下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年やってくる日本の梅雨。<br />さて どこに 行こうか・・・<br /><br />梅雨前線が 離れることを願って 東北へ!<br /><br />ANAのマイレージを利用して、<br />空席のある 大館能代空港を選んだ。<br /><br />到着時は小雨模様。。<br />空港内のニッポンレンタカーで受付をして<br />いざ、出発!!<br /><br />行ったことのない、下北半島目指して Go!<br /><br /><br />なんとなく、雨がやんできた感じ。<br />十和田湖・奥入瀬渓流は帰りに寄るので<br />蔦川沿いの遊歩道で、ちょいと鳥探し・・<br />

本州最北の 下北半島へ・・・

2024/07/09 - 2024/07/13

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

毎年やってくる日本の梅雨。
さて どこに 行こうか・・・

梅雨前線が 離れることを願って 東北へ!

ANAのマイレージを利用して、
空席のある 大館能代空港を選んだ。

到着時は小雨模様。。
空港内のニッポンレンタカーで受付をして
いざ、出発!!

行ったことのない、下北半島目指して Go!

なんとなく、雨がやんできた感じ。
十和田湖・奥入瀬渓流は帰りに寄るので
蔦川沿いの遊歩道で、ちょいと鳥探し・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

雨上がりで、岩が滑るので注意しながら
    岩渡・・・

誰もいない、川沿いの岩場でちょいと休憩です。
    川のせせらぎと、鳥の声が聞こえます。
    カワガラスやセキレイ、カケス・・・

たまたま、カケスの親子のような??
    エサを貰ってました。

しばらく川沿いで、まったりしたあと
    今宵の宿泊地 十和田市へ

十和田にきたら、B級グルメの
    「バラ焼き」です。

行列覚悟で行きましたが、運よく待ち時間なしで
    入れました。
    入るといきなり、「ボンジュール」!!の掛け声です。

十和田バラ焼き と 南部せんべいピザ
    ラビアンロールに 十和田焼き小籠包

今宵は、十和田市内に宿泊です。

今日の予報は、よくなかったのですが
    朝から晴れ間が・・・

雨でないので、下北半島に向かいながら、
    ちょっくら寄り道です。

国道338号線のほんの脇道に
    草原みたいな「仏沼」
    ラムサール条約湿地ですが、一面の草原です。

準絶滅危惧種の鳥がいるらしいので
    ちょこっと歩いてみました。

1時間ちょっとの、コースです。

準絶滅危惧のコジュリンです。

同じく準絶滅危惧のオオセッカもいるようでしたが、
    近くに来てくれませんでした。

比較的近くで鳴いてくれる コヨシキリ。
    お決まりの枝があって、しばらくは逃げずに
    囀っています。

仏沼をあとに、一路 下北半島に向けて
    北上します。

さっきまで 太平洋が右手にあったのに
    いつの間にか、陸奥湾沿いに北上です。
    遠くに 下北半島 むつ市・釜臥山が見えて来ました。

気づけば、梅雨空が消えて、青空が広がって来た。
    進路を東寄りに、尻屋崎を目指します。

尻屋崎灯台の手前で、
    ゼンテイカ(禅庭花)と 野花菖蒲が同時に咲いていました。
    (別名:ニッコウキスゲ)

近くにはナデシコも

尻屋崎灯台です。
    目の前に津軽海峡。灯台の向こう側が太平洋です。

日本国内の灯台で、登れる灯台は
    16基だけだそうで、その内の一つだそうです。

さぁ!登ろう!!
    入場料300円。
    全部で、128段の螺旋階段です。
    ひたすら登る!!

ほどなく、100段通過です。

登りきると、爽やかな風が心地よい!

近くの鉄塔には、チョウゲンボウが
    獲物を探してます。。

太平洋・津軽海峡・大間岬や遠くに北海道も見えます。
    しばらく、付近をぶらつきましたが、
    ゲート作動が、7時から16時45分って 書いてあったので
    宿に向かいます。 (入場は無料です)

今宵の宿は、JR大湊線 終着駅のフォルクローロ大湊
    ここに連泊します。

今日は、朝から雨ですが、午前中から回復予定
    午後は、晴れるらしい・・・

下北半島を時計回りに、回ります。

しかし、下北半島外回りの道路が工事中で
    迂回して川内川渓流を経由しました。
    途中の大滝に寄り道です。

駐車場からすぐの所のセキレイ橋から、滝が見れます。

大滝です。

滝見台から、小さい滝が見れます。
    名もない滝? 看板も何もない??

