ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば2017年ホーチミンでパスポートを無くして散々な旅でした。<br /><br />2度とホーチミンへは行く事がないと思っていたけど<br />楽しめなかった分を取り戻そうと行ってきました。<br />リベンジ旅<br /><br />

雨季のホーチミンへ、リベンジ旅

2024/07/15 - 2024/07/17

ニケ

ニケさん

2度とホーチミンへは行く事がないと思っていたけど
楽しめなかった分を取り戻そうと行ってきました。
リベンジ旅

定刻どうり無事にタンソンニャット国際空港に到着しました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

KLOOKで予約しておいたSIMカードを受け取ります。
    セッティングまでスタッフさんがやってくれました。

152番バスで移動します。

乗車後すぐに出発しました。

スタッフの女性からチケットを購入します。
    今回は、小さなスーツケースを持っていたのですが
    このチケット1枚でいいみたいです。

前もって下車したい場所を地図で伝えておきました
    目的地に着くと降りろと教えてくれました。

ホテルのチェックイン時間にはまだ早いので荷物だけ預けて、朝ごはんを食べにきました。

今回、ブイビエン通りの端にあるホテルに宿泊なので
    暑い中30分くらい歩いてここまできました。

さて、楽しみです。

バインミー362 カフェ

おー!チキンのバインミーとカフェスーアーダを注文しました。

レバパテがたっぷり塗ってあってチキンのパサパサ加減が美味しいです。きゅうりがシャキシャキしていて
    パンの表面がサクっとしていて大きさもちょうど良い感じです。

注文の時にチリは入れる?って聞いてくれました。

続いてはコンカフェにきました。

コン カフェ カフェ

階段を登るとカフェがありました。

では、行ってみましょう。

有名なココナッツコーヒーを注文しました。
    スタバのフラペチーノのようですね
    飲むというより食べれるという感じでしょう

続いては、こちらでマッサージしてもらいたいと思います。
    70分350000dです。現金のみの支払い

たっぷり力強くマッサージしてくれました。
    痛え痛え、日本ではあまりやってもらったことがないのでこんな感じかと思いました。だいぶ凝っていたようです。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

ベンタイン市場まできました。

ベンタイン市場 市場

レートが良いと有名な両替所で両替してもらいたいと思います。結構な人がいました。

本日は、2万円が3204000dになりました。

マイヴァン (両替所) 専門店

戦争跡記念館にきました。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そろそろお昼の時間です。13時過ぎに到着したら
    すでにお客さんは私だけでした。

サラサラのビーフシチューです柔らかい肉がゴロゴロ入ってました。

そろそろホテルにチェックイン出来そうです。
    grabバイクでホテルに戻ってきました。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

窓なしの部屋ですが、朝食付きで2泊¥5472でした。

夕方、カフェにお茶しにきました。

メゾン マロウ カフェ カフェ

チョコレートタルトとアイスコーヒーを注文しました。

このタルトが美味しかったです。タルト生地が薄めでサクサクしていてチョコレートクリームもくどくなく、タルトの中のチョコレートも少し苦味があってちょうど良い感じ

外は雨が降り始めました。

コースター

ネオンにバイクの大群が映えますね、

ブイビエン通りの入り口です。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

ネオンで目がチカチカします。ここからは誰とも目が合わないようにまっすぐ歩きます。

朝のブイビエン通りです。夜の喧騒が嘘のように静かです。

朝食前に散歩にいきます。

歩いて20分くらいでスリダンディユッタパニ自院に着きました。

中を見学してみましょう加工無しのカメラで撮ったら
    こんな感じです。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

確かにレトロで可愛いタイルなのですが、、、

どう撮って加工したらあんなに映えるのでしょうか?

デジタルってスゲエ

一回りしたので帰ります。

この寺院は入る時、靴を脱ぐのですが下駄箱に
    日本語で「ここでジャンプしないで」って書いてありました。どれだけの日本人がジャンプしたのでしょう、、、?

さあーてホテルで朝ごはんです。
    簡単な感じでビュッフェ的な朝ごはんがありました。

私にはこのくらいで丁度いい

ホテルのテラスで食べます。

こんな感じと

こんな感じ

まだまだ1日歩くので胃に負担はかけません。

今日もベンタイン市場の前を通り過ぎます。
    軽く中を覗きましたが、この市場は言い値が高くて
    交渉が面倒なので何も買いません。
    決してお店の人と目が合わないように

高島屋の中も覗き見します。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

こんな感じでここでも大体のお土産が買えそうです。

シャトレーゼも出店してました。

雨季だけどホント喉が乾きます。

ストロベリーティーを頂きました。
    日本ではこんな洒落た物は飲まないですから
    さっぱりして美味しかった。

エネルギーチャージ!

