2024/06/19 - 2024/06/24
takaさん
これは私の備忘録を記録用にアップしたものです。北のイングリッシュガーデン((旭川市 上野ファーム)は6月の半ばを過ぎ、園内の緑もぐっと色濃くなり、バラがあちこちで華やかに咲き誇る季節になりました。本州よりも約1ヶ月は遅いかと思います。そんな中、6月19日と24日の2回に分けていつものように散策に出かけました。あまりにもばらが多すぎて、バラ以外にも多くの初夏の花や野草もたくさんあったのですが、一部のみしか紹介できなかったのが、心残りです。毎度の地元散歩で旅行記とは言えないものですが、もし興味のある方は覗いてみて下さい。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回、訪問したのは
《6月19日》《6月24日》
場所は上野ファーム(旭川市)のみです。 -
いつものように私の季節ごとのファーム散策の備忘録ではありますが、もしお時間がある方、覗いていただければ幸いです。
6月19日、6月24日の2日間にわたり、両日とも約1時間半程度の散策の記録です。日付につぃては一部を除き、花ごとに日時を追うことはしないで、ほぼ場所ごとの記録になっているので、ご了解願います。さて、ここは19日の訪問時のゲート入口です。見ると、もう終わったかと思われたオリエンタルポピーがまだ、たくさん咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
ポピーの色、形は本当に多様です。特にこのオリエンタルポピーは花も大きく、豪華で華やかです。カリフォルニアポピーやアイスランドポピーは1年草なので毎年種蒔きが必要ですが、このポピーは宿根草なので数年は同じ場所で咲きます。耐寒性があるので北海道は育てやすい花です。そして、白、赤、ピンク、紫とあらゆる色があります。この赤いポピーも、まるでフリルのついたドレスのよう。
上野ファーム 公園・植物園
入ってすぐの広場です。上の写真の中央下に見えるでしょうか。いつもの水鉢に今日も花が生けてあります。花は何でしょう?淡い紫の大きな花弁、そしてやや小ぶりの花弁のクレマチスがあります。さらに白と、赤のバラが混じっています。淡い色が中心の水鉢なので、何枚か添えてある緑の葉が効果的ですね。
上野ファーム 公園・植物園
こちらの水鉢はちょっと長い時間水に浸かって沈みかけている花もあるのが残念です。少なくとも今日生けたものではなさそうです。花も潰れかけているものもあるようですが、目立つ赤紫はバラ、黄緑のクレマチス、濃い紫はルピナス、白い小さな花弁の集合体は白いアリウムだと思います。更にクローバーの葉も添えています。生けた方のセンスが滲み出ていますね。
上野ファーム 公園・植物園
こちらもだいぶ水に浸かって、いくつかの花が水没しかかっています。黄色のガーベラ、ピンクの小さな花弁の集合体はシモツケソウ、淡いピンクで半分ほど水に沈んでいるのはバラです。
上野ファーム 公園・植物園
広場を進んで行くと、レンガのモニュメントにつるバラがたくさん花をつけてきています。
上野ファーム 公園・植物園
花弁はやや小ぶりですが、カップ咲のバラです。先ほどの、水鉢に生けていたものではないかと思うのですが。
上野ファーム 公園・植物園
そして、いつものようにロングボーダーからスタートします。北側へ進み、サークルボーダーまで廻って来ようと思います。歩き始めるとあちこちにポツンポツンと固まってバラが咲いています。緑もこんなに色濃く深く、背も高くなりました。当然と言えば当然ですが、チューリップの頃とは雲泥の差です。
上野ファーム 公園・植物園
カフェのテラス側に咲いているのは庭木としてよく利用されているヤマボウシの花(正確には総苞)です。これって前回私の旅行記で紹介した水鉢にも使われていました。大きくきれいな色形(先端が尖っている)なので利用しやすいです。似た花にハナミズキがありますが、そちらは総苞の先端が丸くなっています。下の花は、エキナセアの仲間だと思います。まだ早いと思っていたのですが、もうそんな時期なんですね。
上野ファーム 公園・植物園
