2024/05/14 - 2024/05/17
875位(同エリア20578件中)
まつかこさん
無事香港到着。
特にどこかへと決めていたわけでは無かったが、母がビクトリアピークに行きたいと言うので一緒に行きました。
香港ってビルばかりのイメージがありますが森や山ありますね
空港からは電車で九龍まで移動。
ペアチケットを買うとちょっとお得になると言われたが本当かな? -
車内は寒いぐらいに冷房が効いていますが、空いていて快適
駅から、ホテルへ行くバスに乗ろうと思ったが、何とコロナでバスが運休・・私がトイレに行っている時に香港の方が母に教えてくれました。
タクシーでホテルに移動 -
ホテルは「カオル―ン」予算と立地で選びました。
狭いホテルで有名なので、母、狭かったらもう一部屋取ってねとか又我儘言ってます。予約の時納得したよね -
階数はあまり高くなかったですが、部屋は広いです。
ただ、バスタブの排水が悪く、湯舟にお湯をためたら綺麗に流れなかった・・
窓の外はペニンシュラホテル裏側
今回の旅行は、ほぼノープランなので取り合えずビクトリアピークへ行ってみます。
スターフェリーで渡り、バスでピークの方へと思っていましたが、確認の為、ピークに行くには??と聞いたのが間違いだった。
ピークに行くなら地下鉄と言われ、先ほどのバスの件があったので、そうなの??と思いながら地下鉄で行きます。 -
さぁ、どれがピークトラム乗り場に行くバス??
誰かに聞こうと思うが、中国語だけの方もいるし、みんな何だか速足だし、結局タクシーで移動 -
ピークトラム駅は凄い込みで、私が「凄い人だね」と言うと母「私が来たいと言って悪かったわね」と・・一言も来なければ良かったとか、言ってないのに・・
無事、座席も確保、屋根が透明なので景色が良く見えます -
昔はもっと景色が良く見えたように記憶しているが・・あの電車邪魔
皆さん、日が暮れるのを待っているよう
でも、私たちが日が暮れるのを待たずに下山
途中で見た竹の足場、いいよな~日本は足場組む結構金額行くからな~それもその箇所だけって、一体いくらぐらいするのだろう?気になるわ~
タクシーでスターフェリー乗り場に行こうと思い、出口にいたタクシーの乗ろうとしたが、べらぼうな金額を行ってきたのでやめます。
日本にはいなくなった絶滅危惧種「雲助」が香港にいたのね。
まぁ、ちょっとわざと遠回りする運転手も日本にはまだいるからね。
基本、私はタクシーに乗ると道は運転手さん任せだから、ただ余りクネクネする道はやめてと言うだけ。 -
今度は下りなので、のんびり歩いて地下鉄でスターフェリー乗り場に移動
あっという間に対岸へ到着
ちょっと待てばシンホニーオブライツが始まるので見ていきます
とても綺麗でした。
明日は日帰りでマカオに行きます
- たらよろさん 2024/07/24 12:51:04
- ビクトリアピーク★
- こんにちは、まつかこさん
なんだかんだ、お母さまの願いを聞いてあげるまつかこさん。
なんだかんだ言って、優しいんだよね~
実は、私も急遽9月に香港に行くことにしました。
久々の香港。
デモでキャンセルしたので、5年ぶりかなぁ?
きっと、いろいろ変わっているのかしら?
楽しみなような、怖いような。。。
でも、ビクトリアピークの風景は変わって無いなぁ。
旅行記を見て、ワクワクが大きくなりました。
楽しんできたいです。
たらよろ
- まつかこさん からの返信 2024/07/26 06:18:28
- Re: ビクトリアピーク★
- たらよろさん
おはようございます。
香港で私が変わったな~と思ったのが、ネイザンロードに山のように出ていた看板が無くなっていたのです・・( ;∀;)
これも楽しみの一つでしたので、思わず「看板がないー」と大きな声で言ってしまいました。
たらよろさんの香港旅行、きっと豪華なホテルステイですね。ホテルでのんびり憧れますわ~でも貧乏性なのでじっとしていられないかな。
香港旅行記楽しみにしています。
まつかこ
- ムロろ~んさん 2024/07/24 04:28:16
- ひゃー\(◎o◎)/!
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
ホテル、すっごいじゃないですか?
私も香港の宿に悩みましたけれど、意外と?値段がお手頃のもあったりと(;'∀')。
お母さま、納得されましたか?
私だったら足がすくみます(爆)←ビンボー人
ビクトリアピーク、行くなら朝が良かったかなぁ(;'∀')?
でもきれいな香港のシンホニーオブライツが見れて良かったですよ。
ムロろ~ん
- まつかこさん からの返信 2024/07/26 06:11:40
- Re: ひゃー\(◎o◎)/!
- ムロろ~ん
香港のホテルは高いですね、円も弱くなっているしで、散々迷って地下鉄にも近く(これはホテルから地下に入る入口が出来ていて便利)女だけなので街が怖くない場所(歌舞伎町みたいなのはね)で選びました。
近くにはスーパーや母の好きなマークス&スペンサーもあったのでご機嫌でした。
今度は娘と台湾ですが、これもホテル選びに迷ってます。円が強くなってほしいですね。
まつかこ
香港(香港) の旅行記