ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ミッフィーミュージアム前の「可愛いミッフィーちゃん」<br />ミッフィーと聞くより「ナインチェ」と聞いた方が通じました(^^)<br /><br />(ブレーメン散策も入れて1日のトータル歩数・16.2キロ・23312歩)<br />アムステルダムのホテルでの寝不足で最悪の体調のうえ、アムステルダムの国鉄が動いていない追い打ちのハプニングだったのに、この旅で一番の歩数って・・脚が痛くなるはずですよね^^;<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />副題」前期高齢者最後の一人旅。誕生日フライトで帰ってきたら、後期高齢者へ仲間入り。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />2024年6月29日(土)<br />アムステルダムの街ともお別れです。<br />最後のホテルがイマイチだったので、寝不足気味での移動です。<br /><br />本日は、アムステルダムからデンマークへ行く為の中継ぎ移動で、乗車時間が長く成る為、ブレーメンで宿泊とし約4時間の列車移動旅です。<br /><br />最初はOsnabrueck(オスナブリュック)2時間観光予定で、レイルパスの予約を入れていたのですが、途中で入れ替えを繰り返していたら、その時間帯の列車が無くなってしまって、ブレーメンまで直接移動しかできなくなった為、ユトレヒト観光2時間に変更しました。<br /><br />★★Amsterdam central 6時54分――Utrecht central 7時21分(ICE)<br />(ナイメーヘン方面・Pirection Nijmegen)方向をまちがわないようにメモ(27分乗車)の予定でしたが、アムステルダムの国鉄駅が閉鎖の為、地下鉄でロッテルダムから来る国鉄で、ユトレヒトに行きました。<br /><br />以下アムステルダムの列車変更により、大幅に変わってしまった時刻です。<br />★★Amsterdam Centraal(7時01分)ーーAmsterdam Amstel (7時09分)ーーUtrecht Centraal(7時48分)<br /><br />★★Utrecht central10時50分ーーーHengelo 12時36分(10時33分に駅で聞いてスマホに保存)<br />更に此処でタッチの差で予定の列車が発車してしまい、ロス。<br />★★Hengelo・13時34分---Osnabrueck・14時45分<br /><br />更に乗り換えてブルーメンへ。<br /> ★★Osnabrueck・15時15分--Bremen・16時05分<br /><br />アムステルダムからの電車が変更になったので、ユトレヒトの滞在時間は減りましたが、観光客もいない街をユックリ散策出来ました。<br /><br />ただ、美術館などは10時オープンだったので、見学出来ず心残りでした。<br />最初はハーグかユトレヒト泊で迷い、両方とも仮予約しましたが、結果的にはハーグ泊が良かったです。<br /><br />「ユトレヒト・セントラル・ミュージアム」ここにもゴッホの作品があるとは知りませんでした。<br /><br />ゴッホは、友人や親せきに会う為に頻繁にユトレヒトを訪ねていました。<br />中でもよく顔を合わせていたのが、ユトレヒトにアトリエを構えていた、芸術家アントン・ファン・ラパルトでした。<br /><br />ゴッホは弟・テオに「ユトレヒトにはドム教会以外の他にも古い教会や、ロンドンのウェスタトミンスター寺院にすごく良く似ている大学の建物がある」と、1877年に送っている。<br />そして現在、ゴッホとアントン・ファン・ラパルトの作品が収蔵されている。<br /><br />「お断り」毎回、一編でまとめている為、枚数が多くなるのですが、更にこの旅行記はアムステル~ユトレヒト~ヘンゲル~オスナブリュック~ブレーメンの移動も入れました。老後の記録旅行記ですので、お許しください。<br /><br />