いつも出掛けるのはほとんど平日なのですが、ガーデナー上野さんの名前と一緒に上野ファーム自体が有名になったせいで、個人客だけでなく、ツアー旅行で訪問する観光客の方も増えました。
上野ファーム 公園・植物園
ベンチの周りにもバラが咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
本州はバラは晩春の花でしょうけれど、北海道は6月半ばから7月上旬にかけて花壇を賑わせる初夏の花です。秋バラは9月末くらいからですが。こちらのファームはイングリッシュガーデンなので、花に名札などは記されていません。自然の中に溶け込むように咲く花々に名札が書いてあると、確かにちょっと興ざめかも知れません。1年草や球根も毎年植えるので、新しい花も咲くし、既存の花も年によって勢力が強まったり、弱まったりする花も出てくるのでその度に名札を付け替えるのも大変なことです。
上野ファーム 公園・植物園
バラは多年草なので、今、紹介している花もだいたいほぼ毎年同じ場所で眺められるものです。実はこの日以前にもバラの咲き具合を見に訪問したのですが、雨上がりの日だったので、花弁の痛みがひどくてとても紹介できるものではありませんでした。今回はだいぶ回復してきたように思います。このバラも今が見頃にピッタリのようですね。
上野ファーム 公園・植物園
このバラも花がたくさんついて今が盛り。きれいですね。花弁1枚1枚が集合しても丸くならない平咲きに近いバラですね。
上野ファーム 公園・植物園
そんな薔薇が咲く庭で見つけた一際鮮やかで豪華な花、セリ科のアストランティアです。この花も外側の花弁のように見えるのは総苞(愕の一種)です。中央の小さいものが密集しているのが花弁です。
上野ファーム 公園・植物園
そばにあったバラは成長しきって花弁が重くなり、垂れ下がってきています。それを下から撮ったのでこんなに暗くなりました。でも、やはりたくさん咲くと豪華ですね。
上野ファーム 公園・植物園
これらもそばにあったバラですが、色は似ているけれど種類はみんな違うようです。バラの花の園芸品種の名前の特定ですが、私は基本調べません。毎年毎年、新品種を作るのに命を懸けている方がいて、王族皇族の方や豪華客船の名前など、その方の好みで命名するので私はバラだけでなくチューリップもそうですが、あまり名前をしらべても意味がないかなと思っています。何せバラの園芸品種は全部で4万種くらいあるそうですよ。
上野ファーム 公園・植物園
ロングボーダーの突き当りから廻ってサークルボーダーまで来ました。この周辺はファーム全体でもひと際、多くのバラが輝いて咲く場所です。
上野ファーム 公園・植物園
円の周りに沿うようにいろいろなバラが植えてあります。
上野ファーム 公園・植物園
もちろんバラ以外にも咲いていますよ。特に、今、丁度見頃なのがこのクレマチス。ツルになってあちこちに伸びて、花を咲かせていました。
上野ファーム 公園・植物園
ファームの中では、黄色のバラは少な目のような気がします。花弁が幾重にも重なったロゼット咲きのバラです。
上野ファーム 公園・植物園
これは平咲きでより原種に近いバラではないかと思います。
上野ファーム 公園・植物園
このバラはファームの中でも比較的多く咲いています。気のせいか、形も崩れず、きれいにまとまった花が多かったです。
上野ファーム 公園・植物園
やはりこの周辺には自然と人が集まってきます。
上野ファーム 公園・植物園
このバラは病気に強く初心者でも育てやすいアンジェラと言う品種だと思います。このファームにはあまりにもこの種類が多いので名前は覚えました。
上野ファーム 公園・植物園
この通り、この品種は花付きが抜群に良く、病気に強く育てやすいそうです。きれいな花が多いのも納得です。
上野ファーム 公園・植物園
バラと聞くと想像するのがこんな高芯咲きの真赤なバラですね。フラメンコを踊るとき口に咥えるのもこんなバラですね。
上野ファーム 公園・植物園
そばには花弁は小さめですが、背が1.5mくらいあるので目立ちます。シソ科のフロミストウベローサです。何段にもなって放射状に咲く花弁が可愛いです。
上野ファーム 公園・植物園
