2024/07/05 - 2024/07/07
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
ラベンダーを満喫し、中富良野から美瑛に移動します。
いつもの美瑛をぐるぐるします。
従姉妹のお家のようになってきたこんぺい草さんにお泊まりです。いつものようにお迎えに来て頂きました。オーナーさんがウチの前の畑キレイだよって。
ホンマや!
キガラシとじゃがいもの花。 -
車降りて走る。
近くで撮影。
奇跡のコラボ。 -
全部じゃがいもの花。翌日。
今美瑛はじゃがいもの花が満開らしく、車をわざわざ遠回りして綺麗な場所を教えて下さいました。
決定。
今回はじゃがいもの花を追いかけます。 -
まずは自転車を調達。
いつものサイクリングから始めます。 -
これからじゃがいもの花ばかり続きます。
場所は全て違いますが、じゃがいもの花に違いはなく同じような写真が続きます。
私は凄く楽しかったですが、興味のない方はすっ飛ばして下さい。 -
この場所はじゃがいもの種を作る所らしく期待してきました。
やっぱりあった! -
私の腕では
この広さや
美しさを
お伝えすることが出来ないのを
非常に残念に思っております。
なんて数えて切れない程止まりながらやっと到着。
青い池です。 -
5月の時より更に人が多い。
お手洗いは常に行列。
2026年から入場税を検討してる?
美瑛町のためになるなら喜んで払います。
でもお支払いは簡単に出来るようにしてね。
並ぶの嫌いだから。 -
今回はこの先の白髭の滝には行きません。
だって畑ないから。
この日美瑛は気温30度。
雲多めながら日差し強め。 -
レストランバーチ
今回はトマトのピザ。
旬のトマトがいい仕事してます。ゴテゴテしていないので暑い日でもスッキリ頂けます。
お気に入りのお豆のサラダと。
驚いたのは左のとうもろこしのスープ。
7.8月は冷たくしての提供ですが、ひとくち飲んでびっくり!ただ冷たいだけじゃなくとうもろこしのシャーベットが入っていて、口に入れたら冷たいシャリシャリ。しかも濃厚な甘さ。
他のお客様もびっくりされてました。
ここでまた自転車話しで盛り上がります。
ご馳走さまでした。また来ます。 -
お店の横のさくらんぼは色づき始めました。
北海道って地味にさくらんぼ取れるんですよ実は。 -
そして再びじゃがいもの花を探す
真っ白は男爵
薄いピンクは北あかりピンクはメイクイーン
って教えて頂きました。 -
じゃがいもの滑り台
スキージャンプも出来そう。
四角い木(生命の木)
じゃがいも初めて! -
薄いピンク
某有名メーカーさんと契約している農家さんも多く、ポテチになるみたいです。
大好きな風景
私は怖がりで人に影響されやすく(そうは見えないらしい)なかなか切り替えが出来ない。
でも気づいた。
眉間のシワも寄せて細めた目も、食いしばってへの字になった口も。
全部なくなってる!
肩のチカラも抜けてる。
脚はパンパンだけど笑 -
旅って自分を取り戻す。
おめめぱっちり。口元は微笑み。
それはそれで不気味ではあるが。 -
絶対寄ろうと思ってた。
美瑛選果場。
パン屋さんは既に閉店だけど、コレがあればいいの。
イチゴジュースフロート。
毎回味違う。
今回は甘い。そしていい香り。
もう夕方。人も少なめ。
そろそろ自転車返却時間。
よく走りました。 -
さて翌日
夜中ずっと考えてた。
天気予報は曇り時々雨。
サイクリングやめるかどうしようか。
ギリギリの天気予報から雨が消えたのでサイクリング開始。でも凄い風。
赤い屋根の家。 -
またお目にかかって幸せ。
大好きな木 -
クリスマスツリーの木には車2台だけ。
まだ朝早いからね。 -
美馬牛駅
初めてホームに降りた時の驚きは忘れない。
砂利のホーム。人が踏み固めてなんとなく出来た通路しかもがたがた。
でも可愛くて好きな駅。
線路脇のお花さんも可愛い。 -
トンガリ屋根の美馬牛小学校
赤い屋根の小屋とじゃがいもの花
ここはいつも静かな時間が流れているようで好き。
無料なんですよ。 -
この時期なら楽しく散策。
春は来られなくなったから。
道民体質。 -
藍染屋さんの奥の丘が登れるようになっていてお気に入りのスポットになりましたが、降りたらいよいよ降り出しました。
セブンで買っておいたレインコート来て、大きめの木の下で雨宿りしながら走ります。
あーでも自転車って膝あたりが濡れるのよね。 -
なんとか美瑛に戻り、ランチにします。
自転車を返しておきらく亭にいきます。
雨で疲れちゃって優しい味に癒されたかったから。
ハーフセットをお願いしたら、デザートの洋梨のクラフティが予想以上の大きさ。本当にハーフ?