5年振り18日間欧州一人旅⑯アムステルダムからユトレヒトで途中下車観光。その後、ブレーメンまで移動旅

2024/06/29 - 2024/06/29

rinnmamaさん

2024年6月29日(土)
アムステルダムの街ともお別れです。
最後のホテルがイマイチだったので、寝不足気味での移動です。

更に此処でタッチの差で予定の列車が発車してしまい、ロス。

更に乗り換えてブルーメンへ。

鉄道 徒歩
JAL

2024.6.28にアムステルダム1泊した「ホテル ファイン ハーモニー」

部屋が狭い事は承知でしたが、1階の窓横の道路の話し声がうるさくて、眠れずに睡眠不足になって、さらに喉も痛くなり体調が悪化し始めてしまいました。

ホテル ファイン ハーモニー ホテル

アムスホテルから歩いている・・途中で流しのタクシーから声が掛る・・

此の時は国鉄がストップしているなど夢にも思っていません。
    兎に角、乗り遅れない様にと、必死でトランクを転がしています。
    寝不足の身体で^^;

アムステルダム中央駅までの風景。。

アムステルダム中央駅。

到着したら大変な事が。
    列車が動いていなくて予定していた列車は運休。

ウロウロしなから係員さんに聞くも、対応がイマイチ。
    最後に尋ねてた係員さんが、前の人達とは全然違う対応で、物凄く親切な方。

私の希望のユトレヒト行きに行ける電車まで、トランクを引っ張って案内して下さった。

アムステルダム中央駅

ホームにある駅名迄行くと、ユトレヒト行きの列車に接続しているから大丈夫だからと。ほっとした瞬間^ ^

昨日、下から3番目の「waterlooplein」から中央駅まで乗車した地下鉄路線ですね!

指で指して下さっている「Amstel」で乗り換えるようです。

地下鉄が動いているので、この「M52」で「Amusyerdam Amstel」駅に行けば、ユトレヒト行きの国鉄に接続された列車に乗車できるとの事。

一時はどうなる事かと思いましたが、良かった~~

良くロンドンでも土日に運休になったり、点検で遅れたりしたけど、点検など有るのかもしれませんね!

昨日、レンブラントの家から、中央駅に向かう時に乗車した駅^^
    何とか地下鉄で移動できてホッとしています^^

「Amustel」駅に到着して(黄色い線が地下鉄)ホームで心配なので、再度「ユトレヒト」行きの列車の事を伺うと、この様に調べて下さった。

皆様に御親切にして頂いて、旅は続けられています^^
    7時9分発ーーユトレヒト7時36分着のようです。

こんな感じで車内放送するんですね^^

無事にユトレヒトに到着しましたが、予定していた時間より遅くなってしまっています。

ユトレヒトコインロッカー「2階にあります」10ユーロ

アントワープのコインロッカーでへまをしてしまいましたので、緊張しましたが、此処のコインロッカーのシステムは簡単でした。

アントワープもこの方式にしてほしかった。

ユトレヒト中央駅

ユトレヒト駅も近代的

ユトレヒト中央駅

オランダ、建物が斬新ですね!

今日も暑そうです。

ユトレヒト駅横の大きなショッピングセンター。
    オープン前なので静かです。

ショッピングモールを出ると「マルクト広場」

帰りに揚げドーナツの様なお菓子を2個買って、列車で食べました(お昼?)

取り敢えず「ドム塔」を目指します

向こうに見えるのが「ドム塔」かしら?

このドレスが欲しいと見入った・・
    下のお店は蜂蜜かな?店舗写真。

屋根が素敵だったので「ドム塔」とコラボ

旧運河にでました。
    橋の上のこの像は?

このお店の建物が素敵で・・ガラスもステンド。。

観光本にのっている運河辺りみたい(まだ、パラソルは開いていないけど)

でも、思っていたほどでは無かったかも^^;
    もう、運河を見過ぎてしまっているし、今の所はデルフトが良かった。

「ドム塔」説明省略。

街並みを見下ろすドム塔から50個のカリオンが鳴り響くらしいですが、現在が塔を修復中のようですので、どうなのでしょうか?