ミラーボーダーまで来ました。春にはアリウムでいっぱいだったのですが、もう跡形もありません。鬱蒼とした緑になっています。そう言ったのですが、右下にアリウムが一輪咲いていますね。ラムズイヤーやキャットミントなども見えます。
上野ファーム 公園・植物園
今年は時季をはずしたせいか、上の写真のジギタリスをあまり見なかったような気がします。下の分厚いボリュームの花はキャットミント(ネペタ)の一種のようです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、マザーズガーデンとの境目のレンガのモニュメントに沿って、こんな感じでバラが咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
ここは、先ほど触れたサークルボーダーよりも更に多くのバラが咲いている一番人気の場所です。この花は縁が反転して鋭く尖ったような形の剣弁咲きです。
上野ファーム 公園・植物園
オレンジのカップ咲きのバラ。
上野ファーム 公園・植物園
真ん中が盛り上がった高芯咲きのバラ。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ここでは、もう時季は終わったかと思ったのですが、バラに負けじとまだオリエンタルポピーも咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
花弁がびっしりと密集したロゼット咲きの赤いバラです。
上野ファーム 公園・植物園
これは先ほどのアンジェラにもやや似ているけれど、花弁の枚数は多いですね。でも、アンジェラに似ているバラは私が見た限り、どの花も傷んだものが少なく元気だということがわかります。やはり病気に強い品種なのでしょうね。
上野ファーム 公園・植物園
白雪姫さん、花畑を見守ってくれてありがとう。
上野ファーム 公園・植物園
ここも園内では一際目立っているのでやはり多くの方が立ち止まって見入ったり、写真を撮ったりしていきます。
上野ファーム 公園・植物園
バラ園もきれいだと思いますが、こんな風にイングリッシュガーデンの中のあちこちに分散して咲いているバラも、「ここにもある!」「あそこにもあったよね!」と「花を見つける喜び」が一際大きくて楽しい気がします。
上野ファーム 公園・植物園
これは淡い色のカップ咲きで優しい感じがするバラですね。
上野ファーム 公園・植物園
これはピンク色ですが、微妙にグラデーションになっていて目に眩しい鮮やかなバラでした。
上野ファーム 公園・植物園
そして、昔からあるオールドローズのような形のバラです。昔、デコレーションケーキの上にこんなバタークリームがよくのっていましたね。
上野ファーム 公園・植物園
こんな風に、この場所にはたくさんの種類のバラが咲いていてとても華やかでした。
上野ファーム 公園・植物園
さて、これからノームの家の方に向かいます。ここには紫のアリウムがいっぱいだったのですが、今回はこんなアリウムで覆われています。同じ仲間でも時季をずらしてこんな変わったアリウムを咲かせるとは、ガーデナー上野さんのセンスには感服します。ちなみにこの花はタンチョウアリウムです。確かに北海道の絶滅危惧種であるタンチョウの頭に似ています。
上野ファーム 公園・植物園
これはナデシコ科のリクニスコロナリア、和名スイセンノウです。花弁にはビロードのような艶があります。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ノームの家が見えるポイントまで来ました。
上野ファーム 公園・植物園
手前に咲いていたのが、先ほどと同じナデシコ科のリクニスレッドクロスです。小さな花弁がたくさん集まって一つの花の集合体のように咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
ちょっと位置を変えると、こんな花も。右が紫のホタルブクロ、奥にベロニカ、和名セイヨウトラノオ。左にサルビアネモローサが咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
