ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧の旅10日間<br />タイとトルコのイスタンブールでトランジットをして<br />フィンランドのヘルシンキ、<br />ノルウェーのソグネフィヨルド、<br />デンマークコペンハーゲン<br />を旅しました <br /><br /><br />こちらの旅行記では<br />ノルウェーのベルゲンというノルウェー第二の都市から出発するソグネフィヨルド1日周遊について記します<br />日本でfijord toursというサイト経由でフェリー、バス、電車のチケットを購入し個人で周遊しました<br /><br /><br /><br />☆1日目 タイバンコクで1時間半のトランジット<br />☆2日目 イスタンブールでトランジット観光<br />     ブルーモスク、ランチなど<br />☆2日目 ヘルシンキSt. Georgeホテル、<br />     エスプラナーディ公園<br />☆3日目 オールドマーケット、ヘルシンキ中央図書館<br />☆3日目 ヒルトンカラスタヤトロッパ<br />☆4日目 カフェ、ロウリュウサウナ、ハニカエミ<br />     マーケット、デザインディストリクト、<br />☆5日目 カフェ、シベリウス公園<br />☆5日目 ノルウェーベルゲン フィッシュマーケット <br />                バー<br />★6日目 ソグネフィヨルド <br />☆7日目 ベルゲン観光、フロイエン山<br />☆7日目 コペンハーゲン ACホテル、ニューハウン、<br />     王の庭<br />☆8日目 ルイジアナ美術館、チボリ公園<br />☆9日目 オードロップゴー美術館、ニューハウン<br />     クリスチャンボー城、運河クルーズ<br />     ニューカールスベア美術館、<br />     デザインミュージアム、<br />☆10日目 パリへ移動<br />

初めての北欧10日間 Vol.6 ノルウェー②ソグネフィヨルド

2024/07/12 - 2024/07/21

Okeeffe

Okeeffeさん

初めての北欧の旅10日間
タイとトルコのイスタンブールでトランジットをして

クリスチャンボー城、運河クルーズ
     ニューカールスベア美術館、
     デザインミュージアム、
☆10日目 パリへ移動

ベルゲン駅です。
    ホテルから歩いて20分弱でした。石造りのステキな駅です。

駅の中です。入り口を入ってすぐにホームが見えます。

ソグネフィヨルドへ出発です。
    8:30初の電車に乗りました。
    チケットは日本で事前に周遊チケットをFjord toursのサイトで予約しました。
    電車やバス、フェリーのチケットがセットで販売されているものです。

電車のホームです。

BergenからVossまでの電車は指定席でした。
    左側の席の方が景色がキレイです。

車窓からの景色、キレイです。湖が沢山です。

Vossからはバスに乗り換えました。
    フィヨルドチケットと一緒に乗り場の情報も送られてきたのですぐにわかりました。
    B乗り場の950番に乗りました。満席になると出発時刻前に出発しました。
    一台目で乗り切れなくても他のバスがありました。
    バスにトイレはないですがトイレ休憩がありました。電車で済ませておくのをおすすめします。

バスからの景色も美しいです。
    バスは右側の席からの眺めがよかったです。

途中のホテルでトイレと写真タイムがありました。

ホテルは山小屋の歴史を感じる建物でした。昔使っていた動画など展示されていました。

絶景が見られました。写真にはおさまり切らない壮大な景色です。

お花もキレイでかわいかったです。
    バスは間に合わなかったらタクシーで行ってね!と点呼などはなく時間になったら出発しました。

バスからの景色です。

バスをGudvangenで降りていよいよフェリーに乗ります。出発まで1時間弱時間がありました。
    吊り橋からの景色がものすごくキレイでした。

吊り橋からの眺めです。
    ホテルもありました。

バグパイプなどの演奏も聞けました。

こちらでランチしたりテイクアウトのサンドイッチなど販売されていました。

こちらがフェリーです。いよいよクルーズです。
    乗るまでに行列ができていましたがみんなが乗り込んでから出発しました。

素晴らしい絶景です。
    外に出て風を浴びながらとっても気持ちよかったです。
    途中風が強いと寒かったので温かい羽織ものがおすすめです。7月ですがダウンを着ている方も沢山いました。

途中大きな滝も見れました。

カモメも飛んでいて絵になります。

かわいいお家とフィヨルドの景色、ステキでした。
    スケッチブックを持ってきたことを思い出しクルーズ中に景色をスケッチしたのもいい時間でした。

船内には売店もあります。

パニーニとホットドッグのランチタイムです。室内には食べられる席があります。

デッキは3階まであります。

Flamに到着です。2時間のフィヨルドクルーズを堪能しました。

乗ってきたフェリーです。

あとでこちらの電車に乗り換えです。
    出発まで1時間弱ありました。

鉄道を作った当時の様子が展示されていました。

お土産もの屋さんやカフェがありました。

キレイな景色を見ながらお茶できました。

チケットをホームで見せて電車に乗ります。

自由席です。

電車の様子です。

途中大きな滝のところで止まって写真タイムがありました。

ものすごい迫力の滝でした。
    音楽が流れて滝の横から森の妖精が出てきて踊っていました。

Myrdalで電車を乗り換え終点のBergenまでです。
    こちらは指定席です。乗り換え時間は5分くらいでしたが向かいのホームなので大丈夫でした。

ここでスターウォーズのエピソード5の撮影がされたそうです。電車でガイドさんが回って教えてくれました。

無事にBergen駅に戻ってきました。
    8時半にベルゲンを出発して18:15に着きました!
    ソグネフィヨルドを肌で感じられていい経験ができました。

夜ごはんはEnjoy Saigonというベトナムレストランでフォーを食べました。すごく美味しかったです。
    とにかくベルゲンは物価が高いです。このフォーで5000円くらいです。

Okeeffeさんの関連旅行記

Okeeffeさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 254円/日~

ノルウェーの料金プランを見る