アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「アクロポリス遺跡」をはじめとして、色々な遺跡を見て回ります。<br />とにかく暑くバテバテの1日でしたが、この旅の最後のディナーはホテルの上のレストランで夕陽とパルテノン神殿のライトアップを楽しみます。<br /><br />1ユーロ:金券ショップでの両替 約173円<br />    クレジットカードの請求 約180円<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/7/8(月)成田からカタール航空でドーハへ(機内泊)<br />2024/7/9(火)ドーハ→アテネ→サントリーニ島へ移動(サントリーニ島泊)<br />2024/7/10(水)フィラ、イア観光(サントリーニ島泊)<br />2024/7/11(木)アクロティリ遺跡観光等(サントリーニ島泊)<br />2024/7/12(金)サントリーニ島→アテネへ(アテネ泊)<br />2024/7/13(土)アテネ観光(アテネ泊)★この旅行記★<br />2024/7/14(日)アテネ→ドーハ→成田(機内泊)<br />2024/7/15(月)成田空港着

憧れのギリシャ旅行4【アテネ 前編】

2024/07/12 - 2024/07/13

旅行記グループ 2024ギリシャ

margery

margeryさん

1ユーロ:金券ショップでの両替 約173円
    クレジットカードの請求 約180円

☆スケジュール☆
2024/7/14(日)アテネ→ドーハ→成田(機内泊)
2024/7/15(月)成田空港着

友人
ツアー(添乗員同行なし)

サントリーニ島からアテネ空港に到着し、バスでアテネ中心地のシンタグマ広場へ向かいます。
    (5.5ユーロ、約1時間)

2泊するアテネのホテルは、シンタグマ広場から歩いて5分ほどの「CENTRAL HOTEL」。
    外観が良く撮れなかったけど、タクシーが停まってる所。

• ホテル向かいの建物の荒廃っぷりが凄い(;&#39;∀&#39;)

ホテル向かいの建物の荒廃っぷりが凄い(;'∀')

チェックイン手続きをしていたら、カウンターのお姉さんが私のパスポートを見て「誕生日同じ!」とのこと。
    (年齢は私より遥かに若い・・・)

部屋がこちら。
    超絶狭くて、ベッドの周りはちょっと歩けるほどのスペースがあるのみ!
    なので、こんな感じにしか写真撮れず(笑)
    が、ロケーションはとてもいいホテルです。

昼を食べていなかったので、早目の夜ご飯へ出かけます。
    ホテルの方オススメのご近所レストランへ。

ほうれん草サラダ

ギリシャの定番家庭猟奇、ムサカ。
    ナスとジャガイモ、ミートソース、パルメザンチーズを重ね焼きしたラザニアのようなもの。
    見たまんま想像通りの味だけど、美味しかった。

食後は、お土産問題を解決しようということで近所のスーパーでばら撒きお菓子を大量購入。
    明日は早起きなので、早目に寝ます・・・

★2024/7/13(土)/6日目★

本日は、8時から「アクロポリス遺跡」観光の予定なので、7時から朝食。
    サントリーニ島では毎日同じセットメニューだったので、久しぶりのビュッフェが嬉しい♪

世界遺産「アクロポリス遺跡」は1時間ごとに入場者数が制限されているので(1日2万人)、朝イチ8:00の枠を予約しておりました!
    アクロポリス遺跡とは、「高い丘の上の都市」の意味とのこと。
    高さ約70mの丘の上の古代ギリシャの聖域。
    防衛の要塞としての役割もあったそう。

<ディオニソス劇場>
    ギリシャ最古の劇場跡。
    1万5千人ほど収容出来るらしい。

<イロド・アディコス音楽堂>
    161年に大富豪イロド・アディコスが建設し、アテネ市に寄贈したもので、今もコンサート等で使われているそう。
    5,000人収容。

可愛いニャンコ発見!

では、いよいよ目玉である<パルテノン神殿>へ進みます。

おぉっ、見えて来た!

• 陽の当たり方が神々しい

陽の当たり方が神々しい

ガッツリ修復中。
    逆サイドが修復中じゃなかったので、また後で紹介します。

サイド

<エレクティオン神殿>
    複数の神を祀った神殿

この少女像は複製で、オリジナル5体はアクロポリス博物館に、1体は大英博物館に収蔵されているとのこと。
    行先がバラバラになって可哀そう~。

これまた神々しくはためくギリシャ国旗!
    行ってみましょう。

展望台になってます。

展望台からの眺め。

向こうに見えるのはリカヴィトスの丘。

展望台から見たパルテノン神殿。
    (修復してた面の逆サイド)

• パルテノン神殿は、紀元前432年に完成し、アテネの守護神アテナの12mの像を安置していた神殿で、古代ギリシャ建築の最高峰。<br />柱は高さ約10m、直径約2m。

地図を見る

柱は高さ約10m、直径約2m。

建てられた当時は全体が彫刻やレリーフで飾られていて、残っていた一部がアクロポリス博物館や大英博物館に保存されているそう。
    ここに残して雨風にさらすと劣化が進む一方だろうけど、博物館に行かないと現物が見られないのは残念。

こんな崩れかけてるものを保存していくのも大変だ・・・

ところで、アクロポリスの足元はこのようなツルツルの場所が多いです。
    ガイドブックにも「滑りやすいので注意」と書かれていたけど、まんまと一度ツルっと滑ってコケました。
    (見知らぬ女の子に手を差し伸べられてちょっとドキッ!)