下を見ながら歩くと、目立たないがこんな花もあります。左がコレオプシスリーディングレディ、和名ハルシャギク。右はネペタ(キャットミント)です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、キャットミントも種類がいろいろあり、こんな背が高いものもあり、ファーム全体に多くの種類のキャットミントが咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
これも一際目立った華やかで上品な花、キンポウゲ科の八重のデルフィニウムです。元来一重の花が八重になると、とても豪華に見えますね。
上野ファーム 公園・植物園
和名スイセンノウ、リクニスコロナリアです。ピンクと白のグラデーションの色が清楚で可愛らしいですね。
上野ファーム 公園・植物園
野草のノコギリソウもあちこちで咲いていました。鮮やかな花ですが、野山に行くと結構あちこちに普通に咲いているのが見られます。
上野ファーム 公園・植物園
そして、これも時季の花、ラムズイヤーです。これも野草として私がよくお目にかかった花です。
上野ファーム 公園・植物園
これは真夏以降の花、エキナセアの仲間だと思います。この場所だけで見つけました。これからこの仲間は増えてくるんでしょうね。
上野ファーム 公園・植物園
野草として道路の分離帯等のコンクリ―トの隙間でよく咲いているのを見ます。生命力の強い野山の野草、ビロードモウズイカです。背丈が大きいものでは2m以上になるので、とても目立ちます。
上野ファーム 公園・植物園
色違いの同じ花です。こんな形ですが、ユリ科の花なんです。エルムレス、別名フォックステイル、キャンドルリリーとも呼ばれます。確かに下の写真は「きつねのシッポ」にも上の写真は「ロウソクのようなユリの花」に見えます。別名が花の雰囲気を見事に言い当てていますね。
上野ファーム 公園・植物園
キキョウ科の花、紫のカンパニュラです。この仲間はみんな釣鐘型をして横向きに咲く花が多いのでわかりやすいです。右側の花はちょっと枯れてしまってるので敢えて見ないで下さい。左側だけ見て下さい。
上野ファーム 公園・植物園
そして、上は季節の花、ジギタリスです。下はクレマチスのプリンセスダイアナだと思います。大型のクレマチスと比べると花はやや小型で、チューリップのようなベル状の花を咲かせます。
上野ファーム 公園・植物園
最後にマザーズガーデンまで移動しました。ここにも、バラがたくさん咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
この一帯は秋に大輪のダリアがたくさん咲く場所ですが、夏もバラを中心にオリエンタルポピーやクレマチスも咲き、人気のスポットです。
上野ファーム 公園・植物園
このロゼット咲きのバラも豪華で立派です。このバラは上記写真からも分かるように1本の茎から複数の花が咲くスプレー咲きです。
上野ファーム 公園・植物園
マザーズガーデンの真ん中あたりにはこんな大輪のクレマチスが多く咲いています。淡い色で上品な感じがします。
上野ファーム 公園・植物園
この方が歩いている道は夏から秋にかけて、歩く人の左右に小型ですが、たくさんの種類の鮮やかな色の花が咲き、絵の具を散りばめたような雰囲気になります。昨年、ウェディングフォトの撮影をしていたのも丁度この辺りでした。ちなみに撮影する方向はこの写真の左側から見た風景です。
上野ファーム 公園・植物園
ここにもクレマチスのトンネルがあります。
上野ファーム 公園・植物園
今は盛りのこんなバラがたくさん咲いています。
上野ファーム 公園・植物園
色々な花に混じってのバラ鑑賞はイングリッシュガーデンの醍醐味だと思います。より自然を感じるガーデンの楽しさを味わうことができます。
上野ファーム 公園・植物園
平咲きのバラです。黄色いバラはわりと少ないので鮮やかに見えます。
上野ファーム 公園・植物園
左の白いバラもびっしりと花がついています。環境による影響が少なかったり、病気に強いものはこのファームでも花付きがいいですね。
上野ファーム 公園・植物園
同じ白いバラでも上は花弁の数が多く、球形に近い形なのですが、下は完全に平咲きで野イバラの仲間だと思います。この花はよりバラの原種に近いもので、このバラを基に交配を繰り返し、現在の何万もの品種のバラができたと言われています。
