2024/05/04 - 2024/05/09
hirokoさん
- hirokoさんTOP
ホイアンで1泊し、観光チケットを使って市街地を見学。15時の乗合空港バスでダナンに戻りました。ランタンで有名な古都ホイアンは、陽射しの中でも素敵でした。そして100%シルクがとても安く買えました。
航空券 (トラベルコ) ベトジェット往復 58140円
ホテル (アゴダ) 4泊 26500円
eSIM (ビナフォン) 5日間高速無制限 1450円
7:00 朝食を食べに行きます。
ホテルから徒歩10分で到着。
世界一美味しいと評される、バインミーフーン。
バインミーBBQ 35K(210円) とマンゴージュース30K(180円)
感動の美味しさでした。パンはサックサク、BBQ味のお肉も柔らかくて、世界一に納得!
マンゴージュースも濃厚で美味しかったです。 -
2階の様子。トイレも自由に使用できます。
お腹も満たされ、川の方に向かいます。
川沿いにあるホイアンマーケット
まだ準備中
朝のホイアンを、気の向くまま散策。
ホイアン民俗博物館
何故か、チケット無しで入れました。 -
南北に通り抜けながら、展示物を見学。
中庭や2階も見学。趣のある建物が素敵でした。
隣にシルクの店
北側の入口では、スカーフ販売。
シルクの機織器
シルク工房を見学しながら川側へ通り抜けます。
出口にはカフェも併設されてしました。
8:00 トゥボン川
夜とは違う雰囲気が楽しいです。
日本橋の真横にあるチケット売場でチケット購入
5枚綴りで120K(720円) -
8:30 Thang Loi シルク店
日本語堪能なスタッフが、品質や値段を説明してくれます。
オーダーメイドも可能。
私はスカーフを2枚購入。
9:30 カフェ、ROASTERY
ベトナムの伝統的なコーヒーSUA を注文。
コンデスミルクが入った左のグラスにドリップ中。その後、右のグラスに注ぎ移して完成。 -
ベトナムで飲む濃くて甘いコーヒーは、何故こんなに美味しいのでしょう?
10:00 かなり暑くなってきました。
川沿いにある、伝統芸術劇場 (チケット要)
チケットと引き換えに札をもらい館内へ。
開演5分経過してたので、3階まで上がりました。 -
最上階の席が空いていました。
伝統的な音楽とダンスのshowを楽しめます。 -
入口で貰った札はビンゴゲームで使用。5人くらい景品を貰ってました。
炎天下の道で、籠を担いでの果物販売。
一旦ホテルに戻り、チェックアウトしました。 -
ホイアンマーケット近くの福建会館 (チケット要)
250年程前、中国人によって建設。
道教の神 天后聖母が祀られてます。 -
昨日訪れた廣肇会館は、東西に徒歩5分ほど離れてます。同じ道教寺院なので、似た雰囲気です。
航海の安全祈願
運気アップ 金運アップのご利益があります。
天井にはたくさんの渦巻き線香
下に写ってるのは、巨大なテーブルと花瓶 -
龍の彫像
すぐ近くに、クアンタンの家 (チケット要)
築300年 旧市街で最も古い家です。
黒光りしてて重厚。 -
中庭
通路の壁すら豪奢
奥が食堂になってて、ホワイトローズを包んでました。ここが元祖らしいです。
12:00 1つ北側の通りにある、Pho Xuaへ。
カオラウが美味しい人気店です。
カオラウ 50K(300円) 甘辛いタレがモチモチした麺に絡み、とても美味しかったです。
隣のお店で、旅コレクションのマグネット購入
20K(120円) -
タンキーの家(チケット要) 1741年建築
中国貿易商が住んでいた家で、ホイアンで最初に登録された文化遺産。柱や梁の美味くしさがホイアン1とのこと。
全ての調度品が豪華絢爛です。
ずーっと日本橋より東側を散策してたので、西側にも行ってみます。
日本橋を渡ってすぐの場所に、フーンフンの家 (チケット要) 1780年建築
土壁:ベトナム式 柱扉:中国式 屋根:日本式
3国の建築様式が融合されてるとのこと。 -
2階
2階のテラスから、修復中の日本橋が見えます。
日本文化展示の家(チケット要)
私は5枚使い切っていたので、外観写真のみ。 -
日本人街の1番奥にある朱印船模型
ホイアン見学を終え、ホテルに戻ります。
14:00 RAW COCO CAFE
マンゴージュース 35K(210円) 砂糖無しを頼んだけど、ほんのり甘くて美味しかったです。
スタバのすぐ東側に、Hoian Express の事務所があります。 ここがバスの乗車場所です。
受付の人にスマホの予約画面を見せて確認。
室内でバスが来るのを待ちます。 -
15:00 ホイアン出発 15:50 ダナン到着 (片道804円) klookの空港バスは、発着時間も多くてお勧めです。
16:00 SALA Danang Beach Hotelに到着。
ウェルカムドリンクとおしぼり
ロビーは優雅な雰囲気で、気分が上がります。
ロビー
スーペリア ダブル パーシャル シービューの部屋を予約。agodaで1泊 8345円。
部屋の広さと眺望に感動。8500円程度でこんな素敵なホテルに泊まれるなんて、ダナン推します。
窓側から。奥にガラス張りのシャワー室とトイレ
窓からの景色。 前に建つホテル、夜にライトが装飾点灯して楽しかったです。
入室直後、お部屋へウェルカムフルーツ&チョコが届きました。 嬉しいサービスです。
17:00 ミーケビーチ
ビーチから見た SALA Danang Beach Hotel
後で屋上プールに行く予定です。 -
ダナンの海は東なので、サンセットは見られません。
綺麗な砂浜
ホテルからGoダナンという大型スーパーに行くため、grabを呼びました。すると、この運転手に騙され連れて行かれたのはナイトマーケット。騙されたことに怒りが収まらず、すぐにホテルへ戻ってクレームを送りました。
ホテル屋上へ。
屋上プール
こんな景色に、また感動。
一昨日に泊まってたリバーサイドのビル群
プールフロアの上にあるBar。手のオブジェが迫力。
プールサイド
20:00 ホテルの横にスーパーが2件並んでて便利。
夜のミーケビーチ
ビーチ沿いのシーフードレストラン
BE NI 2 は、リーズナブルなシーフードレストランです。
入口で悩んでたら、1人でも良いよ~って雰囲気で中に案内されました。
youtubeで観てきたのに、実際にどう注文して良いか分からない…。
見学
たくさんの生簀が並んでて、活気もあり楽しめます。
生簀の量り売りを注文するのは難しく、日本語付きメニューから選びました。
ビール12K(72円) 空芯菜 49K(294円) シーフード焼きそば 79K(474円) を注文。量が多いので少し残しましたが、めっちゃ美味しくて大満足。
21:30 ほろ酔いでホテルまで戻ります。 ダナン最後の夜。 明日は五行山に行く予定です。
ダナン
ダナン(ベトナム) の旅行記