のものに魅せる効果があるんだろうね。
    もしかしてこれって人物の振る舞いなどにも言えることかも(笑)

はぁ~、至福至福。
    スパで至福の時を過ごした後は、今度はラウンジで至福の時を過ごそうよ…と言うことで18時すぎにラウンジへ♪

今日のメニューは、大分名物りゅうきゅう以外は全て昨日と違う料理なのね。
    コールドカナッペは、大分野菜スティックもろみ、パテドカンパーニュ宇佐マスタード、スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ、そしてりゅうきゅう。
    ホットカナッペは、モッツァレラチーズのフリットとチキンカチャトーラ。

今日も私はルイ・ロデレールから。
    旦那様は梅酒でスタート♪乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

次は、少し緩めにチャイナブルーとミモザ。
    ふふふ…美味しい♪

フルーツも、もりもり頂きます~。
    パイナップルが甘くて美味しいな。
    チーズやハムも美味しくて、アルコールが進むー。

そういえば、私の若い頃は、ヘネシーヘネシーって猫も杓子も飲んでいた時代があったなぁ。
    飲まなくなって久しいけれど、ラウンジメニューにあったので、ちょっとお願いしてみたら…。
    無理~!よくこんな強いお酒を飲んでいたものだわ、びっくりしたなぁ。

昨日、シグネチャーカクテルの別府地獄というのを飲んだところ、なかなか美味しかったので、もう一つのシグネチャーカクテルの大分かぼすも飲んでみたくなって。
    大分県を代表するかぼすを使ったカクテルで、ホワイトラムを使ったダイキリ風。
    想像していた以上にアルコールが強めだったわ(笑)

今日は、2人ともほっこりまったり~。
    ホットチョコレートで締めましょう。
    カクテルタイムが終わっても、フード類が無くなるだけで、アルコールを含むドリンクは22時半まで頂けるので、気が済むまでのんびり過ごせるのが良いわー。

と言っても2時間も居たら十分だよね♪
    20時過ぎにラウンジを出たら、夜の館内で酔い覚まし。
    ロビーで一際目立つ存在のこのアートは、これまた中臣一さんのPrism Ellipseという作品で、雲をイメージしているのだそう。

真っ白に輝くまるでスポットライトのような灯りの中…。

宝石を散りばめたかのような別府の街並みを眺めながら、

外観も抜かりなく…。
    全てが見事にフォトジェニック♪あの辺りの石垣も別府石を使用しているんですね。

お部屋のテラスからの別府湾も素敵ねーなんて感傷に浸っているうちに、今日も間も無く1日が終わる…。

今夜は温泉に行かなくても良いかなー。
    お部屋のお風呂で済ませちゃおうか♪

バスルームで、サササッと汗を流したら、露天風呂でまったり~。
    最高ですねー。

最終日も晴れ♪
    本当に梅雨時だというのに、3日間ともお天気に恵まれて、ありがとう。
    今日も朝風呂から始まりますー。

クラブ棟に行くには、ロビー、もしくはロビー上の廊下を通らないと行けないので、、、
    開放感に溢れる朝のロビーの様子を楽しみつつ、

今日はクラブラウンジで朝食を♪
    7時半ごろ行ったところ、誰も居なくて貸切で…。
    朝陽を浴びながら、心地良い朝を迎えますー。

レストランに比べると、ブッフェ台の種類は少ないけれど、その分アラカルトメニューが豊富にあるので、2泊あるなら両方経験したいかな♪
    パンやフルーツ、サラミやハム、野菜などは、レストランとそれほど変わらない感じだったな。
    カレーや大分ご当地メニューが無いのが、ちょっと寂しく感じるけれど、カレー以外はアラカルトメニューで補える感じです。

桃のデニッシュが美味しくて…。シナモンロールも超美味だった。
    それに、ラウンジは、朝からビール&朝からスパークリングも可能です。

◆大分椎茸ボロネーゼのクレスペッレ
    クレスペッレとは、イタリア語でクレープのこと。
    クレープ生地で、大きな椎茸とボロネーゼソースがたっぷりと包まれた一品は、パルメザンチーズと山椒の風味がアクセントになっていて、もう一つ食べたいくらいに美味しかったなぁ。

