田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月中旬に、鶴の湯に女一人旅してきました!<br />三号館の一番安いお部屋でしたが、快適でした。

憧れの鶴の湯

2024/05/18 - 2024/05/19

ゆに

ゆにさん

2024年5月中旬に、鶴の湯に女一人旅してきました!
三号館の一番安いお部屋でしたが、快適でした。

2.5
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

秋田新幹線で、田沢湖駅へ。新幹線一本で行けて便利。
    駅に着いて、この龍を見たとき、YouTubeで見たやつ!と、よくテレビやガイドブックで見た光景を見たときみたいな感動を覚えてしまった。

鶴の湯に公共交通機関で行くには、田沢湖駅から乳頭温泉行きのバスでアルパこまくさまで行き、アルパこまくさで、鶴の湯からの送迎バスで向かう。田沢湖駅から、何時のバスに乗るか、鶴の湯さんに電話してお伝えしましょう。
    乳頭温泉行きのバスは、田沢湖駅を出て、右側のバス乗り場から。
    だいたい、新幹線の到着時間に接続しているが、このときは小一時間ほど時間があったので、駅を背にして左側にある駅前食堂さんで稲庭うどんランチ。めちゃめちゃ美味い。

バスが来たので、乗車。田沢湖の碧さがすごい!キレイで深い青色に魅了されて、翌日の帰りは田沢湖観光のバスに乗る決意を固める

アルパこまくさに着いたら、すでに鶴の湯さんの送迎バスが来ていて、慌てて乗り換える。鶴の湯へ向かいます。運転の方に鶴の湯に泊まるということをお伝えしましょう。

• 着いた!憧れの鶴の湯温泉!感動&#10024;

着いた!憧れの鶴の湯温泉!感動✨

めちゃめちゃ来てみたかった。この光景を見ることが出来て、すごく嬉しい!

早速、温泉だー!まずは、ソープ類がある宿泊者しか使えない貸し切り風呂へ。運良く空いてました!シャワーの温度がイマイチ上がらず、ちょっと苦労して体を洗い、いざ入浴。あっちー!!!
    貸し切り風呂のお湯は黒湯と同じ源泉。
    熱くてあまり長く浸かることができず、上がろうとしたら湯船が深くて、上がるのに苦労しましたww

貸し切り風呂、安心して入れて良かった。

次に向かったのは、季節によっては入れないこともある貸し切り露天風呂。こちらは、温度は、ちょうど良かったけど、とにかく虫がすごくて安心して入れなかったw
    虫、そこまで苦手じゃないんだけど、温泉の中に虫の死骸やら木の葉やら枝やら、めちゃめちゃ浮いていて、温泉入ってるのに、体が痒くなりそうで、早々に退散。
    虫が少ない季節なら最高かもしれない。

内風呂の白湯も入って、熱くて飛び出て、やっとお部屋で一休み。

この日泊まったのは、一人旅に優しい二号館。六畳一間ですが、これでいいんだよ!感が満載。こんな丁寧なお茶セット、格安チェーンホテルに慣れると、布巾が濡れて清潔なだけで感動です。お茶美味しい。

まだまだ、温泉入りますよー。

こちらは、女湯の露天風呂。お風呂の写真は、人がいなければ撮影して良いと宿の方に確認いたしました。
    広くてキレイで、ちょうど良い湯加減!ここと、外湯の白湯が気に入って、その二箇所ばっかり入ってました。

めちゃめちゃ気に入った外の白湯。温度が丁度よく、広くて快適。基本的に鶴の湯さんは、どこの脱衣場も風呂もめちゃキレイです。川べりの貸し切り露天は、季節柄不可抗力でしょう。
    この白湯は、5月中旬でしたが、あまり虫もいなくて本当に快適だった。また、行きたい。

お待ちかねの夕飯です!JRのパックだと二ノ膳が付きます。これに岩魚と山芋汁、そばが足されます。もうお腹いっぱい。

この岩魚がキレイに内臓もとってあって、慣れない人間にも食べやすくてすごく美味しかった!こんなに美味しく焼き魚、初めて食べました。

お腹いっぱいになったところで夜の散歩。夜の景色も良い感じです。

夜は早々に寝てしまい、朝だよー!!!
    清々しい。もしかして、今なら、混浴露天風呂いけるんじゃない?!

と、思ったら、やった!誰もいない!入ろう!としたら、すぐおじさんきちゃった。
    混浴露天風呂は、いっそ、人が2、3人のときに、さっと入るのがいいかも。実は夕飯のときに入りに行って一瞬だけ入りました。まだ明るい季節だったし、女性グループも入ってきてくれて助かった。

朝ご飯!
    白米が美味い!
    おかわりして食べた。煮物が少しずつと、味噌汁、岩魚の煮たやつ。本当にもう、満足です。

これは、誰もいない食事会場。本陣6、7号が食事会場なんですね。

満喫しました!ありがとうございました!
    そして、鶴の湯、人気の秘密がわかりました。とにかく、湯が良い。脱衣場や廊下もキレイ、丁寧な手作り感、環境の非日常性、全部良かった!もう少し寒い時期に再訪したいです。

ところで、写真撮るの忘れましたが、二号館、共同トイレきれいです。二階のトイレのほうがより明るくきれいかも。洗面所も共同ですが、空いてる時にいけば大丈夫。

あと、一号館一階の玄関に小さなロッカーがあるので、部屋の鍵はこちらに入れて湯めぐりしてました。

貸切風呂以外は、カギ付きのロッカーなんてないので、一人旅の人は、気をつけましょう。

帰りに田沢湖一周バスに乗りました!1000円くらいで楽しめます。オススメ。