タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンタニ19泊<br />↓<br />コンケン8泊(タイ人の発音=コニチャン)<br />↓<br />バンコク1泊<br />↓<br />緊急帰国<br /><br /><br /><br />バンコクをはじめとしたタイの国際化されすぎた有名都市に少しウンザリした時なんかは、タイ東北部のイサーンを訪れると良い。<br /><br />イサーン(代表都市=コラート・コンケン・ウドン)では外国人はあまり見かけないので、素のタイのローカル感を感じられる。<br />(移住ファランを除く。彼らはほぼタイ人化してるのでw)<br /><br />実は私もラオスからウドンに今回到着した時点ではすぐにパタヤへ行くつもりだったけど、イサーン地方の居心地の良さにはまってしまい、結局ほぼ1ヶ月間イサーンで暮らしてしまった笑

イサーン滞在27日間からのバンコク1泊後、日本(名古屋)へ緊急帰国

2024/07/15 - 2024/08/12

sawadeekazu

sawadeekazuさん

ウドンタニ19泊

コンケン8泊(タイ人の発音=コニチャン)

バンコク1泊

緊急帰国

(移住ファランを除く。彼らはほぼタイ人化してるのでw)

ウドンタニ市街地マップ

ウドンタニ駅

線路(バンコク方面)

ウドン駅前。
    街に向かって右側古めの市場。
    左側に新しいUDタウン。

これがウドン駅前にある古い方の市場。
    ウドン滞在中のヘビロテ市場。

カレーピラフ20B(UDタウンのナイトマーケット)
    ソーセージ15B.焼鳥10B(駅前の市場)

これも駅前市場で買った1日分の食事。
    カオニャオ1個5B
    焼鳥5本で50B
    カオマンガイ50B
    饅頭みたいなの30B

サクヤンステッカー各15B

駅前でうられたイッヌ

UDタウン

UDタウンのフードコート。
    UDタウンにはマクド・バーキン・おいしいラーメン・スーパーマーケット・ダイソー・夕方から市場とかあって長期滞在する際は重宝する。

ウドンのセンタン。
    地下のフードコートは少し高め。
    ユニクロ、無印、ダイソー
    MR,DIY、8番ラーメン、彌生軒etc.

ウドンのセンタンの夜景。

8月8日は8番ラーメンの日!
    行くしかない!

これはウドンのおいしいラーメン。
    OISHI系はタイ企業なんで、
    味は微妙に海外風。

ウドン第一バスターミナル

ウドン

ウドンのロータリーのところ。
    バンコクのジュライロータリーみたい。

ウドン。

ウドンで泊まってる宿の近所。
    外国人全くいない。
    ラオスみたいに静かなローカルエリア。

ウドンのジャパレス
    あちこちにあった。

10Bショップ。
    ここに売ってる雑貨系は中国から流れてきた粗悪品ばかりで使えないけど、お菓子の小分けパック10Bは使えた。

ウドンランドマークプラザ。
    テナントガラガラで風前の灯状態。
    8番ラーメンが入ってるのは使える。

ウドンランドマークプラザからの眺め。

店内でくつろぐイッヌ。
    タイではデフォ笑

東南アジアでよく見かける小型の鳩。
    可愛い

ウドンのお寺

ASEAN(東南アジア連合)みんなで仲良く。

ウドン滞在中、宿から徒歩20分くらいなので毎日散歩がてら来てたสวนสาธารณะเฉลิมพระเกียรติมหาราชินี(クイーンシリキットプラキアット公園)

クイーンシリキットプラキアット公園の池。

プラキアット公園の池にいるメダカの餌やり

こちらは餌をめぐりナマズvs鳩

鳩の餌やり

鯉の餌やり

こちらはタイでよく見かける、民家の入口の桶で飼われてるメダカの餌やり。今のところ、勝手に餌やりして住人に怒られたことはないw

プラキアット公園に象がいた

ぷらぷら散歩してたら見つけたラーメン屋台

上の写真のラーメン屋台で食べたラーメン80B.
    豚骨系?
    味的にはスガキヤのラーメン思い出した(東海地方の人にしかわからない例え笑)

