2024/06/24 - 2024/06/25
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
コロナ後5年ぶりの海外一人旅です。しかも70歳のお祝い旅行です。
円安のせいでどこに行くかかなり迷ったのですが、比較的物価が安い東欧のチェコプラハと大好きなポーランドワルシャワに行くことにしました。今回は大奮発してビジネスクラスです。
個人旅行なので全部一人で計画を立てました。4月頃から予定を立て、飛行機、宿の予約はもちろん、電車バスのチケット予約も全部一人で行いました。大変でしたがこういう計画を立てるのも好きです。
ただ、60過ぎてからの一人旅は必ず息子夫婦にはGoogle mapを共有にし、常に位置情報を知らせるようにしています。さらに今回は職場の仲良しの友達二人にも見守ってもらうことにしました。
ばあさんでも一人旅が出来るという参考になれば嬉しいです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ワルシャワ経由でプラハに向かいます。今回は記念の旅行なのでちょっと奮発してビジネスクラスにしました。往復約58万円!
少し早めに来てラウンジを利用してきました。初ラウンジ。とても快適に過ごせました。 -
lotpoland航空のビジネスクラスは2×2×2。縦方向で言うとエコノミー席3席分は使っているので完全にフルフラットになります。これは贅沢の極み。ただ、隣との仕切りは特にありません。でも今回は隣の座席が空席だったので全く気にすることなく過ごせました。
ロシアの上空が飛べないので中国とインドの境くらいを飛んで行きました。約14時間の飛行時間です。 -
離陸して2時間くらいしてお食事タイム。
茶そば、しゃけ、グリルチキン、えび、ゆでた野菜。ほんとはさらにパンをサーブされたのですが今は日本時間の真夜中過ぎなので遠慮しました。でもビールはいただきました。 -
さっきので終わりかと思いきや、なんとメインが来ました。
ぶりの照り焼き、きのことマッシュルームの和物、味噌汁、ご飯です。
味噌汁の中にブロッコリーが入ってた!美味しかったので結局ほぼほぼ食べちゃいました。
このあとは就寝タイムです。 -
さすがフルフラットだと快適です。ぐっすり6時間は寝られました。
その後映画などを見たりして過ごしていましたが、着陸1時間ほど前にお食事です。
サワラの柚和え、はまぐりのマスタードソース、グリルチキン、漬物、味噌汁、ごはん、和菓子です。今度の味噌汁の中にはトマトが入っていました。 -
2日目。現地時間朝6時頃ワルシャワに到着しました。沖止めでした。いつもは青色の飛行機ですが今回は赤色の飛行機に乗ってきたんですね。ボーイング787-9なんかかっこいい。成田では良く見えなかった。
これからプラハに乗り継ぎです。余裕を持って4時間後の飛行機を選びました。ワルシャワのラウンジで小休止です。こういう時もラウンジが使えるので嬉しいです。朝からビールいただいちゃいました。
プラハまでたった1時間15分ですが、ビジネスクラスは軽食が出ました。
現地時間のほぼ正午にプラハ空港に到着しました。実はこの時、危うくロストバゲージをしそうになったのですが、なんとか無事に荷物を受け取れました。トラブルが起こるこういう時、一人旅は焦ります。
プラハでは65歳以上は外国人であってもトラム地下鉄バスが無料ということは事前に調べていました。ただし、バスの切符を売っているところで無料パス(PID証明書)を発行してもらわなくてはなりません。写真と手数料約¥420を払います。
さあバスに乗ってプラハの中心街まで乗っていきます。 -
まずはホテルにチェックインします。三つ星ホテルのhotel golden city garni
駅からはちょっと離れていますがすぐそばにトラムやバスが走っていて駅や旧市街などあちこち行くのにも便利な所でした。
お部屋も電子レンジがついていたりと何かと使い勝手の良いホテルでした。 -
チェコはビールの消費量がダントツ世界一です。ものすごく楽しみにしていました。
まずはフロントで教えてもらって近くのパブに行きピルスナーウルケルを頼みました。おいしかった!日本のビールに似ています。これで¥500しませんでした。 -
もう夕方なのでお城や旧市街の観光は明日以降にすることにし、手始めにお近くを歩いてみます。ホテルのすぐ近くにテレビ塔があって登れるようなので行ってみました。シシコフテレビ塔です。ここの展望台から見た街の様子はすごく可愛い街並みでした。ブロックごとに家で囲んでいて内側は庭になっているようです。ここは決して旧市街では無いのですがプラハの街全体がこのような作りです。壁の色にしろ、屋根の茶色にしろすごく可愛い。
テレビ塔の柱を赤ちゃんがよじ登っている!なんか有名なオブジェみたいです。
プラハの街中を走っているトラムの一つ。これはパンタグラフがついているタイプです。頻繁に走っており、5分も立たずに次のトラムがやってきます。ストレスフリー。私は遠慮なくただで乗り降りさせていただきました。
初日、まずは足慣らしというところで終了。時差ぼけもなく夜もすぐ寝られました。
プラハ(チェコ) の旅行記