クラフティと言うより洋梨の入ったプリンのようでした。お腹いっぱいプリン食べた感じ。
美瑛にいると野菜不足にはなりません。
どこのお店でもたっぷり出てきます。 -
徒歩で向かう仲良しの木。
翌日は飛行機の時間のため宿から空港に行く。絶対会いたかった。ここにくる途中の蕎麦畑はまだ固いツボミでした。タクシーじゃ簡単に止まれないからね。
でも、すっかり疲れて、お迎えの時間まで図書館で過ごすことにしました。
図書館好きとしてはチャンスがあれば寄りたいと思ってたから。
小さくて可愛い図書館でした。
絵本コーナーはお靴を脱いで上がるようになっています。本棚は低めで敷居の低い温かい雰囲気です。
マンガコーナーもあり、そこで『君届』の最終巻発見。気になっていたので喜んで拝読。『天ない』みたいな終わり方だった。まっ大団円で。
時々降る雨とピタリとも動かず熱心に図鑑を読む少年を時々チラ見しながら静かな時間を楽しみました。 -
あー
楽しかった!
ラベンダーもじゃがいもの花もぴったり。
幸せな時間でした。
こんなダラダラに辛抱強くお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
皆様も素敵な旅を。
また旅の空で。
- yuriさん 2024/07/16 21:02:36
- お写真の美しさ
- 電動自転車さん
こんばんは。
電動自転車さんはご自身のお写真について謙遜されますが
いやいや・・・やはり構図が素敵(^^)
北海道の美しい景色を堪能させていただきました♪
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/16 21:36:20
- Re: お写真の美しさ
- 皆様!
私、yuriさんに褒めて頂きました~
もうね、特に今回は同じような写真をしつこく載せてごめんなさいって感じです。
でも、幸せな時間でした。
今回のランキング面白かったです!
また素敵な旅をお待ちしております。
- ちーちゃんさん 2024/07/16 13:14:06
- 全て絵になる!
- 遅ればせながら、こんにちは~(*^▽^*)
今回はじゃがいもの花!
私も育てた事あるし、花も知ってるけど、
北海道で見たら、なんの花?と思ってしまうかも。
それだけ、綺麗な花畑の様になってる♪
丘の波波にそって続く花畑。
なんでも絵になる!全て絵になる!
ジューブン素晴らしい景色だって事伝わりましたよー*\(^o^)/*
シャーベット状のスープ(^O^)
北海道にしては暑い日にピッタリね。
一瞬でクールダウン出来そう(´∀`*)
なんでも美味しい!全て美味しい!
どんな物も全てが素晴らしい北海道!
チコちゃんは、優しい心の持ち主だから、
人の痛みも全て自分のことの様に感じちゃうんだと思ってる。
人にばっかり優しくしてると、自分の分が無くなっちゃうから、北海道で充電しなくちゃね!
これとっても大事(^_^*)
私もチコちゃんの様に、颯爽と自転車を漕げるようになりたいな。
だって昨日久しぶりに前にも自転車乗った所で漕いできたけど、(この時転んだ)
今回もやっぱり転んだ。
私、修行が足りないね~。
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/16 21:29:43
- Re: 全て絵になる!
- 同じような写真をしつこく掲載。
完璧自己満足の世界です。
でも、見つけた時の嬉しさ。
北海道じゃないと見られない。
お花の時間は長くないから出会えてラッキーです。
あのとうもろこしのスープは意外性があって美味しかった。
口に入れないと分からないショリショリ感。参りました~って感じです。
いや、優しいのではなく、ただの小心者笑
良くも悪くも引きずられるタイプ。
残念ながらそうは見えないらしく笑。
遠くのウネウネを見ると自然とニコニコします。
私もいつまで自転車に乗れるかなといつも思います。でも先輩方によると、続けていればずっと大丈夫とのため、一緒に頑張りましょう。
ずっとていつまでかな?
