2024/07/01 - 2024/09/05
mak888さん
- mak888さんTOP
5月からの滞在の第2章です、雨季なので、やはりよく雨が降ります、観光客はかなり少なく観光客相手のお店はかなり厳しいいようです。雨季ですが、8月からは、雨も降らず、真夏の様相です。相変わらずゴルフは週に2回で、時間が空けば練習にも行く様にしました。円安に影響で、例年に比べて邦人の観光客、特にゴルフ目的の方は相当減少した感じです。
- ANA
7/10 Pattaya Memorial Hospital へ行って来ました。
半年に一度の検査です、前回より数値が改善したので、担当医がずいぶん喜んでいて良かったです。 -
7/10 Chonburi Transport Officeへ行って来ました。
バイクの車検, 強制保険と税金の支払いにチョンブリ県の陸運事務所へバイクのツーリングで訪問しました。 -
【写真】税金の支払い窓口です -
7/15 Plutalang navy Golf Courseへ行って来ました。
雨季なので雨が多いこの季節ですが、この日も曇り空で、後半に途中で降られましたが、10分程度の雨宿りで、その後は上り完結できました。久しぶりでしたが、良く練習に行っていたので、ゴルフはそこそこでした。打ち上げは、ソイボンコットの新しくできた焼き鳥屋、鳥家族という店に行きました、各種焼き鳥とポテトサラダ、カツサンドは〇、焼きそばとハンバーグは△でした、価格はローカル食堂なみでした。【初回ラウンド】 -
7/18 Pattaya Country Club へ行って来ました。
曇り空の久しぶりのパタカンで前半は小雨にもあたり、調子が出ませんでしたが、後半は徐々に良くなって上り2つパーが取れたので良かったです。打ち上げはグランマハウスで辛くないタイ料理を頂きました。【第2回目ラウンド】 -
7/31 ジョムティエンのイミグレーションへ行って来ました。
前回までは、オンラインで完結していた、90日レポートでしたが、規約が変わったらしく、入国してから第一回目の90日レポートは対面で行う様になりました、なのでオンライン申請は却下され、ジョムティエンのイミグレまで行って来ました。TM30(住居証明)が昨年のままでしたが、そのまま、それをコピーして提出したところ、問題なく申請出来ました、待つこと20分程度でした。 -
7/31 ジョムティエンのイミグレへ行って来ました。
90日レポートの受付カウンターは右側の建屋の手前です。 -
7/31 ジョムティエンのイミグレへ行って来ました。
以前はパスポートを提出するだけでしたが、今回から写真の5種類の書類のコピーが必要になりました。TM30(住居登録)が無いと、90日レポートは申請でき無いようになりました。やや面倒になりました。 -
8/1 Pattaya Country Club へ行って来ました。
2週間ぶりのゴルフでしたが、この日は2ndショットのミスが目出し、平凡なゴルフとなってしまいました、打ち上げは、ママパスタでイタリアンを頂きました。デザートのテラミスが量が多くて少し重たかったです。【第3回目ラウンド】 -
8/1 Pattaya Country Club
8/5 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
この日は、北コースがクローズで、東、南を回りました、お客さんはかなり少なくガラガラです、ゴルフの方は前回同様調子が出ませんでしたが、打ち上げはチャリーの店で楽しく盛り上がりました。【第4回目ラウンド】 -
8/8 Royal Thai Fleet Golf Courseへ行って来ました。
久しぶりのフリートでしたが、十分楽しめました、キャディさんが付かないのでいつもより作業が多く、疲れました。打ち上げは、パタヤクランのデンダムでタイ料理頂きました。【第5回目ラウンド】 -
8/12 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
この日はタイも祭日でした、プータルアンはスポーツデイ料金でした、北コースは少しグリーンに砂が入ってグリーンが難しかったです。パットが良かったので、酷いスコアにはなりませんでした、久し振りにまずまずのゴルフでした。打ち上げは、グランマハウスでタイ料理を頂きました。
【第6回目ラウンド】 -
8/13 Bangkok Hospital Dental へ行って来ました。
3か月毎に、歯石のクリーニングとチェックに来ています、最近調子が悪かったので、調度良いタイミングでした、この日は結構ハードなクリーニングと歯茎のポケットに、薬を注入しました。 -
