軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から母は大学時代の友人の旧軽井沢の別荘にお邪魔してます。<br />私たちは母を迎えに旧軽井沢へ。<br />母の友人の別荘に行くのは夕方ですので、それまで私たちシニア夫婦で旧軽井沢をプラプラ。<br />避暑地であるはずの軽井沢がまだ6月なのに暑くてびっくりです。<br />日陰は涼しいのですが、日向は暑かったな~

89歳の母を迎えに旧軽井沢へ。その1 避暑地軽井沢でも暑いぞ~~

2024/06/07 - 2024/06/08

nichi

nichiさん

2024/06/07

私たちは母を迎えに旧軽井沢へ。
日陰は涼しいのですが、日向は暑かったな~

朝早くに横浜の我が家を出て、第三京浜と環八は少し混んだものの関越から上信越道は混むことなく比較的スムーズに定宿である旧軽井沢のハーヴェストに到着しました。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

時間が早くてまだお部屋には入れないので、チェックインの手続きと、翌日のラウンジでの朝食の予約を済ませました。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

シニア夫婦は旧軽井沢散策開始。

軽井沢の別荘地の中は、新緑ではなく、もう濃い緑に替わりつつあります。

軽井沢の緑は素敵ですね~

ココに別荘を持つ方々は私たちとは別世界の方々ですが、母の大学時代の友人たちは、何代か前からここに別荘をお持ちなのですね~
    すげぇな~~

何度も歩いた同じ道でも、季節が変わると違う顔を見せてくれます。
    底が自然の面白い所ですね。

軽井沢の有名なラウンドアバウトにやってきました。
    六本辻交差点は、平成の終わりごろにイギリスのようなラウンドアバウトになりました。
    大幅に事故が減ったようですからこの変更は成功事例なんでしょうね。

このまま雲場池まで行ってみましょう。

日陰は涼しいけど、暑いな~~
    避暑地軽井沢もこんなに暑くなるのですね~

ブリジストンの山荘です。
    つまり以前に石橋さんの別荘があったあたりですね。

暑くても空気が気持ちいいです。

雲場池に到着しました。

紅葉の時期にはめっちゃ混みあう雲場池です。

お天気が良く、緑が青々してますね~

水に緑が映ってます。
    この雲場池は、大正時代に御膳水を源とする小川を堰き止めてつくられた人造湖です。

池の右側から散策路を進んでいきましょう。

この辺りは秋の紅葉が美しいエリアです。

この散策路が気持ちいい。

季節によって様々な表情を見せる雲場池です。

綺麗ですね。。

紅葉やカラマツなどの木々が多いようです。
    ここでカルガモを見かけたことがあります。

日陰は涼しく気持ちいいです。

緑が濃い季節になりましたね。

真上を向いてみると。。。

雲場池の北側までやってきました。
    この辺りは水草が多いですね。

こんな素敵な散策路もります。

雲場川の川上です。
    綺麗ですね~

この道を通って別荘地に戻ります。

この辺りは、旧華族や政治家、財閥の別荘がある所です。
    ブリジストンの石橋さんもこのあたりですね。

旧軽銀座にやってきました。

前から気になっていたこのお店です。
    ここでランチしてみる?

入口の花がすごい!

ちょっとお邪魔してみましょう。
    建物は新しいですが、以前に中山道の脇本陣を営んでいらしたお宅が、夏~秋限定でオープンしているカフェです。

庭の木にサクランボが生ってます。
    「どうぞご自由にお召し上がりください。」

お~~
    シニア夫婦で2粒づつ戴きました。
    少し酸っぱいかな?
    でもみずみずしくて新鮮です!

