2024/07/08 - 2024/07/09
margeryさん
- margeryさんTOP
今年の夏休みは初のギリシャ(52か国目)♪
メインは「いつかは行ってみたいけど、高いんだろうなぁ」と思っていたサントリーニ島。
ケチっていてはいつまでも行けない。
円安だからと渋っていても、いつまでも行けない。
歳を取れば取るほど遠くは行きにくくなる。
という訳で、サントリーニ島行きを決行することにしました~!
なるべく安いツアー(と言っても航空券+ホテルのみ)を探し出し、3月のスリランカに続いて同僚の花さんとの旅行です。
まずは、日本から24時間以上かかったサントリーニ島までの長い道のりを紹介します。
1ユーロ:金券ショップでの両替 約173円
クレジットカードの請求 約180円
☆スケジュール☆
2024/7/8(月)成田からカタール航空でドーハへ(機内泊)★この旅行記★
2024/7/9(火)ドーハ→アテネ→サントリーニ島へ移動(サントリーニ島泊)★この旅行記★
2024/7/10(水)フィラ、イア観光(サントリーニ島泊)
2024/7/11(木)アクロティリ遺跡観光等(サントリーニ島泊)
2024/7/12(金)サントリーニ島→アテネへ(アテネ泊)
2024/7/13(土)アテネ観光(アテネ泊)
2024/7/14(日)アテネ→ドーハ→成田(機内泊)
2024/7/15(月)成田空港着
- 友人
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
★2024/7/8(月)/1日目★
午前は仕事をして、午後休で一度家へ帰ってシャワーを浴び、20時過ぎに成田空港へ。
一番遅いフライト(22:30発)なので、空港も空いている。 -
今回は、初のカタール航空。
楽しみ♪ -
寝ていたら叩き起こされての機内食第一弾。
牛丼のようなもので美味しかった。
更に、デザートのチョコレートムース(?)がかなり美味しかった! -
機内食第二弾。
パンケーキにしてみたら、なんと餡子が付いていた。
機内食で餡子に出会ったのは初めてかも?
これまた美味しかった。
カタール航空の機内食、気に入った。 -
機内は空いていて、3席を使って横になれたので結構眠れて助かった~。
★2024/7/9(火)/2日目★
ドーハ到着。
皆さんの旅行記でもよく見掛ける巨大なこのコ・・・何者なんだろうか。 -
次のアテネ行きのフライトまで4時間近くもあるもので、空港内を隅々まで見て回る。
夜中の3:30頃だけど、機内でよく寝たおかげで元気! -
LOUIS VUITTONの店舗、カッコ良~!
ハイブランドの店も沢山あります。 -
OREOカフェ!
椅子がオレオになってて可愛い。 -
並ぶスイーツもオレオを使っていて美味しそう~!!
だけど値段は全く可愛くないくて、1,500円~2,300円位。
これに飲み物も付けたら・・・(;´Д`) -
FENDIカフェなんてのもあり、こちらもケーキが一つ2,300円位。
美味しそうなスイーツを並べているカフェが沢山あるけど、どこもとにかく高くてとても食べる勇気は無い。
スタバの缶コーヒーでさえ1,000円近い。
何も買えず、すっかり貧乏気分になった。 -
ゲートの方へ進んで行くと、ガラス張り天井のガーデンエリアが。
緑が生い茂っていて、広くて気持ちいい~。
ちなみにトイレも広くて綺麗で、飲み食いしなければトランジットには良い空港だと思います! -
すっかり夜が明け、7:35発のフライトでアテネへ向かいます。
機体の向こうに見えるドーハのビル群。
今回は乗り継ぎだけになってしまったけど、いつかカタール旅行もしてみたい。 -
アテネまでは5時間弱のフライトなので、機内食は一度だけ。
選択肢に甘いものがあったので選択してみたら、パンプディングみたいなものだった。
そして驚きは、ココナッツミルクにたっぷりのチアシードが入ったデザート。
機内食で初めてチアシードに出会った(^O^) -
アテネ到着後も、移動はまだ続きます。
次は2時間半位後のサントリーニ島行きフライト。
待ち時間に、ラップサンドのような物を食べた。
(3.3ユーロ)
ドーハ程ではないけど、アテネの空港も結構高い!(というか円安のせい) -
サントリーニ島行きのフライトは、「SKY EXPRESS」。
初めて聞く航空会社なので、クチコミ調べたら超低評価でビビった。 -
1時間遅延したり、ゲートが変わってバタバタしたり、ドキドキしたけど乗ってしまえば特に問題無し。
そして頼んでもいないのに、何故か足元が広い非常口前の席にしてくれた。
ありがとうございます。 -
アテネからサントリーニ島までは約1時間のフライト。
島が沢山見えます。 -
おぉ、サントリーニ島がすっごくよく見える!!
崖の上の方に白い街並みがあって、雪が積もっているみたい。
サントリーニ島に到着~。
日本を出発して、24時間以上経ってます。ヒ~。
ドーハ、アテネでの乗り継ぎ時間がそこそこ長かったので。 -
出口を出て左側に進んで行くと市バス乗り場が有り、ここからフィラという街のバスステーションへ向かいます。
バスは1時間に1本なのだけど、ちょうどいいタイミングでバスが来てラッキー♪ -
ちなみに、こちらが全路線の時刻表。
(各路線の出発地の時間が記載されてるだけ) -
市バスと言っても、通路を挟んで2席・2席が並ぶ観光バスのようなバス。
乗ってから係員が集金に来ます。
(片道2ユーロ) -
フィラのバスステーションに到着。
各方面行きのバスが5,6台ほど並んでます。 -
ホテルはバスステーションから歩いて5分ほどだけど、こんなゴッツゴツの道が有ったり、坂だったりでスーツケースを転がすのはちょっと大変。
3泊するホテルは「PELICAN HOTEL」。
周りにお店が沢山あり、良い立地。 -
部屋はシンプルだけど清潔感があり、そこそこ広さもあり充分。
フロントのおばちゃんが明るくて面白かった!
とにかく疲れてるので、夜ご飯は簡単に済ませようということで、近くのマックへ。
しかしセットメニューが10ユーロ(1800円ほど)というのにビビリ、1セットを2人で分けて食べたのでした・・・
円安が憎い、貧乏で辛い(T_T)
ゆっくり寝て、明日は綺麗な街並みを見に行きます!
(つづく)
2024ギリシャ
- てつやんさん 2024/08/06 10:35:53
- ドーハ経由♪
- margeryさん
こんにちは!!
ギリシャ旅行にお邪魔させて頂きました。
ドーハの空港が、ずいぶんと変わった印象です。
わずかワールドカップの後から2年も経っていないのになんかおしゃれに(笑)
サントリーニ良いですね(*・ω・)
私も行ってみたいです。
次の旅行記も拝見しますさせて頂きます。
てつやんでした
- margeryさん からの返信 2024/08/06 14:58:17
- RE: ドーハ経由♪
- てつやんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
そういえば、てつやんさんワールドカップに行ってましたね!
ドーハの空港、そんなに違う印象ですか。
とても綺麗で快適な空港でした~。
トイレのハンドソープまでいい香りで。
高くて何も飲食は出来ませんでしたが(T_T)
サントリーニもオススメです!
是非!
margery