宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月、雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称さき)さんのサヨナラ公演となる『ベルサイユのばらーフェルゼン編ー』の初日を観てきました♪<br /><br />『ベルばら』は節目の年に上演されることが多く、今回は1974年の初演から50周年。<br /><br />私が初めて宝塚を観たのが、1989年のフランス革命200年&宝塚歌劇75周年で再演された雪組『ベルサイユのばらーアンドレとオスカル編ー』で、その後も星組の『フェルゼンとマリー・アントワネット編』、花組の『フェルゼン編』と続き、当日券を買っては何度もリピート観劇していました。<br /><br />直近の再演は宝塚歌劇100周年の2014年ですが、この時はまだヅカファンに復帰していなかったので、今回なんと35年ぶりの『ベルばら』観劇と相成りました☆彡<br /><br />宝塚歌劇の殿堂で“Memories of 彩風咲奈”も見てきたので、その様子と併せて記録を残しておきます。<br /><br />ちなみに、タイトルの『王妃Sumer~!!』は公演メニューのジェラートの名前で、劇中のラストシーンで断頭台に向かうマリー・アントワネットにフェルゼンが発する最後のセリフ「王妃様~!!」にかかってます(メニュー名考えた人、天才…!)。

2024 王妃Summer~!! 35年の時を経て・・・ サヨナラ公演『ベルサイユのばら』初日に行ってみた♪

2024/07/06 - 2024/07/06

りぽちゃん

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

7月6日(土)

七夕を明日に控えたソリオ宝塚には吹き流しが☆彡

季節の移ろいを感じながら、

ソリオ宝塚 ショッピングモール

宝塚大劇場に妹とやってきました。

ベルばらポスター、めちゃくちゃピンクですね(*゚∀゚*)ワオ!

宝塚大劇場 名所・史跡

劇場ホワイエの柱には、110周年ビジュアルの咲ちゃんとベルばらポスターが!

開演前に、公演メニューの『王妃Summer~~!!』@600をいただきます(^人^)

公式サイトによると「“苺とクッキーのアイス”と“ラズベリーとチーズのロールケーキ”で、フェルゼンの胸の中にいつまでも生きているベルサイユに咲く紅薔薇をイメージしたデザートです。」とのこと。

エディブルフラワーのバラも添えられていて、食べ応えのある美味しいデザートでした♪

ボヌール グルメ・レストラン

劇場改札前のポスターは周りのクリームイエローとマッチしてますね☆

本日は初日なので13時開演。

オーケストラの指揮は佐々田愛一郎先生です+.d(・∀・*)♪゚+.゚

今回は専科から4名出演しているので、スチール写真も24枠すべて埋まっています。

皆さんそれぞれに役の雰囲気がよく出ています♪

ロビーの装花は前回の宙組公演から変化ナシ。

って言うか、そもそもベルばらに合わせてバラをあしらっているものを用意してたのかな?

最近は経費削減なのか、公演ごとに変えずにそのまま使い続けることが増えましたね。。。

本日のお席はS席1階23列サブセンター@8800。

目で見るともっとピンクなのに、iPhoneで撮るとめちゃ青っぽい(´・_・`)ウーン…

プログラム表紙のこの軍服を着た咲ちゃんが、1幕ラストで客席通路を通って王妃様を助けにスウェーデンから旅立つ演出があり、まさかの客席降りに幕が降りたあとみんなザワザワ(笑)。

35年前の花組大浦みずきさん主演『ベルサイユのばらーフェルゼン編ー』を見返してみましたが、当時は客席ではなく花道に捌けていってたので、まさかベルばらで客席降りがあるとは!とビックリでした∑(゚Д゚)

幕間休憩は公演カクテル@800を購入して、

来る時にサンドイッチのルマンで買ったエッグサンド@896とコールドチキンサンド@1050と一緒にいただきます♪

このあとお手洗いに並んでいたら、うしろに初代オスカルの榛名由梨(はるな ゆり)さんがいらして、「植田先生がもうベルばらはこれで最後や~、言うてはったわぁ」とお隣の方とお話しされていて・・・

結構大きな声だったので、その場に並んでいた人たちは内心みんな「えーっ!?」って思ってたハズ(笑)。

ベルばら演出家の植田紳爾先生は2024年現在おん年91歳なので、そうなのかもしれませんね。。。(ちなみに今回のベルばらは谷正純先生も演出として参加されてます)

