鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月に飯田橋ギンレイホールで<br />購入した本に掲載されている101館<br />(タイトルは85劇場だけど)<br />へ映画を見に行く巡礼を<br />約3年でComplete.

ミニシアター巡礼 結願

2024/07/12 - 2024/07/14

1994位(同エリア2300件中)

hahha

hahhaさん

2021年9月に飯田橋ギンレイホールで
購入した本に掲載されている101館
(タイトルは85劇場だけど)
へ映画を見に行く巡礼を
約3年でComplete.

天気予報では鹿児島、宮崎に線状降水帯による
    局地的大雨。。。
     5分ほど遅れて離陸しただけで鹿児島到着時には
    止んでいました。

JR九州が運営する商業施設
    アミュプラザに鎮座する観覧車。

朝方は降っていた
    雨も上がったので映画館まで
    1.5kmのウォーキング。
    甲突川畔りの桜並木は約500本。
    この反対側には大久保利通像が聳えています。

多彩なラッピングの路面電車が行きかっていましたが
    この車両はこちら側が山形県鶴岡市で反対側は岐阜県大垣市。

路面電車だといづろ通り亭 下車すぐのLOFTの
    ビルに向かいます。
    「いづろ」は「石灯篭」がなまった言葉らしい。

鹿児島ガーデンズシネマ
    LOFT7階のレストラン街のフロア奥に。

ビアガーデンの看板に誘われる
    事もなくチケット購入。
    佐渡島で撮影された「わたくしどもは」鑑賞。
    ストーリーはあるような無いような。。。
    色彩と映像が美しかった

「きりしま」で宮崎へ約2時間半。
    特急でも4両編成。自由席は3割ほどの乗車率。

宮崎駅から南西にのびる
    高千穂通りを中央郵便局前で右折して
    ほどなく宮崎キネマ館に。
    2021年ウッドデザイン賞を受賞した木造映画館。
    座席のカップホルダーも杉材でした。

映画館の並びの九州パンケーキカフェで購入した
    物も持ち込みできるそうです。

午前十時の映画祭「フェーム」鑑賞

映画の一場面のような通路。

スクリーン4
    座席数16
    そしてまさかの観客一人。。。
    全国津々浦々、回ったけれど
    一人は初めてです。

宮崎駅へもどるとおもちゃのような乗り物が。
    グリーンスローモビリティ『ぐるっぴー』。
    12分間隔で運行されている街中周遊の
    100円電気自動車だそうです。

宮崎駅~宮崎空港駅 所要時間10分
    乗車券のみで特急も乗れます。
    県庁所在地から一番近い空港?

市制100年やらブーゲンビリア空港10周年やら
    お目でたい垂れ幕が並んでいました。

屋上展望テラスのフォトスポット