上野ファーム 公園・植物園
数限りないほどたくさんのバラが咲いているのですが、このバラのように完璧な形のものはやはり僅かしかありません。
上野ファーム 公園・植物園
こんな狭い通路のマザーズガーデンですが、毎回ここを最後に散策と観察を終えるので、やや早足になりますが、見て回ります。先ほどもあったキキョウ科の白いカンパニュラです。
上野ファーム 公園・植物園
最後のスポットもこんな風に色鮮やかなバラがたくさん咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
球形に近い咲き方で花弁が蜜な、典型的なポンポン咲きのバラです。
上野ファーム 公園・植物園
清楚で清純なイメージの白いバラもファームにはかなり多いような気がします。
上野ファーム 公園・植物園
鮮烈な色合いのクレマチスです。
上野ファーム 公園・植物園
ここが先ほども触れた絵の具を散りばめたパレットのようになる場所です。今は、種々の色のバラ、アリウム、ビロードモウズイカ、フウロソウ(ゲラニウム)等が写真には写っています。これからの時季、更に花の種類が増えますよ。楽しみです。
上野ファーム 公園・植物園
上は花びらが波打ってフリルのように見えるフリル咲きですが、見方によってはロゼット咲きにも見えます。下は花の中心が高くなっている高芯咲きのバラです。
上野ファーム 公園・植物園
今、まさに蕾から開花しようとしているバラです。初々しいですね。
上野ファーム 公園・植物園
最後のクレマチスのトンネルを抜けるところです。トトロの森にもちょっと雰囲気が似てます。
上野ファーム 公園・植物園
下の方にはクレマチス、そしてそのすぐ横を見ると、何と野草のドクダミがありました。これって珍しいことに、たまに、住宅街でも見かけますよ。先日も近所の住宅の裏の方の日陰にひっそりと咲いているのを見つけました。もちろん、どこかからか種が飛んできて咲いたものでしょうけれど。
上野ファーム 公園・植物園
マザーズガーデンの出口そばには、もう終わりかなと思ったのですが、シーズン終わりかなと思われる真赤なシャクヤクが最後の力を振り絞ってけなげに咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
暖かい日だったので納屋カフェに寄って、この時季限定のブルーベリーのミックスソフトをいただきました。クリーミーなバニラソフトが酸味あるブルーベリーの味とマッチしてとてもおいしかったです。長い備忘録でしたが最後までお付き合いいただいた方、ありがとうございました。
=おしまい=NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
- マリオットさん 2024/07/30 10:05:01
- 懐かしい上野ファーム
- だいぶ前にガーデン巡りを目的に北海道へ行きました。上野関係は「風のガーデン」と「上野ファーム」を一日ずつのんびりと。コロナの前だったので、中国人観光客の団体がたくさん来ている頃でした。
一度しか行ったことがないので、何度も行けると花が変わって良いなあと思います。真似は出来ませんが、上野ファームで見たエキナセア、アリウム、クレマチスなどを庭の花壇に植えてみました。花の色や背丈を構成するのが難しくて、悩ましいものです。
- takaさん からの返信 2024/07/31 09:27:36
- RE: 懐かしい上野ファーム
- マリオットさん、こんにちは。
備忘録にわざわざコメントいただき、ありがとうございます。地元のガーデンなので頻繁に通えるので、ここは、もっぱら私の気分転換と発散の場所になっています。
幸い昔から、花壇作りや、野草散策などが趣味だったので、こちらに通い始めてそんなに経っていないのですが、野草もたくさん植えてあるこちらのガーデンは自然と身体が受け入れました。
イングリッシュガーデンなので自然の中に花が咲いている雰囲気が好きなのでいつ行っても、少しづつ変化があり楽しんでいます。
マリオットさんはコロナ前にいらしたんですね。中国の団体客も凄かったんですね。私はその頃は、知らないのですが、今も中国人や韓国人のお客さんが結構いますよ。個人客が多いように思いますが。