◆目玉焼き
    ◆エレメンツシグネチャーオムレツ(豊後別府湾ちりめん&大分味一ねぎ&ジェノベーゼ風大葉ソース)
    昨日食べたオムレツが気に入ったので、今日もお願いします~。
    さっぱりとしたこの味わい…アラフィフが朝から食べる卵料理には、ちょうど良いわー。

◆大分和牛ステーキサラダ
    こちらも昨日お願いしたメニューだけれど、サラダではなくステーキだけで(笑)
    朝からお肉は贅沢感100%でやめられませんー(笑)

◆大分おにぎり
    炙り湯布院サーモン&食べる柚子胡椒と別府ちりめん&梅干の2種類をオーダーしました。
    ふっくらご飯とお供の味付け。おにぎりって美味しいよねー。
    ちなみに、もう1種類、冠地鶏味噌もありました。
    ◆豊後の朝粥
    梅干し、大分ねぎ、からし椎茸、ちりめん、明太子、冠地鶏味噌
    ◆だんご汁
    ご当地メニューなので、せっかくだからこの機会に食べてみようと…。だんごっていうから、団子をイメージしたんだけれど、結構ボソッと切れる感じで団子よりモチモチ感はなく食べやすかったなぁ。意外とアッサリ食べることができました。
    味噌も甘くなくさっぱりめで汁物として味わうにも手頃感ですね。

◆本日のスイーツ
    大分ご当地スイーツって言ってたかな?名前は忘れちゃったんだけれど、クレープのような生地をくるくるって巻いて、冷やしたスイーツでした。
    もちっとした生地感ではなく、サクッとした生地感で、キャラメルソースとバニラアイスをさっぱり頂く良い役目を果たしているなぁーと。
    最後に、カフェマキアート&カフェラテのつもりが…。
    スパークリングも頂いてしまって…(笑)
    どれも凄く美味しくて、ごちそうさまでした♪

お部屋に戻る時は、3階の廊下を歩いてみることに♪
    上から、こんな風にロビーラウンジを見ることができるんです。
    本当に素敵な画角ですよねー。

こんな角度から見るアートもまた乙なもの♪

朝食後、お部屋で少し寛いだら、昨夜急に思い立ってしまって…。
    お出かけします!!
    下の道路から見上げたインターコンチネンタル別府リゾート。
    あんなに高いところに建っているんですねー。

椰子の木が聳える南国ちっくな道路を進み、

15分ほどで到着~☆
    目的地は、とり天発祥のお店と言われる大正15年創業の東洋軒。
    11時オープンなんだけれど、順番待ちはウェイティングボードに…ということなので、とりあえず順番を取りに来てみたところ、、、
    日曜日の朝!9時55分だったんだけれど、2組目に名前を書くことができました。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

東洋軒の周りに1時間も潰せそうな場所は無かったので、お土産を買っておこうか…と、別府駅で時間潰し。
    東洋軒からは、車で5分ほどなので、時間潰しにちょうど良い立地だね。

別府駅 (大分県)

駅西口第1パーキング(1時間200円)に車を停めて、早速駅構内へ♪

お土産を見る前に、駅前ロータリーで気になるいくつかを見かけたので、ちょこっとご紹介します~。
    まずは、この方、、、、立派な銅像が建っていたんだけれど、何方なのかしら?
    この方、油屋熊八さんと言うらしく、別府観光の生みの親と言われているんだそう。
    「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」というキャッチフレーズのもと、別府温泉や湯布院温泉、それに大分の観光道路の建設までを担った仕掛けマンだったようですねー。

近くに手湯がありました。

源泉掛け流しの温泉で、誰でも気軽に温泉を体験できるスポットとして駅前に設置されているんですね。
    ボコっと吹き上がる温泉を楽しむこともできました。

お土産物を探そうと、、、
    駅の中を探索中、竹細工のバッグを見つけて、素敵~♪って目がハートになったけれど、高値すぎて無理だ…。
    真ん中の大きやつで、72400円でした。そりゃ、手間暇掛かっているもんなぁ~。当たり前の価格なんだろうけれど、やっぱり無理だ…(笑)
    この価格で1泊ホテルには泊まれるのに、買い物はできない私の価値観。人の価値観ってそれぞれだから面白いよねー。