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

2幕開演前にもピンクの色合いを撮ろうと頑張ったのですが全然ムリだったので、代わりに新人公演の時に撮った『ベルサイユのばら』電飾を載せておきます。。。

この電飾は1幕も2幕も幕開きの小公子と小公女が歌いながら物語を説明するシーンで上から降りてきますが、新人公演ではそのシーンがカットされていたので幕が上がる前からセットされていました。

あまりのクオリティの高さに度肝を抜かれた新人公演の様子は、すでに旅行記をアップ済みです♪

2幕冒頭にはパリ市民怒りのダンス場面が追加され、ベルばらなのにめちゃ現代的な演出にビックリW(`0`)W

さらに、メインビジュアルのこのポーズがフィナーレの3人のダンスで一瞬再現されて、めちゃくちゃテンション上がりましたキタ━(゚∀゚)━!!

パレードでは大階段を降りてきた出演者がみんなでトップスターを迎えるのですが、咲ちゃんが登場した時には舞台上に誰もいなくなって・・・

アレ?と思ったのも束の間、客席扉の上手側からオスカル役の朝美絢(あさみ じゅん)さん、下手側からアンドレ役の縣千(あがた せん)さんを先頭に、宮廷服を着た男役さんや輪っかのドレスを着た娘役さんがゾロゾロ入場してきました(*゚∀゚*)エーッ!!

最後はいつも通り、銀橋と舞台上に出演者全員がズラッと並んで幕となりましたが、まさかの客席扉からの登場という斬新さに客席も騒然となりました(笑)。

終演後、咲ちゃんからご挨拶。

ベルばら50周年の伝統や重みを感じていること、自分もベルばらを観て宝塚に憧れたこと、お稽古期間にたくさんの人から愛を受けたので日々の公演でみんなに愛をお返し出来るように努めたい、ということなどが語られました☆

終演後は殿堂で“Memories of 彩風咲奈”を見ます!

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

大劇場トップお披露目公演の『CITY HUNTER』がメインビジュアル。

周りには咲ちゃん出演作品の舞台写真がたくさんあって、

前雪組トップの望海風斗(のぞみ ふうと)さんサヨナラ公演でのショー場面や、『蒼穹の昴』でのあーさ(朝美絢さん)との写真があり、「懐かし~っ!」と妹と盛り上がりました(=´∀`)人(´∀`=)

柱の周りにショーのお衣装が並んでいます。

省スペースで展示出来ていいカンジ(笑)。

『ジュエル・ド・パリ!!』のもの。

『SUPER VOYAGER』の伝説の名場面、「海の見える街」ですね☆彡

• たぶん『BONNIE &amp; CLYDE』かな?<br /><br />写真上のグリーンのお衣装は夢白(ゆめしろ)あやちゃんとのデュエットダンスの時のものなので・・・

たぶん『BONNIE & CLYDE』かな?

トップお披露目公演『Fire Fever!』のデュエットダンスのもの。

これも『ジュエル・ド・パリ!!』っぽい・・・

足元にある説明書きを撮るの忘れたので間違えてるかも~A´ε`;)゚・゚

壁面は若かりし頃(笑)。

『ロミオとジュリエット』の死の役。

ベルばらの衛兵隊。

このあたりは3番手~トップですね。

『るろうに剣心』の斎藤一はポーズも再現されてます!

「悪・即・斬(あく・そく・ざん)」は有名なセリフですね。

るろ剣、見たことないのでよく知らないんですけどww

モニターにはスライドで写真が映し出され、初舞台の口上とラインダンスの咲ちゃんをパチリ☆

反対側にはトップとしては最後のショーになった『FROZEN HOLIDAY』のパレード衣装。

雪組なので、雪のモチーフがお衣装にも羽根にもあしらわれています.。*゚+.*.。+..。*゚

夢白あやちゃんのお衣装は、

白のスパンコールで雪?お花?になっていました。

コチラは『ALL BY MYSELF』のワンシーンを再現したコーナー!

咲ちゃんの退団前コンサートですが、お芝居仕立てになっていました。

ボディの指の感じとか、すごく雰囲気出てますっd(・∀・*)グッ!

咲ちゃん演じるブルームが楽屋にいるシーンで、

ネクタイやカフスもあって見ているだけで楽しい~♪

横にスイッチがあってオン/オフが出来たので、

明かりを消してブルームを舞台に送り出してあげましたー!(笑)

奥も見ていきますよ~。

『ファントム』のキャリエール。

『ODESSEY』の海賊王ブルーム。

先ほどの『ALL BY MYSELF』での咲ちゃんと同じ名前なのは、演出が同じ野口幸作先生だからです(*´艸`*)

若かりし頃からトップまで、様々なものが展示されています。

お衣装が枠に入って壁にかけてあるの、なんか新鮮!!

