京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウンジに魅了された旦那さんが次に目を付けたのはダブルツリーの京都駅です。<br /><br />2024年3月にオープンしました。<br />JR京都駅から徒歩5分なので、車をホテルに置いて色々観光できたのでとても楽でした。<br /><br />DT京都東山が良かったので、期待していましたが、ちょこちょこ気になるところがあり不完全燃焼でした。(あくまで個人の感想ですw)<br /><br />ダイヤモンド会員の特典はほぼ無いので、それ目当ての旅ならやめたほうがいいと思いました。

ダブルツリーby京都駅 4歳 7歳 子連れ

2024/07/12 - 2024/07/13

mario

marioさん

2024/07/12

2024/07/13

2024年3月にオープンしました。

2.5

駐車場側からの入口

駐車場23台ですが空いていました。
    宿泊者は24Hで1000円。その後は30分300円です。

駐車場から入口が近いのがありがたい。

カフェラウンジ

ケーキ各1000円

ソフトドリンクからお酒まで揃っています。

京都を感じます

デラックスルーム(トリプルベッド) HPCJ価格で約3万

6歳以上は大人料金なので、トリプルベッドを予約。

まず入って、ビジネスホテルのような臭いにショック。
    改装前のホテルは喫煙部屋だったのか?!ロビーのいい香りとの差よ。

そしてアップグレードありませんでした。。1つ上のグレードの部屋は満室でしたが、2つ上なら空きがあったはずなのに。ダイアモンド会員の意味は。。

ダイアモンド会員は大人2人分朝食無料ですが、アップグレードができない代わりに7歳の朝食代を無料にしてくれるとの事でした(¥1900円)。

誕生日で宿泊というのも伝えてましたが、フロントで『おめでとうございます。』と言われたのみで、その他何もなし。
    何もないのは初めてでした。。。

バスルーム

入浴中、コンディショナーが途中で無くなるというアクシデントあり。
    ケアラインの内線もずーっと鳴らしっぱなしにしてやっと通じ、新しいものを持ってきてもらいました。あり得ない。。

アメニティーはいつものクラブツリー&イヴリン

テレビ下にはコーヒーや冷蔵庫など

ネスプレッソマシーンなし。

コーヒー・紅茶・煎茶

浄水器

自分でフィルタ―を取り付け水道水を浄水するタイプなので、面倒で使用せず。
    製氷機は各階にあります。

子供アメニティー

スリッパ・スポンジ・歯ブラシ

予約時に子供パジャマ2つ頼み、用意しておきますとの事でしたが、当日チェックイン時に『メールした通りパジャマが用意できなかった』と。
    当日の11時にメールもらっても見てないし、出発してますけど。。あり得ない。

パジャマ

和柄の浴衣でした。

バスローブもあります。

部屋からの眺め

新幹線が見えます。
    隣に建設中のホテルができたら見えないのかなぁ。

エグゼクティブラウンジでリフレッシュメント
    11:00~17:00

グラノーラ
    娘はチョコクリスピーがお気に召したようでおかわりしていました。

抹茶のポップコーンやトルティーヤチップスなど

ソフトドリンク

ネスプレッソマシーン

カプセルを入れて抽出します。
    カプチーノやラテなど抽出方法を選択できます。

コーラやジンジャーエール・トニックウォーターなど

ラウンジからの眺め

京都駅や京都タワーが見えます。
    新幹線が何本も通るので、子供も楽しかったみたいです。
    後に京都タワーに登ったのですが、タワーの望遠鏡からラウンジの中が丸見えでした。

コインランドリー

洗濯機2台
    洗濯乾燥まで600円です。

製氷機

フィットネスセンター

ランニングマシーンなど設備は充分です。

ウォーターサーバーあり

タオルもありました。

旅のメイン カクテルタイム17:00~19:00
    我が家は夕食となります・笑

スパークリングワインにワイン

お酒色々

イタリアビールにノンアルコールビールもありました。

ドーナツ

子供たち大喜び

コールスローサラダ

サーモントルティーヤ

チキントンナート

• ピザ

ピザ

パングラタンみたいなやつ

ピリ辛のシュウマイ

リフレッシュメントのお菓子やグラノーラもありました。

カクテルタイム後、京都タワーまで歩いていきました。

15分ぐらい。
    大人900円 小学生600円 3歳以上200円

展望台からDT見えます。

無料の望遠鏡が所々にあり、ラウンジ内までしっかり見えます。

7:00 朝食ビュッフェ 1Fハーベストキッチン

オーナーレーンや特別メニューなし。
    子供が無料になったのでラウンジではなくこちらに来ました。

パンやドーナツ

エッグステーションの方にワッフルがあり、ホイップやチョコスプレーなどのトッピングを子供達が楽しそうにやっていました。

京ゆばや湯豆腐

おばんざい

おにぎり

グラノーラ

近清のお漬物はやっぱりおいしかった!

エッグステーションでオムレツや京ラーメンを作ってもらいました。
    朝ラーメンもいいですね。

抹茶マニア

抹茶スイーツいっぱいです。
    あずきや黒蜜もあり、色々アレンジできて楽しかったです。

JR京都駅から嵯峨嵐山駅までいきトロッコ列車に乗ります。
    大人240円 子供120円

JR京都駅までは徒歩5分ぐらいですが、嵯峨野線乗り場が一番奥にあり構内をさらに5分以上歩きました。余裕をもって出たつもりがギリギリに。

トロッコ嵯峨駅

19世紀ホール

本物のSLが展示されています。
    ホームからSLを見たことはあったけど、下から見るのは初めて。
    迫力が違います。

アーレンオルガン

その他にも100年前のピアノも置いてあり、自由に弾くことができました。

トロッコ列車に乗ります。
    大人880円 小学生440円

リッチ号は事前予約でいっぱいでした。
    雨予報だったにみなさんすごいです!まさか晴れるとは。

ラフティング中の方達と手を振りあいます。

亀岡駅

往復乗るので、すぐ乗車。
    帰りは1列目を予約したのですが、なんと窓が開かない席でした><
    こういう席もあるんですね。要注意です。

子供たちは片道で飽きていたので、帰りは川下りにすれば良かった。
    川下りの方たちもみんな手を振ってくれます。

嵐山駅で降り、竹林へ

渡月橋へ向かい歩きます

街並みもいい感じです。

りらっくまやスヌーピーのお店など子供の喜ぶお店もありました

『しあわせのリラックマじぞう』
    いい事ありそう

渡月橋

涼しげな景色に癒されます。

13:30レイトチェックアウトにできたので、この辺でホテルへ戻ります。

ラストラウンジ

こちらでチェックアウトします。

娘は気に入ったチョコクリスピーをまた食べていました。

1Fハーベストキッチンでランチ

スマッシュバーガー 1980円 ×2
    バーガーが見えにくいですが、おいしかったです。

子供とシェアできるようカットしてもらいました。
    が、クリスピーでお腹いっぱいの娘はほぼ食べず。。

HPCJ特典で誕生日ケーキいただきました!

瀬底ではホールケーキだったのでそれを期待していたのですが、、レストランによって違うんですね。

そしてチェックアウト後のお会計だったので20%OFFではなく10%OFFでした。。無念。
    今回は何かとモヤモヤ感の残る旅でした。