やっぱり、ばら撒き土産は、ざびえるでしょう♪
    私もこれ貰ったら、めちゃめちゃ嬉しいものなぁー。

別府駅をウロウロして、10時40分になったので、そろそろ戻ろうかしら。
    と再び東洋軒に戻ってきたのが10時45分。
    オープンの15分前には、かなり車が増えていて、多くの人がウェイティングボードに名前を書いて待っているようね。
    1枚に30組くらい書けるようだけれど、既に2枚目に突入していたような。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

11時ちょうどに開店。
    2組目に名前を書いていた私たちは、もちろん開店と同時に席に案内されました♪

2階は、それなりの集客力はありそうだけれど、1階は5組ほどでいっぱいに。
    1階と2階を合わせても、1度に20組くらいしか入れなさそうなので、1時間待ちは当たり前に発生するんだろうなー。
    基本、4人掛けのテーブルが多いので、2人だととても広々と使えるんだけれど、多くの人が待っていると思うと、逆に申し訳なく思えるわ。

◆生ビール/小(341円)
    鶏の揚げ物といえば、ビールが欠かせない~(笑)
    テーブルの上には、オリジナル調味料が既にスタンバイしていました。
    かぼす酢醤油ですって。とり天は、これに付けて食べるのかな?

◆とり天定食(1430円)
    東洋軒は大分で創業した老舗の中華料理屋さん。から揚げを和風にアレンジして生まれたのが、とり天の始まりと言われているそうな。
    当時の鶏肉は硬い肉質の鶏が多かったので、薄く削ぎ切りにした方が柔らかく、そして揚がりも早いということで、大人気ソウルフードが誕生したらしい。
    我が家は旦那様がもも肉が好きだから、いくつか人気店がある中で、もも肉を使用している東洋軒に食べにきたけれど、一般的には胸肉を使用される方が多いんだろうな。
    サクサク衣との相性も胸肉の方があっさり食べられると思うし…。
    それに、もも肉だと、とり天であっても、何となくから揚げっぽさが残っていて、何ちゃってとり天に感じたなぁ。
    だから、とり天が食べたかったら、たとえもも肉好きでも胸肉を使用したお店の方が良いんじゃ無いのーという結論に我が家は至ったということで(笑)

◆五目焼きそば(858円)
    とり天ばかり食べるのも何だか芸がないわ!ということで、中華料理屋さんなんだもの、もう一品は五目焼きそばにしました~。
    さすが、人気の中華料理店♪餡はいろいろ入っていて豪華だし、とろんとろんで美味しかったな。

東洋軒からの帰り道…
    12時前に岡本屋売店前を通ったら、プリン渋滞ができていて、パーキング待ちはできないので、そのまま素通りするしかなく、どうしようかと彷徨っている車がたくさん溢れていて…。
    やっぱり、金曜日に行っておいて良かったぁ~と思わず声に出ていたわ。

ただいまー、ホテル☆
    そういえば、旦那様が初日に食べたいと言っていたメロンケーキ。
    まだ食べていないわねー。
    どうする??
    ショップを覗いたところ、既に残り1個になっていて、マジかっ!

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

ところで、この子はオリジナルキャラクターのモモファン♪
    モモンガをモチーフにデザインされたホテル公式キャラクターなんですって。
    桶に入ったモモファンたち、可愛いね。

お土産に購入したものたち。
    豊後梅酒は旦那様が飲みたいんだって。
    最近は、梅酒にどっぷりハマっています。

相変わらず良いお天気で、このまま帰っちゃうのが勿体無くて…(笑)
    16時のレイトチェックアウトまで、まだ時間があるので、もう一度プールを楽しもうかなー♪
    その後で、最後に温泉に入ると完璧でしょう。
    下駄を履いて、籠を持って、

プールサイドへ♪
    ひとしきり泳いで、ジャグジーでまったりして、思い残すことは無いよねっ。

最後に温泉で、ほぉ~☆

◆マンゴーシュークリーム(900円)
    ◆熊本産メロンショートケーキ(900円)
    アンバサダーチケット2000円分を使用して、無料に♪有難いわー。
    っていうか、お部屋で食べるからって付けてもらったナイフとフォークが、本物の金属製に見えるのが凄い~。
    多分、紙なのかな?でもしっかりと作られていて、綺麗に切れて刺せました♪

