ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン最終日は、マーブルマウンテン(五行山)。西遊記で、孫悟空が500年間閉じ込められていた山です。筋肉痛になると想定し、帰国当日に計画。日本ではあり得ない、危険な洞窟巡りでした。

ダナン自由気儘に1人旅 5日目(マーブルマウンテン)

2024/05/04 - 2024/05/09

旅行記グループ ダナン

hiroko

hirokoさん

7:00 今日も快晴、最終日スタート。

サラ ダナン ビーチホテルの屋上プール

朝食フロア

料理、パン、デザート、ドリンクなど豊富に揃ってて、何度も往復。

オープンキッチンではステーキも焼いてました。柔らかくて美味しかったです。

初めてパッションフルーツを食べて、感動。

デザートとコーヒー、大満足の朝食でした。
    これだけの朝食が付いて、1泊 8345円。超お得!

9:00 grabを呼び、お土産を買うために大型スーパーGO!へ行きます。

10分ほどで到着。26K(156円)

2階は普通のスーパー。南国フルーツ、野菜、お肉、冷凍食品などが並んでます。

お土産用のお菓子やコーヒーは3階。

去年、黄色の落雁みたいなお菓子は不評でした。
    緑色のココナッツクッキーは、私のお気に入り。個包装なので、ばらまき土産にもお勧め。

クレジット払いOKです。レジ袋は貰えますが、質が悪くすぐに破れそう。

スーツケースが機内持込みなので、7kgの重量制限があり、お土産は最小限にしました。

11:30 荷物をまとめ、チェックアウト。
    素晴らしいホテルでした。

チェックアウトの手続き中に、ジュースを頂きました。

grabアプリでマーブルマウンテンまでのバイクを呼びました。 先に値段が分かるし、クレジット払いに設定してるので楽です。38K(228円)

こんな道をバイクで10分。

11:50 チケット売場

入山料 40K(240円) エレベーター 15K(90円)

この塔がエレベーター。
    11:50 見学スタート。

エレベーター降りたら、こんな景色。
    仏教の聖地、チャンパ王国があった土地です。

そして、マーブルマウンテン(五行山)最初の塔が目の前に。

①Xa Loi サーロイ塔  六角の七重塔です。

階段の龍

②の場所で地図撮影しました。

地図の場所から、階段を降りたら②リンウン寺。私は降りずに、こんな石像を見ながら進みます。

階段をひたすら上へ。

階段途中にこんな案内板があり、右へ進みます。

階段が続きます。

地図の場所から5分ほどで大きな洞穴。
    ここを通り抜けると…

⑤ Von Thong ヴァントン洞窟

この洞窟の奥には、山頂への過酷な通路があります。

まずは、柔和な像。

奥にあるこんな穴から進みます。
    誰もいなかったら、この穴が道とは思わないかも…

私の後ろからも人が登ってきました。

小さな空洞に出ました。米国軍の空爆で空いた天井穴から、光が差し込んできます。

50代ひとり旅ですが、リスクを恐れず進みます。

この岩道を登りました。積み重なった岩の隙間を抜けて、外を目指します。

なんとか無事に登り、外へ出ました。

こんな岩だらけの道を更に登ります。

Heaven Gate
    眺望は最高!