パルテノン神殿を後にして、下って行く時に見つけた「アレオパゴスの丘」。
    ここも滑りやすいので注意が必要。

「アレオパゴスの丘」から見上げるアクロポリス。
    人が密集してるのが見える。

次に来たのがモナスティラキ広場。
    ここからあちこち歩いて観光します。
    しかし、暑い!

<ハドリアノスの図書館>
    2世紀頃にローマ皇帝ハドリアノスが建てたものだけど、今では一部が残るのみ。

ご覧の通り、図書館っぽさは微塵も感じられない・・・
    外からも全然見えるし、入場料払ってまで入る意味はあまり無い気がする。
    (アクロポリス等のセット料金に含まれていたので入場してみたけど)

<ローマン・アゴラ>
    ローマ時代初期の市場兼集会場跡。
    奥に見える塔の8面が正確に東西南北等の方向を指し、日時計、水時計、風見の3役もこないしていたらしい。凄い!

塔の内部の床。
    これが水時計なのかな???
    どういう仕組みなのか分からない。

内部天井

炎天下の中を歩き周り、疲れたのでアイスを食べて休憩することに。

おぉ、アイスもいいけど、せっかくならギリシャヨーグルトもいいなぁ。

フルーツソースなんかもあって美味しそう。

で、ヨーグルトにしてみたら、まさかの「温(ぬる)っ!!」の衝撃。
    冷たいものを欲していたのにぃ~(T_T)
    美味しかったけど、選択ミスだった。
    (4ユーロ)

次に来たのは<古代アゴラ>。
    凄く広いのだけど、入口が分からずグルっと遠回りしてしまい汗だく・・・
    古代アテネの中心地で、市場や集会場等があった公共広場の跡。
    市民はここで買物や情報交換等したらしい。

奥に見えるのが「ヘファイストスの神殿」
    陽射しがギラギラ、暑くてヘトヘトで、近くまで行く気力無し(~_~;)
    バッグに入れてたペットボトルの水もお湯状態。

• アタロスの柱廊。<br />ギリシャ遺跡の中でただひとつ、完全に復元された建造物だそう。<br />長さ約115m、幅約20mの2階建て。<br />ズラッと並ぶ柱が美しい。

地図を見る

アタロスの柱廊。
    長さ約115m、幅約20mの2階建て。
    ズラッと並ぶ柱が美しい。

建物内に、古代アゴラで発掘されたものが展示されている博物館が有り。
    そこで見かけたこちらの像、何に見えます?
    私は「犬かな?でも顔は羊みたい?」と思ったら、猫だそう。
    え、これ猫???

あまりに暑いので歩く気力が無くなり、乗り降り自由の観光バスでとりあえずグルっと一周してみることに。
    3つのルート48時間有効で25ユーロ。
    イヤホンで日本語ガイドも聞ける。
    ↓バス案内

バスからの眺めを紹介します。

何の像だろう

シンタグマ広場のキオスク上に、コウノトリらしき像があって可愛い。

バスから見るアクロポリス
    暑い時期は、やはり朝イチで行くのが良いと思われます。
    (もしくは夕方か・・・)

<国会議事堂>
    元は王宮だったものが現在は国会議事堂になったそう。

様々な国の大使館が並んでいる通り。
    立派な建物がズラリ。

<パナティナイコ・スタジアム>
    1896年に第1回の近代オリンピックが開かれたスタジアム。

国立図書館、アテネ大学、アカデミーがあるあたりかな?

街並み

街並み

暑いので、ハトも日陰に避難中。

バスを降りて、お土産屋さんを見てみることに。
    ばら撒きではないお土産品を買い、ホテルに戻ります。

旅行最後の夜ご飯は、ホテルの上のレストランへ。
    眺めがいいのでテラス席もいいけど、まだ陽射しがギラギラなので店内の席にしてもらった。

花さんはビール、私はミントが入ったアイスティー。爽やか!

料理は、チキンサラダとサーモン料理を注文。
    メニューを見た時に詳細を見ずに「サーモンにしよう!」と決めてしまったら、まさかのミニおにぎり(酢飯だった)が付いてた。
    美味しかったけど、最後の夜ご飯が日本風とは!

• 夕陽が綺麗!!

夕陽が綺麗!!

サントリーニ島に続き、毎日綺麗な夕陽を見られて良かった。

• そして、このレストランからはパルテノン神殿も綺麗に見られます!<br />ライトアップされて綺麗。

地図を見る

ライトアップされて綺麗。

• 窓枠を入れてみたら、絵画みたい。<br />月が出てるのもいい感じ。

地図を見る

窓枠を入れてみたら、絵画みたい。
    月が出てるのもいい感じ。

ホテル内のレストランなので、遅い時間でも安心して部屋に戻れるのが嬉しい。
    明日の夜に帰国の途につきます。

(つづく)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る