TWG紅茶を淹れて、お部屋でティータイムの始まり~。
    マンゴーもメロンも流石のホテルクオリティーで大満足だわ。

それにしても、朝からずーっと食べている。
    食べ過ぎー!!!(笑)
    でも、美味しいからねっ、仕方ないよね。

16時前になって、チェックアウトの時間です。
    初日の夜にトラブルがあって、部屋移動騒動が勃発!
    嫌ぁ~な気分で迎えた2日目だったけれど、用意してくれたお部屋がとても素敵だったこと、またお天気もずーっと味方してくれたこともあって、楽しい滞在になったから、結果オーライ♪

クラブラウンジで、チェックアウトついでに、1人分だけアフタヌーンティーセットを頂きましょう。
    アイスカフェオレとスパークリングもねっ♪♪

また、大分を懐かしく思い出した頃…。
    訪れたいと思いますー♪

レンタカーを3日間、それなりに乗ったガソリン代は、13.94Lで2523円。
    @181円なのね。
    我が家の車は、軽油で最近はガソリンを入れていなかったので、こんなに高くなっているんだとビックリしたわ!!!
    空港まで送迎してもらい、

大分空港 空港

搭乗までの時間潰し中に、セブンイレブンで見~つけた♪
    そう、宮崎名物じゃりぱんです。
    本当は、あるだけ買い占めたかったらしんだけれど、賞味期限が2日しか無いということで、おとなしく2個だけ買いました(笑)
    でも、空港までの道中で、コンビニをいくつか立ち寄って見たけれど、どこにも無かったのよねー。九州ならどこでもあるって訳でも無さそうねー。

まだまだ時間潰し中。
    空港には足湯があるんだね!
    ところで、ここにも3つ目君がいるんだけれど、、、このキャラクターは、大分空港北側の展望公園に約5年の歳月をかけて制作した直径8mのUFOと惑星パジャマジャの通信役を担うキャラクターのポルチコポピリンなんだとか。

大分空港「足湯」 温泉

温泉県大分の象徴だよねー。
    ところで、大分を温泉県っていうけれど、個人的に北海道や静岡なども温泉のイメージを持っていたので、大分がそんなに温泉が凄いのかって、ちょっと気になって調べてみたら、他とは比べ物にならないほどに温泉県だったのねー。
    温泉の源泉数は2位が鹿児島、3位が北海道なんだけれど、倍くらい違うのよ。
    湧出量も圧倒的に1位なんだねー。

空港で思わず柚子胡椒を買ってしまった…。
    おにぎりに付けるだけで美味しくて、お家でもご飯のお供になるんじゃ無いかと。

小さな空港なので、これと言って見る場所もなく、飽きてきたなぁー。
    搭乗時間まで、座ってのんびりすることに。

エアポートカフェ AZUL グルメ・レストラン

◆カフェモカ(370円)
    ◆アイスラテ(370円)
    ◆とり天(550円)
    最後にとり天!!いやぁ~、空港のカフェメニューで、揚げ置きのものを再度温めて‥って感じだと思うけれど、普通に美味しいし。
    そうこの感じだよね、とり天って。やっぱり胸肉の方がしっくり来るわ!

予定通り、19時15分離陸です~♪

大分空港 空港

搭乗しようと歩いていたら、目の前でプロペラ機が今にも飛び立とうとしていて、ペラペラと…プロペラが回転し始めたわー。
    プロペラ機って、乗るのはちょっと怖いけれど、見ていると格好良いね。それにプロペラ機って、バックもできちゃうんだーって、驚いたわ。

私たちが搭乗するのは、こちら。
    やっぱり、小さな機体だね。

ほぼ定刻通りでしょうか。
    夕陽に照らされながら、飛び立ちます~。

途中で、真っ赤な太陽を機内から臨むことができたわ。
    と~っても綺麗だったな。

…と、そこから約30分で大阪上空へ。
    キラキラが凄い!こうして見ると、大阪もさすがの大都会だねー。

ただいまー♪
    さあ、明日も早いよ、旦那様。
    4時半起きだもんねー。早く帰って眠らなきゃ!
    帰ってきたらあっという間に現実世界へ戻っちゃうのよねー(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• kiyoさん 2025/01/07 16:42:40
    食べ歩きしてみたいです
    たらよろさん、こんにちは。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ。
    窓からの景色は絵画のようだし、
    お部屋のデザインもハイセンス。
    アートツアーまであるなんて(@@

中津から揚げ食べ歩き。
    旅行記を拝見しながら、おなかがグーっとなりました(^^;
    4軒もはしご!
    どの店も美味しそう。
    刺身としても頂ける新鮮な鶏肉を使っているなんて、すごい!

