イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行「ローマとナポリ」の時は「もうすぐ70才」だった。『ベネチアとフィレンツェ』には「70才までには行こう」と思ったのにコロナの間に「もうすぐ後期高齢者」になってしまった。しかも円安の追い打ち。でも、もう待てない。今行かなければいつ行くのだ!「オレたちには明日がない。」のだ。<br /><br />ということで、5年の空白を経てイタリアに再挑戦。<br />今回はベネチアとフィレンツェ。世界に名だたる観光都市とルネサンス発祥の文化都市。ついでにまたローマ。<br /><br />英語が話せないので(でもコロナの間にNHKのラジオ英会話やりました)、事前準備をバッチリ。<br /><br />【準備したもの】<br /><br />・周遊航空券(ベネチア着ローマ発):HIS・・滞在中のサポートが少し安心。<br />・ホテル(ベネチア2泊/フィレンツェ2泊/ローマ3泊):Expedia。<br />・イタロ(ベネチア→フィレンツェ/フィレンツェ→ローマ)<br />・アリラグーナ(空港→リアルト橋):Get Your Guide<br />・乗合ゴンドラ:Get Your Guide<br />・ドッカーレ宮殿:公式サイト<br />・ウフィッツ美術館:公式サイト

タイムオーバー。円安だけど・・行っちゃえ!イタリア3都市2024 ①ベネチア

2024/06/25 - 2024/07/04

happy-jj

happy-jjさん

2024/06/27

ということで、5年の空白を経てイタリアに再挑戦。

【準備したもの】

・イタロ(ベネチア→フィレンツェ/フィレンツェ→ローマ)
・乗合ゴンドラ:Get Your Guide
・ドッカーレ宮殿:公式サイト
・ウフィッツ美術館:公式サイト

鉄道
カタール航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

6月25日羽田空港22:50発カタール航空でドーハ経由ベネチアへ。
    京急で羽田空港第3ターミナルへ。3階出発階で両替。1ユーロ179.02円。フォートラで予約のGROVAL Wi-Fi(10日間1350円)をロッカーでピックアップ。行きのカタール航空は共同運航の日本航空カウンターでチェックインするようeチケット控えに書いてあるので入ってすぐの日本航空カウンターへ。ファーストクラス、ビジネスクラスのカウンターがあり笑顔で応対している。でも、わがエコノミークラスのカウンターが見当たらない。ウロウロしていたらエコノミーは裏側だと言われ移動。裏側は有人カウンターではなく機械でのチェックイン。エコノミーは「自分でやりなさい」って事みたい。
    国際線のグランドスタッフはKIというらしいが、KIさんに聞いて試してみたが、便名QR4851が打ち込めない。そもそもカタール航空が出てこない。で、別のKIさんに聞いてみたら、共同運航の日本航空の便名JL059でチェックインするとのこと。結局このKIさんに全部やってもらって無事チェックイン終了。先ずはひと安心。でも帰りはローマの空港。日本語なしでこんな複雑なチェックインができるだろうか?と不安になる。

最初の機内食。チキンライスにスキヤキが乗っているような。おいしかった。運行は日本航空の運航なのでCAさんは日本人、アナウンスも日本語。乗客は日本人2割位?
    機内食は到着前にも出た。無印良品と提携のカレーだとか。これもおいしかった。

ドーハ26日午前4:40着。ベネチアへは9:00出発。乗換時間4時間20分。搭乗口はC89。広い空港。かなり歩く。バスに乗るためのゲート。

機内で朝の食事は出たけど、パンとコーヒーで腹ごしらえ。カフェラテ21QAR、クランベリー&ターキーサンドイッチ32QAR。日本円で2,350円!!。ユーロで買えるけどお釣りはQARだというのでカードで支払う。

熱風の中、涼しいバスに乗って機内へ。9時出発。

また、朝の食事。おいしい。

13時40分 細い島影。ベネチアが近づいてきた。この辺り一帯は浅瀬のようだ。

ベネチア島とイタリア本土を結ぶ全長4kmの道。

入管。日本人は優先レーンで待ち時間なし。パスポートをスキャンして顔認証で扉が開いて、はい、無事イタリアに入国しました。

空港からはアリラグーナ社の水上バス。水色の看板に沿って進む。ベネチア・マルコポーロ空港送迎ボートは3ルート。リアルト橋で降りるのはオレンジライン。

アリラグーナ社のチケットオフィスでスマホのバウチャーをチケットに交換。前の写真の動く歩道の前だったか終点だったかにもチケットオフィスがある。長蛇の列と書いてあったが両方ともガラガラだった。