ドム塔 建造物

工事中の塀にこんな感じの写真がありました。

残念です・・

潜って見上げた「ドム塔」

ドム塔の広場

ドム教会横の建物

ドム教会

ドム教会 寺院・教会

ドム塔

上の写真・
    自然が良いと思っているのですが、逆光で見にくかったので、何時もはしないアレンジしました。

ドム塔の修復中の壁の展示

壁の展示

ドム塔の年代別の変化の展示。
    どんどん、高く立派になって行きましたね。

大きな空間・・

• 此れから「ミッフィー美術館」まで行って見ようとおもいます。<br />10時からなのでオープン前ですが、町の雰囲気を見ながら散策です^^

此れから「ミッフィー美術館」まで行って見ようとおもいます。

歩いて来ると運河沿いの景色が変わり、木が多くなってきました。

歩道沿いには隙間なく建物が建っています。

この木が凄かったので1枚(^^)

運河沿いに下りれたので、頑張って下りてみました。

で・・・突然、素敵な骨董店が有り、見入ってしまってます(^^)

素敵・・

このプレートが欲しかった~~

興味深い数々・・何時にオープンするのかな~
    後ろ髪惹かれる( ^ω^)・・・残念!!

で‥まだまだ歩く。
    遠いのかな~と、この辺りで犬の散歩中のご夫婦様に「ミッフィー美術館」の事を伺う。
    この先の右手にkeeKというカフェがあるので、其処を左に曲がると教えて下さった。

運河沿いの建物

お店番?^^

次はコーギーちゃん。
    コーギーちゃんの表情は同じ感じで、リンちゃんを思い出します^^

ありました「KEEK」

此処を曲がります。。

教会かしら?

ミッフィーちゃんだ~(^^)良かった!

ナインチェ ミュージアム 建造物

残念ながら建物だけ見て終わり^^;
    少し、窓からのぞいて見たら、ミッフィーグッズが見えました。

説明は省きます。

更にブラブラ( ^ω^)・・・

ただ、小型バスが通ったので、バス利用で来ると良いのかも。
    一応、信号機があり、バスが停止していたので、車の往来もあるのでしょうね。。

この時間帯は長閑で気持ち良かったです。

「ウィルム・デ・へゥス」知らなかった画家でしたので、調べました。

ユトレヒト生まれで、1656年・18歳の時にイタリアに行き、ヤン・ボトに師事した。師にから受けた教えに忠実に制作を行う。
    オランダに戻ったのは晩年になってからで、以後廃墟の情景を主題として描き続けた。
    イタリア美術から影響を受けた画家に中では最も認められた一人であり、オランダ風景画における巨匠たちの先駆的な存在だった。
    「東京富士美術館のサイトより」

• グーグルで調べました「Beyerskameren」beyaersルーム。<br /><br />この建物の歴史は17世紀に遡るようです。<br />これらは貧しい人々を対象としており、貧しい同胞への配慮から設立されました。

この建物の歴史は17世紀に遡るようです。

歩いている人・・・ゼロ^^

窓際に飾られているのは商品なのかしら?

向かいに見える建物はGoogleで調べると、今はイベントで使われているようです。

「Fundatie van Renswoude Utrecht」

由緒ある建物。

「ランゲ・ニ―ウ通り沿い」

更に歩いて来ましたが、時間が無いので、この辺りで戻ったのですが、もう少し先まで行くと、ユトレヒト大学関連の施設があったようでした。

オープン前で見れませんが。

素敵な建物なんです。見飽きません(^^)

何処どころの窓ぎわに飾られている花瓶など見えるんですが、基本的にカ-テンなどで見えません。

時間が無いので戻っています。

これはいたずら書きではないですよね(^.^)

屋根裏の灯り取りのような小部屋?には、階段が有るのかしら?お部屋を見てみたいですね!