「真っ白に輝くまるでスポットライトのような灯りの中…」
    のお写真に写る、たらよろさんのスタイルの良さ。
    「宝石を散りばめたかのような別府の街並みを眺めながら」
    の旦那様が写っていらっしゃる写真。
    どちらも素敵ですね。

宮崎名物じゃりぱん。
    買い占めたいくらい美味しいんですね。
    知りませんでした。
    でも、じゃりじゃり食感が癖になるっていうのは、
    すごくよくわかります(^^)
    kiyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/01/07 20:31:02
    RE: 食べ歩きしてみたいです
    こんばんは、kiyoさん♪

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞお願いいたします〜。

ANAインターコンチネンタル別府。
    思い返せば思い返すほどに本当に素敵なホテルで、
    プールも温泉も最高でした。
    眺望も高台から見下ろす街並みが見事だったし、
    プールのライトアップもキラキラだったなぁ。

中津から揚げ♪
    さすが、から揚げの聖地といわれるだけあって、
    たくさんのお店があって、計画段階からいろいろ検討していました。
    行けても4店舗だよねーと、なんとか絞って絞って、
    そしてこの4店舗に出かけました。

ひとことにから揚げって言っても、色々な味わいがあるんだなぁ
    と思いました。

勝手な自己満足の写真にも素敵なコメントをいただいて嬉しいです〜。
    励みにします♪♪

• うふふ♪♪さん 2024/12/04 23:20:44
    ドレス姿が素敵!!
    旦那様の後ろ姿も格好良かったです!

うふふ♪♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/12/05 12:50:55
    RE: ドレス姿が素敵!!
    本当にたくさんありがとね。

オシャレして旅するとテンション上がるもんね~
    ここは、素敵なホテルなので、
    よりオシャレする気持ちが芽生えます♪

また遊びに行きますね。

たらよろ
  • ももねねここさん 2024/09/16 17:39:11
    じゃりパン、私も大好きです^^
    たらよろさん、こんにちは。

別府の旅行記にお邪魔しました。
    インターコンチネンタル別府の魅力をたっぷり味わいました。

アフタヌーンティー凄く充実してますね。
    カクテルタイムのラウンジメニューもお酒が進む内容でグイグイ進みそうです。

プールも素敵だし大分県自慢の温泉もある!
    (はいむるぶしで購入されたサンダル活躍していましたね)

温泉ならどちらかと言うと宿派の我が家もインターコンチネンタルホテル凄いわ~と見入ってしまいました。
    旦那の故郷の大分は何度も行ってますが、肝心の別府は行かずじまいで・・・(^^;)

JAL派なのでインターコンチの選択肢があまりないのですが、ここは泊まってみたいです。

お部屋のトラブルは残念でしたが変更したお部屋も最高に素敵だったので結果オーライで良かったです。

宮崎のじゃりパン好きなんですか。
    宮崎出身の私も小さい頃から普通に食べてました。
    ホントにじゃりじゃりですよね^^

懐かしい味です。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/09/16 19:58:51
    RE: じゃりパン、私も大好きです^^
    こんばんは、ももねねここさん

ももねねここさんは、お二人とも九州の出だったんですね。
    宮崎と大分かぁ〜。
    どちらも素敵な場所。
    今年、別府に行って、2泊3日でかなり満喫できたので、
    もうしばらくは良いなぁーって思っていたところ、今度は宮崎に行こうか♪って言ってたんです。
    宮崎には、ホリデーインがあるので…。