上野ファームで見た花を自宅の花壇に植えるとういうのは、結構な花好きさんですね。いざ、植えようとすると、あまりに種類があり過ぎてきれいな花も多いから悩みますよね。
エキナセア、アリウム、クレマチスも球根や多年草だからずっと後々楽しめるからいいですよね。
花の色や背丈の構成、確かに全体としての花壇を考えるとどこに何をというのは難しいですね。でも、マリオットさん、さすがそこまで考えていらっしゃるのはセミプロ?否、プロに近い方ですね。
マリオットさんの直近のアジサイの旅行記も拝見しました。アジサイも多くの種類がありますね。マリオットさんが初めて見たというアジサイ、私も初めてでした。こんなのもあるんですね。花の色も綺麗でいいですね。
私の地元にはあまりアジサイ園のような場所はないのでこんな場所を見ると羨ましいです。では、またお邪魔させてくださいね。今回はありがとうございました。
- 電動自転車さん 2024/07/21 15:44:16
- バラがいっぱい
- 上野ファームって宝探し要素ありますね。
以前訪れた時、香りに振り返ったらバラがひっそり咲いていました。
こんな場所、あんな場所に可愛いが隠れている。そこも魅力のひとつだと思います。
バラだけでなく、どの子も栄養いいです笑
おっしゃる通り白いバラ多い気がします。
種類で香りも違いますからバラって楽しい。
お姫様はお花がよく似合う。
チューリップも可愛かったけど、バラはやはりゴージャス。王子様も張り切ってお迎えに来てくれます。
見せて頂きありがとうございます♪
また、お待ちしております
電動自転車
- takaさん からの返信 2024/07/21 19:30:37
- RE: バラがいっぱい
- 電動自転車さん、こんにちは。
いつもお忙しいのにありがとうございます。宝探し要素、なかなか的を得たお言葉ですね。確かに何処に何が咲いているか書いてあるわけではないので同じ花が、あちらにも、こちらにも咲いていますね。
同じ花を見つけて、ここにもあった。そこにもあったと見つけるのも楽しいですね。ノームさんを見つけるのと同じですね。
何と言ってもバラはガーデンの王道の花ですから、やはり格別なものを持っていますね、感じたのは、オールドローズと言われる昔からあるバラや原種に近い一重のバラは環境や病気にも強いものが多く、形も整ってきれいなものが多いということですね。
私は、今回は香りまでは感じなかったですね。写真に気を撮られているので感じ取れないのもあるのでしょうか。香りは秋バラの方がより感じられると言うので、秋に訪問したときにまた嗅いでみたいと思います。花によっても違うんでしょうね。
これからの季節は、豪華に咲いて目を楽しませてくれるのは(もう咲いていると思いますが)ユリだと思います。実はこの後にはまだ1回も行っていません。もし、間に合えば見て来たいと思っています。ありがとうございました。
- よしめさん 2024/07/21 14:27:05
- 今日は、よしめです。
- taka様
上野ファーム、美しいバラの数々、暑さを忘れ、ほんわかした気分になりました。
私が行った二週間ほど前のものですね。二週間で花も変わりますね。水鉢も相変わらず綺麗。涼しかった北海道が懐かしいです。また行きます!
よしめ
- takaさん からの返信 2024/07/21 19:09:27
- RE: 今日は、よしめです。
- よしめさん、こんにちは。
そうですか、2週間ほど前になるんですね。イングリッシュガーデンって少しづつ少しづつ花が変わっていくので、2週間開けると違いがわかるでしょうかね。
こちらでは6月半ばから下旬が一番バラがきれいかなと思います。昔はもう少し遅かったんですよ。やはり温暖化で咲くのも早まっているのかも知れませんね。
今回の水鉢はちょっと、正直、ちょっとけばけばしい感じもしました。1年間続くのですから、いろいろあって楽しいですがね。今回はどうな風に生けようかと考えるのも大変だと思いますよ。センスのない人は考えられませんものね。
涼しかった北海道ですが、今日は地元は35℃を超えて猛暑日になりました。そちらもまふだまだ暑い日が続きますね。よしめさんもご自愛ください。今回はありがとうございました。