サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくどこを見ても絵になる、美しいサントリーニ島の白い街並みを1日歩き回ります。<br />同じような写真ばかり、そしてコメントが「絵になる」「美しい」「素敵」のオンパレードです(笑)<br /><br />1ユーロ:金券ショップでの両替 約173円<br />    クレジットカードの請求 約180円<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/7/8(月)成田からカタール航空でドーハへ(機内泊)<br />2024/7/9(火)ドーハ→アテネ→サントリーニ島へ移動(サントリーニ島泊)<br />2024/7/10(水)フィラ、イア観光(サントリーニ島泊)★この旅行記★<br />2024/7/11(木)アクロティリ遺跡観光等(サントリーニ島泊)<br />2024/7/12(金)サントリーニ島→アテネへ(アテネ泊)<br />2024/7/13(土)アテネ観光(アテネ泊)<br />2024/7/14(日)アテネ→ドーハ→成田(機内泊)<br />2024/7/15(月)成田空港着

憧れのギリシャ旅行2【サントリーニ島 前編】

2024/07/10 - 2024/07/10

旅行記グループ 2024ギリシャ

margery

margeryさん

1ユーロ:金券ショップでの両替 約173円
    クレジットカードの請求 約180円

☆スケジュール☆
2024/7/13(土)アテネ観光(アテネ泊)
2024/7/14(日)アテネ→ドーハ→成田(機内泊)
2024/7/15(月)成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)

★2024/7/10(水)/3日目★

ツアーに朝食が付いているのだけど、場所はホテル隣のレストラン。
    このレストラン、緑に溢れていてとても気持ちがいい。
    スタッフもとても感じがいい。

ビュッフェでは無く、決まったメニュー。
    パン・パウンドケーキ、卵料理、オレンジジュース、コーヒーor紅茶。
    卵料理はオムレツにしてみた。

朝食後、フィラの街歩きスタート。
    ロバ~。

アイス~!

進んで行きます。

お店と人がいっぱい。
    小路が分かれていると、どちらへ進もうか悩む。

海側を行きましょう。

おぉ、下を覗けばプール。

船もたくさん。

サントリーニ島のイメージっぽい風景になってきた。

海綿スポンジ。
    軽いしお土産にいいなと思ったけど、意外と高い。
    そして「何コレ?」と思われそうなので止めた・・・

人が多い~。

こういう鐘もギリシャのイメージ。

フィロステファニというフィラの北側に位置する街を目指して適当に歩いて行きます。
    海に面した高級ホテルも多いけど、一般住宅も多く、静かな環境とのことなので行ってみる事に。

絵になる~。

お店が無くなり、人もまばらになってきた。

まーーーっしろ!!

青と白の組み合わせ、素敵。

フィロステファニの街に到着。

ブーゲンビリアも映える。

最高気温が28度ほどなのでそんなに暑くないかと思いきや、雲がなくて陽射しギラギラで体感はかなり暑い。
    汗だく。

適当に歩いてます。

時々、風がビュービュー通るエリアがあり、日陰で風に吹かれると涼しくて気持ちがいい。

風車のあるレストラン

白い壁の間から覗く海

可愛いエントランス

眼下の海には、大型クルーザーも停泊してます。
    クルージングも楽しそうだな~。

教会かな

ニャンコ発見。
    外に餌を置いてる場所が所々あり、街猫らしい。

凄く暑かったので、柵越しに見えるプールが超羨ましかった!
    (とは言え、こんな道を歩いてる観光客と目が合いそうなプールはイヤ。←わがまま)

フィラ方面

フィラの街と海の玄関口・フィロン港を結ぶ、300mの断崖を片道3分で移動するケーブルカー。
    ロバの背に乗って約600段の階段を約20分で上る手段も有。
    (どちらも利用しなかったけど・・・)

白いドーム屋根の教会

扉も素敵

ピンクっぽい暖色の壁も可愛い

一旦フィラに戻り、バスで「イア」という街へ移動。
    「イア」はサントリーニ島西北端に位置する第2の街で、落ち着いた高級リゾート地。
    そして、サンセットの名所。
    到着してバスを降りると折り返しフィラに戻るバスに大行列が。
    昼間でもこれなので、夕陽後は相当な混雑が予想される!