という私も、JAL派ですよー。
    行きたい場所がワンワールドの方が多くて、JALに寄っていたけれど、
    ホテルは、インターコンチネンタル香港に泊まりたくて、
    その時にIHGに会員になり、
    そのままIHGでステータスを取っちゃったので、
    結果、JAL派だけれど、インターコンチネンタルになっちゃったんですよねー。
    本当はANAの方がマイルも溜まるんでしょうね。
    でも、あくまでそれは日本での話だし、、、と、
    今更ANAに乗り換えるのも面倒で、結局そのままJAL。

陸マイルなので、カードを変更するのも面倒なので…(笑)

じゃりパンは、旦那様が大好きなようで…。
    じゃりじゃりが良いそうです!!!
    こっちでは、なかなかお目にかかれないのですが、見かけた時は飛びついてますー(笑)

• マリオットさん 2024/08/30 07:34:45
    知らない別府でした
    こんにちは、マリオットです。

別府の食べ物巡りの様で、どれも美味しそうですね。インターコンチネンタルも知らないので、別府へ行ったのは相当大昔でホテルの出来る前の様です。そして子供が小さかったので高崎山など遊べるところばかり周ったようです。
    数十年も行っていないので、今度は夫婦二人でたらよろさんの旅行記を参考に、食べ物中心で別府へ行きたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/30 20:43:40
    RE: 知らない別府でした
    こんばんは、マリオットさん

ご無沙汰しています〜。
    別府の旅行記に遊びにきていただき、
    コメントもありがとうございます。

大分は、かぼすや柚子などの柑橘系と、
    鶏肉が多い印象を受けました。
    鶏天も、唐揚げも美味しかった〜。

ココ最近は、外資系ホテルや、別府の温泉を生かしてインバウンドの集客を図ろうと、
    以前とは全く異なった雰囲気になっているようです。
    また機会があったら、今の別府にも、お出かけしてみてください〜。
    是非是非、食べ物中心で笑

また私もマリオットさんのところに遊びに行きますね。
    台風、ちょっとよく分からないですが、このまま何とか通り過ぎて欲しいです。

• 天星さん 2024/08/14 22:29:43
    ようこそ!
    あのホテルのプールから見える、おサルの高崎山はちょっと見はリオの山にも
    雰囲気は似ている。良ーく見るとやっぱ違うね!(笑)
    宇佐神宮の菱形池に映った水分神社(みくまりじんじゃ)を見てほしかったなぁ~
    わかりにくいところにあるのでほとんどの人が見ないかな!
    暑い日が続きますね ビールが毎日、美味いっす!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/15 15:18:30
    RE: ようこそ!
    こんにちは、天星さん。

大分に遊びに行きましたー。
    美味しいものがいっぱいだけれど、
    鶏ばかり食べちゃっていたけれど…。

お猿の山なんですねー。
    野生のお猿さんがいっぱいいるんですか??

宇佐神宮、なかなか広くて、見るのに結構くたびれてしまいました(笑)
    改修で見ることができない部分もあったけれど、
    四拝という珍しい経験をさせてもらったのは面白かったです。

毎日本当に暑いですよねー。
    ビールは美味しいけれど、もう少し暑さは和らいでほしい‥そう思うほどに、
    暑さには飽きてきました(笑)

お身体ご自愛下さいね。

• b_bさん 2024/08/14 15:28:28
    別府インターコンチネンタル♪
    たらよろさん、こんにちは(^^♪

別府インターコンチネンタル、よいですね(*^^*)
    別府は他に泊まってみたいホテルがいくつかあるので、行くとなっても他の宿も気になっているのですが、たらよろさんの旅行記を見ると行きたくなりますね~
    アクシデントがあって、大変でしたが、リカバーできる対応があったようでよかったです。(アクシデントがあった後の対応って本当に大事です!(笑))
    さすがオシャレなたらよろさんご夫妻、たくさんお洋服と靴を持ってご旅行にいらっしゃるのですね~\(^o^)/
    靴はなるべく1足で済まそうと掛け声をかけあっている我が家とは大違いです(≧▽≦)
    ホテルステイを存分に楽しまれているのも素敵、せっかく行くなら2泊してゆっくりしたいですね。アートツアーもよき~♪

