マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1日休みを追加して、マニラに行ってきました。<br />行先はマニラだけど、目的はホーチミン発券のクローズ。<br />ホーチミンからバンコク経由でマニラへ飛んで、帰国というルートを取りました。<br /><br />この旅行記はマニラから福岡まで帰路の記録です。<br />初のセブパシフィック航空で帰国となりました。<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11917146

【2024年海外】ホーチミンとバンコクに寄り道してマニラへ #04 ~セブパシフィック航空で帰国~

2024/07/13 - 2024/07/16

609位(同エリア1972件中)

森 武史

森 武史 さん

3連休に1日休みを追加して、マニラに行ってきました。
行先はマニラだけど、目的はホーチミン発券のクローズ。

この旅行記はマニラから福岡まで帰路の記録です。
初のセブパシフィック航空で帰国となりました。

※航空券などの基本情報はこちら

マニラ3日目。最終日。
    泊まっているホテルは中国資本ということもあってパンダのオブジェが。
    周りの商店やレストランも全て中国系。もはや中国・・・。

本日は午後の便で帰国だけど、朝イチで少しだけ観光を。
    Grabを利用して20分ほどでやって来たのは、、、

マニラ湾を臨むビーチ。

ビーチへの入り口は制限されていて、入場は一箇所のみ。
    入場自体は無料。

大きくはないけど、人も少なくて広々とした感じ。

モニュメント?
    周りのロープは必要かしら??

ビーチ整備に関わった機関を示すものらしい。

水質は、、、まぁ、、、綺麗とは言えない。

ただ、個人的にはこのビーチは非常に驚き。
    というのも10年前は悪臭漂う一面ゴミの海だったから。
    写真は10年間に撮ったもの。

ヘドロも取り除き、新しい砂を入れたり、大規模な工事を行ったらしい。
    波打ち際は砂というより砂利だけど、ゴミはほぼゼロ。

すっかり市民の憩いの場に様変わりしていた。

10年前はこの路上で暮らす家族も居たりしたのだが、どこに行ったのだろう・・・?

ビーチの散歩は30分ほど。ホテルに戻ります。
    ビーチの隣はアメリカ大使館がありました。
    手続きに長蛇の列が出来ていた。

ホテルの部屋に戻って、昨夜買っておいたペリカンマンゴーを朝ごはん代わりに。

2つで134ペソ(=380円)。
    それほど安いわけじゃないけど、美味しかってので良し。

さて、これでマニラ滞在はおしまい。
    Grabで車を呼んで、、、

20分ほどで空港に到着。Grabは800円ほど。
    そういや、前回マニラに来た時はまだハイウェイを建設中だったんだよね。
    渋滞も酷くてとても20分では到着しなかった。

帰路は福岡へ飛びます。
    初めてのセブパシフィック航空を利用。

不慣れなLCCに少々の不安はあったものの、手続きはスムーズ。
    手荷物預けが無ければ、セルフチェックイン機で完結します。

無事にボーディングパスも発券出来たので、最後にジョリビーを。

ちなみに妻はこのキャラクターをウサギだと思っていたらしい。
    Joll "bee" →「蜂」ですよ・・・。

空港ジョリビーも相変わらず人気。
    空港関係者もたくさん利用していた。

注文したのはフライドチキンのセット
    フライドチキンとハンバーグとパスタをそれぞれ。
    183ペソ(=510円)

パスタのソースはバナナケチャップらしい。
    特に違和感は無く。

チキンは結構ガリガリに揚げてある。
    フィリピンの料理って、結構しっかり揚げていた印象。
    フィリピン人の好みなんだろうな。

グレイビーソースを付けて。
    ジョリビーって、めちゃくちゃ美味いわけじゃないが、他のファストフード店には無いメニューがあって面白い。

ラスト・ジョリビーを食べ終えて、保安検査上へ。
    アキノさんにご挨拶。

イミグレを抜けてプライオリティパスで入れるラウンジへ。
    まずはmarhabaラウンジへ。

ここは狭いしミール類もイマイチ・・・

アイスだけ頂きました。
    Big Scoopというフィリピンのアイスクリーム。

Ubeのアイス。
    Ubeって沖縄の紫芋と同じかと思っていたけど、全然違う種なんだね。

続いて、PAGSSラウンジへ。
    ここはANAも指定のラウンジ。

広いしホットミールやデザートもそこそこある。

最後のサンミゲルで乾杯♪
    氷入りのジョッキで。

つまみはフィリピンで最も一般的に食べられているパン「パン・デ・サル」。

ラウンジで1時間ほど過ごしてボーディングゲートへ。

機材はA320neo。
    3ヶ月ほど前に導入されたばかりの新造機でした。

機内へ。
    座席指定はしていなかったけど、窓側。

LCCとはいえ、今のご時世、USBは標準装備。
    タイプAとタイプCのポートが1つずつ。

結構しっかりした機内誌。

当然ながら機内食は有料。
    でも持ち込みはOKのようです。

14:00
    マニラを出発。

空港のすぐ近くも居住区。

4時間ほどのフライトで、、、

福岡空港に到着。
    予定通り帰国しました。

博多駅から自宅のある鹿児島まで新幹線で。

機内食がなかった分、駅弁が楽しめた。
    21:30に帰宅。
    4日間の旅、終了です。

持ち帰った品々
    ・カップ麺(ミニ) 21.5~25.75ペソ
    ・ナガラヤ 23.5ペソ
    ・3in1コーヒー 1袋8ペソ前後
    ・アドボの素 39.5ペソ
    ・シシグの素 44.5ペソ
    ・シニガンスープの素 27ペソ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る