タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅はなかなかつかれる。<br />モロッコの場合は列車の方が値段も安いからそっちの方が良い。<br />フェズ→シャウエン→タンジェ間は列車もないから仕方ないが、列車があるならそっちの方がいい。体が楽だ。<br />

日の没する大地マグレブ~モロッコ大周遊16日間の旅~12日目・タンジェへ安いバスに乗ってはいけない~

2024/07/16 - 2024/07/17

jambaraya

jambarayaさん

バス旅はなかなかつかれる。
モロッコの場合は列車の方が値段も安いからそっちの方が良い。

2.5
観光バス 徒歩

おはようございます。
    シャウエンの朝6時半です。
    部屋で準備しているとうるさいから、ルーフトップで準備していました。

部屋が暑いということでここで寝ている客も多かったです。

さ、タクシーでバスターミナルへ向かいます。20DH.
    バスターミナルでお菓子とコーヒーを購入。
    ここのコーヒーはおいしかった。15DH。

このバスでタンジェへ向かいます。

ここに荷物を入れる。必ず写真撮影。途中で下ろされたら、たまったもんじゃないからね。

途中でトイレ休憩。で、12時15分タンジェの街に到着。でも変なところで降ろされる。こちらはメディナという話だったのに、えらく外れた場所。結局通じていなかったのだ。必ず到着時間になったらグーグルマップで今の位置を確認することは大切。

下ろされた場所からタクシーに乗って、結局それで宿へ向かう。
    タクシー代50DH. 高くついた。

街中に降ろされただけ、ラッキーである。昔、インドネシアで山奥の田舎町で忘れさられたときは、さすがに第一村人発見まで、もはやこれまで、という気持ち良いが芽生えたもんだが、なんとかなる、ということを学んだから、妙にふてぶてしくなった。

今回の宿。
    The Riad Hostel Tangier 2200円くらい。朝食付き。
    コンチネンタルホテルの裏にある。場所は良かった。

宿入りしたら、男女ミックスドミトリールームを案内され、そこで、裸でウロウロしている男がいたから、イスラム系の女性が私を心配して、女性専用ルームにしてもらうように、頼んでくれた。ありがたい。

ちょっと休憩してから、20分程度歩いてショッピングモールヘ。モロッコ料理は口に合わないが、腹が減っている。

ドラえもんや。

モールにファストフード店があるから、そこまでテクテク歩き、バーガーキングにかぶりついた。
    うまいなあ。1500円くらいするが、仕方ない。
    安定の旨さである。

なかなかのボリューム。なんかこの時期は1日1・5食状態だった。

旅を終えた今、食欲が戻ってきて3食、食べている。
    ハンバーガーセット92DH。

こっちの人、良くおつりを間違えるから、ちゃんと見てね。

前日のシャウエンでつかれていたので、食後は水を買ってすぐに帰ってきた。ショッピングモールの中にカルフールが入っていた。水5DH

宿に戻ってきてすぐにシャワーを浴びて、ルーフトップで洗濯物を干す。
    この日は、日記を更新していてすぐに寝てしまった。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る