2024/07/12 - 2024/07/21
Okeeffeさん
- OkeeffeさんTOP
初めての北欧の旅10日間
タイとトルコのイスタンブールでトランジットをして
フィンランドのヘルシンキ、
ノルウェーのソグネフィヨルド、
デンマークコペンハーゲン
を旅しました
こちらの旅行記では
ヘルシンキで泊まったホテルSt.George、エスプラナーディ公園、オールドマーケット、ヘルシンキ中央図書館などについて記します
☆1日目 タイバンコクで1時間半のトランジット
クリスチャンボー城、運河クルーズ
ニューカールスベア美術館、
デザインミュージアム、
☆10日目 パリへ移動
イスタンブールから3時間半のスカンジナビア半島の地形は全く違いました。
緑が豊かで空からの景色ものんびりしている雰囲気が伝わってきました。
空港はキレイで家具も北欧らしくておしゃれでした。
入国審査はスムーズですぐに空港を出られました。
タクシーでホテルまで30分くらいでした。 -
一泊目はSt.Georgeという街中のホテルです。
20時頃着きました。 -
あちこちにアートがあって洗練されてステキなホテルです。
お部屋もライトやファブリック、家具などシンプルでおしゃれです。
バスルーム前のスペースです。
クローゼットです。
バスルームです。バスローブ、スリッパもありました。
洗面台です。
イッタラのグラスがかわいかったです。炭酸マシンがありました。
ラグもかわいい。
まずはホテルのスパで疲れをとりました。プールとサウナがありました。サウナはロウリュウもできて、すごく冷たい水風呂もあって気持ち良くて旅の疲れがすっかりとれました。キレイで掃除もされていて心地よかったです。スパは21時まででした。
こちらはサウナです。水着を着て男女一緒のサウナです。
ホテルからエスプラナーディまで歩いて5分かからないくらいです。21時過ぎですが明るくてカフェのテラスでは沢山の人が夏の夜の時間を楽しんでいました。
21時過ぎのエスプラナーディ公園です。土曜日の夜のせいもあるのか、すごい人でびっくりしました。
トラムも初めて見られて素敵な景色に感動でした。
22時半頃の部屋からの景色です。まだ明るくてびっくりです。
ホテルの向かいの公園です。
近くのKマートでビールを買おうとしたら扉が開かず、、。8時以降はお酒は買えないから牛乳かジュースを飲むしかないよ!と買い物に来ていたおじいさんが教えてくれました。
23時頃の部屋からの景色です。真っ赤な空がとても美しかったです。
ホテルオリジナルビールとサーモンのお寿司を部屋でいただきました。
エスプラナーディ公園です。お花もキレイでした。
エスプラナーディ公園沿いにはマリメッコのお店もありました!SALEしていました。
公園沿いにはステキなカフェもありました。
お天気のいい時はみなさんテラスで過ごして気持ちよさそうでした。 -
翌朝散歩しました。ヘルシンキ大聖堂です。
大聖堂は一部修復中でした。
昨夜は公園やバーにたくさんの人がいたのに日曜日朝8時には誰も歩いていませんでした。 -
パステルカラーのカラフルな建物がかわいいです。
こちらも色がとってもかわいいです。
日曜日はマーケットは10時からとガイドブックに書いてありましたが9時ごろから開いているところもあって
こちらのKAHVIA COFFEEで朝ごはんを食べることにしました。 -
海を見ながらサーモンスープとホットドックをいただきました。
マーケットの広場です。
海を見ながら朝ごはん気持ちよかったです。
マーケット左手にはプールとサウナがありました。
ベリーやさくらんぼ、サーモンステーキやパエリアなど美味しそうでした。
大きなサーモンステーキ!
マーケット広場から歩いてすぐのオールドマーケットにも行ってみました。
サンドイッチやスイーツ美味しそうです。
美味しそうなサーモンなどの魚介類がずらり。
サーモンや、えび、カニのオープンサンド、美味しそうです。
E.Erikssonで食べました。
マーケットのE.Erikssonというお魚やさんのお店でサーモンサンドとカニサンドをいただきました。
カニサンドにはキャビアも。美味しかったです。 -
マーケットからぶらぶら歩いヘルシンキ中央駅です。
駅の中にはステキなカフェがありました。
歩いてヘルシンキ中央図書館Oodiへ。
建物もおしゃれです。 -
図書館の入り口を入ってすぐのチェスコーナー。
みなさん真剣にチェスをしていました。図書館でチェスできるなんてここでまずびっくりです。 -
カフェコーナーではスイーツやアルコールまで売られていて、飲食しながらゆっくり本を読んだりして過ごせます。
広々ゆったりとした開放感です。座り心地のいいおしゃれな椅子があちこちにあります。
ボードゲームなどの貸し出しコーナー。
楽譜の貸し出しもあって便利です。
他にもミシンの貸し出しや会議室、音楽スタジオ、バスケットのコート、子供の遊び場などもありました。
とても充実していて驚きました。 -
眺めのよい広々としたテラスもありました。
朝の散歩では大聖堂の中は見学しなかったので中に入ってみました。
とてもシンプルな大聖堂の内部ですが立派なパイプオルガンがありました。 -
シャンデリアもステキでした。
マーケットにもまた行きました。
オールドマーケットでこの日2回目のE.Erikssonで同じものを頼みました。ビールは違う種類にしてみました。
オールドマーケットのベトナム料理のお店でシュリンプのフォーと春巻きを頼みました。フォーが美味しかったです。
オールドマーケットでシナモンロールも買ってみました。
オールドマーケットのジェラート屋さんでバナナジェラートを買いました。
エスプラナーディ公園では音楽の演奏をしていたので公園で音楽を聞きながらのんびりしました。
マリオットボンボイのプラチナ特典で14時までのライトチェックアウトに変更していただきました。
チェックアウトして荷物を預かってもらい街を散策しました。その後ホテルでタクシーを呼んでもらい
ホテルを移動しました。
Okeeffeさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる