台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月予定の台湾旅行がキャンセルされて早4年。<br />漸く念願叶って通算4回目の台湾訪問です。<br />今回は、初めて台南まで足をのばしました。<br /><br />2日目は、こちらも初めて。猫空です。そしてお馴染み迪化街。<br />ホテル→猫空→四四南村→台北101→迪化街→ホテル。

6年ぶりですね。台湾4回目(2日目)

2024/07/13 - 2024/07/16

yamadazombieさん

2020年5月予定の台湾旅行がキャンセルされて早4年。
漸く念願叶って通算4回目の台湾訪問です。
今回は、初めて台南まで足をのばしました。

2日目は、こちらも初めて。猫空です。そしてお馴染み迪化街。
ホテル→猫空→四四南村→台北101→迪化街→ホテル。

鉄道 徒歩
エバー航空

おはようございます。

2日目のスタートは台湾といえば早餐店。
    昨日、ホテルから見ていたお店は日曜の為か開店する気配が無いので、
    googleで探してここに来ました。

【Do Re Me早餐店】

朝は幾分涼しく、歩いていても心地良いです。

ちょっと店先で待っていると、地元の若者が店に入ってカウンターにあるオーダー票を手に取り、そこに置いてあるペンで書き入れて店員に渡しています。

同じように真似してささっと注文。
    慣れてる感を出しながら店員さんに渡しますが、片言英語で確認されます。
    秒で旅行客ってバレました。頑張って「内用」と伝える。伝わって嬉しい。座って待てとのことで、そそくさと座ります。

オーダーしたのは、蛋餅(チーズ)と三明治、甜豆漿。
    あと写真に写ってないですが、ツナバーガー。
    5分くらいで出てきました。

全部美味しかったんですが、このツナバーガーのバンズがふわふわで絶品。
    バーガー屋やればいいのに。もう絶対流行る。

全部で150元くらい。ごちそうさまでした。

腹ごなしに散歩しながらいったんホテルに帰ります。
    途中で見つけた謎の建物の入り口。

たぶん、カラオケとレストランとゲーセンとかが一体になった、
    グランシャトーみたいなやつです。知らんけど。
    ※そもそもグランシャトーとは何か、という話は別のどこかで。

• で。<br /><br />今日の午前中は猫空に行ってみます。<br /><br />MRTで動物園駅に到着。<br />動物園もすごく気になるのですが(何せパンダとコアラがいるらしい)、<br />半日くらい平気で潰れそうなのでまたの機会にして。

で。

今日の午前中は猫空に行ってみます。

MRTで動物園駅に到着。
    半日くらい平気で潰れそうなのでまたの機会にして。

動物園駅

動物園駅から徒歩10分くらい。
    猫空行きのロープフェイに乗ります。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

ほら楽しそう。

地元の人、旅行客そこそこいましたが、特に並ぶこともなく乗れました。
    悠遊卡は使えません。悠遊卡で切符を買うことはできます。

ぐんぐん行きます。
    途中、駅を3つくらい通過します。途中でも降りられます。
    ハイキングコースにもなっていて、降りて歩く人もちらほら。

思ったより、というかめっちゃ山の中に行きます。
    30分くらいは乗っていた感覚です。片道120元/人。
    こっちが安いのか、みなとみらいのアレが高いのか…。
    ちなみに、ゴンドラの下がクリアなボードになっているものもあり、
    同じ値段で乗れます。

ようやく到着です。
    着いた頃にはかなりの日差しに。

絶妙。

付近を散策。
    お茶の産地なので、お茶屋さんが軒を連ねています。

が、まだ10時前だったので開いてません。
    少しうろうろします。

マウーコンお茶屋。

ちょっとよくわからない世界観。

鴨と家鴨が戯れていたり。

と、そうこうしているうちにお茶屋さんが開店し始めました。
    良さそうな一軒に入ります。

茶藝館も行ってみたいね、と言っていたので丁度良かったです。
    台湾茶のお試しセットを頼みました。茶葉は3種類。
    余ったものはお土産で持ち帰りできます。

