神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていると情報番組やCMでマヌルネコをよく見る。<br />どうも神戸どうぶつ王国のマヌルネコが<br />4/19に子どもを3匹産んで6/21からお披露目されているみたい。<br />マヌルネコを知らなかったけど、ヒマラヤ山脈やモンゴル、ロシアなどに生息しているヤマネコって。<br />マヌルはモンゴル語らしい。<br />体格がよくがっしりとしたように見えるのは毛が密集して生えているからとのこと。<br />子猫も足が太いので短足に見えるところがまたかわいい(^^)<br />戯れあっている姿が超絶かわいい。<br />こんなにかわいいネコを知ったからには、1日でも早く見に行きたい。<br />ってことで梅雨のなか休み、雨の降っていない13日に行ってきました。

マヌルネコが見たくて神戸どうぶつ王国に行ってみた

2024/07/13 - 2024/07/13

テレビを見ていると情報番組やCMでマヌルネコをよく見る。
どうも神戸どうぶつ王国のマヌルネコが
マヌルはモンゴル語らしい。
子猫も足が太いので短足に見えるところがまたかわいい(^^)
戯れあっている姿が超絶かわいい。

神戸三宮に到着

ポートライナーの計算科学センター駅下車
    駅構内からすでに王国ワールド

どんよりとした天気やけど雨は降っていない
    神戸どうぶつ王国は駅のすぐ前

施設はインサイドパークとアウトサイドパークがあり

入場するとまずはインサイドパークで、チケット売場横すぐのところにネコたちがスヤスヤと眠っている

ニャンタッチができる整理券をゲットしないと
    このネコたちに会えないみたいなので
    11:40に整理券の列の並ぼう

初めて来たけど10周年なんや

まずはモモンガの夜~夜の動物たちの世界~の扉を開けて入ってみる。モモンガがいてる。
    そこが君の寝床ですか?
    できれば全身を広げて飛んでいる姿が見たいです。

ショウガラコは元気に飛びまわっていて
    写真を取るのにひと苦労
    もうちょっと落ち着いてもらっていいですか笑

レッサースローロリス
    この子はちょこまかと動いていた
    みんなかわいいねと思って出口に向かったら

メンフクロウがちょっと小高い木のカゴにいた。
    ここに居ないときは近くの木を探してくださいって書いてある。柵がないので自由に飛べるんやね。

モモンガの部屋を出て、次はこの子たち
    オーストラリアガマグチヨタカ
    夜行性なので日中はくっついて休んでいるって書いてある通り、三匹仲良くくっついて休んでる。

スナネコ
    この子はずーっと動いていた
    シャッターチャンスが難しいですけどってくらい。

ウォーターリリーズのこのエリアには巨大なプールがあって水蓮が咲いている。
    このエリアから以降エサを販売しているカウンターが、各エリアに設置されていた。

• 進んで行くとハシビロコウ生体園エリアになり、ハシビロコウがいてた&#8252;︎<br />微動だにしないでこの姿勢のまま立っている

進んで行くとハシビロコウ生体園エリアになり、ハシビロコウがいてた‼︎
    微動だにしないでこの姿勢のまま立っている

ハシビロコウ生体図

更に進むとアフリカの湿地エリアになり、
    大きな池があってたくさんの魚が泳いで、石には鳥がたくさんとまっている。

この池に居てたこの子はもう一匹のハシビロコウで
    この子は長い細い足を動かしたり頭を前に向けたり横に向けたりと、お客さんを意識していたのかな

池の周りに居てたフェニックス
    耳が大きいね

サーバル
    高い岩場で横たわっている
    ガラスの写り込みが激しくてあまりちゃんと見えなかった。

お目当てのマヌルネコはアジアの森にいて、
    午前の部のマヌルネコ観覧の列に並んで進んで行くと
    ビントロングって子がいてて
    この子がジャコウネコ科のネコの仲間とのこと。

列がもう少し進むと今度はレッサーパンダがいてて
    こんな感じでおやすみ中。

そしていよいよマヌルネコのところに来た٩(^‿^)۶
    あれ?後ろを向いている
    この子はお父さんですか?お母さんですか?

そしてもう一匹のマヌルネコは岩場の中にいて
    ガラスが反射してよく見えない( ̄▽ ̄)

子供たちは岩場に隠れて寝ている
    一匹だけかろうじて見えるって感じ
    OMGなんてこと、まじですか(TT)
    並ばないと見れないマヌルネコ親子なのに
    生き物なので仕方ないけど、こんなことって・・・

ちょっと落胆しながらも、お昼になったら混むので
    園内のレストランで早目の昼食を食べようと思う

ツシマヤマネコ米のマークがついたカレーとマヌルのかくれんぼを注文
    ツシマヤマネコ米はツシマヤマネコの餌場の確保のための減農薬で作られた米で、食べることでツシマヤマネコのふるさとを守ることができると書いてあるので、なるほどと思いこのマークのを食べる。

ちょっとピリ辛カレー

黒ゴマアイス
    カレーを食べている間に溶けてくるのは分かっていたけど、カキンコキンに凍っていたので中は溶けていなかった。
    食べ終えてすぐにニャンタッチ整理券配布の11:40の会に11:40に行ったら配布が終わっていた。
    次は14:40なので次こそは!

