2024/05/04 - 2024/05/09
hirokoさん
- hirokoさんTOP
円安が続いてるので、コスパの良いベトナムダナンへ行ってきました。リバーサイドに2泊、ホイアンへ移動して1泊、ダナンに戻ってシーサイドに1泊。私は食より観光メインの一人旅です。
航空券 (トラベルコ経由)
ベトジェット 往復58140円
ホテル (アゴダ経由)
brilliant Hotel 2泊 14582円
Thanh Van 1 Hotel 1泊 3574円
SALA Danang Hotel 1泊 8345円
eSIM: ビナフォン 5日間高速無制限 1450円
5:25の天王寺始発に乗り、6:10関空着。
ターミナル1、ダナンへの旅が始まります。 -
長い列…と思ったら、ハノイ行きの行列でした。ホーチミン行きは、並ばすチェックイン。
出国エリアは、2023年12月にリニューアル。日本最大級のウォークスルー型総合免税店に様変わり。ゆっくりショッピングを楽しめます。
私はいつも旅行中に使うリップを購入します。
今回はDiorを購入。 -
センターにはくつろぎスペース。
まだ8時前です。 -
フード店もたくさんあるけど、どこも高い…。
このラーメンは2000円位してたけど行列でした。 -
ゲート前で搭乗を待ちます。私は飛行機を眺めながら、持ち込んだパンで朝食。
ベトジェットなのに、遅延なく搭乗できました(笑)
早めにチェックインして、通路側の席を選択。
機内の様子は、去年の旅行記ハノイpart1に載せているので、今回は省略します。 -
9:30出発し、予定より30分も早く13:00にホーチミンのタンソンニャット空港に到着しました。
Domestic transfer の矢印←に従います。
All passport の列に並んでイミグレ。約30分かかりましたが、この間にeSIM設定。初のeSIMで不安でしたが、簡単に繋がりました。
ベトナム入国。1階へ降ります。
荷物は機内持込みなので、さっさと進みます。 -
出口の横に、両替所。
私は去年の残りが5000円分あるので通過します。 -
ダナンまでの国内線ターミナルへ移動するため、外に出ます。
道は渡らず、右に進みます。
バーガーキングとハイランズコーヒーを通過すると、こんな通路があります。
Domestic terminalの案内板に従い歩きます。ずーと屋根があるので、雨でも安心。
くの字になってて、5分ほど歩きます。
国内線ターミナル到着。館内に入ってすぐ、ベトジェットのチェックインカウンターがあります。
13:00に到着し、今は14:00です。
16:15出発なのでチェックインします。 -
この機械で発券。 Englishを選択→予約番号入力→今回購入分の4フライトが表示されたので、ダナン行きを選択→座席を選択
レシートみたいな紙で発券されました。 これを持ってチェックインカウンターに行ってみます。
荷物の重量確認、バッゲージタグを付けて終了。
まだ14時半。ハイランズコーヒーで時間潰し。
コーヒーではなく、ベリーフローズンを注文。
75K(450円) 果実たっぷりで美味しかったです。 -
15時。 チェックインカウンターの隣が、セキュリティーチェック出発エリアです。
出発ロビーはコンパクトですが、レストランやお土産屋さん、充電コーナーもありました。
何故かベトジェットではなくFREEBIRDへ。搭乗ゲートも変更になったし、トラブルかな?
ベトジェットよりシートピッチが広く、座り心地も良かったです。
予定通り16:15出発。 約1時間のフライトなので、窓際シートにしました。、
ダナン着陸前。
17:30ダナン着。沖止め。夕方になっても暑い。
入国審査はホーチミンで済んでるので、ダナンはただ出口に向かうのみ。
出口前に両替所。BUY160でした。去年はBUY172だったのにな~。
ホテルまでGrabを使います。
出口から真っ直ぐ突き当たりまで横断。 -
Grab専用乗場まで、歩道を右に進みます。
赤い看板の手前くらいにありました。 -
Grabはここから呼びます。でも、その間に次々と声をかけられます。去年ハノイで失敗したので、完全に無視してGrabを呼びます。
予約ボタンを押したら、すぐに運転手が来てくれました。多分この駐車場で待機してるんですね。
車のナンバープレートを見て、予約車で間違いないことを確認し乗り込みました。
10分でホテル到着。77K(462円) -
Brilliant Hotel
アゴダで 1泊7300円。ここに2泊します。ブリリアント ホテル ダナン ホテル
ウェルカムドリンクは、よく冷えてて美味しかったです。
15階リバービューのお部屋です。
窓からの景色。ハン川橋のイルミネーションがとても美しいです。
清潔で、とても広い部屋。
壁の向こうに浴室があります。 -
壁の向こう。シャワーのみですが、水量も排水も良好。この価格でこのクオリティに驚きます。
毎日、水2本とコーヒーなどセットされます。
ケトルやグラス類も上等でした。 -
アメニティ。使い捨てスリッパは厚みがあり、履きやすかったです。
15階は客室として最上階でした。17階のTOP BARでアフタヌーンティーが無料。明日が楽しみ。
19時。 ホテルを出て、ドラゴンブリッジを歩いて渡ろうと思います。
ハン川の側道は、こんな彫刻や花壇などで飾られてます。川面も光り輝いてるし、見惚れながら散歩できます。
ゆっくり歩いて10分。ドラゴンブリッジの尻尾まで来ました。
振り返るとこんな感じ。ハン川橋も奥に見えます。
ドラゴンブリッジの向こう側に行くための地下道。私は向こう側に行ってしまい、後で後悔…。
反対側の歩道を歩いてる人はいましたが、地下道を渡った側の歩道は、誰も歩いていません…。
人道橋。1965年アメリカの会社によって建設された、ダナンで最も古い橋。観覧車も見えます。
ドラゴンの顔まで来ました。
橋を渡るのに10分足らず、余裕で歩けます。 -
ナイトマーケットは反対側だったので、また橋の下を渡らなければならず、遠回りした感覚です。
世界一きらびやかなナイトマーケット
ダナン ナイトマーケット 市場
お土産、雑貨屋、屋台、マッサージなどに分かれてます。
ロールアイス30K(180円) 人気でしたが、美味しいとは聞かないのでパス。
BBQ
海鮮は、一盛りの値段が表示されてます。
700K(4200円) -
貝類
ベトナム料理 見てるだけで楽しいです。
購入したら、すぐ後ろで焼いてくれます。
私はマンゴー30K(180円)購入。
目の前で1個をカットしてくれます。 -
甘くて、トロトロで、とても美味しかったです。
バックや帽子、洋服、アクセサリー、値段は付いて無く、交渉が楽しそうです。
お土産になりそうなお菓子達
土日の21時から、炎と水のショーがあります。
私もドラゴンブリッジの上まで行きました。 -
歓声と共に炎のショーが始まりました。
何度も何度も炎が吐き出されます。
そして次は大量の放水。思いっきり水浸しになりましたた…。想像以上の水です。道路上が川みたいになってました。
ショーは、金土日の21時~15分間。
橋の下にもたくさんの人が集まってました。 -
遊覧船もショーが終わって戻っていきます。
ホテル近くにフォーの店がありました。
PHO BAC HAIフォーバックハイ 地元の料理
牛肉のフォーを指差し注文。
60K(360円) -
牛肉は柔らかく、野菜も新鮮で美味しかったです。
ハノイは虫が多かったけど、ダナンは清潔な感じがします。 -
22時。ホテルロビーに戻ってきました。
ダナン旅の1日目終了です。 明日は世界遺産のミーソン遺跡に行く予定です。
ダナン