イアの街歩きスタート!

いやいや、すんごい混んでる(~_~;)
    フィラもだけど、オーバーツーリズムです。

このレストランのテラス席の向こう側が撮影スポットで、撮影順番待ち。
    テラス席の人は落ち着かないだろうなぁ。

• で、順番待ちして撮った写真がこちら。<br />奥にもブルードームの教会が見えて素敵な眺め!

地図を見る

で、順番待ちして撮った写真がこちら。
    奥にもブルードームの教会が見えて素敵な眺め!

お土産屋さん等もちょっと有り。
    向こうにロバがいた~。

ここも大混雑。

• 美しい!

美しい!

フィラでは風が吹く涼しいスポットがあったけど、イアでは何故か全く風が吹いてなくてとにかく暑い。

この先に見えるのが「アギオス・ニコラオス要塞」で、夕陽鑑賞スポット。
    ガイドブックに「混雑するので2時間前には場所取りをしておきたい」とあるけど、こんな暑い陽射しの中、2時間以上前から待つのはとても無理!!

アギオス・ニコラオス要塞からの眺め

崖の下を見てみると、階段で港へ降りて行けるらしい。

海も綺麗だなぁ。

風車のある光景も素敵

• 縦バージョン。<br />暑さでiphoneが熱くなったようで画面が暗くなり、ちゃんと撮れてるかあまり見えなくなった。<br />(内部の機能を保護するために、自動的に温度を調整する機能らしい)<br />で、「念のため」と同じような写真を何枚も撮ってた(笑)

縦バージョン。
    で、「念のため」と同じような写真を何枚も撮ってた(笑)

絵になる

• 風車のある場所まで来てみました。

地図を見る

風車のある場所まで来てみました。

風車別角度

日没が20:45頃で、まだ4時間もある。
    イアの街は既に歩き周ったし、めちゃめちゃ暑いし、夕陽を見て帰るかどうするかの作戦会議で一旦お茶をすることに。

頼んだのは、フラッペ(5ユーロ)。
    インスタントコーヒーをシェーカーに入れてシェイクしたもの。
    ・・・と後で知った。
    インスタントコーヒーだったのか。
    美味しかったからいいけど。

流石に時間を持て余すのと、夕陽はフィラでも見られるので、戻ることにしました。
    もう少しイアをブラっとして。

ナザール・ボンジュウという青い目玉の魔除けお守り。
    トルコのお土産品だと思ってたけど、ギリシャのお土産品としてもメジャーだった。
    お隣の国なので、そういうものか。

バッグ屋さん

こんな素敵なワンピースが似合う街並み。
    私もワンピースを持って行きたい衝動に実はかられていた。
    持ってこなかったけど。

もしまた来る事があったら、海が見えるプールがあるホテルに泊まって昼はゴロゴロ過ごし、夕方からワンピースで出かけるような優雅な旅をしたい!

お土産屋さんも無くなって来たので、バスステーションに向かいましょう。

バスでフィラへ戻ります。
    (全然並ばず乗れた)

• 一度ホテルに戻ってから、夕陽を見に行きます。<br />どこで見るのがいいのかウロウロ。

地図を見る

一度ホテルに戻ってから、夕陽を見に行きます。
    どこで見るのがいいのかウロウロ。

夕陽に染まる街

ケーブルカー乗り場付近まで来ました。
    クルーズ船に戻る人が多いのか、下りは満席、上りはガラガラ。

• 夕陽が美しい~。

地図を見る

夕陽が美しい~。

もうすぐ沈む

夕陽を見てたのは、ここの人がギッシリ居る場所です。
    混んではいるけどギュウギュウという程ではない。

こうして見ると、海が見えるレストランは人がギッシリ。

翌日にちゃんとしたレストランで夕食を取ることにし、この日は適当に。
    私はスーパーで見かけて気になっていたアイスとギリシャヨーグルト。
    (適当過ぎ!)
    値段不明のまま買っちゃったけど、レシート見たらアイスは3.70ユーロだった、高っ!

(つづく)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る