駅中で見掛けたカゴバッグ、多分ぶどうのつるのバッグじゃないかしらんと思います。お高いんですよね(苦笑)
    日本の山ぶどうのつるは希少価値なので、収穫がとても大変で、更に編む手間はとてつもなく時間がかかります・・・(一段編むのに3時間とか(^^;)
    何十年も大事に使えるバッグ、だんだんとつやつやしてきて、愛しくなってきます~(^_-)-☆(壊れても簡単に補修できるのもよいです)
    大事に使って娘にまた使ってもらえるといいなと思いながら、作り続けてます(笑)(熱く長くなりました、すみません<m(__)m>)

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/14 16:33:58
    RE: 別府インターコンチネンタル♪
    こんにちは、b_bさん

台風は影響いかがですか??
    明後日くらいに、新幹線が停まるとか言ってますが、
    去年も九州からの台風の影響がすごかったような記憶が。
    最近、お盆が台風って有りがちですね。

別府は、今、インバウンドにも人気だし、
    いよいよ、復活っていうか。
    素敵ホテルがいっぱい建ってきてますね。
    インターコンチネンタル別府は、宿泊者に外国の方は多いようですが、
    意外と大陸や韓国の方が少ないようで、
    インド系や、欧米系、後はタイや香港、台湾、シンガポールなど…。
    過ごしやすいインバウンドでした(笑)

プールからの絶景も最高で、お天気が良かったので、より楽しい時を過ごせたなぁって思っています。

お洋服や靴、どうしても増えちゃうっていうか、
    減らす努力をしてないっていうか(笑)
    まあ、いろいろ着れば良いじゃん♪って感じなので、増えちゃうんですよね。
    でも、こういう時に着ないと、着る時、履く時無いんで。

暑い日がまだまだ続きます…。
    お身体ご自愛下さいねー。
    また遊びに行きますね。

• miroさん 2024/08/14 06:55:38
    唐揚げ(^-^)
    たらよろさん

おはようございます。
    別府のインタコ、素敵ですねえ。
    ロビーやお部屋からの眺めが最高です。
    もちろんプールもとってもいい感じですね。
    館内のアートもすてきで、訪ねてみたくなります。

夜中のお部屋移動大変でしたが、用意された素敵なお部屋。
    露天風呂気持ちよかったでしょうね。

たらよろさん、唐揚げのはしご、面白そうですね。そして、とり天も。年々、揚げ物がそんなに食べられなくなってきているので、うらやましい。そして何よりもっと羨ましいのは、どんなに食べても太らないで、すてきなスタイルだってこと(^-^)

お天気に恵まれ、すてきな滞在楽しめましたね。

miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/14 07:43:23
    RE: 唐揚げ(^-^)
    おはようございます、miroさん

早速遊びに来ていただきありがとうございます。
    別府のインターコンチネンタルホテルは、
    高台からの景色が素晴らしく、1日の最後に見た夜景も美しく…。
    朝の湯けむりも最高で、わ〜、今温泉街にいるんだなーって。
    トラブルがあっても、そのリカバリーがしっかりしていたので、
    逆に結果オーライになって、
    良い思い出になりました。

から揚げは4店舗梯子しましたが、
    1店舗で2つ3つしか食べてないので、
    4店舗行ったとしても、1人6個くらい‥だから、まあ有りかなー(笑)

でも、アラフィフ50代!
    揚げ物は気をつけないとって、いつも思っています。

今日も暑そう…。
    お互い健康には気をつけて楽しみましょうね。

• 旅猫さん 2024/08/13 06:44:23
    唐揚げととり天
    たらよろさん、こんにちは。

別府は、最近ご無沙汰しています。
    温泉が良いので、訪れたいところなんですけどね。
    やはり、こちらからだと遠い。。。
    宇佐神宮、懐かしいです。
    訪れてから、もう三年も経ちました。
    あそこは敷地が広いですよね。
    そして、鮮やかな朱塗りの社殿が緑の中に映えて。
    中津と言えば、今や唐揚げですね。
    私も現地で食べましたけど、油ものなので、たくさんは食べられず。
    たらよろさんは、四軒も回ったのですね!
    唐揚げには、やはり麦酒ですよね♪
    泊った別府の宿は、リゾートホテルなのですね。
    眺めも良さそうで。
    6月に、もうプールがあるとは。
    そうそう、とり天は大好物なのですが、唐揚げの派生だったのですね。
    大分駅で、とり天を頼んだら、どう見ても唐揚げでした(^^;
    まあ、どちらも好きですので(笑)