来た道(穴)を戻ります。 Heaven Gateは、整備された別道からも来れます。

真上から撮った写真です。登ってきた道(穴)を、降りて行きます。滑るのでホント怖かったです。

登る人と降りる人が交差できないので、情報交換大切です。私も必死で英単語使いました。

無事帰還。

• 次へ

次へ

この古い門を抜けると、正面に売店広場。

この売店広場から放射線状に道が分かれてます。

広場近くにも地図。 黄色い壁が (11) Tam Thai タムタイ寺院です。

正面側に出ました。中国寺院で、阿弥陀如来像や観音菩薩像が祀られてます。

柱の装飾

正面には、大黒様が笑顔で鎮座されていました。

三台寺と書かれた古い門

塔が見えるので、行ってみます。

ピンクの塔

その横にブルーの塔

三台寺と書かれた古い門まで戻ると、すぐ傍に木造建築。

観光客が少なくて静かです。

屋根瓦にも趣向があります。

正面に展望台があったので上がってみます。

五行山は5つの山(風水で火木土水金)の総称で、登れるのは水のみ。前に見えるのは、どの山なんだろう。

小道を進むと (12)Tam Tomタムトン寺

私有地みたいな、手入れされた庭に出ます。

タムトン寺にも大黒様。 柱には龍の装飾。

11→14→12→売店広場に戻ってきました。13に行く道は無かったです。地図の距離感と現実が、違いすぎて悩みます。

売店広場から⑥ Linh Namリンナム洞窟へ。

最も人気の無い、小さな洞窟です。

グラつかずに存在してる岩が、神々しいです。

売店広場の上には、大屋根のRelaxスペース。

広い日陰スペースです。

トイレも隣接。このトイレは靴を脱いでスリッパに履き替えます。掃除の人(?)がチップチップと寄って来ますが、皆んな無視してました。

13:00 最も奥にある洞窟へ。

古い門の向こうに…

⑨ Hoa Ngiem ホアギエム洞窟

中に観音像

後ろに立つ観音像と、取り囲む岩肌が美しいです

⑨洞窟の奥にある階段を降りると、⑩Huyen Khong フィエンホン洞窟

1968年 米軍の爆撃で空いた穴から光が差し込み、幻想的です。

13:30 天井穴から差し込む光で、洞窟内は明るく、岩壁の色形を鮮明に見ることができます。

来た道を戻ってるとHeaven Gateへの案内板。
    ⑤ヴァントン洞窟の中から岩穴を登ったけど、これが整備された別道。

なだらかな階段を上がります。

3分ほどで、⑤ヴァントン洞窟の岩穴の上。

再び絶景
    悩んだ結果、岩穴を降りる道を選択。

エレベーター近くの場所まで戻りました。今度は階段を降り、② Tang Chon タンチョン洞窟へ。

階段を降りると、② Linh Ung リンウン寺。
    1800年代に建設された寺です。

寺の裏側に六角堂

寺と六角堂の間に、細い脇道。奥へ進みます。

裏庭に案内板発見。

岩穴を潜り抜けます。

2番目に大きな洞窟。お釈迦様が祀られてます。

有名な、碁をうつ像

大理石でできた、意外と小さな像でした。

外に出て、②リンウン寺の前庭から外壁側へ。

木と龍が一体化。 季節や時間によっても違う雰囲気になりそうな、迫力ある作品です。

後はこの階段を降りるのみ。最初にエレベーターを使わなかった人は、この階段を上がります。

14:20 入山から2時間半でした。
    別の洞窟へ向かいます。

エレベーターまで戻り、少し奥に進むと、
    (15) Am Phu アンフー洞窟。

洞窟入口でチケット購入 20K(120円)

干支の動物が並んでます。 川の中から突き出ているのは人の手。

この洞窟は、死後の世界を模しています。

まずは天国への階段を登ります。

急な階段の壁に、鉄の輪が打ち付けてあります。真上の光を目指して登って行きます。

無事到着。

下を覗くとこんな感じ。

天国から降り、洞窟見学。
    判官殿の前には天秤。

地獄門を降りてみます。

地獄へと降りる道の途中に、こんな像がいくつもあります。お皿の上には、焼かれた人骨。

首斬り

獣に食べられてる

• 磔

磔

迷路状態で降りていく道の脇に、こんな処刑像がたくさん並んでて、だんだん恐怖がつのります…。地獄を見てから天国に登れば良かった…。

15:00 ちょうど30分の見学でした。

マーブルマウンテン、来て良かったです。帰りもgrabバイクを呼び、ホテルまで37K(222円)。

まだ15:30なので、ミーケビーチを散策。

綺麗なビーチ

今回の旅も、お天気に恵まれて幸せ。

最後はやっぱりココナッツジュース。

30K(180円) ホントに美味しい! ココナッツジュースは、ダナンが世界一美味しいのかも?

16:00 ミーケビーチからホテルに戻り、荷物を受け取り、grabタクシーを呼びました。

ホテルからダナン空港(T1)まで15分。87K(522円)
    残ってた現金で支払いました。

17:00 この機会でハノイまでのチケットを出します。20:40 出発なので、荷物をまとめたり空港見学をして過ごします。

18:00 待合ロビーから夕陽

22:00 ノイバイ空港(T1)到着。 E1扉から出て、横断歩道は渡らず左へ進みます。

歩いてる人も少なく、ちょっと不安。

3分歩いて、Shuttle Bus to T2の案内板を発見。

道を渡って、緑色のバスに乗ります。後ろに見える68番バスは、ハノイ旧市街までのバス。懐かしいな~。

バスで5分。22:20にノイバイ国際空港(T2)に到着。列に並んでチェックイン。荷物は機内持込みです。

1:20 出発。何故か人生初の非常席でした。座席間隔が広く足が伸ばせて快適。
    7:50予定通りに関空到着。4泊5日のダナン旅行記、おしまいです。

• World TraveRunnerさん 2025/01/07 17:07:40
    気ままな一人旅、時間の流れ方が違いますね。素敵です。
    私の旅行記を以前に”フォロー”いただき、ありがとうございました。
    ずっと返信をしていなくて、すみませんでした。
    私は陸上競技選手で海外を転戦することが多く、今年は初夏からずっと遠征で忙しく、4travelを覗いてなかったので返事が遅れてしまいました。
    やっとオフシーズンになり、更新も再開します。

私もhirokoさんの旅行記を拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    写真が観光フォトじゃなくて、1枚1枚、気になった瞬間を切り撮っているようで、気ままな一人旅の雰囲気がとても伝わってきます。
    私とはちょっと違う角度のhirokoさんのファインダー越しの世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私の次の投稿ですが…昨年は全部で17カ国ほどを訪問しました。アイスランドの青の氷河洞窟、ヨーロッパの北朝鮮といわれるアルバニア、パリオリンピック、北欧縦断、東欧のクリスマスマーケット…とても想い出に残る街々を巡りました。
    今後 順に4travelに載せて、皆さんの旅行計画の参考にしていただければと思っています。(と言いながらも、いつも遅れ気味ですが…)
    気長にフォローよろしくお願いします。

World TraveRunner

hirokoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る