8/15 Pattaya Country Golf Club へ行って来ました。
梅雨なのに、真夏のような天候でした、この日も割とアイアンショットが良くまずまずのゴルフでした。反省会はパタヤタイのタケシ食堂へ初めて行って来ました。オープンしたばかりなので、オペレーションが遅く、待ちが長い食事となりました。それでも、こちらのオーナーや古くからの在住の懐かしい方に合えました。
【第7回目ラウンド】 -
8/19 Plutalang Navy Golf Cource へ行って来ました。
この日も真夏のような暑さで、流石に日焼け止めを使いました、南、北コースと回りました、練習場ではよく当たっていたドライバーももう一つでした、アプローチの方は練習の成果が出て良かったです。パターが思うように決まらず、平凡なスコアでした。打ち上げは、Beef in da bowl でムーガタを頂きました。【第8回目ラウンド】 -
8/22 Green Wood Golf Course へ行って来ました。
この日はCコース、Bコースと回りました、100ヤード以内のアプローチにミスが目立ち、情けないゴルフとなってしまいました、練習不足が結果として出てしまいました。【第9回目ラウンド】 -
8/26 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
この日は、東、南コースを回りました、東でパーが結構取れたので前半は良かったのですが、後半の南はいつも通りのミスの多いラウンドになってしまいました、打ち上げはGrandma Hoouseへタイ料理を頂きました。【第10回目ラウンド】 -
9/2 Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
前日からかなり激しい雨が降ったので、元々はプータルアンへ行く予定でしたが、コンディションが悪いので、フリートへ変更しました。体調不良で先週はラウンド一回お休みして、病み上がりでしたが、そこそこゴルフは良かったです。打ち上げは、Mama Pasta でイタリアンを頂きました。
【第11回目ラウンド】 -
9/2 Royal Fleet Golf Course
9/2 Mama Pasata2 へ行って来ました。
【写真】デザートに頂いたテラミスです、本格的です、ちょっと量が多く、しかも高カロリーでした。 -
9/3 バンコックの日本領事館へ行って来ました。
証明書が必要で、日本領事館へオンラインで申請して、準備が出来たので取得に行きました。
【写真】パタヤヌアのパタヤ北バス停の駐車場までバイクで来ます、こちらでバイクを約一日、預かって頂きます、1日40Bでした。 -
【写真】パタヤヌアの北バス停 -
9/3 バンコックの日本領事館へ行って来ました。
【写真】パタヤヌアの北バス停、チケットカウンターで予約のバウチャ-(携帯の画面)を見せて紙の乗車券をもらいました、7:20頃でしたが、なぜかカウンターでは、時刻表にない7:30発エカマイ行きのチケットを販売していました。時間帯としては良いので次回は7:30を使うのも良いと思いました、バスは定刻より6分遅れてバンコクへ向かった。 10:16 ウドムスック(E12)に到着、BTSでアソーク(E4)へ35B、MTRでスクムヴィットからルンピニへ22B、そこから出口3へ向かいそのまま左折して150m位で到着します。 必要書類の種類を受付で伝えて、番号札を受け取り、3名待ちだったので5分程度で順番が来て窓口で書類を無事に頂いて、終了しました。 -
9/3 Swatch Group カスタマーサービスセンターへ行って来ました。
11:16には日本領事館での書類取得が完了したので、近くのスウォッチグループのカスタマーセンターへ時計の電池の交換へ行っていました、領事館からはプルンチット方面へ650mでした、時計を預けて45分ぐらい待って、結局裏蓋が開かないので、2週間ぐらいかかるようなので、預けて、パタヤのセントラルフェスの直営店で受け取ることになりました。プルンチット駅まで歩いてBTSでエカマイまで行き、バスでパタヤに戻りました。 -
9/5 帰国の為、ベルバスでスワンナプーム空港へ移動しました。
9/5 用事が出来たので急遽帰国しました。
2日前に購入したチケットなので、予約時には通路側が全て埋まっていましたが、空港でのチェックインの際、アイルシートをお願いします、と言ったところ、33番のC席で通路側が運よく確保出来ました、ほぼ満席でした。18時過ぎに羽田へ無事に帰国しました、お疲れ様でした。
パタヤ(タイ) の旅行記