またアジアの森エリアに戻ると
    ピントロングが木を登っている

レッサーパンダはまだお休み中

コビトカバはジャイアントパンダとオカピとともに世界三大珍獣に含まれるらしい。

熱帯の森エリア

ブッシュドッグ(ヤブイヌ)は土と岩と色が一体化していて、どこにいてるのかちょっと探した。

アメリカンバクの親子微笑ましい光景

100円でエサを買うとこのようにふれあえるのを見て

Kもエサを買ってこの子とふれあった^ ^

見上げれば二匹のコアリクイが丸太を歩いている

ナマケモノはエサのパプリカを貰って食事中

ワタボウシマリンを見てライオンキングの
    ラフィキじいさんを思い出した。
    でも検索したらラフィキじいさんはマンドリルやった。

熱帯の湿地

スナドリネコ
    チーターみたいな模様

アウトサイドパークに出る

タイタンビカス
    こんなきれいな花も咲いている

鯉がびっくりするくらいおっきくて太ってた

気持ちよさそうに泳ぐペンギン

この道を真っ直ぐに行くと

2024年4/26にできたカピバラたちの湿原があって

土の上で寛ぐカピバラに

水の中ゆったりとするカピバラ
    カピバラって泳ぐんやね。

この子はちょっと大きそうやけど斑点模様があるし
    バンビーでいいんやろか?

このカンガルーは飼育員さんにガッシリかつがれてグラウンドに運ばれ、ぴょんぴょんと跳ねたあとは、またガッシリかつがれてバックヤードに消えていった。

決まった時間に乗れるフタコブラクダと

こちらも決まった時間に乗れる馬

羊のエリアには人が多くて、近くでふれあうには時間がかかりそうなので、遠くから眺める。

ずーっと動いていたシンリンオオカミ

迫力あるのに、揃えたい前足がかわいいスマトラトラ

午後のマヌルネコ観覧にも並び、今度こそはかわいく動く姿が見たい٩(^‿^)۶

その前にレッサーパンダが元気に木の枝を歩いてかわいい姿を見せてくれていた。

さー2回目!と思ったら、ずーっと動いてないんですか⁇午前の部もそこにいてましたよね(°_°)

えーあなたもずーっとそこですか(??)

もー子猫もちょっと場所が違うくて姿は分かるけど
    寝てますやん(TT)

TVのCMのような戯れあっている姿は、そこにもどこにもなかったけど、かわいいグッズを買う!

ニャンタッチの券をGET する前にコーヒータイム
    ハシビロコーヒーってなに?どんなん?て思っていたらUCCコーヒーやった。
    神戸やからね、UCCで納得。

ニャンタッチの整理券配布時間15分前に行ったらすでに受付が終了していた(TT)
    落胆していたら隣のピョンタッチの列が並び初めていて、せめてうさぎとふれあってから帰ろうと思った。
    あのうさぎの群の中に立つとまるで藍湛みたいやん。

ピョンタッチの時間まで園内をぶらぶら

ワオキツネザルが目の前から走ってくる。

こんなところにも座っている。
    かわいいなぁ~なでなでしたいなぁ~と思ったけど、おさわりは禁止なのでがまん。

6/27にケープハイラックスも子ども三匹産んだとのこと。
    こちらの子どもはマヌルネコの子どもと違い、止まっている時がなくてすごーく元気に走り回っていた。

ヤマアラシの仲間のグンディは砂場の妖精と呼ばれるらしい。

このTシャツとピンクのハンドタオルとアクスタキーを買った。

ピョンタッチの時間になったのでうさぎたちの群の中に立って藍湛の気持ちを味わおうと思っていたけど、うさぎたちはほぼみんな台のしたに入っていて、タッチをするのも難しかった(-_-)

この子は外にいたのでみんなにタッチされていた。
    この子も台の下の子もエサは美味しそうに食べてくれた。

この子たちはうさぎと一緒にいてたのでうさぎの一種なのか?
    エサをえあげようとするといっせいにドドーとやってきて、タッチしようとすると、これまたいっせいに引き潮のようにササーとひいていく。

ピョンタッチも終わったし帰ろう。
    結果ニャンタッチはできなかった。残念(TT)

三宮に戻って

晩ごはんに焼餃子を食べた。
    食べている途中で思い出して撮った餃子。
    皮が厚くて肉汁たっぷりで美味しかった。
    でもこの餃子は水餃子で食べる方がもっと美味しかも。

センタープラザ西館の地下のこのお店で食べた。
    神戸阪急でお買物をしてから帰ろう。

最後まで読んで頂きありがとうございました。