淹れ方を説明しながら順番に飲ませてもらいます。
    お茶の香りが凄く良い。
    熱いお茶なのですが、飲んでいると爽やかな気分になります。

庭からの眺めも素晴らしく、良い体験が出来ました。

こんな感じで、散策エリアにお店が点在しています。

降りてきた後は、MRTで信義案和駅へ。
    四四南村でやっているシンプルマーケットに…。

と思っていたのですが、日曜日なのに何故か開催されておらず…。

台北101は旅行客でごった返していたので、付近でランチが出来そうなお店を探します。

ここにしました。

【君悦排骨】

君悦排骨 地元の料理

うまっ。
    排骨も鶏を揚げたやつもサックサクで塩味効いててごはんがすすみます。
    地瓜葉も美味しい。ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになって、MRTで大橋頭駅へ。

台湾に来たら必ず寄ります。

この迪化街商圏のピクトグラムのテンションよ。
    絶対ひゃっほう、って言ってる。

相変わらず良い街並み。歩いているだけで楽しい。

買い物もそこそこに、カフェに入ります。
    いつも適当に入るんですが、今のところ外れなし。

コーヒー美味しい。プリンも固めの手作りのやつで素朴な甘さが素敵です。
    ごちそうさまでした。

折角なので端まで歩いて…。

• 大稻&#22485;まで来てみました。<br />コロナ禍(の前から?)以降、映えスポットになっているそうです。

大稻埕まで来てみました。

が、日差しが強すぎて早々に退散。もうちょっと夕暮れになってから来るべきでしたね。

適当に買ったパパイヤミルク。ちょっとイマイチ。
    どなたか美味しいお店を教えてください。

一度ホテルに戻って、荷物を置いて暫し休憩。

その後、マッサージに行きました。
    全身オイルマッサージ。足つぼだけで良かったかな。
    でも、いい具合に回復しました。

今日の晩餐は、これも旅行前に決めていたミッション「熱炒に行こう!」を実践です。

【林美如 海鮮 熱炒 焼烤 酒場】

看板のイカすマダム(ババア)は謎ですが、お店は活気があって流行ってます。

エビマヨ(甘いマヨ+チョコスプレー+パイナップル)とか、
    豚肉のにんにくソースかけたやつとか、チャーハンとか。
    初体験なので、ベタなところからいきます。

google先生による翻訳で「茄子のおいしい炒め」と出たやつは、
    台湾バジルがたっぷり入っていて、奥さんが草の味がするって。
    そんなことはない。おいしい。

ビールは勝手に取ってきます←これがやってみたかった。
    呑まずに白飯(確か20元)頼んで普通に食事してるカップルとかもいて。
    そういう使い方も全然アリです。

• で。<br /><br />今回2つめのミッション「臭豆腐を食べよう!」実施。<br /><br />今まで夜市では勇気が出ず、というか買って食えなかったらどうしようと思って手が出ず。<br /><br />初心者は揚げたやつの方が食べやすいという情報を得て、メニューをみるとちゃんとありました。麻辣炸臭豆腐みたいな。<br /><br />まず匂う。確かに夜市の屋台のあの匂いがするにはするが、全然大したことない。<br />思い切って口に含むと、匂いは全く気にならず。<br />サクサクしてピリ辛で、豆腐(というか厚揚げというか油揚げというか)の<br />味を凝縮したような旨味が広がる。<br /><br />あれ、美味い?うん、美味い!<br />結局、一皿ほぼ一人で平らげました。<br />奥さんは、ファーストバイトで眉間に皺が寄ったので。<br />あ、ダメなんですね…っていう。<br /><br />臭豆腐、完食です。<br />ごちそうさまでした。二人で1,500元くらい。<br />

で。

今回2つめのミッション「臭豆腐を食べよう!」実施。

思い切って口に含むと、匂いは全く気にならず。
    味を凝縮したような旨味が広がる。

あれ、美味い?うん、美味い!
    結局、一皿ほぼ一人で平らげました。
    奥さんは、ファーストバイトで眉間に皺が寄ったので。
    あ、ダメなんですね…っていう。

臭豆腐、完食です。
    ごちそうさまでした。二人で1,500元くらい。

ホテルまで徒歩10分くらい。
    グランシャトーもライトアップされています。

蒸し暑い中をホテルに辿り着き就寝です。おやすみなさい。
    明日は初の台南遠征です!

3日目に続きます。