佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年7月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。関東は梅雨明けしたのに、未だ明けず、熱中症警戒アラートが連日出ている、福岡、佐賀の旅でした。猛暑の中、従妹と会って食事や会話を楽しんだり、日帰りバス旅や、日帰り温泉に行き、体と心の栄養補給をしたりしてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />7月18日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル パワーラウンジセントラル・・②10:30発ANA249便ー12:20福岡空港着・・ラウンジTIMEノース 福岡地下鉄にて博多駅ー特急ソニックにて小倉駅・・③買い物・・アーバンホテルかじまち(以下H)3連泊 ・・買い物・エステ<br />19日(金)2日目 日帰りバス旅行 阪急交通社「がばいサンキュー夏の盛りだくさんin佐賀日帰り」④H・・小倉駅=〇ブルーベリーの村=⑤清水の滝(珠簾の滝)=野中蒲鉾店=⑥於:シャンリー 海鮮丼とうな丼ランチ=⑦陽光美術館慧洲園 抹茶と羊羹=⑥於:武雄温泉物産館 メロン食べ放題、買い物=小倉駅・・H<br />20日(土)3日目 ⑧Hー 墓参りーH・・於:百菜 従妹とディナー・・H<br />21日(日)4日目 日帰りバス旅行 第一観光 7月の佐賀夏得収穫祭 ⑨H・・小倉駅=⑩みやき町、千栗土居公園=⑪於:シャンリー うな丼と佐賀牛ローストビーフ丼ランチ=野中蒲鉾店=田中野菜農園=ミキファーム基山ライチ農園=博多・・⑫TKPサンライフホテル2連泊<br />22日(月)5日目 ⑬H・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ・・お風呂・岩盤浴・ランチ=原田ー博多・・買い物=於:もち吉=於:阪急・・H<br />23日(火)6日目 ⑭H・・博多駅ー福岡地下鉄にて福岡空港 ラウンジTIMEノース ANA248便11:00発 羽田着12:45=自宅最寄りのバス停‥カイロ(整体)・・自宅<br /><br />

⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀7月編 佐賀日帰りバスツアーby阪急トラピックス シャンリー・佐賀駅・武雄温泉物産館

2024/07/19 - 2024/07/19

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2024年7月19日(金)旅行2日目の続き
     ランチは佐賀駅前のシャンリー2階にて。海鮮丼と、うなぎと、チキンソテー。美味しかったです。

居酒屋 シャンリー グルメ・レストラン

玉ねぎのお吸い物。佐賀は玉ねぎの産地です。

畳に椅子席。人数が多ければこちら半分も使いましたが、18人なので。半分でした。

駅前のビルです。平日のせいか、バスが留め置きできました。休日だと、一旦お客を降ろしてから、どこかに行ってしまい、5分前にまた戻って来ます。

同じ場所から振り向くと、こちらが佐賀駅。食事タイムは1時間貰えたので、余った時間はこの中でショッピング。

佐賀駅

不幸があった親戚のお宅、一周忌でもあり、初盆なので、お家にお客様がたくさん来るでしょう。試飲して美味しかったので。お茶を送りました。冷茶とお茶のセット。

佐賀市のマンホールはムツゴロウです。

佐賀には昨年九州一のアリーナができました。

佐賀サンライズパーク。

コンサートも行われるそうで。有名人が来たようです。

広いサッカー場などもあるそうです。

猫耳みたいなのは御船山。佐賀のシンボル。

本日の締めは武雄温泉物産館で、メロン食べ放題。私のメイン。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

始めに三切れお皿に乗せてあり、説明を聞いて、ヨーイドン。これを食べ終わったらおかわり自由。制限時間は20分。

奥から詰めて座って行ったら、なんと、このお代わり席のお隣が私の席。立たなくても手を伸ばせばお代わりできます!三切れなんてペロリと真っ先に食べ終え、カラは、この横のゴミ箱にポイ。トングでお皿に入れて、一気に平らげます。お隣の母と娘。母はともかく、20台に見えるお嬢さんは、つがれた分だけでおしまい。若いのに。かまぼこやで試食しすぎた?私は10分でご馳走様。8切れ、つまりメロン一玉完食しました!この7月、冨田ファーム、頂き物の、高島屋の富良野メロン、そしてこのたかみメロン。メロンづくしで、幸せでした。

食べ終えたらお買い物タイム。満腹では購買意欲が湧きません。美味しそうな果物もあるけど。

桃もあるけど。

生のお花が安い。

早期に申し込んだので、お土産にとうもろこし二本いただきました。

お散歩がてらお隣のAコープへ。

みかんが安い。お買い上げ。499円が300円。

本日最後のトイレ休憩は、古賀。

古賀サービスエリア 道の駅

福岡の美味しいもの、何をお隣にあげようかな?今日は下見で、博多のデパートで探しましょう。
     明日会う予定の従妹に、頂いたとうもろこし、一本いるか尋ねたら、いるとのこと、ご希望通り、レンチンしてお持ちしましょう。帰ってからホテルでお仕事、レンチンします。
     下り車線は事故渋滞9km。ちょうど、この古賀を出たところで。ほぼずっと止まってました。
     雨予報だったのに、傘いらずの1日。お腹いっぱいの幸せな1日でした。

• 3104ねえねえさん 2024/07/24 23:25:59
    日帰りバスの旅いいですね!
    よしめ様
     恒例の福岡の旅。ANAのメール攻撃は丁寧?ですね(笑)
     小倉太鼓の祭・お馴染みの福岡グルメを楽しませていただきました。
     日帰りバスツアーの4席確保には驚きですね。リクライニング可能なのは珍しいですよね。滝が涼しそうでした。メロン1個食べ!いいですね♪様々なバス旅を擬似体験させていただきありがとうございます。
     猛暑の中、部屋でゴロゴロしながらこの後も楽しみにしています。

よしめさん からの返信 2024/07/25 06:33:08
    RE: おはようございます。よしめです。
     3104ねえねえ様
     恒例の福岡旅への早速のご訪問、いいねとコメントありがとうございます。いいかげん読み飽きたかとも思われますが・・・自分の記録、備忘録になっています。
     たまたまの小倉祇園、そして阪急の日帰りバス旅、いつもと違うのはこれくらいかなと思いつつ。

朝だけ空気の入れ替えのための窓開け、そしてエアコン点けっぱなしの日々がまた戻って来ました。旅の間に、仕事場から貰ったらしく、長女が2年前に続いて、2回目のコロナに。置き配しながら、自分も気をつけねば、やはり引きこもり?と思っています。

パリ五輪も始まりますし、体調に気をつけながらゆっくりお過ごしください。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