ちょこっと立ち寄っただけなので、この辺で
    引き返して、仏ケ浦に向かいます。

仏ケ浦への駐車場につくと、キビタキがお出迎えです。
    駐車場から、下り約20分
    登りは、40分って書いてある。。。

木の階段があったり、山道だったりするが
    ゆっくりと歩けば、それなりに大丈夫ですが
    スニーカーなどの歩きやすい靴がベターです。。。

遊覧船でも行けるらしいが、滞在時間が30分しかないらしい・・・

奇岩の間を、のんびりと散策です。
    ちょうど干潮だったのか、広範囲に歩けました。

寄り添うような奇岩もあり、
    岩場で足場が悪いですが、見上げると面白い岩が
    いっぱいあります。

なんだか人が 削ったかのような岩も・・・

いつの間にか、快晴になってジリジリと
    日焼けの感触です。。。
    慌てて日焼け止めクリームを塗ったのですが
    ちょっと ほんのり 赤くなった。。。

満潮の時は、この辺まで水没しそうな感じですが
    なかなか見ごたえのある奇岩エリアでした。

駐車場まで、ゆっくり歩いて、登り40分くらいです。

車で少し走ると、さっきの仏ケ浦の展望台です。
    木が生い茂っていますが、ピンポイントで
    のぞき見するところが あります。

仏ケ浦から、更に北上して、マグロの岬に向かいます。

カーナビ入力せずに北に走ってきたら
    大間漁港にたどりつきました。

マグロらしくなってきた??

そして ついに本州最北端の地
    まぐろで有名な、大間崎です。

マグロで稼いでる感じの、綺麗に整備された
    エリアです。。

沖合の弁天島とその向こうに
    かすかに北海道が見えています。

大間崎に来たら、やっぱりマグロ食わないと!!
    遅い昼食になりました。。。

帰りに道路わきの「→展望台」の看板を見つけて
    急遽立ち寄り。

西吹付山 展望台から大間の眺めです。
    太陽も西に傾いてきたので、むつ市に戻ります。

今宵も連泊のフォルクローロ大湊です。

/////////////////////////////////////////

今日の天気は、朝から快晴です。
    下北半島最終日は、恐山です。
    ちょっと風が強いですが、暑さを和らげてくれる風で
    心地よい。。。

恐山はあの世に最も近いとされ、死者への供養の場
    故人を思い偲ぶ場として、有名らしいです。

恐山に近づけば近づくほど
    濃くなっていく硫黄の匂い。
    かなり匂うなと思ったら、三途の川が突然現れる。
    三途の川の「渡し舟」は、ありません。 (^^)

この「太鼓橋」は、この世とあの世への
    架け橋とされているらしい・・・

これで 三途の川を 渡ったことに なるのか??

比叡山・高野山とともに日本三大霊山といわれる恐山。
    参拝料500円で総門から入ります。

総門から恐山菩提寺の境内に入ると、
    まずは、荘厳な「山門」です。
    仁王像も・・・

死者の魂が あつまる霊場・恐山菩提寺
    青い色が 印象的な感じです。

山門の横に、巨大な塔婆が多数並んでいます。
    その先には、最も高い場所にある
    恐山菩提寺の本尊となっている「延命地蔵尊」です。

硫黄臭が立ち込める地獄谷や
    荒涼とした無間地獄、血の池地獄など

火山岩で形成された「地獄」。
    現世で犯した罪の罰を受ける136もの地獄を
    あらわしているのだそうです。

地獄をめぐって歩き続け
    最後にたどり着いたのが、
    極楽浄土を思わせる美しさの極楽浜

湖畔に立つと、酸性の水質で
    以外に透き通った湖だ。
    風次第では、地獄な感じにもなるのかもしれないが
    今日は、綺麗な極楽浜です。

2012年に建立された東日本大震災供養塔

のんびりと回って、午前11時・・・
    下北半島の旅行を終えて、最終宿泊地の
    十和田湖に向かう。

順調に移動できて、時間があったので
    蔦沼めぐりです。
    誰もいない蔦沼です。

蔦沼から蔦野鳥の森へ・・・
    野鳥の小径を歩きましたが
    タイミングが悪かったのか、だれにも会えず・・・

長沼からの帰り道は、ヤマセミらしき声や
    いつものキビタキやカケスなどの声も・・・

今宵の宿は、ホテル十和田荘
    夕食までに1時間弱時間があったので
    湖畔まで散歩です。

宿から6・7分で十和田湖畔に出ました。
    湖畔を駆け足気味に歩いて
    恵比寿大黒島の向こうに沈む太陽・・・

乙女の像までは、時間切れで行けませんでしたが
    ちょうどいい感じでお腹がすいてきました。

今宵の夕食は、
    ずわい蟹浜ゆで・豚すき焼き・きりたんぽ味噌焼き
    蕎麦など・・・
    ちょうどいい量でした。

最終日は三連休の土曜日なので
    早めの行動です。
    まずは、十和田湖の瞰湖台です。
    ちょっと霞がかった白っぽい景色でした。

そして、奥入瀬渓流へ・・・

石ケ戸の駐車場にとめて、歩き出す。
    ちょっと下って、「三乱の流れ」へ

そこから、十和田湖へ向かって遡ります。

そこそこの人波をかわしながら
    奥入瀬渓流を遡る。。。

「阿修羅の流れ」のポイントには
    人の群れで留まれず
    ちょっと上流のポイントです。

今回の終着点は「雲井の滝」です。

ここから、駐車場まで小鳥の囀りを
    聞きながら、のんびりと下ってゆきます。

カワセミやオオルリ・キビタキ・ウグイスなど

一番元気なミソサザイの囀りを聞いて
    この旅は、終わりです。。。