ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではベトナム料理というだけで一括りですが、フォーやブンチャーはハノイ(北部)の食べ物で、生春巻きはホーチミン(南部)の食べ物なんですって<br /><br />知らなかったわ^^;<br /><br />どうりでハノイでは生春巻きを見ないわけだわ&#12316;

ハノイ - 5(ハノイ名物ブンチャーとフォーを食べてみた)

2024/07/19 - 2024/07/25

旅行記グループ 2024年7月 ハノイ

しょこぴーさん

知らなかったわ^^;

どうりでハノイでは生春巻きを見ないわけだわ〜

カップル・夫婦(シニア)

まずはブンチャーオバマこと、ブンチャー・フォン・リエンへ

2016年、当時アメリカ大統領だったオバマ氏が訪れたということで有名なお店です

ここはホテルから徒歩5分と近くてよかった

メニューです

基本的には
    ブンチャーと、肉多めのスペシャルブンチャー
    揚げ春巻き3種類(海老/蟹/豚肉入り、蟹/豚肉入り、野菜のみ)

と、その組み合わせになると思います

イチオシのコンボオバマ(オバマ大統領が食べたのと同じメニュー)は、スペシャルブンチャー、海老/蟹/豚肉入り揚げ春巻きにビール1缶が付いて 120,000ドン(740円ぐらい)

オットはコンボオバマ

ワタシはビールはいらないので、単品でスペシャルブンチャーと揚げ春巻き(海老/蟹/豚肉)をオーダー

オーダーしたのと同時ぐらいにブン(麺)と薬味の野菜が運ばれてきました

ベトナムの草みたいな野菜(ミントとかパクチーとか)、大好き

実は、昔はパクチーが苦手だったワタシ
    しかし、ベトナムに旅行した時、こういう感じでミックスされた野菜が出てきて、パクチーだけ避けるのはもはや無理!食べるしかない!と観念して食べてみたら食べれるようになったのでした

そして、つけ汁と揚げ春巻き(揚げ春巻きは二人分です)

つけ汁の中のお肉はたくさん入っていて、春巻きもかなり大きく、ブン(麺)も量が多くてかなりお腹いっぱいになりました

つけ汁は結構甘くて、本当はテーブルの上にあった唐辛子やお酢で自分好みの味に整えるみたい

タイが好きで、よくタイに行く我が家ですが、タイ料理ってカオマンガイにしても、麺類にしても、一皿のポーションが小さいので、ベトナムもそうかと思っていましたが、意外にベトナム料理はポーションが大きいんだなぁって思いました

また別の日にはフォーの老舗、フォー・ティンへ

このお店はメニューは牛肉のフォー1種類で、お店の入口で先払い(1人前 70,000ドン = 約432円)となっていました

パクチーOKか聞いてくれましたよ

Ph? Thìn 13 Lò Đúc 地元の料理

テーブルの上の調味料

イマイチ使い方がわからないけど^^;

そして、すぐに出てきたフォー

お野菜たっぷりで美味しそうです
    (こういう草みたいな野菜が好きなの 笑)

お肉もたくさん入っていて美味しかったです
    オットも気に入ってもう一度行きたいって(笑)

そして、土砂降りの雨の中 行ったのはミシュランを獲得したブンチャーのお店として有名なブンチャー・ダック・キム

ブンチャー ダックキム 地元の料理

しかしですね、Googleマップを見ると同じ名前の店が2軒あるんです

どっちなんだろうとミシュランのHPで調べたら
    Hang Manh Street と書かれています

もう一度 Googleマップを見るとカタカナで書かれているお店が Hang Manh Stret に面しているようです

ということで、こちらのお店に決定!

ミシュランのロゴがあるから間違いなさそうです

Grab で到着して車から降りたら一番外側の席にどうぞって^^;

テーブルの上には山盛りの野菜

この、その辺に生えているような草みたいなのがいいんですよね~(笑)

調味料類

オットがコンボ(ブンチャーと揚げ春巻きのセット)
    ワタシはブンチャーのみをオーダー

こちらはコンボの揚げ春巻き
    二人でシェアしました

ブン(麺)とつけ汁

つけ汁にはお肉がたくさん入っています

美味しいんですけど本当にすごい土砂降りで、最前列に座っていたのでウカウカ写真も撮ってられないし、食べるのも必死^^;

そうそう、ビールもとったのですが、目の前の雨がすごくて飲んでいる余裕がない!

そして、野菜を半分ぐらい食べたら、またドサっと追加してくれました^^;

お会計は、コンボが 120,000ドン、ワタシのブンチャーが 70,000ドン、ビールが1本 25,000ドンで合計 240,000ドン(1,500円弱)

まあ、円安の今でもまだお得感はあるかな

ご馳走様でした

• 空さん 2024/09/16 09:13:36
    ブン・チャー
    我が家のハノイは2019年、
    本当はオバマさんの方に行きたかったのですが、アオザイレンタルしてシクロ乗って、さてお店に向かおうとしたところでゲリラ豪雨💧
    オバマさんの店の方が遠かったので諦めて、何回か雨宿りしながらびしょ濡れになって、第2候補のキムへ。2軒のうちどちらだったのかは不明ですが、2階に案内されて、ぎゅうぎゅう詰め相席。汗だく、びしょ濡れで、あの量はとても食べきれませんでした💦
    私には汁が甘過ぎて、あっさりフォーの方が好みでした。あと、パクチーは👌なのですが、実はミントが苦手で、タイのチムチュムでもミントは外してます。
    春巻きも油っこくてたくさんはノーサンキューになってきているお年頃(笑)
    バインセオが1番好きかも!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/09/17 02:17:02
    Re: ブン・チャー
    確かにブンチャーの麺の量は多くて大食いのワタシでも残したくらいでしたね^^;。

今回宿泊したガーデンインは中心部からはちょっとはずれたところにありましたが、オバマさんの店と、フォー・ティンは近かったんですよ。

ブンチャーもフォーも日本のベトナム料理店で食べるものよりずっと美味しくて、ベトナムにはまた行きたいなと思いました。タイ料理よりベトナム料理の方が好きかもです(笑)

空さん からの返信 2024/09/17 20:30:21
    解ります~
    娘の部屋拠点で仕事のとき
    伊勢佐木町あたりの
    日本のベトナム料理に行くのですが
    全くがっかりします
    ベトナム料理は
    日本人の口に合うと思いますし、
    昨今のタイに比べても
    物価は安いですよね~

とは言ってもタイ好き?(笑)

ホーチミン2回、ハノイ1回
    今回初ダナンですがハノイは
    リピート無し
    ホーチミンも2回で充分と
    思いましたが
    ダナンに期待したいです(笑)

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/09/18 02:08:41
    Re: ブン・チャー
    タイはやっぱりいいですよね~
    何度も行っているのでホームグラウンドのような気分です(笑)

ある時どこかで、世界中のどこでも好きなところ(外国限定)に3ヶ月住めるとしたらどこに住む?という質問があって考えた時、私の場合一人でも3ヶ月楽しめるのはバンコクかロンドンだろうなと思いました。イスタンブルもいいのですが、毎日ワクワク感を感じられるのはバンコクとロンドンだと思いました。

しょこぴーさんのトラベラーページ