2024/07/16 - 2024/07/17
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
バス旅はなかなかつかれる。
モロッコの場合は列車の方が値段も安いからそっちの方が良い。
フェズ→シャウエン→タンジェ間は列車もないから仕方ないが、列車があるならそっちの方がいい。体が楽だ。
- 観光バス 徒歩
おはようございます。
シャウエンの朝6時半です。
部屋で準備しているとうるさいから、ルーフトップで準備していました。 -
部屋が暑いということでここで寝ている客も多かったです。
さ、タクシーでバスターミナルへ向かいます。20DH.
バスターミナルでお菓子とコーヒーを購入。
ここのコーヒーはおいしかった。15DH。 -
このバスでタンジェへ向かいます。
ここに荷物を入れる。必ず写真撮影。途中で下ろされたら、たまったもんじゃないからね。
途中でトイレ休憩。で、12時15分タンジェの街に到着。でも変なところで降ろされる。こちらはメディナという話だったのに、えらく外れた場所。結局通じていなかったのだ。必ず到着時間になったらグーグルマップで今の位置を確認することは大切。
下ろされた場所からタクシーに乗って、結局それで宿へ向かう。
タクシー代50DH. 高くついた。
街中に降ろされただけ、ラッキーである。昔、インドネシアで山奥の田舎町で忘れさられたときは、さすがに第一村人発見まで、もはやこれまで、という気持ち良いが芽生えたもんだが、なんとかなる、ということを学んだから、妙にふてぶてしくなった。 -
今回の宿。
The Riad Hostel Tangier 2200円くらい。朝食付き。
コンチネンタルホテルの裏にある。場所は良かった。 -
宿入りしたら、男女ミックスドミトリールームを案内され、そこで、裸でウロウロしている男がいたから、イスラム系の女性が私を心配して、女性専用ルームにしてもらうように、頼んでくれた。ありがたい。
ちょっと休憩してから、20分程度歩いてショッピングモールヘ。モロッコ料理は口に合わないが、腹が減っている。
ドラえもんや。
モールにファストフード店があるから、そこまでテクテク歩き、バーガーキングにかぶりついた。
うまいなあ。1500円くらいするが、仕方ない。
安定の旨さである。 -
なかなかのボリューム。なんかこの時期は1日1・5食状態だった。
旅を終えた今、食欲が戻ってきて3食、食べている。
ハンバーガーセット92DH。
こっちの人、良くおつりを間違えるから、ちゃんと見てね。 -
前日のシャウエンでつかれていたので、食後は水を買ってすぐに帰ってきた。ショッピングモールの中にカルフールが入っていた。水5DH
宿に戻ってきてすぐにシャワーを浴びて、ルーフトップで洗濯物を干す。
この日は、日記を更新していてすぐに寝てしまった。
jambarayaさんの関連旅行記
タンジェ(モロッコ) の旅行記