パネルにも「悪・即・斬(あく・そく・ざん)」!!

『ドン・ジュアン』はこのあとの花組御園座公演でも再演されたので、もしかして同じ赤バラだったりするのかしら??

奥は『ルパン三世』で次元大介を演じた時のもの。

そしてこちらには、

• 『BONNIE &amp; CLYDE』で使われたライフルやナンバープレートが☆彡<br /><br />「TKRZK NSNT S213・827A」は「宝塚 新生雪組(New Snow Troupe) 咲2/13・8/27あや」でふたりの誕生日、「3K17(ハート)U」は「咲奈LOVE YOU」かな?<br /><br />左奥の「MSZ26ー31BC CW93DW103」のアルファベットがよくわからなかったのですが、公演期間が2/6~3/1、咲ちゃんが93期生、あやちゃんが103期生だと思われます。<br /><br />御園座の2階席からオペラグラスで必死で見ていたのを思い出しました(≧ε≦; )

『BONNIE & CLYDE』で使われたライフルやナンバープレートが☆彡

向かい側には前回公演のお芝居『ボイルド・ドイル・オンザ・トイル・トレイル』のお衣装。

コナン・ドイルの妻、ルイーザを演じたあやちゃんのお衣装。

シャーロック・ホームズ000(ゼロゼロゼロ)を演じたあーさのお衣装。

全体に文字がたくさん散りばめられていて、

なんと靴にまで!!(*゚∀゚*)

前回公演のショー『FROZEN HOLIDAY』のお衣装。

あーさのサンタJr.のプレゼント袋にはあさみじゅんのAとJ、あやちゃんのストールには雪の結晶があしらわれています♪

咲ちゃんのお衣装はトップさんだけあって、

テール部分までと~っても豪華です☆.。.:*・゜

クリスマス~お正月までのホリデーシーズンを楽しむ、というテーマのショーだったので、

咲ちゃんのサンタをイメージしたお衣装だったり、この公演で卒業した和希(かずき)そらさんの教会の神父さんだったり。

ショーの小道具も展示してあり、

神父に扮した和希さんがこのブッシュ・ド・ノエルを持って歌っていたのを思い出しました。

クリスマスソングの替え歌で「♪ノーエール、ノーエール、ブーッシュドノエ~ル♪」って真顔で(笑)。

こちらもなかなか強烈で、

DJだった縣(あがた)さんと、

いちごのショートケーキだったあやちゃん(笑)。

楽しいひとときでした(´∀`*)

キャトルレーヴのウィンドウには咲ちゃんフェルゼンがズラリ☆彡

わぁ、大劇場の扉に花束が描かれてる!

手すりがカーテンのドレープみたいですごく素敵(*゚▽゚*)

開けてある時しか見ないので、こんなデザインだったの初めて知りました。

いつも通り公演スタンプを押したら、

レビューショップ1のミニドールを見に行きます。

今回はポスタービジュアルとは違うけど、マリー・アントワネットっぽさが全開です☆.。.:*・゜

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

うしろは雪組ならでは!

店内にまた見たことのないミニドールがありました。

「110th」は前回の宙組公演の時のものですね。

宝塚ホテルのアルモニーにもちょっと寄って、

アルモニー グルメ・レストラン

2階の宝塚展示も見てみます。

前回来た時は「Coming Soon」になっていた舞台写真も、今回はちゃんと飾られていました。

宝塚ホテル 宿・ホテル

宝塚展示は不定期で入れ替え by りぽちゃんさん

宝塚阪急で念願のエストローヤルをGETヽ(´∀`*)ノ

阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート

梅田駅に着いたらムービングウォークのところに「ムーラン・ルージュ!」のビジュアルがズラッと並んでいました☆彡

大阪梅田駅

9月に大千秋楽を観劇します!

昨年は観られなかった望海風斗さん×甲斐翔真さんの組み合わせなので楽しみです♪

今回は芳雄回はスルーしました。。。(。・人・`。)ゴメンネ

『ベルばら』本公演はこの1回しか観られませんでしたが、とっても満足!

OGが集結した記念公演の『ベルサイユのばら50』を観た時、ベルばらはお腹いっぱいで雪組さんはもう観なくてもいいかも!?な~んて思っていましたが、やっぱりちゃんと観られてよかったです(*´艸`*)

☆おまけ☆

2024年は宝塚110周年ということで、入場認証チケットも110周年ビジュアルの特別バージョンに!

今回のベルばらで5組揃ったので記念に載せておきます♪