このお店はガイドブックでもよく見かけますね。

キト 専門店

この建物もガイドブックでみます。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

• サイゴン中央郵便局 建造物

一通り観光したので
    買い物にきました。

タンディン市場 市場

この、ナッツ屋さんよくyoutubeで観てました。
    ほんとにスタッフさんが全て日本語で注文聞いてくれるんですね、とても助かります。

• タンディン教会 寺院・教会

買い物の後は、ここでバインセオを食べたいと思います。

この店は7年前パスポートを紛失して領事館で仮の渡航書を発行してもらっている間にもきました。

心がへこみすぎて味もよく憶えていません。

バインセオ 46A 地元の料理

サクサクで美味しいです。葉っぱは虫がついていないかチェックします。

荷物が重いので置きにホテルに一旦戻ります。
    grabでブイビエン通りの入り口で降ろしてもらって

通り傍にあるジューススタンドに立ち寄ります。

マンゴーとパッションフルーツのミックスにしました。
    甘酸っぱくってごくごく飲めます。

ホテルで休憩して夕方、てくてくソイガーを買いにきました。

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

手前が目的のおこわです。

9月23日公園の傍を散歩しながら帰ります。

9月23日公園 広場・公園

途中のファミマでジャックフルーツを買いました。

おこわはサイズが小ぶりですが餅米なのでお腹に溜まります。

夕食の後は、カロリー消費と怖いもの見たさでブイビエン通りを往復しました。
    ドキドキしますね。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

やばいです。

ドキドキしたら喉が渇いたのでアイスコーヒーの甘いやつを飲みました。

チュン グエン コーヒー カフェ

また、朝ごはんの時間です。今日は、オムレツを焼いてもらいました。
    パンに塗ったパイナップルジャムとサラダにかけたパイナップルドレッシングが美味しかった。

朝ごはんの後は最後の散歩をします。

今回は一度もこなかったけど有名なニューランの前を通り越して

バインミーニューラン パン屋

サイゴン川を横目に

サイゴン川 草原・平原

ドンコイ通りを目指して

たどり着いたのがマジェスティックホテル

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ドンコイ通りを歩いて急いできたのが、ビンコムセンター地下にあるビンマート何故急いだかと言うと、今日は朝からお腹の調子が良くありませんでした。無事、トイレを借りる事ができました。

怖いですねー。

ビンコム センター ショッピングセンター

とりあえず、ビンマートを見て回りました。

前日、コープマートで欲しい物買ったので特に買う物はないけど、パイナップルジャムとパイナップルドレッシングが売ってたら買いたいなぁと思ったのですが残念ながら無かった!
    練乳だけ買いました。

ゆっくり歩いてたら結構な雨が降ってきました。
    傘持ってて良かった。

トレジュールのパン屋さんでパン買います。

これだけ買いました。空港で食べたいと思います。
    残りは日本に持ち帰ります。

とにかくまた、お腹が壊れたら困るので外でご飯食べるのはやめてフーティウのカップ麺を食べました。

帰りは空港行きの109番バスに乗ろうと9月23日公園バスターミナルをスーツケース持って歩いてるとバスの姉さんに窓から「空港行くのか?こっちに来い!」と急かされました。

9月23日公園 広場・公園

さあ乗れと急かされて無事乗り込むことができました。

スーツケース分と乗車券の分で30000d払いました。

一緒のバスに乗ってた外国人がスーツケース分払うのが嫌だったみたいで駄々こねてたら

降りてタクシーに乗り換えろ!と怒ってました。
    円安で困ってる日本人の私がヘラヘラ払ったのに、、、

空港に着いたので、トイレの心配がなくて安心しました。氷の入った甘いコーヒーを飲みます。

1時間くらいハイライズコーヒーでゆったりしてから
    空港の中に入ろうとしたら、そこは到着ロビーでした!
    バスで降ろされたのは出発ロビーじゃなかったんですね!
    エスカレーターで出発ロビーに移動しました。

そんなこんなで無事、羽田空港に到着したのがAM1:00頃
    椅子に寝転がって始発の京浜急行まで待とうと思ったら
    先客がいっぱいで座れそうな椅子すらなかった

とりあえず窓ガラスの縁に座って待ちました。
    デッキから見た朝焼けが綺麗でした。

今回はパスポートを無くさないで帰ってこれました。
    良かったです。

ダンディン市場で買ったナッツやドライフルーツ

ちゃんとメモ渡してくれました。

コープマートで買った物

左下のコンデンスミルクはビンマートで買いました。
    これで甘いコーヒーを作りたいです。

さて、次はどこを旅しましょうか?