京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都3日目は観光バスに乗って梅の名所めぐりをします。<br /><br /> 時間があったのでホテルから徒歩5分ぐらいで梅小路公園に行けるので散歩しました。<br />園内には14品種150本の梅があるようです。<br />1月~3月まで咲くので早咲きの花はもう終わっていました。<br />紅白の梅が咲いていました。<br /><br /> 市電も展示してありました。<br />隣には京都鉄道博物館があるので、ちょっと覗いてみました。

2023年3月 京都3日目 その1 梅小路公園で梅と菜の花を見ました。

2023/03/11 - 2023/03/11

イロコ

イロコさん

京都3日目は観光バスに乗って梅の名所めぐりをします。

園内には14品種150本の梅があるようです。
1月~3月まで咲くので早咲きの花はもう終わっていました。
紅白の梅が咲いていました。

市電も展示してありました。
隣には京都鉄道博物館があるので、ちょっと覗いてみました。

ホテルから高架下を通ってJR嵯峨野線の梅小路京都西駅の前に行きました。

初日、ここが私が泊まる所かな‥と勘違いしたホテル。
    こちらはザ ロイヤルパークホテル京都梅小路です。

ホテルの1角にスタバもあります。

ホテル全体

スタバの隣には昔京都を走っていた市電が展示してあります。

梅小路公園の案内図

地図アップ

梅の品名が書いてあります。

梅林は主に3か所にあります。(南側は線路わき)

線路のそばを歩きましたが途中からJR嵯峨野線に沿って歩きました。

線路の側に梅が咲いていました。
    南側梅林

JR嵯峨野線の列車が通りましたが、ちょっと写真いまいちかな。
    電車の先頭が隠れてしまいました。

京都鉄道博物館では1日に何回かSLスチーム号が走ります。
    その時すぐ隣を走るSLがここから良く見えるみたいです。

こちらは東側の梅林

梅に品名がついている木もあります。

赤白一緒に咲く木

春日野かな。

菜の花の向こうには京都水族館が見えます。

北側梅林

京都水族園を眺める

芝生広場近くでは今日はイベントがあるようでした。

アップ

京都水族館の隣にある市電ひろば

• 説明<br /><br />

説明

JRの梅小路京都西駅前に戻りました。

線路の向こう側に私が泊まっているホテル京都梅小路花伝抄があります。

右手の奥の方はホテル エミオン京都です。

駅とホテルアップ

京都鉄道博物館に行く途中で見えた私が泊まっているテルの外観

京都鉄道博物館の手前にある旧二条駅舎

京都鉄道博物館。

列車が見えました。

新幹線アップ

SLと電車アップ

また旧二条駅舎の前を通っています。

今日は観光バスで1日を過ごすので、これから京都駅に向かいます。