また、素敵なお出かけお待ちしております!
全然遅くないよ♬
- 旅人隊長さん 2024/07/15 17:11:08
- ジャガイモ満開!!
- 電動自転車さん 連投でお邪魔させて頂きます。
6月~7月初旬と言えばジャガイモも花ですよね!!
ジャガイモの花を狙う方にお会いできて嬉しいです。
今年は、ジャガイモとキガラシがコラボしているところが幾つかあったようですね。それに出会えるとは素晴らしくラッキーでしたね。
ジャガイモの花・ラベンダー・黄金色の麦・麦稈ロール・ニオ…ん~微妙に時期がずれているんですよね~
7月1か月滞在出来れば解決するんですが…今はまだそこまで暇もなく
ってことで、ジャガイモの花も電動自転車さんの旅行記で行った気にさせて頂きました(笑)
隊長は、ラベンダーも終わった26日から美瑛入りです。
次は紅葉と黄葉の美瑛ですか?
隊長
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/15 20:18:59
- Re: ジャガイモ満開!!
- 読まれてる笑
9月にも行く予定です笑
美瑛をぐるぐる出来ればそれでオッケーなのでいつも目的は持たないのですが、じゃがいもの花を教えて頂き、しかもあちこち。目的にしました。
終わりかけもたくさんありましたが、本当にキレイで幸せでした。
走りながら探す。
急に進路変更。
道端で写真を撮る私。
きっと変な人笑
本当にもっと長く滞在出来ればといつも思います。
ゆっくりで構いません。
美瑛のアップ楽しみにしております。
電動自転車
- メープルandショコラさん 2024/07/15 10:03:42
- 癒されます~。
- おはようございます。
この3連休は、旭川市内で美味しいモノ探しをしていました。
隣の美瑛や富良野はすっごい人だと予想できるので。
ジャガイモの花って、可愛いですよね。
かのマリーアントワネットは髪飾りにして、一大ブームを起こしたとか。
うねうねとうねる美瑛の丘に、一面のジャガイモの花畑。
秋には美味しいホコホコのお芋になるのも嬉しい。
写真、どれも素敵です。
やっぱり、電動自転車さんの「愛情」が込められているからでしょうね。
1枚1枚がとても丁寧に切り取られていて、目の保養ですよ~。
ショートトリップ、したくなっちゃった。
カメラを持って、私もお気に入りの風景を撮りたくなりました。
美味しいソフトクリームが食べたいな。
うーん、じゃがバターもいいですね。
今回も、美瑛の素敵なところを見せてくれて、ありがとうございます。
これからますます、暑さが厳しくなっていきますね。
お体に気をつけて。
メープルandショコラ
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/15 16:50:15
- Re: 癒されます~。
- えっ
いいなー
旭川美味しいもの探し!
アップお待ちしております。
お星さまのような形のじゃがいもの花そうなんだ!
マリーアントワネットの髪飾り。
確かに可愛い。
プチトリアノン好きな王妃なら納得な感じ。知らなかったです。
あの花の下に美味しいじゃがいもが出来るんですね。それも楽しみです。
旭川の生活はいかがですか?
旭川は盆地なので侮れない暑さ。
お体に気をつけて、また素敵な旅行記お待ちしております。
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2024/07/14 13:01:35
- ホッコリ、ホクホクじゃがいもの花畑
- こんにちは!チコちゃん!
じゃがいもの花を
見に行こう、なんて、
本当に北海道じゃないと、出来ないですよね。
いや、本州でも出来るかもだけど、
やはり北海道が一番でしょうね( 〃▽〃)
キガラシは菜の花みたい。
白いじゃがいもの花とのコントラストが
優しい。綺麗ですね!