サクランボが生る木の奥はチャーチストリートの建物です。

私はビーフカレー

相方はナポリタンを戴きました。

最後にコーヒーを戴きました。

ご馳走様でした。
    コーヒーは美味しかったけど・・・

旧軽銀座をプラプラ。

東京銀座のサンモトヤマの軽井沢店であったお店ももうありません。
    相方が好きだったレース屋さんや靴屋さんも閉店してしまいました。

軽井沢銀座の北側のつるやさんまでやってきました。

江戸時代に中山道の旅籠としてスタートしましたが明治時代に旅館に。
    大正時代には芥川龍之介、室生犀星、堀辰雄など、多くの文豪が泊まった老舗旅館です。
    建物には今でも雰囲気があります。

中山道をさらに北に進むと、

左側に綺麗な苔むすお庭が現れます。

ここは日本聖公会軽井沢ショー記念礼拝堂です。

日本聖公会
    つまり英国国教会の教会です。

旧軽井沢には、このほかにカトリック教会やプロテスタントの教会もありますが、明治時代に多くの海外宣教師が訪れていたことがわかります。

聖堂内は木のぬくもりを感じる落ち着いた静かな雰囲気で素敵でした。
    建物は明治28年に建てられ、最後に増改築された大正時代のままだそうです。

入口にはカナダ生まれの聖公会宣教師アレキサンダー・クロフト・ショー氏の胸像があります。

日本聖公会 軽井沢ショーン教会の説明書きです。

アレキサンダー・クロフト・ショー氏が避暑地として暮らしたので、

ここが避暑地軽井沢発祥の地tぽなっています。

聖堂の隣には、ショーハウス記念館があります。

聖公会宣教師のアレキサンダー・クロフト・ショーが明治22年(1888年)に軽井沢に建てた最初の別荘です。

中にお邪魔してみます。

元々この建物は、旧軽井沢の小高い丘である大塚山に建てられましたが、1986年にショー記念礼拝堂の隣に移築・復元されました。

窓から軽井沢の綺麗な緑が見えます。

館内には、生前のショーの愛用品の数々が展示されています。

おっ!
    昔の冷蔵庫です。
    上のドアに大きな氷入れて下を冷やすやつ。。。

明治時代にこんな別荘があたのですね。

お洒落ですね~

お風呂ではなく、ここで行水したのですね。

2階に上がってみましょう。

緑に囲まれた別荘の二階のベッドルームです。

素敵な別荘ですね~

別荘地内の散策に戻りましょう。
    矢ケ崎川を渡ります。

この川はこの後に湯川となり、千曲川に合流して新潟県に入って信濃川と名を変え、日本海に注いでいます。

ショー通りを南に進みます。

木陰は涼しい。

多くの別荘が並んでいます。
    政治家や財界の別荘が多いエリアです。
    ジョン・レノンの奥さんだった小野洋子さんの御実家の別荘は、この先の万平ホテルの方だったかな?

テニスコートに出ました。

美智子様が皇室に嫁ぐきっかけとなった、一時期日本一有名だったテニスコートですね。

この日はご年配の方が1組テニスを楽しんでいらっしゃいました。

この辺りにあった老舗のレース屋さんもなくなっちゃいましたね~

軽井沢観光会館まで戻ってきました。
    元々は郵便局です。
    明治44年(1911年)に建てられたレトロな木造の建物を復元したものです。

平日の昼間ですが、多くの人で賑わっています。
    アジア系の方も多いですね。

ココでは多くの方々が順番待ちをして記念撮影をしています。
    最近旧軽井沢銀座は、キャラクターショップが増えました。

可愛いから相方は思わず撮影しちゃうそうです。

のどが渇いてきたので、ココで、

生ビール!!!

カルテットブルーイングさんです。

クラフトビール醸造所です。

ココでビールが飲めるのです!
    かんぱ~い!

軽いおつまみも一緒に・・・

さて、そろそろハーヴェストに戻りましょう。

旧軽井沢の別荘地の中を抜けて、

ハーヴェストに向かいます。

裏側の入口から入って、到着!!!

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

もうお部屋には入れる時間です。

つづく