こちらの屋根は雰囲気が違います。

1651年の文字。

アグニーテン通り沿いの雰囲気

上・グーグルで見るとこの河沿いは「マーネンブルグ」
    下・「セルファース橋」からアブステーデルブルグという所から運河の眺め

この右奥が公園の様になっていて、グーグルで見ると奥の方に「ゾンネンボルフ博物館・天文台」が有るようです。

公園の入り口の可愛い像(^^)

「セントラルミュージアム」

オランダの最も古い市立博物館で、美しい中庭を取り囲むように建てられているそうです。
    ユトレヒトの歴史的資料・絵画・彫刻などの美術作品・デザイン・ファッションを含む豊富なコレクションがある。

ゴッホとアントン・ファン・ラッパルトの収蔵品など定期的に展示される。

セントラル ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

「セントラールミュージアム」とコラボのミッフィーちゃん。

• 会えて良かった(^^)<br /><br />美術館は全て10時オープンなので、残念ながら見学は出来ませんでした。

会えて良かった(^^)

「KEEK」未だ、少し時間が有ったのでお茶しました。
    3.5 ユーロ×176.572=618円

KEEK (Winkel) パン屋

少し早いけど、列車に乗り遅れては大変なので、駅に向かいます。「ドム塔」が見えます。

ユーロサッカーバージョン^^

• ぱ~と気分が明るくなりました(^^)

ぱ~と気分が明るくなりました(^^)

旅先で花屋さんを見るのが大好きです。

こんな感じで移動しました。

ユトレヒト駅前のマルクト広場で購入。
    揚げドーナツ風で、砂糖を潜らすか聞いてくれました。
    KeeKでお茶して良かった。この後、ホームなどで買える所無し。。

ユトレヒト中央駅「10時30分」

「10時33分に確認の為に伺う」
    ユトレヒト10時50分――Amersfoort Centraal 11時10分・11時22分ーーHengelo12時36分・

『11時05分」
    「Zwolle/ズウォレ」と読み、オランダ東部のオーフェルアイセル州の都市で、同州の州都。アイセル川及びズワルテワーテル川沿いに位置して商工業が発達。

現在も星形要塞の濠や城門、大聖堂などの歴史的建造物が残る。(weblio辞書参考)

「24度」表示。

Amersfoort Centraal/11時10分到着予定。
    出発は11時22分。

車窓・・長閑な田園地帯。

車内・・どの列車か不明^^;

11時10分・Ametrsfoort駅到着・・・乗り換えます。。

☆皆様、この駅名覚えておいででしょうか?って、無茶振りですよね(^^)

そういえばと調べましたよ。以前、ゴーダでロッテルダムに帰る予定が、アムステルダム方面に間違って乗り、この駅まで来てしまった事。

ゴーダの旅行記作成中に、うろ覚えだったけど見返したらAmetesfoortでした。

「再登場写真(笑)」

2024年6月24日にロッテルダムから、ゴーダへ2時間のみの散策帰りに、間違って反対方向のアムステルダム方面に乗ってしまって、終点の「Amersfoort中央」まで乗車した時のホーム写真です。

見返したら、やっぱり「Ametesfoort」でした。

「再登場写真」

その時「ユトレヒト中央駅」も通過しています(苦笑)
    間違っていると気が付いたのですが、この席がドアから離れていて、下りるのにおりれずで・・終点の「Amsterfoot」まで行った経緯があります。

地図で見たら結構遠くまで、間違ったとも思わずに乗っていたのかと愕然。
    言い訳ですが、ゴーダから15分すぎた時点で変だと思ったには思いました。
    ただ、地図も持たずにゴーダに行っているので、途中で降りてウロウロしてしまいそうで、乗り続けたのでした。

乗り換え・・今からヘンゲロへ向かう。

「11時22分発ヘンゲロ行きを待つ」

「ヘンゲロ」到着。

「12時8分」ヘンゲロ駅で聞いた時写す。

「12時40分」タッチの差で乗り遅れた^^;

「ヘンゲロ駅」タッチの差で乗り遅れ・・
    次の列車は「13時34分」

「ヘンゲロ駅」のホームからの景色。
    1時間弱だと移動も面倒で、ホームでぼんやり^^;

表示が出ました(^^)

先っぽのホームでした(笑)

