2024/07/05 - 2024/07/05
MK988さん
- MK988さんTOP
7月5日20時ミラノ・スカラ座のモ-ツァルト/レクイエム演奏会とミラノの夜の紹介です。
独墺系で親しんだモーツァルト「レクイエム」の短調の響きがヴェルディ「レクイエム」のような華麗なレクイエムの響きでミラノ・スカラ座に鳴り響く。
モーツァルト「レクイエム」ニ短調 K626
指揮:トーマス・グガイス(Thomas Guggeis)ドイツ1993年生れ
ソプラノ:ユリアナ・グリゴリャン(Juliana Grigoryan) アルメニア出身
メゾ・ソプラノ:チェチーリア・モリナーリ(Cecilia Molinari)イタリア出身
テノ-ル:ジョバンニ・サラ (GIOVANNI SALA)イタリア出身
バス:アダム・プラヘトゥカ(Adam Plachetka)チェコ・プラハ1985年生れ
ミラノ・スカラ座管弦楽団
ミラノ・スカラ座合唱団
- 鉄道 徒歩
トーマス・グガイスは2023年から読響常任指揮者のセバスチアン・ヴァイグレに代わりフランクフルト歌劇場の音楽監督に就任。
ソプラノのユリアナ・グリゴリャン(左)のとおりの良い少し冷たい声質とメゾ・ソプラノ:チェチーリア・モリナーリ(右)の癖のない声質はマッチングして女性2重唱は聴き映えがする。
テノ-ルのジョバンニ・サラ(左)の声質は明るくてきれいだが線が細く他の歌手の声をトランペットのように突き破って響いてこない。
バス:アダム・プラヘトゥカ(右)はバスとしては明るい輝かしい優れたどちらかというとバリトンの声質、テノ-ルを凌いで目立ち過ぎる。 -
4名の声楽家の声質はそれぞれ良いが惜しむらくはテノ-ルとバスの調和が取れていない。体格でもかなり差がある。
第4曲のトゥ-バ・ミルムの「奇しきラッパの響き」のトロンボ-ンの出だしの音程が不安定で気がそがれてしまう。
合唱のバスは低音の重厚さはなくバリトンに近く重心が高い。
全般的に上ずり気味に聴こえ違和感を感じながら曲は終えた。
管弦楽の明るい響きはレクイエムでは違和感があるもののモーツァルトの音楽にはマッチしていた、モーツァルトが子供の頃イタリア音楽に大きな影響を受けたためだろう。 -
観客は中高年の男女が多い、オペラより正装は少な目。
座席は1階L列17番、前から12列目中央,S席相当83ユーロ,13,606円。
日本のオケの演奏会より少し高い程度。1/30発売と同時に購入しS席相当の良い席が取れた。 -
質の高い音楽集団だが出てきた音の響きの違和感はミラノ・スカラ座の音響にも起因する。演奏終了後に舞台の解体が始まり低音を増強するには横の壁材の面積が著しく不足しているように見えた。結果的には明るい明晰な響きは得られるが低音は増強されない。
2024年7月5日午後9時頃、ミラノ・スカラ座のモーツァルト「レクイエム」終了。
ミラノ・スカラ座の会場入口にはモーツァルト像。他に独墺系の作曲家の像はなかったので特別扱いのようだ。
ミラノ・スカラ座のロビ-にある作曲家の彫像を撮影。
ジョアキーノ・アントーニオ・ロッシ-ニ 1792-1868 ボロ-ニャ生まれ -
ガエターノ・ドニゼッティ 1797-1848 ベルガモ生まれ。隣の若い女性はスカラ座の係員
ヴィンチェンツォ・ベッリーニ 1801-1835 シチリア島カタ-ニア生まれ 早逝が惜しまれる天才型の作曲家
ジュゼッペ・ヴェルディ 1813-1901 レ・ロン・コ-レ村 オペラ王だが度々農場経営と慈善事業、議員で作曲活動を中断
大指揮者トスカニ-ニの銘版、プッチ-ニの像がロビ-には見当たらなかった。
ミラノ・スカラ座前で演奏会後に歓談する人達
モデルみたいな服の女性達。
21:27 やっと日の入りになったばかりで空は明るさが残っている。
スカラ広場のダ・ヴィンチ像
ベルトラミ宮殿前、2026年ミラノ・コルチナ冬季五輪が開催される。
夜のヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア
「牡牛を描いたトリノの紋章」で牛の股間に足を付けて願掛けする女性
モデルみたいな大胆ポーズで記念撮影
ガッレリアの中央には世界のブランド店が集まる、グッチ。
アルマ-ニ
ROLEX
ルイ・ヴィトン
ルイ・ヴィトン
スワロフスキ-
レストラン テラスで食事する人達
レストラン ガレリア
前菜で20ユーロ位、1st course で20ユーロ位、Main courseで30~45ユーロ 魚料理は高め。スープ20ユーロ~、ジュ-スなど6ユーロ~。フルコ-スで食べると80ユーロから120ユーロ位になりそうだ。日本円で15,000円から20,000円。
ホテルで遅い朝食を好きなだけ食べるので夜までお腹は空かない。ドゥオーモ広場近くのバルみたいな店Doppio Maltoでビ-ルとつまみを夜の食事にした。遅い時間になると食事メニュ-は提供されない。日本人の若い男女の団体もいた。
ビ-ルは10種類以上ありSuper chiaroというラガ-系のアルコ-ル度数4.6%のビールを注文。イタリアビールのモレッティに似た切れの良い爽やかな香味。
つまみのポップコ-ン 無料。
1階店内 画像右の女性店員さんに「Buono!」と会計のときにいうと笑顔が返ってきた。代金は6.4ユーロ、
帰りにドゥオーモ広場ではストリィ-ト・ミュ-ジシャンがロックっぽい曲を歌って大勢の観客に囲まれていた。イタリアの歌手でSimone Nannichiniという名前、声は陽気で明るいバリトンの声。若者たち男女が歌と一緒に踊り大喝采。私は演奏後1ユーロをギタ-ケースへ入れた。
23:11 地下鉄M3でDuomo駅からComasina 行きに乗りCentrale FS駅で降りてホテル ブリストルへ向かう。
ミラノ(イタリア) の旅行記