ヴァポレットはだいたい30分毎。

ベネチアに行くにはローマ広場への空港バスがあるが、ベネチアは水の都。『水上バスでのベネチア入りは旅情たっぷり!!』という旅行記を見て奮発した。地上を走る空港バスは8ユーロ。この水上バスは15ユーロ。1ユーロ180円換算だと2,700円。長蛇の列に並ぶ必要がないとのことだったのでGet Your Guideというサイトで事前購入。2,540円。結果的に安かった。

船に乗ってベネチアへ。列の前の方の人は船首の座席に、僕から後はトランク持参で船室に入る。大きいトランクはデッキに置く。一応全員座ることができた。

船は大きなエンジン音でスタート。窓は塩で白く濁っている。天気は快晴。風が開けてある窓から入ってくるが、騒音もあり決して快適な船旅とは言えない。でも「船でベネチアに入る」というポジティブな選択もいいものだ。

カナル・グランデに入り、船の往来が多くなる。

リアルト橋が見えてきた。

リアルト橋をくぐるとすぐにリアルト駅。

リアルト駅からホテルはすぐ近く。細い路地を進む。

ホテルはリアルト橋とサンマルコ広場の中間の『ホテル サンルカ』。チェックインは斜め向かいのホテル 『ベラ ヴェネツィア』。入り口の鍵と部屋の鍵を受取り、出入り自由。建物に入るとすぐの階段を昇ったフロアが400番台の部屋番号。なんで400番台?エレベーターはない。5階でなくてよかった。ひと休みしてまずはサンマルコ広場へ行ってみよう。
    市税1人1泊3.5ユーロ。

サンマルコ寺院
    828年にエジプトのアレキサンドリアからふたりのベネチア商人が運んできた聖人マルコの遺体を葬祀るために9世紀に建てられたロマネスク・ビザンチン建築の傑作。正面から夕日を浴びて輝く金色の寺院。ベネチアの象徴。
    公式サイトで事前予約をするため時々チェックをしていたが受付けていなかった。

そして並び立つドッカーレ宮殿。明日予約してある。

聖マルコのシンボル有翼の獅子像と聖テオドロス像。

鐘楼。

時計塔。
    下をくぐってリアルト橋へ。

リアルト橋から「これぞベネチア」という風景。

夕食は駅の近くの『トラットリア イル ヴァゴーネ』を予約。旅行サイトに『すごく美味しい』『リーズナブル』と書いてあった。リアルト橋を渡ってぶらぶら歩きながら向かうことにする。

いろいろな路地、いろいろな橋をブラ歩き。

駅の近く。カナルグランデに架かるスカルツィ橋からの景色。教会の左の低い建物がベネチア・サンタルチア駅。

小路を行ったり来たりして『トラットリア イル ヴァゴーネ』に到チャコ。イカ墨スパゲッティ、トマトのサラダ、オクトパーサラダ、ビール。45.1ユーロ。

帰りはリアルト橋までバポレット。楽チン。1回券9.5ユーロ。

一夜明けて27日。
    きのうチェックインした斜め向かいの『ベラ ヴェネツィア』で朝食。朝食は7:30から。ハムやチーズの種類も多く満足。

朝のサンマルコ広場。

ドッカーレ宮殿の中庭。
    9時の予約だが早く着いた。並んでいるのは20人位。
    日本で予約。公式サイト15ユーロ。

天井画。

キリスト。

有翼の獅子。

武具も展示してある。

ため息橋を見る観光客。

ため息橋から反対側。牢獄の中をたくさん歩いたが写真は撮り忘れた。

ドッカーレ宮殿を出て、ジェラートで一休み。観光客がたくさんいる「ため息橋」。

ホテル・ダニエリ。

ベネチア・サンタルチア駅までサンマルコ広場からヴァポレットで行ってみることにした。ちょうど着いたヴァポレットに乗ったら島の外側のジューデッカ運河を通る快速路線だった。
    ヴァポット24時間券25ユーロ。

