台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月予定の台湾旅行がキャンセルされて早4年。<br />漸く念願叶って通算4回目の台湾訪問です。<br />今回は、初めて台南まで足をのばしました。<br /><br />さてさて3日目。初台南&初玉井です。マンゴーです。<br />ホテル→台北駅→台南駅→玉井→神農街→台南駅→台北駅→ホテル。

6年ぶりですね。台湾4回目(3日目)マンゴーマンゴー&スコール

2024/07/13 - 2024/07/16

yamadazombieさん

2020年5月予定の台湾旅行がキャンセルされて早4年。
漸く念願叶って通算4回目の台湾訪問です。
今回は、初めて台南まで足をのばしました。

さてさて3日目。初台南&初玉井です。マンゴーです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

おはようございます。

今日は朝から新幹線で台南まで移動です。
    朝食は台鉄弁当と決めていたので、お腹はすいていますが我慢して台北駅まで向かいます。

いつ来てもこの大きなホール、圧巻です。
    まだ早いからなのか、それとも平日だからか、いくぶん空いています。

8時半に着いたのですが、まさか弁当屋が開いてない!!

ネットには08:30開店とあったのに、情報が古かったのか。
    もしくは、1号店が改装中(近くに臨時店舗あり)だったせいか。
    臨時店舗は9時からのようです。

2号店に台車で段ボールを搬入している人がいたので、ギリギリまで粘ったんですが、結局オープンせず。

しょうがないので、コンビニで朝食を調達して乗り込みます。

朝食とおやつはこんな感じ。

おにぎり(鼎泰豊とコラボ)はじめて温めてもらった。うまい。
    三明治は、タマゴとハムカツと思って買ったら、
    カスタードクリームとタロイモクリーム(餡?)と肉鬆。

肉鬆ってそっち方面なんですか??
    まあこれはこれで。甘じょっぱくていける。

あと豆乳(甜豆漿)。
    台湾の豆乳って、なんでこんなに美味いんでしょうね。

そうこうしているうちに、約1時間半で無事に台南に到着!
    高鐵台南と台鉄台南はローカル線で移動します。30分くらい。
    ここは高鐵台南と接続している台鉄の駅、沙崙駅です。

乗換にあまり時間がないので小走り。

台鉄台南に到着しました!

向こうに見えるのがシャングリラ??

南国感がすごい。
    そして太陽の日差しがすごい。むしろ痛い。
    帽子&日傘ですが、たぶん貫通ダメージ入ってます。

• で。<br /><br />このままマンゴーの聖地、玉井までバス移動です。<br />駅出たとこの観光案内で聞くと、あの辺(写真のビルの下)あたりから出ているグリーンラインの路線バスに乗れってことで。

で。

このままマンゴーの聖地、玉井までバス移動です。

バス停で待っていると、電光掲示板に3minとか出ているのですが、なかなか来ない。

いくつかバスが来るのですが、どうも行先が違う。

キョロキョロしていると、
    「玉井に行かれるんだったら次のバスですよ」
    って教えてもらいました。

パイナップルの絵柄が素敵なTシャツのお兄さん。とても助かりました。
    たぶん日本のかただったと思うのですが、旅行客なのか留学生なのか、
    それともこっちで働いておられるのか…。
    いずれにせよ、本当にありがとう。

急いで乗り込みます。フツーの路線バスです。
    時間は11時前くらい。座れました。そこまで混んではなかったです。
    ここから1時間半くらいで着きます。途中から延々山の中ですが、
    警戒していたよりも全然運転も優しかったです。

ちょっとバスにも飽きてきたころに、漸く見えました。
    マンゴーのシンボルモニュメント。

ついに、玉井に到着です。

バスターミナル的なところに着くんですが、さっきのお兄さんも同じバスに乗っていて、帰りのバスはここから出ますよ、時刻表もありますよって最後に教えてくれました。本当に親切。

