秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨で濡れた緑の木とか葉とか山や川を電車の中から見たくて、秩父に行くことにしました。ちょうど天気も悪そうだし、タイミングも良かったので。<br /><br />以前天気の悪い日に八高線に乗ったのが凄く楽かった思い出があります。でもその時は帰らなきゃいけなくて、確か寄居で東武線に乗って帰ってきてしまったのが心残りでした。ので、今回は秩父に泊まることにして、2日前に宿を予約。<br /><br />色々調べていくうちに、気づいたら八高線ではなく特急ラビューを予約してたのでした。<br />

唐突に秩父1/2 雨の山を見に特急ラビューで秩父へ

2024/07/14 - 2024/07/15

855447さん

初ラビュー。乗る日の前日だったけど窓側予約できた。

特急ラビュー 乗り物

特急ちちぶ。電車のこの表示部分が好きです。

乗ってみて初めて知りましたが、スイッチバック?する路線だった。車窓は飯能から先が本番って感じ。

このコンクリートの斜面を覆うやつ、好きなんだけど名前を知らない。間近で見れて嬉しい。

たくさん見れて嬉しい。

西武秩父駅。とっても観光地。

西武秩父駅

駅の隣に温泉があった。すごい便利そう。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

天気もいい感じに悪くて最高です。秩父鉄道に乗る。

御花畑駅

秩父鉄道御花畑駅ホームの階段。ホームは一つしか使われてなかった。

派手な電車。

各停三峰口行き。全く何も確かめず、雰囲気で乗ったんですけど、長瀞に行きたかったのです私は。
    乗ってから気づく。。。反対方向ということに。

でも秩父鉄道も乗ってみたかったし。どうせなら終点に行くことにする。
    畑で猫のトイレを観測した。車窓越しで遠くにいるのに、やたら大きく見える。写真を撮ってたら、猫に気付かれた。

終点です。

三峰口駅

何も調べずに来たけど、もしかしてけっこう観光地かも?観光客多いし。いい感じの駅舎。

あぁ~この天気。山。こういうの見たかった。雨は鬱陶しいけど、山とか木とかの自然はこの雨降る寸前の感じが凄い好き。海は晴れてる方が好き。

線路の終わりを激写。終点の駅はこれがいいですよね。

渓谷。凄いところだ。観光地になるのも納得の景色です。

中空に吊り橋を渡る人が見えた。

バンジージャンプのアクティビティがあるらしい。

秩父 ジオグラビティパーク 公園・植物園

橋の上から観察させてもらいました。飛ぶ人凄いなあ。

駅の方に戻ると、SLが煙を吐いて活動してる。たくさん人がいたのは、SL乗車待ちということらしい。

出発準備中のSLと普通の電車のホーム。

転車台の周りはたくさん大人とか子供とかカメラの人とかが待ち構えてた。
    私は折り返し秩父の有名観光地・長瀞に行くため、回転するSLは見ずに三峰口駅を後にしました。
    無計画に来た割には楽しめた駅でした。

SL転車台公園 公園・植物園