「ヘンゲロ駅近くの車窓」通過のみで残念でした。

彼とホームでお会いして同席・・
    アメリカから一人旅。。日本のお菓子と折鶴プレゼント。

この本を愛読中だそうです。
    調べましたら「内容」わびサビを、美的趣味としてではなく、体系を持つ美の哲学として、モダニズムなど西洋の美意識と比較しながら、明晰な言語化を試みている。1994年の初版の刊行(英語版)から20年以上読み継がれ「Wabi-Sabi」の流行を生み、ひとつの美意識概念として一般化させたのが本書である。

「著者・コーレン、レナード・Koren,Leonard」
    作家・編集者、パブリッシャー。UCLAで建築学を学んだ後、1976年に雑誌創刊。

その後、日本に長期滞在、多くのクリエーターと交流しながら、デザインのコンサルタントや雑誌掲載などで手掛けた。(紀伊国屋書店の商品紹介欄参照)

「オスナブリュック」到着。
    乗車してきた車両。

彼は此処から違う方面へ旅立っていくようです。。

最初は「オスナブリュック」観光をしたかったので調べましたが、途中でレイルパスをいじくりすぎていたら、停車出来る列車が出なくなってしまい、最初に決めた「ユトレヒト2時間」に決着した経過あり。。。

寄れたじゃん・・と、、ブツブツ^^;

多分「オスナブリュック」駅舎・
    すみません、スマホとカメラで写したため、不確かな写真が出てきてしまって。

「ドイツのロマンチック街道やメルヘン街道は人気だが、違ったルートを体験したい方にお勧めな歴史古都連盟に加盟する16の都市のひとつだそうです」

前書きは書ききれませんので、ご興味のある方はお調下さい。

カトリックとプロテスタントの宗教対立がきっかけとなって起きた、三十年戦争の混乱から免れたオスナブリュックとミュンスターは「1648年・ヴェストファリア条約」締結された街。そして、この条約に署名した事で、三十年戦争は終止符が打たれた。
    で、結論は「欧州はこの平和条約が締結されたオスナブリュックとミュンスターから始まった」とされ、二つの都市は平和都市として世界歴史にその名を刻んだ。

(在独ジャーナリスト・シュピッツナーゲル典子氏のサイトを参考にさせて頂きました)

「オスナブリュック駅の正面玄関」

ホームで待っていたら駅員さんが見えたので、階段以外で外に出る事は出来ないか?と伺うと、車いすを使う通路から、駅のコンコースまで案内して頂けた。

オスナブリュックは中世時代から耐火建築材として、石が用いられていた。
    この街最古の石造りの建物は800年前のほぼ完全な形で、現在2軒残されているそうです。

ブレーメン行きを確認。

ブレーメンに近づいて来ました(^^)

更に掲示板でも確認。

駅舎・ホームも素朴で長閑で癒されました。

ブレーメンに16時5分到着予定。

この列車はハンブルグまで行くようです。。
    本当はハンブルグまで行こうかと計画しましたが、疲れるかと思ってブレーメン泊にしました。

ブレーメンが表示されてホッとしています(^^)

★☆一番最初に立案した旅程☆★

「アムステルダム・6時54分」ー「ユトレヒト7時21分」ー「ユトレヒト7時37分」ー「ヘンゲロ9時6分」ー「オスナブリュック・10時45分」

此処でオスナブリュック約2時間観光予定。
    「オスナブリュック13時23分」ー「ブルーメン14時15分」

これが一番最初の計画でしたが、レイルパスを入れたり消したりしていたラ「オスナブリュック」停車出来ず、ブレーメン直通のみとなり、仕方なくユトレヒト下車観光にしました。

「車窓」
    ドイツは風力発電が、村・町の近くにありますね!

