父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆にあるショップのツアーに参加して、小笠原諸島でダイビングをしてきました。今回は2度目になりますが、改めて魅力を見せつけてくれた海でした。

小笠原諸島でダイビング(2回目)

2024/07/03 - 2024/07/08

旅行記グループ ダイビング

天城万太郎

天城万太郎さん

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

小笠原丸は定刻の11時に出港。15分でレインボーブリッジをくぐります。ビール片手に本日何度目かの記念撮影を。
    24時間の船旅です。

船室は2等寝台。ベッドが固いので帰路では300円で毛布を借り、敷布団代わりにしました。

4日10時、見えてきました。弟島、兄島、父島と、まとまっているはずですが、分かりません。

二見港に入港します。

到着後、さっそくダイビング。
    1本目は沈船の日吉丸というポイント。
    魚雷があります。スクリューが2段になっています。

2本めは赤ブイ。
    安全停止中にクマザサハナムロが回ってきました。

お疲れ様でした。4日間おせわになるエスコートさんのドルフィンテール号です。
    我々で貸切です。

2日目はケータ遠征です。

1本目は後島。ネムリブカに会えました。

2本目はマグロ穴。1mを超える磯マグロがグルグル回っています。

上がってみるとハシナガイルカが。群れで船に並走します。

弁当を食べ、名残惜しいけど帰路につきます。

父島に帰って来ました。

3日目の1本目はテング根です。
    ヨスジフエダイとテングダイ。

2本目はドブ磯。上には磯マグロ。

下にはネムリブカ。
    前回もここで大きなネムリブカに会いました。
    他にウミガメ、ロウニンアジなど。このポイント、好きです。

休憩しているとミナミハンドウイルカが。このイルカは人と遊んでくれます。遊ぶ人達を観察するのも結構面白いものです。

本日の3本目、万作を潜っていたところ、なんと後からエントリーしたグループがジンベイザメに遭遇したと。時間的に5分も変わらないのに。小笠原でも1年に1回どうかという幸運に巡り合えた彼ら。中には経験100本にも満たないダイバーが数人とか。
    まぁ、快く祝福しておきましょう。悔しいけど。

そんなこんなで明日は出港、打ち上げです。

洋風居酒屋CHARA グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせ。美味かったけど4人でシェアは物足りない。

ちょっと作ってみたくなるものがぶら下がっていました。

最終日。今回は1本だけです。霊岸というポイント。
    小笠原といえばユウゼンです。残念ながら単体です。

ダイビングは1本で切り上げて南島に上陸します。
    船から泳いでアーチをくぐり、振り返ります。

上陸しました。
    でも暑い。熱い。眩暈がしそうです。

扇池 名所・史跡

エイがいました。

帰ってきました。

楽しかったダイビング等はすべて終了。
    着替えて機材を纏めて昼食をとり、港に向かいます。
    機材はエスコートさんで塩抜き、乾燥のうえ送ってくれるとのこと。至れり尽くせりです。
    正面の3階建てが宿。手前右がエスコートさんです。

父島ビューホテル <小笠原諸島父島> 宿・ホテル

二見港至近。便利です。 by 天城万太郎さん

小笠原丸は定刻の15時に出港します。

お世話になりました。楽しい休日をありがとう。

18:57日没です。
    竹芝まで20時間。宴会の開始です。

ご同行いただいた皆さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。