ザッテレ。S.トロバーン教会。ザッテレは後でアカデミア橋から来る予定。

ローマ広場で降りて橋を渡って駅に行こう。ローマ広場はバスの終点。空港からバスを利用するとここに着く。

ローマ広場と電車の駅は100mの近代的な橋、コスティトゥツィオーネ橋で結ばれている。

コスティトゥツィオーネ橋を渡って明日利用するサンタ・ルチア駅へ。

サンタルチア駅からヴァポレットでアカデミア橋に向かう。前方には女性や子供専用の席がある。男の人が堂々と座っていたけど。せっかくのいい雰囲気が少しダウン。

アカデミア橋が見えてきた。

アカデミア橋で降りてチケッティがすごくおいしいと評判の『オステリア・アル・スクエーロ』に向かう。運河沿いの道をそぞろ歩き。暑い。

『オステリア・アル・スクエーロ』。チケッティとビール。人気の店との評判通り混みあっている。外の窓に付いている棚の片隅をやっと確保。直射日光がキビシイ。

運河を挟んでボートヤード。運河を眺めながら食べていた人がカモメにチケッティを攻撃された。

ジューデッカ運河沿いのザッテレに出たが、暑いのでそぞろ歩きはやめてアカデミア橋に戻ることにした。夾竹桃?の赤い花が鮮やか。

アメリカノウゼンカツラ?

木造のアカデミア橋。

島内を流れる大運河『カナル・グランデ』に架かる橋は4つ。『リアルト橋』『スカルツィ橋』『コスティトゥツィオーネ橋』そしてこの『アカデミア橋』。全て制覇!

アカデミア橋の上から。S・Mデッラ・サルーテ教会の丸い屋根がきれい。

サンマルコ広場に戻ってゴンドラに乗ろう。

サンマルコ広場近くの集合場所からゴンドラ乗り場に移動しながらガイドさんが注意点などををイタリア語と英語で説明。「サッパリワカリマセーン!」。乗合ゴンドラは定員5名。順番を待つ間いろいろなゴンドラが通ったが、僕らの「ゴンドリエーレ」イケメン!!!。時々、すれ違うゴンドラと声をかけあう。アプリで日本語の説明があるはずだが、ルートが書いてあるのはわかっただけで、あとは利用の仕方がわからなかった。

橋をくぐったり、細い運河でのゴンドラ同士の交差は腕の見せ所みたい。

細い運河からカナル・グランデに出てもうすぐ終点。30分の船旅でした。

Get Your Guideで『アプリ解説付き大運河ゴンドラ乗車』16時を予約。15分前に集合。1人5080円。

細い路地にはお店がたくさん。
    ホテルに戻ってトイレ休憩後、鐘楼へ。

鐘楼からの展望。10ユーロ。
    サンマルコ広場に対峙するサン・ジョルジュ・マッジョーレ島。

サンマルコ寺院の屋根。ベネチア空港方面。

今夜の晩御飯は帰り道でピザをテイクアウト。英語ではTake awayというみたい。
    ピザ8.5ユーロ。ビール5ユーロ。フルーツ5ユーロ。

28日金曜日。今日は11時05分の電車でフィレンツェへ移動。朝食後、朝の散歩。
    白い建物が朝食をしたホテル『ベラ ヴェネツィア』の裏側。レンガ色の建物も同じホテル。白いのが1階、レンガ色が3階ある。それで宿泊した「サンルカ」は400番台が部屋NO.。

最後のベネチアはやっぱりサンマルコ広場。日曜日だからだろう、朝から歩いている人が多い。

サンマルコ広場もこれで見納め。

今朝は少し曇り気味。

リアルト橋からヴァポレットでベネチア・サンタルチア駅へ。
    日立製のトレニタリアfs車両が停まっていた。先頭に「HITACHI」の文字。ボディに有翼の獅子が描いてある。

乗るのはこちら ntv社のイタロ。11時05分発13時20分フィレンツェ着。

60才以上料金 45.90ユーロ。4月末に調べたときは35.90ユーロだったのが6月3日には10ユーロ高くなっていた。失敗!。

左上:ヴァポレット1回券9.5ユーロ。左下:ヴァポレット24時間券25ユーロ。右上2枚:鐘楼表裏10ユーロ。右下:ALILAGUNA空港→ベネチア水上バス15ユーロ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る