プロペラ機って、恰好良いですよね。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/13 09:45:31
    RE: 唐揚げととり天
    おはようございます、旅猫さん

早速、長い長い旅行記を見ていただき、感謝ですー。

宇佐神宮は、噂だけ聞いていたので、今回の中津からのアクセスが良かったこともあり、
    立ち寄って見ました。
    本当に広いですね。
    そして、見どころもいくつかあったし、お参りの仕方…
    4回拍手してなども普段と違って面白かったです。
    大改修は、まだまだ続くようなので、完成したら、ワッと人が押し寄せてしまうでしょうねー。
    でも、仲見世が寂しかったのがちょっと…
    これからの工夫が必要なのかな??とか。

から揚げととり天。
    違う店は明らかに違うと思いますが、
    それほど区別化していないお店もありそうです。
    基本は衣が全く違うようですが…。
    あと切り方も違うようですね。

鶏は、揚げ物だとあと南蛮もありますよねー。
    こちらは、宮崎か〜。
    九州は鶏文化なのかな??と思った今回の旅でした。

まだまだ暑い日が続きます。
    台風や地震の不安もありますが、
    どうぞお身体ご自愛して元気にお過ごし下さいねー。

• ふわっくまさん 2024/08/13 06:40:34
    中津から揚げ♪
    たらよろさん、おはようございます。
    大分で中津から揚げを4軒ハシゴって、朝から美味しそうで食欲が湧く内容でしたね(^_^)
    どれもサクッ!としてそうで旦那様と食べ歩き、とっても楽しそうでした。

それから宇佐神宮のお参り、緑に朱色の社殿が映えて
    令和の大改修が終盤を迎えたようで、神々しさを感じましたよー☆

別府リゾート&スパでは、アクシデントがあったものの
    いつもながら広いお部屋で、景観も良かったですね(*^_^*)
    ロビーから虹が見えたのも、ステキでした。

東洋軒で定食,空港でも とり天を、最後まで鶏づくしで
    お天気にも恵まれ、大分を満喫されたのですね♪
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/13 09:40:47
    RE: 中津から揚げ♪
    ふわっくまさん、
    おはようございます。
    早速、長々とした旅行記を見てくれてありがとう。
    大変だったと思います。笑

大分でから揚げ4軒梯子って言っても、
    1軒で少しだけ‥だから、2人で食べると全く問題無かったです。
    後2軒くらいいけそうだったけれど、
    そこは大人だから…笑
    グッと我慢しました。
    そうしないと今度は胸焼け〜しんどいーーとか言い出すのでね。

宇佐神宮は、さすが八幡宮様の本宮というだけあって、
    立派で広くて見ておいてよかったなぁーって。
    なかなか九州で神社に行く機会も無かったので、
    いけて良かったです。

今回、大分の行って感じたのは、
    美味しいものが多いなぁーってこと。
    かぼすや柚子を多用したものも多かったです。
    もちろん、鶏も最高でしたー♪

私もまたふわっくまさんのところに遊びに行きますね。

• きなこさん 2024/08/13 00:09:08
    美味しそう鳥三昧(^^)
    こんばんは~
    って今深夜なんです
    めちゃお腹空いてきました笑

あの茅の輪潜りですが、仰る通り「あれ?今何回目だったかな」ってなりますよね

そう!ガソリン高いですよね
    満タンにするとビックリします

きなこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/08/13 09:36:54
    RE: 美味しそう鳥三昧(^^)
    おはようございます。きなこさん

早速見てくれてコメントもありがとうございます。
    長々といっぱいの旅行記で見難かったでしょう。
    ごめんなさい〜。

茅の輪くぐり、同じように感じてくださる方が居て良かった。
    途中で、何周目?
    どっち向いて回ってたっけ?とか、
    ぐるぐるよくわからなくなるんですよね。
    きっと、今まで4回くらい回ったこともあるんじゃ無いかしら。

ガソリンは、少し安くなってくれるのかな?
    円安も少しマシになっているようだし、
    お米も不足しているようだし、本当に、、、生活にそのままぶつかってくるものの値上げはしんどいですねー。

そしてこの暑さも早く何とかしてほしい…。(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