ウドンの街角

ウドン。民族衣装に使う布。

ウドン。キッズの民族衣装。

ウドン。贈答品屋。

ウドン

ウドンのトゥクトゥクはこのタイプ。

海外ではあまり見かけないジャイロキャノピー。
    イサーンで頑張ってた。

これは安い気がする。

これも安い気がする。

新車のトゥクトゥク。
    値段知りたかったけど店に人影なかった。

ウドンの少し郊外のアパートの料金。

一度食べてみよと思いつつ忘れてた店。
    場所はバスターミナル付近の
    セブンイレブンのセンタン寄り。

セブンでアイス休憩20B

ウドンで19泊した宿。
    一般的なアパートタイプ。
    ローカルエリアにあるので快適。

この宿はバルコニーの狭い。唯一の難点。
    バンコク都心ならこの宿泊料だとドミトリーなんで、まぁ文句は言えない。

バルコニーからの眺め。
    周囲はアパートだらけ。
    徒歩5分以内に屋台街とセブン有り便利。
    アパートから徒歩5分圏内だけで生活できた。

ウドンの秋田県

ん?笑

UDウドンの向かい

ウドンのセンタンからコンケン行きのロットゥー車内。
    コンケンではセンタンで下車する。

コンケンのセンタン。

コンケンセンタン

センタンのフードコート。
    各国のQR決算対応。
    PayPayもキボンヌ。

コンケンのセンタンにまさかのCoCo壱

タイ人用の台湾ガイドブック。

コンケンマップ

コンケンは恐竜の化石がでた

コンケン初日から2泊した宿の部屋の眺め。
    この宿は郊外にあるので、静かなコンケンでもとりわけ静かだった。

3泊目から4泊した宿。
    駅やセンタンに近い。

3泊目から泊まった宿の前の道西向き

3泊目から泊まった宿の前の道東向き

コンケン駅。
    ウドン駅と違いデカいし硬化になってる。

コンケンのお寺

コンケンにて。

プラマハタートコンケン。
    立派な仏塔。

ลานหมอนขิด บึงแก่นนคร

ワットタートゥコンケン

ワットタートゥコンケン

コンケンのBIG C

コンケンBIG Cで売ってた丸焼きガエル。
    スーパーでカエル売ってるの珍しい。

フェアリープラザコンケン。
    マックと8番ラーメンが使える。

コンケン駅前市場。
    海鮮とフルーツ市場。

ここはコンケンボーコーソー3。
    コンケン8泊後、バンコクへ戻る。
    それにしてもコンケンのBT3はデカかった汗。
    タイ国内で3番目にでかいのでは?
    このサイズのBTはモーチットとバンコク南BTに次ぐ大きさで、それ以外にタイ国内で見たことない。

NCA乗り場。

NCAゴールドクラス
    コンケン⇔バンコク443B.
    バス内では水と弁当とお菓子とジュース2本貰えた。

道中、ポーンやコラートのBTに寄り道しながら、コンケン11:20発のバスは18:30にモーチット着。

後から気づいたけど、バンコク到着後都心方面へ向かう場合はモーチットまで行かずにランシットのフューチャーパーク前でバスを下車し、そこからレッドラインに乗り換えるのがベストかもしれない。もしくはNCAのバンコクBTで下車し、NCAバンコクBTからBTSモーチットまでシャトルバスが出ている。

バンコクで1泊した宿。
    場所はスティサン。

日本行きの飛行機は深夜便。
    なので昼間にチャトゥチャク市場来た。
    チンチョのプラクルアンゲット30B.

日本行きのエアアジアはスワンナプーム空港。
    久しぶりに来た。

足元広い!
    LCC過去最高かも。

バンコク離陸後4時間ほどで空が明るくなってきた。
    名古屋まで2時間の場所なので、多分沖縄上空。

ほぼ定刻にセントレア着~。
    バンコクから乗ってきたエアアジア。

左から
    シンガポール航空
    タイ航空
    中華航空
    韓国?かフィリピン?の飛行機
    1番奥にエアアジア

思いっきりピンぼけ。
    バンコクへ折り返し飛び立ったエアアジア。

セントレア

ただいま名古屋~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る