御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良在住の知人から情報をいただいて出かけてきました。<br /><br />高天寺と山野草園。<br /><br />大雨注意報が出ていましたが花の時期も終わりに近いので思い切って出かけることに。<br /><br />「高天寺」の案内板を矢印に沿って走り出すと細い車道でした。恐れおののき(おおげさ?)なんとか無事に駐車場に到着しました。

レンゲショウマを観に奈良・御所(ごせ)へ

2024/07/11 - 2024/07/11

kinomukumama

kinomukumamaさん

奈良在住の知人から情報をいただいて出かけてきました。

高天寺と山野草園。

駐車場から見る高天(たかま)寺・橋本院。

正式名称:高野山 真言宗 宝有山 高天寺 橋本院。

観音さんと茶花の寺です。

左観音堂、右大師堂。

境内「瞑想の庭」の蓮池。

お釈迦様の石像が微笑ましい。

この時期は紫陽花・蓮・沙羅双樹が見頃です。

ご本尊の十一面観音です。

ご開帳は毎月21日だそうで、ガラス越しに撮りました。

墓所近くのお地蔵様。

この寺の由来は古く養老2年(718年)高天山登拝のためにこの地を訪れた行基菩薩が霊地であることを感じ一精舎をたて一心に冥応し祈ったそうです。

近くの高天山野草園の情報もいただいていたので寄ってみました。

2つの場所で撮影したものを合わせて紹介します。

朝ドラ「らんまん」ではキレンゲショウマをめぐって一騒動持ち上がりましたね。

レンゲショウマは「森の妖精」とも呼ばれます。

のぞき込んで撮影、クリオネみたい。

雨のしずくがいい効果を出しています。

森の中で見つけるとホントに神秘的でした。

ホント、妖精が飛び交っているみたい。

山野草園内はこんな感じ。

杉やヒノキ木の香りもして癒やされます。

園の小道は楽しい発見の散歩道。

伐採木利用のオブジェも。

こんなの見たことない、屋根の苔もいい感じ。

マムシグサ。

大きな葉っぱに1つの実。

ヤブミョウガ。

花はまだつぼみです。

フクロウ。

ワシ?鷹?

鋭い目つき、お見事。

天然の寄せ植え。

園内、白い花が多かったです。

紅一点。ミズヒキ。

クマノミズキ。

黄色の花が咲きそうですね。

これから花が咲くんですね。

レンゲショウマはそろそろお終いですが他の花はこれからという感じです。

オオキツネノカミソリ。

山野草の世界も奥が深そうです。

駐車場の脇に野菜の無人販売所がありました。

いわゆる規格外のお野菜ですがお財布にやさしくしかも鮮度抜群。

焼き茄子にしていただきました。とろ~り、美味しかったですよ。