なので、一応帰りの時刻表を撮影しておきます。

バスターミナルから歩いて5分程度。

玉井芒果市場に到着です。
    普通の?青果市場なのでマンゴーがカゴに盛られて売られています。

マンゴー。

これもマンゴー。
    びっしりです。マンゴーに溺れそうです。

隙を見せるとカゴごと買おうとする奥さんを止めつつ市場を見学します。
    それ買うと、ごはん全部マンゴーになりますよ…。

そしてめっちゃ安い。カゴごと買いたくなるのもわかります。
    観光客だったら、何人かで買ってシェアしたらいけそう。

バラ売りマンゴー発見!
    写真の横に、1個売りもしてました。

水蜜桃芒果という新種らしいです。2個買いました。
    この後も少し見てまわったのですが、ここ以外にはバラ売りは見つからず。

ちょっと時間が遅かったからですかね。
    日によっては、みなさん大好きな愛文芒果がバラ売りで出ているときもあるようです。

ちなみに、この愛文芒果ってお洒落な名前付けるなあと思っていたのですが、玉井の近くに愛文山っていう山があって、そこで採れるからっぽいです(玉井の少し前に愛文山っていうバス停があります)。

ときめきを返せ。

一通り市場を見て回ったのですが、結局買えないんで見れば見るほどマンゴー欠乏症に陥っています。体に悪いので、早く食べに行きましょう。

【有間冰舖】

オススメ、って言われたマンゴーかき氷です!!

うまーい!
    間違いなく過去イチのマンゴー&マンゴーかき氷です。
    こんなに甘いんですね。上に乗っかってるアイスもマンゴー。これも絶品。
    下に敷いてあるかき氷もマンゴーの果汁を凍らせて削ったやつです。
    緑色の情人果の酸味がアクセントになっていて、いくらでも食べられます。
    テーブルには練乳のボトルが置いてあって、かけ放題です。

ごちそうさまでした。
    確実に今後食べるマンゴーのハードルが上がりました。

食べ終わると、ちょうど14時過ぎ。
    お土産にドライマンゴーを買って、14時半のバスに乗り込んで帰ります。

台南に戻ってきたのが16時頃。
    帰りの新幹線が19時なので、3時間弱あったので、もう少しどこか行こうかと思い、取り敢えずタクシーで神農街へ。

金華府で簡単にお参り。

散策しながら、夕食の場所を探そうと思っていたんですが…。

空の色、やばくない?

嫌な予感しかしない…。

取り敢えず、近くのお店を探して入ります。ネタで来てみたかったお店がありました。

【丹丹漢堡】

せっかく台湾来てるのに、ファーストフードって、と思いますが。
    だって、フライドチキンと麺線のセットがあるんですよ!
    ハンバーガーチェーンなのに。オーダーせずにいられないでしょ。

チキンと麺線とドリンクのセット。
    てことは麺線がメインでチキンがサイドメニューなのか。

ちなみに、チキンはサックサク。
    麺線は、甘めの味付けで美味しい。舐めてはいけません。

と食べ始めた瞬間に大粒の雨が降り出しました。
    逃げ込んでおいて良かった。間一髪です。

まさにスコール。
    よくこんな中バイクで走れますね。慣れてるんでしょうか。

凄い勢いで水が流れています。

もうどうしようも無いので、落ち着くまでゆっくりする事に決めました。
    地元のかたはいつもの事なのか、特に驚く様子もありません。

Chill。

30分ほど経つと小降りになってきたので、タクシー捕まえて台南駅まで戻ってきました。

台鉄も遅れているようなので、心配になりそのまま高鐵台南まで戻ります。

戻った頃には雨も止んでいて、もう日も暮れいています。
    台南、まだまだ見たい箇所は一杯あるんですが、またの機会にするしかないですね。

高鐵台南の駅で、念願の台鉄弁当ゲットしました!
    ラスト3個でした。

相変わらず茶色いお弁当。美味しい。
    台鉄は弁当屋が本業で、サイドビジネスで鉄道事業をやっているそうです。
    知らんけど。
    ごちそうさまでした。

帰りの新幹線ではもちろん、次回の台南~高雄旅行の計画を組みました。
    台北→新幹線で高雄まで行くのか、高雄まで飛行機で直行するのかどっちが良いんでしょうね??

ホテルに着いて、早速買ってきた水蜜桃芒果を食べてみます。
    お皿とナイフはダイソーで調達しました。

コレもめちゃくちゃ甘い!
    水蜜桃の名に違わず、果汁が溢れます。

2個ともペロリでした。
    ごちそうさまでした。

満足して寝ます。明日はとうとう最終日。

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る