じゃがいもによって、花の色が違うのね。
ピンクや白などあるんですね。
子供の頃、庭でじゃがいも植えたけど、
あんまりきちんとできなかったけど、
楽しかった思い出があり、またホッコリ。
眉間のシワ、への字の口が、
ここにくると、お目々ぱちくり、ニッコリスマイル
になるんですね、、
とても良いお話。だから旅は止められない…
畑のうねうねが素敵過ぎます。
お気に入りの木々も、チコちゃんを
いつでも待っていてくれますね(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/14 17:57:25
- Re: ホッコリ、ホクホクじゃがいもの花畑
- おっしゃる通りじゃがいもは北海道だけじゃない。
でもひろ~い畑一面のじゃがいもの花が普通にあちこち咲いてる。やっぱり北海道です。
他の有名地方の方申し訳ありません。
キガラシって本当に菜の花にそっくり。でも畑の肥料にするために咲かせるって聞きました。
だからオーナーさんがそろそろいいかと思ったら鋤きこまれます。枯れるまでそのままではないのです。本来ならもう少し早い時期に終了します。残っていてしかもじゃがいもの花とのコラボはラッキー過ぎる出来事でした。
風に飛ばされながら丘に立ったとき、深呼吸しているのに気づきます。
私は小心者でよく自分を見失います。
旅は小心者だけど、お調子者でワガママな私を取り戻す時間です。
日常は大事。
でも時々ワガママな自分に会いに行きたいです。
ビーチでポテトフライandビール
憧れてます
- takaさん 2024/07/14 08:29:00
- ピッタリ!
- 電動自転車さん、おはようございます。
今回はジャガイモの畑の丘巡り、ピッタリの時季でしたね。こんぺい草さんの前がキガラシとジャガイモの花とは全てジャストタイミング、ジャストスポットでしたね。
丘の畑もこんなに作物が成長したんですね。私もずっと気になっていたのですが、なかなか機会に恵まれず、毎年、7月の丘の風景を眺めに行ったんですが、今年は無理のようです。もう、ジャガイモの花も終わったんでしょうね。秋撒き小麦ももう刈る時季?刈り取られた時季?でしょうね。
近所ですら、だんだんと出られる時間がなくなってきました。今年は、上湧別や滝上も行ってないし、ラベンダーも富田ファームと四季彩の丘だけです。今年は、本当に上野ファームとここの花畑だけで終わっちゃうかも。
でも、こうやって電動自転車さんの美瑛の丘の様子を見られただけでも良かったです。2日目は天気、残念でしたね。今年はたまに晴れても、何日もずっと曇りと雨ばかりで、ダメですね。なかなか晴れの日が続きません。
新栄の丘のソフトクリーム屋さん、今年はやってなかったけど、今回もそうでしたか。あそこのお店はすぐ麓の電動自転車さんが撮った写真の周東牧場の牛乳で作っているんですよ。行くたびに開いてなくて、もうやめたのかな?と残念な思いをしています。
いずれにせよ、私が見られなかった景色を今回は電動自転車さんに見せていただきました。地元の者が行ってないのは何か変ですが、羨ましく拝見しました。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/14 10:39:20
- Re: ピッタリ!
- ご覧頂きありがとうございます。
大好きに沢山出会いました。
麦はオレンジ色になり刈り取られるのを待つばかりの畑も沢山ありました。
うねうね同好会の末端会員としては、何も無い畑からキラキラの畑まで楽しんでいます。
ソフトクリーム屋さんはなかなか出会えなくて。私はかなり早めに到着するので。また次に観察します。
北海道じゃないと見られない風景。
今回は特にラッキーでした。
四季彩の丘素敵でした!
また可愛いをお待ちしております
電動自転車
- nimameさん 2024/07/14 06:17:10
- ジャガイモの花(^^♪
- 電動自転車さん・おはようございます。
ジャガイモの花・沢山・沢山綺麗(*'▽')
nimameもこの景色大好きです。
遥か大昔・nimameが子供の頃・農家で親はジャガイモを育てていました。
その頃ジャガイモは白い芋だと紫の花が咲いて・芋が赤いと
白い花が咲くと教えられて育ちました。
でも今の時代芋の種類沢山あります。
nimameの頭の中・花を眺めてはこの花の下はどんなイモ
なの??
電動自転車さんの薄いピンクは北あかりでピンクはメイクィーン・お陰様で少し利口になりました(笑)
本当に電動自転車さんだから写せる景色ばかり・・
そしてご馳走も一生懸命に自転車を漕いで走った後だから・
尚更美味しく食べれましたよね(*'▽')
何時も素晴らしい景色を有難うございます。
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2024/07/14 08:51:45
- Re: ジャガイモの花(^^♪
- 北海道でしか見られない。
広いじゃがいも畑。
お星さまのような形のお花。
ひとつひとつは小さいけれど集まると綺麗。
今回はずっとじゃがいも畑ばかり探していました。
畑だけの場所は地元の方しか通らない。だから誰もいないので見つける度に喜んで撮影です。
北海道は美味しいのです。
なんでも。
またお待ちしております