ブレーメン近郊の車窓。

ブレーメン駅到着・・疲れました~~

ブレーメン中央駅

ブレーメンの宿泊ホテル「インターナショナルホテル・ブルーメン」
    駅横で便利でした。

この後、休むと散策に行きたくなくなるので、直ぐに旧市街地へ出かけました。
    ブレーメンへ編へ続きます。

インターシティホテル ブレーメン ホテル

• aoitomoさん 2025/03/09 23:17:44
    ブレーメンまでの移動旅も凄い!
    rinnmamaさん こんばんは~

体調も良くないのに予定列車が運休だったりと
    大変な状況であるにも関わらず、
    周囲の人々に尋ねながら全てをコンプリートしていく
    rinnmamaさんの旅は相変わらず凄いです。

そんな色々難題が降りかかる移動旅でも
    ユトレヒト駅で時間の許す限り途中下車観光
    この計画にもびっくり。

下の方以外はしっかり見えて良かったですね~

ユトレヒトも運河が多いのでフォトジェニックな景観か
    多いのがいいです。

『ミッフィー美術館』
    ユトレヒトと言えばミッフィーちゃんですから、
    ミッフィーちゃ関連巡りもしたくなります。

無事にブレーメン到着までの途中でもアメリカからの一人旅の方との
    交流があったりとか、まったく疲れも見せずで凄いです。

ブレーメンでホテルに着いても早速散策!\(◎o◎)/!
    つづきも楽しみです。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/03/12 14:48:44
    RE: ブレーメンまでの移動旅も凄い!
    aoitomoさん、こんにちは

この所、天気がイマイチですね!ようやく庭の梅が満開になりました。
    > 体調も良くないのに予定列車が運休だったりと 大変な状況であるにも関わらず、
    > 周囲の人々に尋ねながら全てをコンプリートしていく、rinnmamaさんの旅は相変わらず凄いです。

☆ホテル選びは外観などだけ選ぶので、環境も大事だとつくづく思いました。
    ただ、一人旅では予算も限られるし、高級ホテルなど論外ですので仕方ないですね^^;

で、運休・・今まで順調だったので、まさかの出来事でビックリ!!
    最近のドイツは酷いという事は把握していますが、オランダも?と思いました(苦笑)

ただ、国鉄の運休で地下鉄は動いていたので、少し戸惑いながらも先に行けたのはラッキーでした。大幅な運休だと疲れ果てて、気持ちも気力もどん底に・・・
    > そんな色々難題が降りかかる移動旅でも ユトレヒト駅で時間の許す限り途中下車観光
    > この計画にもびっくり。

☆aoitomoさんのこのコメントで、あ!そうだったね~と(^^)
    ユトレヒトはスルーして、オスナブリュックまで行って観光すれば、当初の計画通りだったな~と。。ただ、その時はユトレヒト下車・観光モード全開だったんですね(笑)
    年寄なので急遽の変更・対応は無理だという事が露呈しました^^;
    > ドム塔は2023年頃までは修復工事で覆われてすっぽりと見えませんでしたが、下の方以外はしっかり見えて良かったですね~

☆そうだったですね!知りませんでした。
    どちらにしても塔へは登れないと思っていたので、見上げただけで十分でしたが、工事の天幕に覆われて居なかったのは幸運でした(^^)貴重な情報有難うございます♪

> ユトレヒトも運河が多いのでフォトジェニックな景観か多いのがいいです。

☆初めはユトレヒトにもホテル予約しましたが、今思うと観光スポットは少ないので、ハーグやデルフトが良いと思いました。運河は少ないので、ポイントは決めやすいです。
    > 『ミッフィー美術館』
    > ユトレヒトと言えばミッフィーちゃんですから、 ミッフィーちゃ関連巡りもしたくなります。 本場に訪れたらミッフィーグッズも買いたくなります。( ´艸`)

☆ミッフィーちゃんグッズも見れませんでした(汗)本場で1つくらい買いたかったのですが、どこも開いていなかったのが残念でした。
    > 無事にブレーメン到着までの途中でも、アメリカからの一人旅の方との交流があったりとか、まったく疲れも見せずで凄いです。

