2024/07/20 - 2024/07/20
2024/07/20
電車での移動
電車での移動
飛行機での移動
約20年ぶりに札幌を訪れ、札幌市内を観光してきました。その旅行記(2)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
大丸で土産を購入したあとは、札幌駅の地下街、札幌アピアを通って札幌市営地下鉄 南北線に向かいます
札幌アピア 市場・商店街
札幌市営地下鉄 南北線の札幌駅改札は都市部の駅と変わりませ。地下鉄ホームへ下りる階段にはエスカレーターは設置されておらず、足の良くない人にはちょっと不便。エレベータまで行かないと下りられません。大通駅も同じでした
札幌駅 駅
札幌市営地下鉄 南北線の車両はゴムタイヤの車輪なので乗っていても、ガタゴトと音はしません。エアコンもないのか、社内は暑いです
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
大通駅のホームを上がると地下街のオーロラタウンに出ます。札幌駅のアピアと同じように沢山のお店が軒を並べています
オーロラタウン 市場・商店街
札幌市の中心部にある大通り公園。芝生や花壇、その周辺にベンチがあり札幌のいこいの場所となっています。売店も各所にありコーン味のソフトクリームを頂きました
大通公園 公園・植物園
北海道の老舗百貨店である丸井今井の本店は大通り公園に面したところにあります。こちらにも六花亭やロイズが入っています
丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
大通り公園の西端にある東京タワーを小さくしたようなタワーがさっぽろテレビ塔。登ろうと思いましたが1000円もするので止めました
公園の端にテレビ塔があるのは名古屋の久屋大通と名古屋テレビ塔と同じですねさっぽろテレビ塔 名所・史跡
札幌駅に戻り、札幌駅の北側にある北大へ
北海道大学 名所・史跡
広大な北大のキャンパスには歴史を感じる校舎やイチョウ並木、クラーク像があります。観光名所であった北大ポプラ並木は台風で倒壊し、昔のような並木道はみられないそうです
北海道大学 名所・史跡
次に北海道道庁に行くと道庁の正面正門脇には札幌市道路元標がありました。ただし、元標が新しいのでよく見てみると再建されたもののようでした
札幌市道路元標 名所・史跡
赤レンガ造りの北海道庁旧本庁舎にはシートの覆われ改修工事中でした。リサーチ不足でした。2025年には工事が完了するそうです
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
道庁の前庭には池の周りに沢山の木があり、小さな森のようになっています。暑い夏の日差しを避けてくつろぐ人も居られました
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
今年笠谷さんが亡くなりましたが、笠谷さんが札幌オリンピックで金メダルを取った大倉山シャンツェへ
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
昔はスキー板を担いで登っていた姿をテレビで見た記憶がありましたが、今は横に設けられたリフトで簡単にスタート地点まで上ることができます
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
展望台の脇にはスキージャンプの恰好をしてスキー板を持つヒグマと北キツネの姿が札幌市街を見下ろしてます
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台の展望台からはジャンプ台の先にある大通り公園をはじめ、札幌の市街が一望できます。藻岩山の展望よりも良いのではないでしょうか
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
大倉山ジャンプ台を見下ろすと、このような風景が見られます。こんな所から生身の体で良く飛び降りるものだと感心します
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台の下の建物には札幌オリンピックミュージアムもあります。札幌オリンピックをはじめオリンピックの歴史が展示されていますので、こちらもセットで訪れると良いでしょう
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムショップも併設されていて、オリンピックグッズも購入することができます
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
帰りの飛行機に乗るために新千歳空港へ。北海道最後の食事は弟子屈ラーメンにしました
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
頂いたのは焼豚辛味噌ラーメン。コクのある濃厚な味噌味と柔らかいチャーシューがとっても美味でした。しかし、夏は暑くて汗をかきます
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン