2024/07/10 - 2024/07/10
電車での移動
阪神電車・大阪梅田駅
電車での移動
甲子園駅で 各駅停車に乗り換え
「鑑賞 無料」と聞いて 行かない手は ない!
前々から興味があった 美術展
でも そこそこ 料金がかかるので 行くのを躊躇していたが
まさか「無料」で観られるとは 実に ありがたい。。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
高校球児の聖地「甲子園球場」は今年
開場100周年の メモリアルイヤー
阪神甲子園球場 名所・史跡
停車中の「100周年 ラッピング列車」には、甲子園を題材にした漫画や 阪神タイガースの栄光の歴史などが 描かれていた
甲子園駅 駅
2年に一度くらいしか乗らない 阪神電車で 大阪梅田駅から岩屋駅まで乗車
岩屋駅 駅
今回の目的地は ここから徒歩5分ほどの場所にある 兵庫県立美術館
駅前の案内板に従い「ミュージアムロード」を歩く
謎のオブジェが並ぶ「ミュージアムロード」
しばらく進むと「変なカエル」が乗った建物が見えてくる
神戸ミュージアムロード 名所・史跡
カエルは さておき「兵庫県立美術館」である
兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館
ちなみに その手前に建つ中学校は…
今や「無敵のフィギュア スケーター」となった 坂本 花織の母校
長居して写真を撮っていると「学校に迷惑をかける」だけでなく「変質者と疑われる」ので 早々に撤収
本来の目的地・兵庫県立美術館を目指す
観覧するのは「ガンダム」で知られる アニメーター・安彦良和の展覧会「描く人、安彦良和」
入口の看板だけで 気分が高ぶるよ
独特の形状をした 兵庫県立美術館
その入口近くの看板に こんな掲示がされていた…
なんと「本日 観覧無料」
7/9 から 7/15 まで 兵庫県内 103の施設で無料開放や無料イベントを行う「ひょうごプレミアム芸術デー」
ということで 安彦良和・展も「鑑賞無料」になっていた
ありがたい
実に ありがたい
通常料金 1,900円分を 堪能するべく 行ってみよう
館内には 北海道での生い立ちや アニメーター・漫画家になった きっかけなどの紹介
さらに「宇宙戦艦ヤマト」「機動戦士ガンダム」「クラッシャージョウ」などで、安彦氏が実際に描いた「絵コンテ」と、それを基に作られた「アニメ シーン」をモニターで映すなど ファン垂涎の展示も
「アニメにせず 絵コンテのまま 作品にしても カッコ良いだろうな」
そう思わせる 素晴らしい展示品の数々だった
もちろん 館内は「撮影禁止」
しかし 7/15(月・祝)までは「鑑賞無料」なので 興味のある方は 期間内に是非
ちなみに「北斗の拳・大原画展」は 展示が始まったばかりだからなのか 無料では なかった
「あたたたた……」
無料鑑賞の旅 おしまい