☆ホームで彼も一人だったので、ノンビリした列車内での交流は、アムステルダムの人込みの中を、泳ぐように移動していた時間が嘘の様な穏やかさでした^^

> ブレーメンでホテルに着いても早速散策!\(◎o◎)/!
    > rinnmamaさんの元気を見習わなければといつも思いますよ。(;´∀`)
    > つづきも楽しみです。

☆本当はブレーメンも、もう少し時間が欲しかったのですが、兎に角訪問地が多いので、日にちが足りなくて、ホテルで休憩したいのを我慢(爆)

こんな感じで移動するので、夫に呆れられるのです(^^;
    食事も抜いても平気ですし・・お茶するなら観光するタイプなので。って、以前もお話していますよね^^

ありがとうございました。

rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2025/03/06 22:14:09
    ナインチェ ミュージアム
    rinnmamaさん こんばんは!

先日のコメントで、どのくらいの距離を歩かれているのか
    自分の体力の無さを痛感します(^-^;

水面に映る景色も綺麗です。

お孫ちゃんへのお土産が増えるかな?(^^)

旅行中、お花屋さんに出会うと嬉しくなりますね。
    色とりどりで和みますね。

前夜が睡眠不足で、朝は朝で電車のトラブル。。。
    色んな方と触れ合いながら解決されるrinnmamaさんは
    凄いと思います。
    そして体力の回復力も早いですね。
    私なら三日間 寝込みそうです(^-^;

次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/03/06 23:13:11
    RE: ナインチェ ミュージアム
    ポテさん、こんばんは

何時も孫の事で京都の天気もチェックするのが日課になってしまっているのですが、明日は雪か雨マークですね・・3月は春の足音が近づいたり、遠のいたり・・
    今年は花の開花が遅めです。。
    > 突然ですが、1日のトータル歩数・16.2キロ・23312歩ですか(@_@;)
    > 先日のコメントで、どのくらいの距離を歩かれているのか教えて頂こうとして 忘れていたのですが、私の考えをはるかに超えていました(^^)
    > 自分の体力の無さを痛感します(^-^;

☆今はスマホで確認できますから便利ですよね(^^)
    ユトレヒトをブラブラして、その後列車で座って休憩出来ているので、1日のトータルは多いですが、多少マシだったはずです。

この辺りはまだまだ元気で歩き回れました。。
    この後、段々歩けなくなって行きましたので、休憩しながらも歩数は減少して行きます。

ポテさんも良く歩いていらっしゃるじゃないですか(^^)
    無理せずブラブラするのが一番ですよ。

私は貧乏性で一人旅だと食事も取らずに歩き回るので、夫に注意されます(食事代をお小遣いで貰って行ったのに・苦笑)

> オランダの色んな街を拝見させて頂いていますが、本当に運河が多いですね。
    > 水面に映る景色も綺麗です。

☆ユトレヒトは歩き回っていないので分かりませんが、この運河沿いが有名のようですね!この運河は建物に隠れてしまうので、見れる所は少なかったです。
    > ナインチェ ミュージアム、オランダではナインチェというのですね♪
    > ミッフィーちゃんのミュージアム、時間的に観れなくて残念でしたね。
    > お孫ちゃんへのお土産が増えるかな?(^^)

☆ナインチェってピンときませんよね^^
    全て10時オープンだったので、短時間滞在では無理でした。
    一人旅のネックはお土産ですね‥デンマークの寒さを考えて、寒さ対策の洋服も持参したので、お土産を入れる隙間が限られて、行く先々で断念してばかりでした。
    > 旅行中、お花屋さんに出会うと嬉しくなりますね。
    > 小さな花束でもいいので買いたいのですが、買えないのが残念なんです。
    > 色とりどりで和みますね。

☆オランダはチューリップの時期に行きたかったですが、それでなくてもお花は綺麗で癒されました。運河沿い・ベランダなどに花が添えられているし。。
    疲れた時にお花を見るとホッコリしますね。
    > 前夜が睡眠不足で、朝は朝で電車のトラブル。。。
    > 色んな方と触れ合いながら解決されるrinnmamaさんは凄いと思います。
    そして体力の回復力も早いですね。私なら三日間 寝込みそうです(^-^;

☆普段はグタ~としているんですよ(爆)
    旅に出たとたんにスイッチが切り替わって、馬力アップするみたいです^^
    見忘れたと後悔したくない私なので、まあ、良いんじゃないという夫がいないと、暴走してしまって・・この旅でお昼を抜いた事も有ったのですが、年齢的に無謀になったようで夜にはぐったりでした。。。
    > 北ドイツは行った事が無いのと、ブレーメンへは行ってみたいので
    > 次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

☆ブレーメンは最後まで滞在を悩みましたが、穏やかな街の雰囲気で良かったですよ。
    街も広く無いのでブラブラするのも、ちょうどよい感じでした。

私は数時間しか散策しておりませんが、もう少しユックリしたいと思えた街です。
    ドイツも広いですから訪問地選びに悩みますね。
    ただ、ドイツのホテルは高くなったといえ、お値打ちです。。

有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2025/03/06 21:47:55
    タフです!
    rinnmamaさん

こんばんは。
    ここ数日雨っぽくて気分が塞ぎますね。
    まあ、三寒四温の状態なので文句は言えません。

さて、一日で23312歩!!
    これは素晴らしい!
    普通なら膝とか股関節痛とか豆ができるとかしそうです。
    お元気なのが素晴らしいです。

同席されたアメリカの青年。
    詫び-錆びに興味がおありなのですね。
    日本人でも難しい思想を学ぶ姿勢に好感が持てます。

ホテルは高層階が良いですね。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/03/06 22:17:10
    RE: タフです!
    norisaさん、こんばんは

久しぶりの雨ふりと喜んだら、ダラダラと長雨で気がめいりますね。
    旅行記が長くなるので、庭の花を載せれませんが、ようやく紅梅の花が咲き出しました。
    今年の梅の開花は遅いです。

> さて、一日で23312歩!!
    > これは素晴らしい!
    > 普通なら膝とか股関節痛とか豆ができるとかしそうです。
    > お元気なのが素晴らしいです。

☆基本的にブラブラ歩いて街を彷徨うのが好きなので、つい歩いてしまうので歩数も増えてしまうのですが、今回は歩きすぎました(汗)

この年齢の割に膝も腰も痛みが無く、有難い事です。
    ただ、年齢的に体力は大幅に落ちていまして、以前でしたら18日間でも動き回れたはずですが、最終的には脚に大ダメージを受けてしまいました。
    コロナ禍が恨めしく思いました。5年間のブランクは大きかったです。

> さて、オランダの建物、特に新しいものはデザインがステキですね。
    > アムステルダム中央駅のような古い物ではなく新しい駅のモダンさも良いものです。

☆オランダは歴史ある建物と近代的な建物を、上手に融合させて素晴らしいですね。
    アムステルダム駅は立派ですが、海側には斬新的な建物を追加させて、表と裏を使い分けているのも良いな~と思いました。
    > 同席されたアメリカの青年。
    > 詫び-錆びに興味がおありなのですね。
    > 日本人でも難しい思想を学ぶ姿勢に好感が持てます。

☆日本人より探求心があるように感じました。
    この様な本がある事も知りませんでしたので、彼に感謝でした。
    遠い異国の地の思想を追求する人に会ったのは初めてです^^
    > ホテルは高層階が良いですね。
    > 1階で話し声や騒音に悩まされたrinnmamaさんですが、それでも23312歩をお歩きになるとはさすがでしたーー。

☆朝早くに荷物を預けて夕刻に帰った時には、部屋に荷物が入れてあったので、気にせずに受け入れたのですが、帳が降りたら道路にたむろする人びとの声がし始めて・・・
    多分・・・の方達だと思いました。。

この後、段々疲れていくのですが、体力が落ちていくと気が入らなくなる事を実感しました。
    書き込み有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